您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

中野三虎是指哪三位将领,他们在解放后,都授予什么军衔

2020/7/1 10:55:28 来源:众谈古今中外 浏览:

中野是指中原野战军也称第二野战军,也是解放战争时期一支王牌部队,同时还是我军主力部队,为解放战争胜利作出了重要贡献。可能了解历史朋友都知道,这支部队的司令员是有军神之称的刘帅,除此之外还有名满天下的陈赓将军,以及陈锡联,杨勇等出色的指挥战员。这些人都是中野的顶梁柱,为革命事业,以及新中国成立都作出很大贡献。

其实,除了以上这几位外,在中原野战军中,还有三位虎将,被世人称为中野三虎。要知道,在华东野战军也有三人,被誉华野三虎,他们分别是叶飞,王必成,陶勇三位悍将。那么,你们知道吗?中野三虎是指哪三位将领吗,他们在解放后,都授予什么军衔。

陶勇将军

一虎将;王近山

王近山,可能是中原野战军最善于打硬仗,苦仗,恶仗的将领。中原野战军政委邓公,曾经说过这样一段话;中野所有的硬仗,苦仗,恶仗都是由王近山将军完成的。这也是上级对王近山的认可,足以可见,王近山将军是一位十分了不起的战将。不管是在八年抗战时期,还是解放战争时期,王近山将军都是刘邓大军麾下必不可少的一员猛将。

而且,王近山将军率领的中野第六纵队,也被世人堪称为中野的顶级王牌纵队,也是刘帅手中一把利刃,关键时刻总能扭转战局,一马当先,冲向敌军。如刘邓大军挺进大别山时,遭到了桂系的围攻,这时王近山率领第六纵队,力挽狂澜,阻击敌军掩护主力撤退,为中原野战军杀出一条血路,很大程度上说,六纵挽救了中野。之后王近山将军又参与淮海战役,解放大西南等战斗,为全国统一作出很大贡献,因此,建国后,他被授予中将军衔。

王近山

二虎将;周希汉

周希汉,这位也是一位有勇有谋的战将,因战场上表现出色,在抗战时期被刘师长(刘元帅)誉为战场上的赵子龙。同时,周希汉还是陈赓司令员麾下一员猛将,在解放时期,周希汉任第四纵队10旅的旅长。在与胡宗南作战过程中,第十旅歼灭国军中装备精良,能征善战,的“天下第一旅”,活捉旅长黄正诚,受到中野首长刘帅的赞美;这位周希汉真是一员虎将。之后的淮海战役中,周希汉打垮黄维兵团,第一个冲破敌军防线,为歼灭黄维兵团作出了很大贡献。在部队改编后因战绩出众的周希汉出任13军军长。

在渡江战役展开后,周希汉率军南下参加了衡宝战役,解放两广等战斗。在两广解放后,又进军西南切断敌人退路,在云南境内歼灭蒋介石最后一个兵团,活捉兵团司令员汤尧。据统计,在解放时期周希汉共生擒国军将领61人,成为俘虏敌将最多的中野虎将。因此,在建国后,他也是被授予中将军衔。

陈再道

三虎将;陈再道

陈再道,也是中野一员猛将,因此战上表现出色,得到了毛爷评价;一员战将,打仗很勇敢,真不简单。还有陈老总说他;再道之勇,永冠中野。如果,陈再道不是一员虎将,怎么会得到如此高的评价的。

土地革命战争时期,他就以勇敢、无畏而著称,打过许多大仗、硬仗、恶仗,积累了丰富的游击战、运动战、速决战、歼灭战的作战指挥经验。抗战时期任386旅副旅长,与日军展开了地道战、破击战、麻雀战等,多次粉碎日伪军的大规模“扫荡”和“铁壁合围。

解放战争时期,陈再道任第二纵队司令员,率部参加了上党、邯郸、巨野、鲁西南、挺进大别山、宛西、宛东、淮海等重大战役,也为解放战争胜利作出重大贡献,多次受到上级和刘邓二人的通令嘉奖。因此在解放后,陈再道被授予上将军衔。

来源:UC浏览器 大熊历史

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 紫石英号被三野打到举白旗!3个月后,此英舰为什么能顺利逃走?

    长江炮战是解放战争中非常著名的一场战斗,并不是因为此战规模多么大,而是因为我军击败的对手并非国民党军队,而是英军,并且对方派出的还是海军舰队。炮战中第三野战军依靠火炮数量优势,重创敌护卫舰紫石英号,且轰走了另外3艘英国军舰。不过比较奇怪的是,当场打了白旗、并且重伤搁浅的英舰紫石英号,为什么会在3个月

  • 为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

    为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

  • 又动手了!以色列发动猛烈空袭,一架军机被驻叙俄军凌空打爆

    作为中东地区的少有非穆斯林国家,以色列在中东总是显得十分地格格不入,由于历史遗留问题,以色列常年都在与巴勒斯坦开战,对于争议地区,双方都不愿意做出丝毫的妥协。以色列不仅与巴勒斯坦在领土问题上爆发了多场战争,与埃及、叙利亚等阿拉伯国家都发生了多次战争,阿拉伯人与犹太人在同一片土地上的争斗一直在持续,尽

  • 二战中,6个德国士兵跑进防空洞躲避追捕,为何在里面躲了6年

    残酷的第二次世界大战,席卷了全球60多个国家,战火波及面积达到了2200万平方公里,造成了9000多万人的伤亡,经济损失超过5万亿美元。以德国为首的法西斯,在二战中给全人类带来了深重灾难,也在一定程度上深刻影响和改变了世界历史走向。不过,在残酷的二战历史上,也有一些有趣而奇怪的事情发生。在二战接近尾

  • 大学生当直招士官有三大优势,但也存在劣势,提前了解不吃亏

    当下时代参军氛围浓烈,参军对象已经逐渐向大学生群体偏移,越来越多的青年学子携笔从戎,奔赴军营,在部队之大熔炉里得以锻造,实现报效祖国,服务人民的崇高理想。大学生参军入伍,已是大势所趋。相较于普通初高中生参军,大学生参军的途径更为广阔,除了应征义务兵,还可以走直招士官之路。相信很多有参军想法的大学生都

  • 他是身高只有1.2米的英雄,13岁加入八路军,枪法奇准堪称神枪手

    说起我们国家在近现代所受的耻辱之最,抗日战争绝对是我们绕不开的坎。由于日本帝国注意的侵略,神州大地一度是一片荒凉的景象,横尸遍野,百姓苦不堪言。当然,我们中华民族自古以来的艰苦奋斗精神永存,在那段危难时期,中华儿女们挺身而出,用血泪把日本人赶出了中国,震惊了全世界。今天,我就为大家介绍一位在抗日战争

  • 沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

    沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

  • 伙食费又涨了,战士的伙食到胃没?

    东部微信编辑部文丨郭晓兵、刘德图丨刘自华、朱志强、杨振鸣美食诱惑,人人皆爱心仪的美食总能为我们带来欢愉难忘的体验一道色香味俱全的饭菜背后是一名优秀的厨师通过不断地研究、配料、制作而成然而,在军营这个大家庭中炊事班就是食物的“魔法师”赋予各种食材丰富的口味他们为了能够让大家吃到最美味的饭菜每天起得最早

  • 印度陆军决定部署T-90Bishma坦克。印度军队在实控线(

    印度陆军决定部署T-90Bishma坦克。印度军队在实控线(LAC)自己一侧的地区占据主导地位。步兵战车和155毫米榴弹炮被部署在东拉达克1,597公里长的实控线沿线,两个坦克团被部署在丘舒尔(Chushul)地区。

  • 一泡尿,送走一名日本高级指挥官,中国老兵42年后才知自己立大功

    长达8年之久的抗战,给我国带来了沉重的灾难。清朝末年,中国沦为西方列强的半殖民地,而日本国则经历了明治维新,在近代化领域比中国率先迈出了一步。中美在战争中合作,日本就想趁机阻挠臭名昭著的刽子手一泡尿,送走了一名日本高级指挥官多年后,真相的公布与战争的思考抗战时期,日本就已经拥有了完善的工业体系,飞机