您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

如何评价孟良崮战役?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 12:50:56
七十年多年前的1947年5月,在国共内战的山东战场上,上演了一幕在我看来是二十世纪中国战争史上最具传奇性的经典战例——孟良崮战役。\n
推荐答案
度度狼gg 07-01 12:50

深度剖析孟良崮战场的双方兵力对比,你会发现对偏师冒进的张灵甫来说,其实是个必死之局。许多军事爱好者被“百万军中取上将首级”的口号给误导了,认为蒋军在战场上兵力似居绝对优势,诚大错特错也。当顾祝同取代薛岳统一指挥徐州、郑州两个绥署作战之时,蒋军正规军兵力总共为24个整编师(或未完成整编的军)、60个整编旅约455000余人,这可是诺大的河南和山东战场上的全部兵力。




那么具体到深入鲁中山区寻求与华野决战的兵力呢?是汤恩伯第一兵团、王敬久第二兵团和欧震第三兵团的17个整编师,粗略计算一下,大致占顾祝同所有机动兵力的70%约33万人。需要注意一点,蒋军的整编师除整74师、整11师这样的精锐嫡系能超过30000人外,大多数整编师不过20000余人。顾总司令唯一聊以自慰的,是这三个兵团中囊括了“五大主力”之三(整74、整11、第5军)以及整25师、桂系第7军等精锐王牌,战斗力确实甲等。


而华东野战军刚刚取得了莱芜战役的大捷,缴获武器以及改造俘虏甚多,期间还升格了地方部队11个团编入野战军,因此在鲁中山区待机的有整整十个纵队(九个野战纵队和一个特种兵纵队)。华野主力纵队平均有多少人马呢?根据粟裕发往西柏坡准备分兵行动的电文,第2、第7、第8纵队实有兵力82000余人,平均每纵27000人以上,你再注意,这三个纵队可不是华野的头等主力,第1、第4、第6、第9等纵队均超过30000人。


(第一兵团司令汤恩伯)


换句话说,在1947年5月的孟良崮战场上,是蒋军33万余人进攻华野27万人,兵力对比只有1:1.22,差距并非很大。战役打响后,除去被华野包围的整74师,顾祝同就近能够调动的所有部队,也只有十个整编师的援兵,其中整11师、第5军等部队的距离可是不近,什么概念呢?具体到第一线的作战部队,只是蒋军不足30万人攻击华野主力,什么反包围,什么中心开花,通通是扯淡,因为蒋军总兵力根本不具备明显优势。


这也就是顾祝同命令三个兵团必须“密集靠拢、加强维系、稳扎稳打,逐步推进”的原因,他心里有数,蒋军只有聚在一起兵力上才稍有优势,一旦分散必遭华野割裂从而各个击破。然而汤恩伯在侦知华野总部的位置之后,不顾陆军总司令的战前部署,不管另外两个兵团的推进速度,试图以本部的八个整编师就跟华野摊牌,简直是自寻死路,他20万人能吃掉粟裕的27万大军?




尤其是决战位置对蒋军更为不利,孟良崮位于沂蒙山老区,华野的群众基础非常之好,机动穿插时保密性特强,而蒋军不仅重装备在山区行动受限,其情报工作也陷于瘫痪,这可是山东八路军的老根据地。所以说,粟裕按照西柏坡“第一不要性急,第二不要分兵,只要主力在手,总有歼敌机会”的指示,根本不会避战,而是必会寻歼敌人一路,本来这第一榔头准备砸向敌右翼的桂系第7军和整编第48师。


结果就是张灵甫贸然实施“中央突破”,甩开左右整25师、整83师的掩护直奔坦埠,于5月11日与华野9纵发生交火,而粟裕根据得到的内线情报,完全掌握了汤恩伯兵团八个整编师所处的位置,更了然冒头的整74师与其他友邻部队已经拉开了一到两天的行程(山区行动困难),并且该敌正好撞在了华野大军集结的正面,对如此送上门来的猪头,不打你打谁啊?数月来苦寻之战机,得来全不费工夫。




整74师与华野9纵的前哨战,发生在孟良崮山地的西麓,许多军事爱好者战后认为,如果张灵甫不是抛弃重武器上山,可能免于被歼的命运,更是大谬。根据攻击孟良崮总指挥1纵司令员叶飞的回忆:“整74师上山倒出乎粟裕的预料,干扰了野司的原定部署,张灵甫因此多撑了两天,否则按原定计划,华野将处于运动中没有防御阵地的整74师压在孟良崮以北的山谷中切割,居高临下冲击围歼,最多不会超过5小时便可结束战斗”!


最终形成的战场态势,是华野以五个纵队15万人围歼张灵甫,不低于12万人的其他四个纵队阻击敌援,而最近之敌李天霞整83师和黄百韬整25师加一起不过50000余人,桂军并不积极,而从新泰和莱芜赶来的整11师和第5军根本来不及迅速投入战斗,除非张灵甫能够坚持五天以上,否则必然全军覆灭。事实是,华野从5月14日发起进攻,至5月16日18时冲上孟良崮,仅仅用了两天多时间,张灵甫和整74师的覆亡,完全在情理之中。



(李天霞弄的太老了)


即便蒋军增援部队的十个整编师全部到达战场,在兵力上也不占多少优势,华野至多撤围放掉张灵甫一马,全身而退毫无悬念。而蒋军战术协同的糟糕、“友军有难、不动如山”的顽疾、以及张灵甫的狂妄自大,都使孟良崮战役的结局没有大的悬念。华野以12000人伤亡的代价,全歼“五大主力”之首的整74师及整83师一个团,然后在大雨中押着俘虏顺利转入外线休整。


这个仗林彪肯定是不会打的,毕竟还是有点行险,这恐怕也是林粟两位首长用兵之区别,“善打神仙仗”不是随便说说的。所以结论并不复杂,即由于蒋军在山东战场分路出击和需要多方封锁,其一线战斗兵力反而不占多大优势,而各派系各兵团又不能有效协同,打败仗毫无意外,更是粟裕敢于在敌阵中猛虎掏心的理由。


孟良崮战役胜利结束后,西柏坡的贺电原文是:“歼灭74师,付出代价较多,但意义极大”!


其他答案
周宗明217 07-01 12:50

孙子兵法:骄兵必败。张灵甫不知己不知彼,比帅,蒋介石怕毛泽东,长征闻毛复出而叹,四度赤水被玩于股掌。为将,粟裕将军毛主席独任,陈毅只是挂牌。张灵甫纠纠武夫,有勇无谋,共产党将士用命众志成城。必除张氏而后快。国民党离心离德,保存实力,缩头乌龟。张灵甫昏背不知,上孟梁固,就是马谡守街亭,结果不言而喻。

张灵甫没有大智慧,大见识。抗战有功,那是顺应历史潮流,为民族生存而战,国共同仇敌忾,战略战役取胜,毛主席巜论持久战》所擄定。打内战失民心,后来的淮海战役,国民党八十万军队被独轮车碾死,三天捉五万猪,张灵甫健在,超得过王耀武?

张灵甫骄横跋扈,杀妻就该死,在主席手下,就是杀才。自己女人,公断私弃任便,举枪向弱者,不计后果,这,已埋下人生伏笔。颜良,文丑,插标卖首。沈正新饿狼扑食,粟裕弹指一挥。狂虏灰飞烟灭,猪圈埋尸,都是宿命下场。

张灵甫,识时务,辨明主,绝处逢生,傅作义,陈明仁,吴化文是为,出朝作战,人才难得。50军抗美援朝功彪史册,张灵甫并肩梁大牙,有主席大谋,彭帅挥指,为国争光,功在千秋,未必不可。

抗日英雄,有始有终。然而,惜哉!!(原创)

军事看点
  • 军用直升机为何作战时不关舱门?这可是美军越战血的经验教训

    无论是在电影、游戏还是在现实中出现的军用直升机,我们常常可以发现,其左右的舱门一直处于敞开的状态,有些甚至没有舱门。难道这样不危险吗?在现实中也有人从没有舱门的直升机坠落的事故发生。既然如此为危险,为何军用直升机还大开着舱门呢?1、契机世界上第一架真正能在空中盘旋的直升机Fw61在二战不久前诞生,由

  • 贺龙元帅的大侠世家背景以及他小时候的故事

    贺龙是杰出的军事家,中华人民共和国元帅,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一,一生追求真理,把毕生精力和心血都奉献给了党和人民的解放事业。1896年3月22日,贺龙出生于湖南桑植县洪家关—个贫苦农民家庭,因家境贫寒,只读了两年私塾,便辍学务家,农闲时跟父亲学裁缝。11岁起赶着骡马,跟随马帮贩运食盐

  • 中野三虎是指哪三位将领,他们在解放后,都授予什么军衔

    中野是指中原野战军也称第二野战军,也是解放战争时期一支王牌部队,同时还是我军主力部队,为解放战争胜利作出了重要贡献。可能了解历史朋友都知道,这支部队的司令员是有军神之称的刘帅,除此之外还有名满天下的陈赓将军,以及陈锡联,杨勇等出色的指挥战员。这些人都是中野的顶梁柱,为革命事业,以及新中国成立都作出很

  • 紫石英号被三野打到举白旗!3个月后,此英舰为什么能顺利逃走?

    长江炮战是解放战争中非常著名的一场战斗,并不是因为此战规模多么大,而是因为我军击败的对手并非国民党军队,而是英军,并且对方派出的还是海军舰队。炮战中第三野战军依靠火炮数量优势,重创敌护卫舰紫石英号,且轰走了另外3艘英国军舰。不过比较奇怪的是,当场打了白旗、并且重伤搁浅的英舰紫石英号,为什么会在3个月

  • 为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

    为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

  • 又动手了!以色列发动猛烈空袭,一架军机被驻叙俄军凌空打爆

    作为中东地区的少有非穆斯林国家,以色列在中东总是显得十分地格格不入,由于历史遗留问题,以色列常年都在与巴勒斯坦开战,对于争议地区,双方都不愿意做出丝毫的妥协。以色列不仅与巴勒斯坦在领土问题上爆发了多场战争,与埃及、叙利亚等阿拉伯国家都发生了多次战争,阿拉伯人与犹太人在同一片土地上的争斗一直在持续,尽

  • 二战中,6个德国士兵跑进防空洞躲避追捕,为何在里面躲了6年

    残酷的第二次世界大战,席卷了全球60多个国家,战火波及面积达到了2200万平方公里,造成了9000多万人的伤亡,经济损失超过5万亿美元。以德国为首的法西斯,在二战中给全人类带来了深重灾难,也在一定程度上深刻影响和改变了世界历史走向。不过,在残酷的二战历史上,也有一些有趣而奇怪的事情发生。在二战接近尾

  • 大学生当直招士官有三大优势,但也存在劣势,提前了解不吃亏

    当下时代参军氛围浓烈,参军对象已经逐渐向大学生群体偏移,越来越多的青年学子携笔从戎,奔赴军营,在部队之大熔炉里得以锻造,实现报效祖国,服务人民的崇高理想。大学生参军入伍,已是大势所趋。相较于普通初高中生参军,大学生参军的途径更为广阔,除了应征义务兵,还可以走直招士官之路。相信很多有参军想法的大学生都

  • 他是身高只有1.2米的英雄,13岁加入八路军,枪法奇准堪称神枪手

    说起我们国家在近现代所受的耻辱之最,抗日战争绝对是我们绕不开的坎。由于日本帝国注意的侵略,神州大地一度是一片荒凉的景象,横尸遍野,百姓苦不堪言。当然,我们中华民族自古以来的艰苦奋斗精神永存,在那段危难时期,中华儿女们挺身而出,用血泪把日本人赶出了中国,震惊了全世界。今天,我就为大家介绍一位在抗日战争

  • 沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

    沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?