您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

军人军属的福利补助该怎么发?

2020/6/30 6:16:24 来源:原创 浏览:

摄影:余海洋

最近,听几位部队的战友聊天,还是蛮有感慨的。

主要是福利这一块。

暂且脱离军队这个大背景,所谓的福利,其实是一个非常广泛的概念,一般是指是员工的间接报酬

通常包括健康保险、带薪假期、过节礼物或退休金等多种类别。

明确了这个概念,接下来聊聊军队福利工作的重大原则。

说起军人的福利,你脑海里首先浮现出来的是什么呢?

是住房、医疗保障、被装发放、伙食保障这些大的方面的衣食住行,还是通信费、分居费、随军未就业补助、各种任务性津贴、岗位津贴等小的方面的补贴以及补助呢

其实,不论大小,这些都可以归纳为“军队人员的福利”。

很多人都知道,在各级机关,都有这样一种岗位——

福利干事。

这个岗位,一般就是负责本单位军人的福利工作的。

平时事很多、很杂,要处理各种各样的状况。

所以,首先对福利干事说一句:辛苦了!

福利干事所面临的日常状况,大致可以分为以下几种情况——

有些是政策规定明确的,一般照常办理就好了;

有些则可能存在一些弹性的空间,存在需要仔细研究的界限,这些就需要费点力气了;

还有些可能就突破了福利干事个人的能力范畴了——

比如跟地方有关部门协调军人子女的入学、军人家属的随调等等。

聊天的过程中,有一位战友提出他遇到的一个情况——

“我马上要被抽调,从驻地到XX地方,执行某项任务。”


“听说XX地方的官兵,是有一定的地区津贴的,这份津贴,我能领吗?”

福利干事对此的回答是——当然可以呀!

并且还很专业地加了一句:

从当月起按照所到地区的地区津贴标准执行,其中到达当月所到地区高于原驻地标准的予以补发,低于原驻地标准的不予回扣。

接下来,福利干事继续表现自己的专业——

“你们有没有发现,刚刚这一句话里,其实透露了军队福利工作的一个重大的原则?”

我们一开始没反应过来,都疑惑地问:

“哪一句?!”

他有重复了一遍——

从当月起按照所到地区的地区津贴标准执行。


其中到达当月所到地区,高于原驻地标准的予以补发,低于原驻地标准的不予回扣。

啥?这句话里有军队福利工作的重大原则?

重磅福利干事顿了顿说,你们品,你们细细地品。

嗯……好像是有点意思呢!

福利干事解释称——

第一,这个补贴,能够领,这是规定明确的,没什么好说的。

第二,从当月开始领,这里面其实体现了一部分军队福利工作的原则——能给的就给。

比如,你是3月30日到达有补贴的地区的,那么你的补贴从什么时候开始发呢?

是从3月,即便你3月其实只在当地干了2天都不到!

第三,比原来所在的地方高的部分,要补,比原来低的,不扣回。

这其实就完全体现了军队福利工作的原则——就高不就低!

怎么理解呢?按照原来的标准,给你发少了,后面要补给你;给你发多了,也就给你了,不会再扣回来。

其实,别以为“能给的就给”“就高不就低”这两条原则很少,仅仅局限于这个任务地区补贴,那可就太局限了。

继续举例子——

通常情况下,副连长的岗位津贴是600块每个月,而大部分机关的参谋干事都是没有岗位津贴的。


某位副连长6月20号调动去机关工作,命令时间是6月1日。


按照新岗位来看,他已经没有岗位津贴了,但是他6月的岗贴已经发了,这种情况就不会在下个月给扣回来。

其实,类似的情况还有很多,比如——

官兵结婚,如果可以领分居费的话,那么即便你是1月31日领的结婚证,到时候申请分居费时,1月份的1000块也要补给你。

生养子女,现在子女有探亲路费了,一般来说,各单位的探亲路费上半年就发完了,你孩子是下半年生的,照样要给你补探亲路费。

……

至于有些战友反映的,自己遇到的情况不是这样的,那可能跟单位的具体执行,有莫大的关系,咱也不便过多地评论。

还是用那位福利干事的一句无意间的感叹,来作为结尾吧——

军人,已经很辛苦了,该给的福利、能给的福利,就都给他们吧!

看看网友怎么说

手机用户63890880465:哪里有哦?军队有这个政策,到地方军人家属有的不知道,有的要跑几趟去问有没有,哎……

放纵o灵魂:军人孩子入学问题真是难入上青天啊!特别是异地就学!

用户66847136967:孩子入学入托问题给解决解决吧

初见惊艳123:这留言的都是什么呀

未设置昵称:大学生当兵。一年之内返学费。

用户3569717394396:国家应该对军人生活有所提高,军人不管在和平和战争年代都是奉献精神值得尊敬

A唐垚垚:驻地的啥都没有,钱也没有,结婚后,一年只能休假30天,没有探亲假

回忆天山:应尤厚军人,尤待军人。军人为我们保家他们很辛苦,做为公民我们应大力支持!

若曦153346760:我儿子去年当兵了,大学本科毕业去的,学费什么时候能反还?

用户387687956195:近水楼台先得月,想都不要想,做好平民的准备,是你的别人拿不走。

用户6333489401876:作者帮我们解释解决这个困扰吧

用户3966445550792:我小孩2019年9月在同市不同区大专应届毕业应征入伍,在户籍地也春节慰问品,慰问金等什么也没有。

用户3421407905159:我儿子军校毕业上班七年了,就领到当地的一个光荣牌牌

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 中印边境冲突,印军士兵健康状态堪忧,印军吃亏与咖喱有关吗

    在中印边境加勒万河谷地区,印军违背承诺,再次越过实控线非法活动,蓄意发动挑衅攻击,引发双方激烈肢体冲突,造成3名印军士兵死亡,印军在这次冲突中吃了大亏。印军士兵不仅在与我国士兵中的肢体冲突中占不到便宜,在与巴基斯坦以及尼泊尔军队的冲突中也没讨到好处。有媒体认为,印军的士兵健康状态每况愈下,可能主要与

  • 印度提出“五大措施”遏制中国!印度这样做只会将自己送入深渊

    近日,印度国家安全委员会呼吁莫迪政府,在印度洋海域“威慑并全面封锁”中国海上运输线,声称“中国非常依赖利用印度洋的航线运输货物往返中东和欧洲......印度洋是印度的主战场”,甚至提出所谓“五大措施”遏制中国:威胁中国在印度洋的航运、在印度洋全面实施海上封锁、在西太平洋部署和规划投入力量、改变印度在

  • #蔡英文患有“对日软骨症”,对钓鱼岛的态度是一个字:“冷”!

    #蔡英文患有“对日软骨症”,对钓鱼岛的态度是一个字:“冷”!#日本冲绳县石垣市议会本月22日以多数赞成票,通过了将钓鱼岛的行政区划名称改为所谓“登野城尖阁”的议案。隔日一艘台湾苏澳籍渔船在钓鱼岛附近海域又遭到日本方面船只骚扰。日方种种恶行持续引发岛内抗议声浪,但民进党当局各级官员不是忙着替日本背书,

  • 历史上有哪些颠覆局面的“神操作”,并带来了积极影响?

    历史上有哪些颠覆局面的“神操作”,并带来了积极影响?

  • #海峡新干线#美俄两个核大国近期紧张局势加剧,6月26日,俄

    #海峡新干线#美俄两个核大国近期紧张局势加剧,6月26日,俄罗斯黑海舰队苏-30战斗机紧急出动,在黑海国际空域对美国侦察机实施拦截。当天,美国空军的隐形战斗机也在阿拉斯加附近拦截了多架俄罗斯军机,据悉,这已是美军隐形战斗机本月第六次在阿拉斯加附近拦截俄罗斯军机,也是今年的第十次。戳视频→海峡新干线的

  • 美国到底有多强大?150个国家都有驻军,仅日本就5万军队

    说到如今的世界老大哥是谁?很多人一定会不假思索的脱口而出说:美国。的确,美国综合国力强大,在多个领域的发展都远远将世界其他国家甩在身后,让人艳羡不已。但是要说到美国具体有多强大?强大到什么地步?很多人这时候似乎就突然说不上来了,美国的强大似乎在大多数的认知里都是一个较为模糊的概念,那么今天就带你来清

  • 24个文职岗位!陆军政治工作部宣传文化中心等你来

    陆军政治工作部宣传文化中心是陆军宣传文化的骨干力量旗下涵盖《人民陆军》报“人民陆军”微信公众号微博、抖音等新媒体矩阵强军网、电视、广播、文艺创作图书出版、杂志刊物等不同类型传媒如今,众多岗位虚位以待等待向往军旅的你加入你准备好了吗?这里是战地记者追梦圆梦的大舞台深入火热的练兵一线见证改革强军、建强陆

  • 国家10万军民出动,为何都没有找回王伟?

    无论什么年代总有人希望得到军人般的良好待遇和称赞,可是他们对军人的付出却一无所知,在以前我们国家的科技水平与其他各国相比差距颇大,当然我们的军事力量也远远落后。在那个科技,军事都落后的年代,一旦遭遇空难那于空军飞行员可能就要付出生命,因此高危职业不言而喻。但是危险军种不局限于空军,国家所有的,各个兵

  • 刚看完电影《狂怒》,如果虎式坦克被德军大规模生产,结局又会怎样?

    刚看完电影《狂怒》,如果虎式坦克被德军大规模生产,结局又会怎样?

  • 放弃以前显目的海洋色,解放军已配发新迷彩服,率先亮相海外基地

    解放军海外首个海外保障基地吉布提,在此驻守的陆战队每天都要进行各种训练,最新报道显示他们已率先换上新式迷彩服,在全世界面前亮相。这种新式迷彩服放弃以前显目的海洋色,而是由最新科技研制而成,贴近实战,隐蔽性强。解放军配发新迷彩服率先亮相海外基地新式迷彩服有别于以往的作战迷彩服,式样、色彩、携型装具都有