您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

二战中,6个德国士兵跑进防空洞躲避追捕,为何在里面躲了6年

2020/7/1 8:36:10 来源:原创 浏览:

残酷的第二次世界大战,席卷了全球60多个国家,战火波及面积达到了2200万平方公里,造成了9000多万人的伤亡,经济损失超过5万亿美元。以德国为首的法西斯,在二战中给全人类带来了深重灾难,也在一定程度上深刻影响和改变了世界历史走向。

不过,在残酷的二战历史上,也有一些有趣而奇怪的事情发生。

在二战接近尾声时,就曾发生了一件真实又十分奇特的事件,几个德国士兵被埋在防空洞里整整6年,当他们最终走出防空洞时,时间已来到了1951年。

(二战中的德国士兵)

那么,这几个德国士兵是怎样被困在防空洞里的呢?他们在洞内长达6年的生活又是怎样度过的呢?最终还幸存了几个人呢?

1945年,纳粹德国战败的结局已不可更改。在盟军的强大攻势下,德军一泻千里,兵败如山倒,惶惶如丧家之犬拼命逃窜,希望能够躲过盟军的追杀。

其中一支6人组成的德国小分队,在随德军大部队撤退时,因连续几日高强度急行军,导致极度疲惫和饥饿,没能跟上大部队,远远地落在了后面。

疲于奔命的小分队的后面几公里处,就是气势如虹、战力旺盛的苏联红军。失去大部队联系和援助的德国小分队,随时都有被俘的可能。

但德国兵实在跑不动了,虽然军士长苏埃不停地呵斥队员加快步伐追赶大部队,仍然无法加快小分队行进的速度。年龄最小的士兵格尔甚至一屁股坐在地上,抽泣着说:“我宁愿成为苏军的俘虏,也不愿再前进一步了。”

正在情况万分紧急的时候,军士长苏埃突然发现了一个防空洞,他在研判了敌情后,果断命令所有队员进洞暂时休息,躲避苏联人的追赶。

德军刚刚进入洞内隐藏好,苏联红军追击的脚步声就已清晰可闻。还没等到苏军全部过去,6名德军士兵便倒头睡了。极度的疲惫让他们很快就进入了梦乡,甚至连一个放哨的士兵都没有。

洞外战火纷飞,炮声隆隆,但洞内却鼾声如雷,祥和安详,仿佛外边的战争从来就不曾打响过一般。

(二战时期的防空洞)

不知过了多久,军士长苏埃终于从睡梦中醒了过来。但他惊奇地发现,整个防空洞漆黑一片,似乎已经到了晚上。苏埃抬手看了看自己的夜光腕表,却发现是正午时分。疑惑不解的他只好摁亮了打火机查看,发现原来的洞口已被坍塌的山体封住了。巨大的钢筋水泥块堵死了防空洞入口阶梯,将太阳光完全隔绝了。

苏埃惊恐之余,迅速叫醒了沉睡的其余5位士兵。格尔目睹了情况后,吓得嚎啕大哭,一下瘫坐在地上。苏埃还算冷静,对整个洞穴进行了仔细的查看。

这一看,苏埃喜出望外,情况还不算糟。因为他发现,整个防空洞虽然成了一个“活死人墓”,但好在新鲜的空气能透过水泥块缝隙,源源不断的将氧气送进来。更为关键的是,他还发现了堆积如山的军用物资,包括饼干、面粉、饮料、酒、蜡烛、火柴、香烟和衣服,足够他们6人使用很长一段时间。

队员们随即从绝望中缓过神来,在军士长苏埃的带领下,开始了漫长而枯燥的地洞生活。

他们点上蜡烛,找出了洞里的食物,大快朵颐地饱餐了一顿。再用箱子围筑了一个简易的小木屋,用作卧室。把军大衣铺在木箱上,制作成舒适的床,再次舒舒服服地睡了一觉。

醒来后,苏埃将士兵们分成三组,不停地在洞口处向外大声呼救,或者制造声响,希望能引起洞外人们的注意。但这些努力都无功而返,没有任何人发现有人被困在防空洞中。

(二战中的苏联红军)

原来苏埃几人在睡觉时,这个防空洞被后来的德国士兵炸毁了。不幸的是,炸毁防空洞的德国兵又落入苏联人的手中,并向苏联人交代,这个防空洞是空无一人的。于是,苏联人信以为真,不但用铁蒺藜将洞口围起来,还竖了个木牌,上面写着:“危险,勿近!”

悲催的6个德国士兵,就这样被全世界遗忘了。在暗无天日的地洞里,他们完全没有了时间概念,只能靠军士长的一块腕表,每隔12小时就在洞壁上画一个“十”字,以此计算被困的时间。

在接下来的时间里,苏埃想尽一切办法稳定小分队队员的情绪。包括制定严格的作息时间,组织大家定时吃饭、准时睡觉、轮流讲故事、在狭窄的洞里散步做体操等。

其后,苏埃还煞费苦心地设计了一些游戏、掷骰子、打扑克比赛,尽量让队员们保持良好的精神面貌。

不过,在被困48天后,悲剧还是发生了。年龄最小的格尔实在忍受不了这种暗无天日的生活,精神崩溃了。在连续几天歇斯底里的吼叫后,他拿起刺刀,割破了自己的喉咙自杀了。

队员们将格尔的尸体埋在了地洞的最尽头,用面粉将他埋葬了。

不久后,有一个队员病倒了,他的胃部剧烈疼痛,只能卧床休息。最后还是咽下了最后一口气去世,苏埃把他和格尔埋在一起。

当洞壁上的“十”字画到第350个时,洞里就只剩下苏埃和另一个叫鲍尔的人。他们为了能够活着走出去,依然固守着既定的作息时间,机械地吃饭、睡觉、运动、说话。但两人都已经像乞丐一样邋遢,头发杂乱蓬松,胡须浓密,身上的军装已经完全看不出原来的颜色了。

就这样,两人像老鼠般在防空洞里苟活着。最后两年,洞里已经没有任何东西能用以照明了,他们完全活在黑暗中。

直到有一天,洞外传来一声巨响,有人将洞口炸开了。

一道刺眼的亮光瞬间射进洞里,两人欣喜若狂地狂奔向洞口,但由于长时间身处黑暗之中,他们的眼睛在接触阳光的瞬间就失明了。

人们发现,苏埃已经在洞壁上整整画了2190个“十”,也就是说,他们被困防空洞整整6年。

两个炸开防空洞的波兰人,看到苏埃和鲍尔后,吓得呆立在了原地。直到确认这两人是人非鬼时,才鼓足勇气将他俩从洞中搀扶出来。

苏埃虽然被阳光刺瞎了双眼,但最终还是活了下来,但鲍尔却在出洞后几天就死去了。

(参考资料:《二战全史》《二战那些事》等)

看看网友怎么说

用户8368132586157:你们想到得:自救:应该他们也想到过

未设置昵称:6个人轮流挖掘,急用工具,6年难道不能自救

铁马冰河99751766:强大的精神意志力!

用户97230959686:他们不可能不自救,肯定是没有办法自救。

v71120490676:别的不说就那压缩饼干过期也一样吃

陶清流:早些年看过杂志报道的版本:是一个人躲炮弹被封堵里面4年,最后出来眼也瞎了

手机用户54738167856:六个人可以形成强大动力,完全可以挖出来。

用户2279553717130:食物保质期真长

用户9492019577055:每隔12小时就在洞壁上画一个“十”字,以此计算被困的时间。2190/2/365=3年不到好不好?1095天

多读书读好书12345:不可能的,食物保质期有六年?

品205556072:尊重每一个生命,没有什么比生命更宝贵。

大武汉803:6年就不知道自救,一点也不悲哀。军人的刺刀,枪,手榴弹,里面的物资用上,顺着透着空气的缝隙往外挖,也能出来。

飘缈晨风120882176:不知道外面的情况,出来也怕死……

Rzy0506:那块表才是重点[抠鼻]

A周安斌PMC:其实有空气进来,就说明埋得不厚,里面有食物,朝着没水泥的地方挖是可以挖出来的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 大学生当直招士官有三大优势,但也存在劣势,提前了解不吃亏

    当下时代参军氛围浓烈,参军对象已经逐渐向大学生群体偏移,越来越多的青年学子携笔从戎,奔赴军营,在部队之大熔炉里得以锻造,实现报效祖国,服务人民的崇高理想。大学生参军入伍,已是大势所趋。相较于普通初高中生参军,大学生参军的途径更为广阔,除了应征义务兵,还可以走直招士官之路。相信很多有参军想法的大学生都

  • 他是身高只有1.2米的英雄,13岁加入八路军,枪法奇准堪称神枪手

    说起我们国家在近现代所受的耻辱之最,抗日战争绝对是我们绕不开的坎。由于日本帝国注意的侵略,神州大地一度是一片荒凉的景象,横尸遍野,百姓苦不堪言。当然,我们中华民族自古以来的艰苦奋斗精神永存,在那段危难时期,中华儿女们挺身而出,用血泪把日本人赶出了中国,震惊了全世界。今天,我就为大家介绍一位在抗日战争

  • 沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

    沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

  • 伙食费又涨了,战士的伙食到胃没?

    东部微信编辑部文丨郭晓兵、刘德图丨刘自华、朱志强、杨振鸣美食诱惑,人人皆爱心仪的美食总能为我们带来欢愉难忘的体验一道色香味俱全的饭菜背后是一名优秀的厨师通过不断地研究、配料、制作而成然而,在军营这个大家庭中炊事班就是食物的“魔法师”赋予各种食材丰富的口味他们为了能够让大家吃到最美味的饭菜每天起得最早

  • 印度陆军决定部署T-90Bishma坦克。印度军队在实控线(

    印度陆军决定部署T-90Bishma坦克。印度军队在实控线(LAC)自己一侧的地区占据主导地位。步兵战车和155毫米榴弹炮被部署在东拉达克1,597公里长的实控线沿线,两个坦克团被部署在丘舒尔(Chushul)地区。

  • 一泡尿,送走一名日本高级指挥官,中国老兵42年后才知自己立大功

    长达8年之久的抗战,给我国带来了沉重的灾难。清朝末年,中国沦为西方列强的半殖民地,而日本国则经历了明治维新,在近代化领域比中国率先迈出了一步。中美在战争中合作,日本就想趁机阻挠臭名昭著的刽子手一泡尿,送走了一名日本高级指挥官多年后,真相的公布与战争的思考抗战时期,日本就已经拥有了完善的工业体系,飞机

  • 规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间

    导语:规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间随着二战结束,全球大部分地区已经远离战争70多年时间了,但我们都知道有人的地方就有江湖,战争是否会挑起,取决于有没有足够的利益。说到这里大伙应该都知道,战争的不确定性是有多大了,有可能一下子就会爆发,打你一个措手不及,二战德军的闪电战

  • 揭秘!北斗“收官之星”发射推迟7天,到底发生了什么?

    央视网消息:6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射了北斗系统第55颗导航卫星,也就是北斗三号最后一颗全球组网卫星。而按照原计划,这颗卫星原本定于6月16日上午发射,但16日当天清晨,官方却发布了发射任务推迟的消息。推迟发射的原因是什么?背后经历了怎样的决策过程?最终

  • 日本偷袭珍珠港,值得冒险吗?

    在西方文明的冲击下,日本为了摆脱亡国灭种的危机,毅然走上了洋化革新的道路。随着国力的增强,日本持续对外扩张。作为东亚岛国,其侵略矛头自然指向了包括中国在内的亚洲大陆。1895年,日本在甲午战争中击败中国。1905年,日本更是击败欧洲传统强国俄国。屡屡得手的日本军人们愈发狂热,军国主义绑架了整个日本。

  • 为苏莱曼尼出头,伊朗向特朗普发出逮捕令,国际刑警组织断然拒绝

    2020年1月3日,美国高调出动了一架mq9c无人机对伊朗圣城旅高级将领苏莱曼尼进行了刺杀,此次美国的刺杀行动也非常残忍,美国使用了地狱火导弹的改进型号,AGM-114-R9X飞刀导弹,与传统的破片伤害不同,这款飞刀导弹是依靠巨大的动能和弹射出的6把刀片进行伤害,当这枚AGM-114-R9X导弹命中