您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

公然挑衅?美军在台操演视频曝光,解放军高度戒备

2020/7/1 4:48:56 来源:原创 浏览:

近期,一则美军特战第一总队拍摄的宣传片曝光,视频出现罕见大量美军到台湾与台军共同操演的画面。而有关美赴台进行联合军事操演的资料从未对外曝光过,台防务部门也向来列为机密,这令岛内媒体和民众大感惊讶!有报道称,美军此举意图把台湾更紧密地拉拢在自己身边,增强两岸战略互疑。而面对美国的公然挑衅,中国大陆也表明其强硬态度,而这次美国又想拿“台湾牌”作何文章?

公然挑衅?美台军事活动台面化

据台湾《联合报》29日报道,美军特战第一总队发布“EXCELLENCE”(卓越)宣传片,片长44秒,作为协助盟友训练的国际宣传。而在此宣传片内,曝光了美军在台湾协助军队进行训练的情况。片头近10秒的内容显示了美军与台陆军特战部队共同执行市内攻防、战伤救护、人员撤离等画面。片中直升机尾部“陆军”字样与“中华民国国徽”一闪而过,显示美军位置是在台湾。

美军与台军联训画面首度曝光。(图片取自台媒)

然而令人意外的是,针对此次美军公布影片披露台美军事协训片段,台防务部门竟然称“皆属正常军事交流”,并对此“表示尊重”。有报道称,即便美军协助台军方进行训练已有数十年,台防务部门向来将此列为机密,从未曝光过实况。

更为可疑的是,有消息称该宣传片在2019年2月便美军特战第一总队脸书及官网已曝光,如今却被重新置顶宣传,实在是令人不解。要知道美军在台行踪向来被台美两军视为机密,如果视频有相关敏感情报信息,一般推测可能会被下架或重新编辑。

有专家表示,这件事一旦被证实属实,性质将很恶劣,因为这是非法的挑衅行为,台当局要有承担后果的准备。大陆将采取一切必要措施,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

专家:美欲增强两岸战略互疑

当前台海气氛紧张,解放军和美军舰机近期在台湾附近海空域频繁出现。6月29日,美国一架RC-135U侦察机军机出现在台湾西南空域,解放军战机当天也出现在台湾西南空域。这是美军机连续第9天现踪台湾周边空域,而根据台媒报道,解放军军机本月已经执行11次绕台行动。在更早的9日,美军一架C-40A运输机从日本冲绳美军基地起飞,“出人意料”地自基隆飞跃台湾西海岸陆域上空。台防务部门随后证实了这个消息,说美军机是按程序完成申请。

美国空军RC-135侦察机(资料图)

那么在这种情况下,台当局为什么选择在此刻证实一个发布于2019年2月份的部队形象宣传片提及的内容,想对外释放什么信息?有报道称,民进党王定宇表示,事件是台美军事交流台面化、正常化的重大进展。如此光明正大,台当局真的抱紧了美国的大腿?

蔡英文当局曾提出过台美关系的“两个核心”,而其中之一便是美国支持台湾自我防卫力量。实际上,美国一直也在对台销售军事武器装备。有报道透露,2019年,美国计划向台湾出售约价值20亿美元的武器。另外,2020年11日,美国共和党籍联邦参议员霍利提出了所谓的“台湾防卫法”,该“法案”旨在确保美国履行对台安全承诺,意在遏制大陆“武力攻台”。

蔡英文

不少岛内网民认为,台美特种部队联合训练只是“表面功夫”,博尔顿新书的爆料才是特朗普的真心话,“笔尖”台湾难道还不能表达出特朗普对台湾的态度,特朗普把台湾当“笔尖”,台湾还傻傻地乐于当“棋子”。还有人还认为,美军联合军演的目的就是想卖“烂”武器给台湾,来要军火费的。

的确,表面上美国在“力挺”台湾,然而事实上台湾不过是美国手里的玩偶。总所知周,美国打“台湾牌”并非一时兴起,而是长期酝酿、有序推进的结果。从奥巴马时代起,面对迅速发展的中国大陆,美国就产生了强烈的焦虑感。如今,美国内部危机重重,加之11月大选临近,特朗普政府用了这张牌便不足为奇了。

另外,有专家分析,此次美国主动公布美台军队操演画面,不过是美国在利用台湾向向大陆传递的战略信号。即“不要误判情势令共军采取军事冒险行动”。专家还称,在这种情况下,抱着多年来形成的“台湾牌”不打白不打的心态,利用台湾这颗棋子牵制中国大陆,很自然地成为美国的战略选择。美军的作为将台湾绑得更紧,也加深了两岸的战略互疑。

硬气!大陆回击,解放军多次现身台湾海域

针对此次美台军事“勾结”,大陆官方媒体发表了强硬评论称,解放军始终保持高度戒备,有坚定的意志、信心与能力维护国家主权与完整。

台湾问题事关中国大陆主权和领土完整,涉及中国大陆核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。当前,台湾地区领导人拒不接受“九二共识”,妄图挟洋自重,加剧两岸对立,损害两岸关系,而美国更是频频充当其保护伞的角色。

实际上,近段时间以来,解放军军机多次现身台湾海域,6月28日,两架解放军轰-6轰炸机自东海空域穿越宫古水道空域,来到台湾东部外海空域。6月29日,解放军战机在6月29日上午10点58分再次飞入台湾西南“防空识别区”。而目的就是为了震慑“台独”,同样也警告美方,停止干涉台湾事务。据相关媒体报道,大陆和美国在台海上空的较量仍在继续,目标都是在南海一带。有专家称,台湾问题因为美国的政策调整变得更为复杂,但有一点是很明确的,主动权始终在大陆的一边,不论台湾怎样蹦跳,都不可能阻挡两岸统一大势。

如今的中国大陆显然已不同于往日,在大陆人民及海内外华人同胞的共同努力下,中国大陆已经从一个积贫积弱、百废待兴的国家,一跃成为国内生产总值和综合国力均居世界前列的社会主义国家。在国际形势复杂多变、国际竞争压力不断加大的情况下,我国经济社会发展经受住了各种重大挑战,取得了举世瞩目的发展成就,综合国力显著增强,对国际社会的贡献越来越大,深刻改变了世界经济发展格局。

自信来源于自强。早在1300多年以前,唐代名臣魏征曾对唐太宗谏言:“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。思国之安者,必积其德义”。大国兴衰固然有谋略的作用,但归根到底要行大道、固根本。

然而,面对世界格局的深刻变革,当今美国为政者不把主要精力放在革故鼎新、练好内功上,反而处处迁怒于人,毁弃自己亲手参与制定和推动的国际准则,背信弃义,频频祭出“台湾牌”,公然挑战中国大陆的核心利益,这看起来更像游戏结束前的一场豪赌,这是极其短视也是极其危险的,结果必然是既害人、更害己。(王楚寒)

看看网友怎么说

txb:美军在台,你进我也进。解决军飞机应过岛屿。

快乐每-天5331:我们一定要解放台湾。实现中华民族复兴。打败一切侵略者。

果园生态养殖590:中东之乱拜美军训练杰作

用户89719668:定出解放台湾的时间表,要所有在台湾的外国人限期离开台湾,否则在解放台湾的战斗中决不保障它们的安全。

望的森森:美军敢登台了台湾也应该修复了,修复台湾台湾海峡将来还可做为潜艇基地

用户6052560686815:用实力说话,

用户8109567810123:当断不断,必留后患!

钢铁铸就的军魂:抗美援朝,我军势如破竹,打的美军和他们的联军闻风丧胆!那时候还是在朝鲜战场上!打出了我们的国威,打出了我们的军魂!纵观现在,我们的忍让已让美国屡屡踏过红线,对我国土进行贱踏!如果不及时采取行动,那么今日的台湾也许会变成美军的军事基地!所以尽快武统台湾才是最重要的!

用户1157126892952:该出手时就岀手,才能打赢这场战争!

用户2052053221307:当美军机进入台湾时,当美军舰进入台湾港口时,当美军进入台湾时,就是我军收复台湾时,请求政府和军队动用反国家分裂法了。

用户7744384062404:现在我们军机就直接飞到台湾上空,如果台军敢打,就直接解放台湾

熊艳春:树欲静而风不止,国人醒醒吧!赶快多产导弹兵器,打掉敌人的魔爪!

人生元年:穷台,困台一分钟的等待都太长,下定决心,武统。一拳百 年安。

用户3227448516730:台湾不复,东南两海永无宁日!

用户9595276253106:不想战争,首先要以战止战,如果你该战时不战只能助长对方气焰,到你再想战时,发现困难重重

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一泡尿,送走一名日本高级指挥官,中国老兵42年后才知自己立大功

    长达8年之久的抗战,给我国带来了沉重的灾难。清朝末年,中国沦为西方列强的半殖民地,而日本国则经历了明治维新,在近代化领域比中国率先迈出了一步。中美在战争中合作,日本就想趁机阻挠臭名昭著的刽子手一泡尿,送走了一名日本高级指挥官多年后,真相的公布与战争的思考抗战时期,日本就已经拥有了完善的工业体系,飞机

  • 规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间

    导语:规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间随着二战结束,全球大部分地区已经远离战争70多年时间了,但我们都知道有人的地方就有江湖,战争是否会挑起,取决于有没有足够的利益。说到这里大伙应该都知道,战争的不确定性是有多大了,有可能一下子就会爆发,打你一个措手不及,二战德军的闪电战

  • 揭秘!北斗“收官之星”发射推迟7天,到底发生了什么?

    央视网消息:6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射了北斗系统第55颗导航卫星,也就是北斗三号最后一颗全球组网卫星。而按照原计划,这颗卫星原本定于6月16日上午发射,但16日当天清晨,官方却发布了发射任务推迟的消息。推迟发射的原因是什么?背后经历了怎样的决策过程?最终

  • 日本偷袭珍珠港,值得冒险吗?

    在西方文明的冲击下,日本为了摆脱亡国灭种的危机,毅然走上了洋化革新的道路。随着国力的增强,日本持续对外扩张。作为东亚岛国,其侵略矛头自然指向了包括中国在内的亚洲大陆。1895年,日本在甲午战争中击败中国。1905年,日本更是击败欧洲传统强国俄国。屡屡得手的日本军人们愈发狂热,军国主义绑架了整个日本。

  • 为苏莱曼尼出头,伊朗向特朗普发出逮捕令,国际刑警组织断然拒绝

    2020年1月3日,美国高调出动了一架mq9c无人机对伊朗圣城旅高级将领苏莱曼尼进行了刺杀,此次美国的刺杀行动也非常残忍,美国使用了地狱火导弹的改进型号,AGM-114-R9X飞刀导弹,与传统的破片伤害不同,这款飞刀导弹是依靠巨大的动能和弹射出的6把刀片进行伤害,当这枚AGM-114-R9X导弹命中

  • 对越自卫反击战中,越军到底有多厉害?

    在对越自卫反击战期间,我国接连投入兵力56万,而越军却是10万陆军,15万民兵,最终我军伤亡2.7万人,越南伤亡6万人,还有5万民兵,可见我军这次的胜利非常值得。在整场战争中,越军的作战方式比较坚韧,但是火力存在明显的不足,战术的运用也非常保守,虽然中国军队的伤亡情况比较严重,但是将越南军队击退了4

  • 董振堂的红五军为何全军覆没?因为政委下令死守高台,不准突围

    西路军第五军高台一战,全军覆没,军长董振堂牺牲,马家军将董将军的头颅割下来挂在城门上示众。惨烈的高台战役打了九天九夜,红五军3000余人与八倍于己的马家军苦战至弹尽粮绝,最终全军覆没。而临泽城五军政委黄超率领的两个团,相距高台不过50里,西路军总部倪家营子也不过距高台120里,可五军血战马家军的九天

  • 红军团长遭诱骗,被残忍割头,30名红军战士,无一幸免

    75个红军师27作者:卡迪罗在工农红军历史上,红军主力部队先后存在过三个红9师,分别是红16军9师、赣西红3军9师和洪湖红3军9师,本文介绍的是红16军9师。这支部队的现存人事资料存在许多缺失和自相矛盾的地方,考证起来颇为困难。1930年8月5日,红3军团胜利攻占长沙后,又在湖南平江长寿街,以原红5

  • 新中国第一支便衣警卫队,乔装改扮保卫党中央、毛主席进驻北平

    1949年2月,中共中央机关、解放军总部即将迁驻北平,而当时的北平并不太平,反革命活动还时有发生。据相关资料显示,当时北平有特务组织114个,职业特务达8500多人。为了确保中共中央机关和毛泽东等重要领导人的安全,3月初,秘密警卫部队207师已经先行从河北固安县开拔进驻北平。除了这支警卫部队以外,有

  • 美国为什么要将“鱼鹰”部署到航母上?

    CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机开始在美军航空母舰服役