您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

一泡尿,送走一名日本高级指挥官,中国老兵42年后才知自己立大功

2020/7/1 4:48:56 来源:懵懂追梦的董小姐 浏览:



长达8年之久的抗战,给我国带来了沉重的灾难。清朝末年,中国沦为西方列强的半殖民地,而日本国则经历了明治维新,在近代化领域比中国率先迈出了一步。

中美在战争中合作,日本就想趁机阻挠


臭名昭著的刽子手


一泡尿,送走了一名日本高级指挥官


多年后,真相的公布与战争的思考


抗战时期,日本就已经拥有了完善的工业体系,飞机、坦克、大炮、战舰等重型武器源源不断地被运送到了侵华战争的战场上。

而中国当时应对日本的武器装备则相当落后,用民间的话来说就是"小米加步枪",但就是在这样军事实力极为不对等的前提之下,中国在抗战中依然坚持了8年之久。

不过话说回来,日本当时想要完全侵略中国也是不切实际的,因为中国土地幅员辽阔,而日本国人口稀少他们虽然占据着得天独厚的军事优势,但是想要一口吃掉中国,也是一种痴心妄想。


并且中国军队虽然武器配备上落后于日本,但是中国的军人的战术指挥灵活多变,地道战、地雷战等战术层出不穷,给了日本军队一次又一次迎头痛击。

曾经中国就有一位侦查士兵,他因为一泡尿,将日本的一位师团长给炸死了。不过他这位侦查士兵当时并不知道这件事,直到42年之后,他才知道自己当年立下了大功。

中美在战争中合作,日本就想趁机阻挠

1937年,日本发动了全面战争,而中国由于武器装备的落后,以及未能采取及时的应对措施。因此在面对突如其来的日本侵略时节节溃败。

日本人用了不到一年的时间,就占领了几乎大半个中国。不过日本人本以为可以三个月就能完全占领中国的梦想并没有实现,因为日本人逐渐发现,中国实在是太过幅员辽阔了,他们根本就没有能力完全占据中国。

并且日本当年在对外战争中还做出了一个最大错误决定,那就是偷袭了美国的珍珠港。正是因为日本的这一次的悄然偷袭,使得美国也加入到了二战当中。


这个当时世界第一强国的加入,使得法西斯的势力急转直下。美国在欧洲战场上的主要对手是德国,在亚洲战场的主要对手就是日本了。

美国在太平洋战争爆发后,曾派出了16架b25中型轰炸机,对日本东京进行了狂轰乱炸。这些飞机后来就在中国的浙江降落了。

美国的飞机降落在中国土地上的行为,无疑再一次震慑到了日本。因为日本在此时已经深陷在了侵华战争中而无法自拔,美国如果一旦真的加入到中国的抗战,那么日本在中国的战争只能以溃败收场了。

日本既担心中美两国的合作,也想报美国对其首都的狂轰滥炸之仇。为此他们决定集中主要力量,攻打中国军队第三战区的主力,进而摧毁降落在该地区的美国飞机,著名的浙赣战役就这样爆发了。


日军总司令派遣第15师团为先锋军,意图直捣黄龙,一举销毁美国的飞机。当时第15师团的长官名为酒井直次,他不知道的是,这是他最后一次执行命令了。

臭名昭著的刽子手

酒井直次于1920年毕业于日本陆军大学,后来参与了战争。在战争中他以惨无人道而臭名昭著,是一位嗜血成性的刽子手,甚至还做出了欺凌妇女的行为。他的罪过可谓罄竹难书,1942年,酒井直次以第15师团长的身份,被派往到了浙江的兰溪地区,他的目的就是摧毁中美的联合空军基地。

中国当时的武器装备虽然落后,但是非常擅长打地雷战。于是中国士兵就在酒井直次的必经之路上埋下了大量的地雷,这些地雷给了酒井直次的第15师团以沉重打击,酒井直次莫迫于无奈,只能命令全体工兵进行扫雷行动。

日本工兵费了一番周折,终于确定将所有地雷都排查清理了。酒井直次于是就这样大摇大摆、高枕无忧地上路了。但是不曾想,鬼门关就在他的不远处。


一泡尿,送走了一名日本高级指挥官

当时中国有一个叫黄士伟的侦察兵,专门负责侦查兰溪要道的鬼子。在酒井直次军队到了黄士伟的侦察点时,也该着酒井直次命有此劫。

黄士伟本来在打着瞌睡,但是一泡尿把他从梦中惊醒了,当他醒过来的一瞬间,忽然看见有一群鬼子在不远处来回走动,于是黄士伟就在鬼子的这条必经之路上,埋下了一颗大地雷。不成想就是这颗地雷,送了酒井直次最后一程。

酒井直次本来认为地雷在之前都被工兵排干净了,于是在马上无所畏惧地前行着。当他走到兰溪以北1500米的路口时,自己坐骑的脚下却突然炸开了花,酒井直次连人带马直接飞上了天。

后来日本的医护人员极力抢救这个师团长却也无济于事,因为黄士伟当时埋的并不是普通的地雷,而是想要给日本士兵迎头痛击的一枚大型地雷。酒井直次最终因为失血过多就死了。不过,黄士伟自己却不知道埋下的那颗地雷炸死的竟然是一位日本的师团长。


多年后,真相的公布与战争的思考

酒井直次是抗战中战死的第一位师团级长官,他的死亡在当时的日军中引起了相当大的恐慌。黄士伟后来回忆这件事说,自己埋下的那颗巨型地雷,就是想让小鬼子们喝上一壶,这颗地雷足够炸死几个小鬼子了。但是他不知道的是,那颗地雷炸死的是小鬼子中一位高级将领。

黄士伟本人知道此事时,已经是在42年之后了。1982年日本的揭秘档案,公开了一件事实,那就是当年在浙赣战役中在兰溪以北被地雷炸死的日本军人,是他们第15师团的最高指挥官,师团长酒井直次。

日本当年虽然几乎占领了中国大半的疆土,但是他们国家为此也付出了沉痛的代价。不但有众多像酒井直次这样的高级将领在战争中死掉了,而且日本当时在中国伤亡的士兵也不计其数。

战争对于任何一个国家和民族都不是一件好事,因此全世界每一个国家都在呼吁和平。因为只有和平,人民才能安定幸福,也只有和平才能换来经济的平稳发展。

有的战争看似开疆拓土,不过,正所谓一将功成万骨枯,在战争中不知道堆积了多少白骨,留下了多少孤儿寡妇的眼泪。

看看网友怎么说

zhao1921k:41年前没美国估计日本连刺刀都配不齐

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间

    导语:规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间随着二战结束,全球大部分地区已经远离战争70多年时间了,但我们都知道有人的地方就有江湖,战争是否会挑起,取决于有没有足够的利益。说到这里大伙应该都知道,战争的不确定性是有多大了,有可能一下子就会爆发,打你一个措手不及,二战德军的闪电战

  • 揭秘!北斗“收官之星”发射推迟7天,到底发生了什么?

    央视网消息:6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射了北斗系统第55颗导航卫星,也就是北斗三号最后一颗全球组网卫星。而按照原计划,这颗卫星原本定于6月16日上午发射,但16日当天清晨,官方却发布了发射任务推迟的消息。推迟发射的原因是什么?背后经历了怎样的决策过程?最终

  • 日本偷袭珍珠港,值得冒险吗?

    在西方文明的冲击下,日本为了摆脱亡国灭种的危机,毅然走上了洋化革新的道路。随着国力的增强,日本持续对外扩张。作为东亚岛国,其侵略矛头自然指向了包括中国在内的亚洲大陆。1895年,日本在甲午战争中击败中国。1905年,日本更是击败欧洲传统强国俄国。屡屡得手的日本军人们愈发狂热,军国主义绑架了整个日本。

  • 为苏莱曼尼出头,伊朗向特朗普发出逮捕令,国际刑警组织断然拒绝

    2020年1月3日,美国高调出动了一架mq9c无人机对伊朗圣城旅高级将领苏莱曼尼进行了刺杀,此次美国的刺杀行动也非常残忍,美国使用了地狱火导弹的改进型号,AGM-114-R9X飞刀导弹,与传统的破片伤害不同,这款飞刀导弹是依靠巨大的动能和弹射出的6把刀片进行伤害,当这枚AGM-114-R9X导弹命中

  • 对越自卫反击战中,越军到底有多厉害?

    在对越自卫反击战期间,我国接连投入兵力56万,而越军却是10万陆军,15万民兵,最终我军伤亡2.7万人,越南伤亡6万人,还有5万民兵,可见我军这次的胜利非常值得。在整场战争中,越军的作战方式比较坚韧,但是火力存在明显的不足,战术的运用也非常保守,虽然中国军队的伤亡情况比较严重,但是将越南军队击退了4

  • 董振堂的红五军为何全军覆没?因为政委下令死守高台,不准突围

    西路军第五军高台一战,全军覆没,军长董振堂牺牲,马家军将董将军的头颅割下来挂在城门上示众。惨烈的高台战役打了九天九夜,红五军3000余人与八倍于己的马家军苦战至弹尽粮绝,最终全军覆没。而临泽城五军政委黄超率领的两个团,相距高台不过50里,西路军总部倪家营子也不过距高台120里,可五军血战马家军的九天

  • 红军团长遭诱骗,被残忍割头,30名红军战士,无一幸免

    75个红军师27作者:卡迪罗在工农红军历史上,红军主力部队先后存在过三个红9师,分别是红16军9师、赣西红3军9师和洪湖红3军9师,本文介绍的是红16军9师。这支部队的现存人事资料存在许多缺失和自相矛盾的地方,考证起来颇为困难。1930年8月5日,红3军团胜利攻占长沙后,又在湖南平江长寿街,以原红5

  • 新中国第一支便衣警卫队,乔装改扮保卫党中央、毛主席进驻北平

    1949年2月,中共中央机关、解放军总部即将迁驻北平,而当时的北平并不太平,反革命活动还时有发生。据相关资料显示,当时北平有特务组织114个,职业特务达8500多人。为了确保中共中央机关和毛泽东等重要领导人的安全,3月初,秘密警卫部队207师已经先行从河北固安县开拔进驻北平。除了这支警卫部队以外,有

  • 美国为什么要将“鱼鹰”部署到航母上?

    CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机开始在美军航空母舰服役

  • 当底是谁出卖了瞿秋白?致使两位女革命家蒙冤几十载!

    第五次反围剿失败后,中央红军开始长征,瞿秋白因为身患肺结核,身体虚弱而被留了下来,与项英陈毅等一起留在中央苏区坚持游击战争。中央红军出发后,留守苏区的干部战士一律正常工作,麻痹敌人,致使红军主力出发一个月后,敌人才发现,恼羞成怒的敌人随后对根据地进行了疯狂的报复,苏区根据地的形势愈加严峻。1935年