您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

贺龙元帅的大侠世家背景以及他小时候的故事

2020/7/1 12:02:19 来源:原创 浏览:

贺龙是杰出的军事家,中华人民共和国元帅,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一,一生追求真理,把毕生精力和心血都奉献给了党和人民的解放事业。

1896年3月22日,贺龙出生于湖南桑植县洪家关—个贫苦农民家庭,因家境贫寒,只读了两年私塾,便辍学务家,农闲时跟父亲学裁缝。11岁起赶着骡马,跟随马帮贩运食盐、桐油和药材。这样一个识字不多的贫苦少年,是如何走上革命道路的呢?这一切还得从他的家世密谈起。


贺龙的家乡洪家关村,距县城13公里,是当地的重要关隘。贺龙的先祖原籍湖北省安陆府钟祥县贺家湾。明末清初时,贺氏远祖贺崇先随农民起义武装余部来到湖南,在慈利县九溪卫落户。顺治十年(1653年),桑植县土家族民众举兵造反,清政府派兵镇压。贺崇先被强征加入清军,随部到了桑植,后来就在洪家关定居下了来。

贺龙的曾祖父贺廷宰是一位秀才,以教书为业,热心公益事业。洪家关群山环抱,傍倚注入澧水的玉泉河,河水湍急,乡民出入很不方便。贺廷宰便立志要修一座便民桥。为此,不惜耗费家产,但大桥是屡修屡塌,直到他逝世,仍未能把桥修成,只好由他的后人继承其未竟之志。


贺龙的堂曾祖父贺廷壁自幼习武,一身的好本领,人称“壁大王”。 贺廷壁不但武艺高强,还生就一副侠肝义胆,急公好义,扶危救困,深得当地人爱戴。 清咸丰四年(1855年),洪秀全、冯云山领导的太平天国起义军进入湖南。湖南各地农民纷纷响应。贺廷壁在桑植率先揭竿而起,率领几千农民武装攻入县城,杀贪官污吏,开仓放粮,深得贫苦群众的拥护。

清廷派兵前来镇压,贺廷壁坚持抵抗了两年之后,最终被俘。清廷要将贺廷壁开刀问斩,行刑当天,贺廷壁妻子刘氏赶到刑场,跪在丈夫面前,双手掀起衣襟。将刽子手砍下的头颅兜住,捧回洪家关安葬。刘氏抱定一个朴素的念头:丈夫英雄一世,决不让他的头颅落地!

至今,“贺廷壁聚众造反,刘氏女仗义兜头”的悲壮故事仍在桑植、永顺一带广为流传。有人把它编成戏剧在民间说唱,歌颂这对英勇的夫妻。该事件也成为贺氏家族的家史代代传颂,给贺氏后人留下了深远的影响。


贺龙的祖父贺良仕考取了晚清武举人,在封建制度下,举人虽然不是官,但是凭藉功名,可以变着手段欺压乡里、鱼肉百姓,成为为富一方的恶霸财主。可贺良仕却相反,与妻子罗氏都有一副侠义心肠, 仗义疏财 ,扶危济困。他子承父志,为续修洪家关大桥而不断变卖田产,等大桥修建成了,家产耗得差不多了。

到贺龙的父亲贺士道出生的时候,贺家已经中落到只剩下3亩薄田和半头耕牛了,生活变得十分贫困。贺龙出生时,祖父、祖母还在健世,他们的言传身教给了贺龙极其深刻的影响。

贺士道深受父母的影响,为人正直,敢与豪绅富户抗争。面对困境,他没有不怨天尤人,务农之余,兼做裁缝,并继承家传武艺。贺龙的母亲王金姑为人勤劳朴实、孝顺公婆、体贴丈夫。养育了7个孩子,其中贺龙排行第四,他有 3 个姐姐、两个妹妹、1 个弟弟。他一家三代 11 口人,靠 3 亩薄田和贺士道做裁缝的微薄收入维持生计。因此,贺龙从出生第一天起就受到了饥饿的威胁。


生活虽然困难,祖父仍坚持教贺龙练武识字,父亲则教贺龙学习裁缝手艺。稍长,祖父又央求族长把贺龙送进了族人开办的私塾念书。

贺龙天资聪明,但对塾师要求死记硬背的教学方法和粗暴打骂学生的做法非常反感,用各种方法进行反抗,结果,招致更多的打骂,于是便经常逃学。他人小胆大,从五岁起,就经常到离家不远的玉泉河里游泳,敢从高高的大桥上往深水里跳。

有一次,河水暴涨,贺龙跟别的孩子打赌,看谁敢跳下去游水。他率先跳进汹涌的洪水里,被翻滚的波涛冲到下游好几里远的地方,多亏了一位老渔民的搭救,才得心上岸。不过,贺龙毫不为意,照常泡到河里戏水玩耍。

贺龙从小就和马结下了不解之缘,他大姐夫谷绩廷有一匹骏马,他喜欢得不得了,便以帮放马为由,纵马驰骋。骑在飞奔的骏马上,犹如腾云驾雾,令他心旷神怡。因此,在之后的岁月里,贺老总懂马、爱马,就成了红军的美谈。


还有一件事同样使贺龙乐此不疲,那就是爷爷教他练习武艺。爷爷去世以后,他又继续向父亲、堂叔学习武艺。他不怕苦、不怕累,有一股子顽强劲头,小小年纪,就遍习了当地普遍流行的大洪拳、二洪拳、八虎拳;器械有刀、棍、枪、剑、镗、耙、锤。

贺龙 9岁那年,湘西发生洪灾,饥民遍野。贺士道挑着箩筐,拉着贺龙进县城去买官府的平祟米。平祟米是政府带有赈济性质的,比地主奸商的高价米要便宜很多,可这种米也不是那么好买的。当贺士道来到卖平祟米的“义仓”前时,见挤满了买米的穷人,县衙师爷带着一帮衙役冲人群又打又骂,皮鞭不时抽在穷人的身上。

贺士道看不过眼,站出来讲了几句公道话。衙役抡鞭就猛抽过来。贺士道闪身一躲, 没想到皮鞭结结实实地抽在身后的贺龙身上。贺士道火冒三丈,抄起扁担就跟这帮恶棍干了起来。可官府人多势众,贺士道米没有买到,却被官府被抓进衙门关押了一夜。


这件事情,在贺龙的心灵里产生了极大的震动, 官吏横行霸道,穷人挨打受骂,父亲不畏强暴,以及自己身上的鞭痕,这些都给他留下了深深的烙印。

一次,县里的官员坐着大轿来到洪家关。当地的保长为了迎驾, 连打带骂把围观的群众驱赶得四散奔逃。贺龙见状,愤愤不平:“呸,什么东西,屁大的污官。”一个富家孩子说:“你怎么敢骂当官的?你长大了莫不想当官?”贺龙气愤地反问:“你呢? 你长大了想当什么官?”富家子说:“当保长!”贺龙气哼哼地一直瞪着对方。

富家子也瞪起眼珠子,抡起拳头冲贺龙扑来。贺龙身形一动,给了富家子一记狠狠的耳光。对方挨了打,这才想起贺龙是练过武艺的,反咬一口说:“你凭什么打我,你就不想当官?”贺龙恨恨地说:“我长大了就当个专打保长的官。保长一进村,不是催粮就是逼债,尽欺侮穷人。”


挨了打的富家子,便联合其他富家子弟一同向私塾先生告状,私塾先生当然偏向富人,不问缘由,只责打贺龙。贺龙咽不下这口恶气,最终离开了私塾。

1914年,18岁的贺龙在辛亥革命的影响下,毅然参加了孙中山领导的中华革命党,在桑植、石门、沅陵等县从事反帝反封建的武装斗争,从此走上革命的道路。

看看网友怎么说

清石上人:英雄!

用户70167080219:贺家个个英雄,满门忠烈。

潇湘子:👍️👍️👍️

廖仙逸:贺帅是中国革命的中流砥柱!

用户5432805136842:英雄

手机用户面对:老蒋平生最怕的元帅![赞][赞][赞]

李青1020408088:贺龙元帅,新中国开国元勋!革命功臣!

九天玄学:贺龙的母亲王金姑,是湖北鹤峰县太平乡人,贺龙的大姐贺英也牺牲在这里

用户9622615968676:原来,贺龙同志有武艺的!他是八一南昌起义的总指挥呀!

用户8778698579058:贺总是开国十大元帅最传奇的元帅,最符合中国民间老百姓心中传统流传的英雄侠士的形象。

用户2716091380148:贺龙长的忙标致!

用户7974410934394:英雄贺老总

用户6228282920802:愿他老人家英气长存!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 中野三虎是指哪三位将领,他们在解放后,都授予什么军衔

    中野是指中原野战军也称第二野战军,也是解放战争时期一支王牌部队,同时还是我军主力部队,为解放战争胜利作出了重要贡献。可能了解历史朋友都知道,这支部队的司令员是有军神之称的刘帅,除此之外还有名满天下的陈赓将军,以及陈锡联,杨勇等出色的指挥战员。这些人都是中野的顶梁柱,为革命事业,以及新中国成立都作出很

  • 紫石英号被三野打到举白旗!3个月后,此英舰为什么能顺利逃走?

    长江炮战是解放战争中非常著名的一场战斗,并不是因为此战规模多么大,而是因为我军击败的对手并非国民党军队,而是英军,并且对方派出的还是海军舰队。炮战中第三野战军依靠火炮数量优势,重创敌护卫舰紫石英号,且轰走了另外3艘英国军舰。不过比较奇怪的是,当场打了白旗、并且重伤搁浅的英舰紫石英号,为什么会在3个月

  • 为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

    为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

  • 又动手了!以色列发动猛烈空袭,一架军机被驻叙俄军凌空打爆

    作为中东地区的少有非穆斯林国家,以色列在中东总是显得十分地格格不入,由于历史遗留问题,以色列常年都在与巴勒斯坦开战,对于争议地区,双方都不愿意做出丝毫的妥协。以色列不仅与巴勒斯坦在领土问题上爆发了多场战争,与埃及、叙利亚等阿拉伯国家都发生了多次战争,阿拉伯人与犹太人在同一片土地上的争斗一直在持续,尽

  • 二战中,6个德国士兵跑进防空洞躲避追捕,为何在里面躲了6年

    残酷的第二次世界大战,席卷了全球60多个国家,战火波及面积达到了2200万平方公里,造成了9000多万人的伤亡,经济损失超过5万亿美元。以德国为首的法西斯,在二战中给全人类带来了深重灾难,也在一定程度上深刻影响和改变了世界历史走向。不过,在残酷的二战历史上,也有一些有趣而奇怪的事情发生。在二战接近尾

  • 大学生当直招士官有三大优势,但也存在劣势,提前了解不吃亏

    当下时代参军氛围浓烈,参军对象已经逐渐向大学生群体偏移,越来越多的青年学子携笔从戎,奔赴军营,在部队之大熔炉里得以锻造,实现报效祖国,服务人民的崇高理想。大学生参军入伍,已是大势所趋。相较于普通初高中生参军,大学生参军的途径更为广阔,除了应征义务兵,还可以走直招士官之路。相信很多有参军想法的大学生都

  • 他是身高只有1.2米的英雄,13岁加入八路军,枪法奇准堪称神枪手

    说起我们国家在近现代所受的耻辱之最,抗日战争绝对是我们绕不开的坎。由于日本帝国注意的侵略,神州大地一度是一片荒凉的景象,横尸遍野,百姓苦不堪言。当然,我们中华民族自古以来的艰苦奋斗精神永存,在那段危难时期,中华儿女们挺身而出,用血泪把日本人赶出了中国,震惊了全世界。今天,我就为大家介绍一位在抗日战争

  • 沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

    沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

  • 伙食费又涨了,战士的伙食到胃没?

    东部微信编辑部文丨郭晓兵、刘德图丨刘自华、朱志强、杨振鸣美食诱惑,人人皆爱心仪的美食总能为我们带来欢愉难忘的体验一道色香味俱全的饭菜背后是一名优秀的厨师通过不断地研究、配料、制作而成然而,在军营这个大家庭中炊事班就是食物的“魔法师”赋予各种食材丰富的口味他们为了能够让大家吃到最美味的饭菜每天起得最早

  • 印度陆军决定部署T-90Bishma坦克。印度军队在实控线(

    印度陆军决定部署T-90Bishma坦克。印度军队在实控线(LAC)自己一侧的地区占据主导地位。步兵战车和155毫米榴弹炮被部署在东拉达克1,597公里长的实控线沿线,两个坦克团被部署在丘舒尔(Chushul)地区。