您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

军用直升机为何作战时不关舱门?这可是美军越战血的经验教训

2020/7/1 12:02:32 来源:原创 浏览:


无论是在电影、游戏还是在现实中出现的军用直升机,我们常常可以发现,其左右的舱门一直处于敞开的状态,有些甚至没有舱门。难道这样不危险吗?在现实中也有人从没有舱门的直升机坠落的事故发生。既然如此为危险,为何军用直升机还大开着舱门呢?

1、契机

世界上第一架真正能在空中盘旋的直升机Fw 61在二战不久前诞生,由德国福克·沃尔夫飞机制造公司设计制造。Fw 61的外形与V-22"鱼鹰"相接近,有一对横列式双旋翼。之后,各国继续推进直升机的研制,第一款投入量产的直升机是1955年3月完成首飞的法国宇航公司的云雀II型直升机,主要从事侦察、观测和联络任务。直到越南战争,直升机才由美军第一次投入战场。这场战争成了决定直升机舱门运用方法的契机。

▇越南战争中,美军将大量的直升机投入到战场,通过这场战争,舱门的运用方法也定了下来。

2、散热

在越南战争中,美军投入了大量的UH-1"休伊"通用直升机,用于运输士兵和物资、机降作战以及战场救护等。最初,直升机的舱门是紧紧关闭的,但是,越南战争的战场处于高温多雨的热带,关上舱门的机舱里很快变成一个桑拿房,忍受不住热浪袭击的美国大兵就常常将舱门敞开。

▇没有了舱门,机舱内四处通风,确实会凉快许多。

3、应对地面的攻击

直升机的一个特性是以低速在低空飞行,因此,常常受到来到地面的攻击,直升机必须加以反击。刚开始的时候,大兵们打开舱门以M16步枪等进行反击,之后,直升机上安装了火力强大的机枪和机炮用以反击或攻击,如此一来,舱门反倒成了防碍物,有些直升机干脆拆掉了舱门。

4、便于空降人员或物资

从越南战争开始,美军采取直升机空降突袭战术,执行这种战术时间非常有限,类似出租车即停即走,在如此短的时间里自然无暇开关舱门。在搬运物资和伤者的时候,没有舱门也更方便,减少停留在战场的时间,也就减少了危险。

▇没有舱门直升机更方便运输物资。

5、减重

UH-1最初的任务主要用于运输,之后,也从事攻击的任务。为此,从开始的机枪到火箭弹等,武备火力越来越强。运输兼攻击,令UH-1变得不堪重负,此时,其中的一个解决方法就是拆掉舱门。舱门拆掉后,机体重量减轻的同时,机内的空间也扩大了。

6、争取逃生时间。

如前所述,由于没有舱门,有人不小心从机上掉落不幸丢掉性命,实际上,也有因为没有舱门而挽救了生命的事例。遇到紧急情况的时候,没有舱门的话舱内的士兵更容易逃脱,争取到更多获救的时间。

▇没有舱门,士兵们在遇到紧急情况时能争取更多的逃生时间。

出于上述的理由,直至现在,军用直升机在出任务之际常常敞开着舱门或干脆不装舱门。

看看网友怎么说

打野带投先锋:去极寒地区,看看舱门还要不

v84192727207:根据不同作战环境改装

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 贺龙元帅的大侠世家背景以及他小时候的故事

    贺龙是杰出的军事家,中华人民共和国元帅,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一,一生追求真理,把毕生精力和心血都奉献给了党和人民的解放事业。1896年3月22日,贺龙出生于湖南桑植县洪家关—个贫苦农民家庭,因家境贫寒,只读了两年私塾,便辍学务家,农闲时跟父亲学裁缝。11岁起赶着骡马,跟随马帮贩运食盐

  • 中野三虎是指哪三位将领,他们在解放后,都授予什么军衔

    中野是指中原野战军也称第二野战军,也是解放战争时期一支王牌部队,同时还是我军主力部队,为解放战争胜利作出了重要贡献。可能了解历史朋友都知道,这支部队的司令员是有军神之称的刘帅,除此之外还有名满天下的陈赓将军,以及陈锡联,杨勇等出色的指挥战员。这些人都是中野的顶梁柱,为革命事业,以及新中国成立都作出很

  • 紫石英号被三野打到举白旗!3个月后,此英舰为什么能顺利逃走?

    长江炮战是解放战争中非常著名的一场战斗,并不是因为此战规模多么大,而是因为我军击败的对手并非国民党军队,而是英军,并且对方派出的还是海军舰队。炮战中第三野战军依靠火炮数量优势,重创敌护卫舰紫石英号,且轰走了另外3艘英国军舰。不过比较奇怪的是,当场打了白旗、并且重伤搁浅的英舰紫石英号,为什么会在3个月

  • 为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

    为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

  • 又动手了!以色列发动猛烈空袭,一架军机被驻叙俄军凌空打爆

    作为中东地区的少有非穆斯林国家,以色列在中东总是显得十分地格格不入,由于历史遗留问题,以色列常年都在与巴勒斯坦开战,对于争议地区,双方都不愿意做出丝毫的妥协。以色列不仅与巴勒斯坦在领土问题上爆发了多场战争,与埃及、叙利亚等阿拉伯国家都发生了多次战争,阿拉伯人与犹太人在同一片土地上的争斗一直在持续,尽

  • 二战中,6个德国士兵跑进防空洞躲避追捕,为何在里面躲了6年

    残酷的第二次世界大战,席卷了全球60多个国家,战火波及面积达到了2200万平方公里,造成了9000多万人的伤亡,经济损失超过5万亿美元。以德国为首的法西斯,在二战中给全人类带来了深重灾难,也在一定程度上深刻影响和改变了世界历史走向。不过,在残酷的二战历史上,也有一些有趣而奇怪的事情发生。在二战接近尾

  • 大学生当直招士官有三大优势,但也存在劣势,提前了解不吃亏

    当下时代参军氛围浓烈,参军对象已经逐渐向大学生群体偏移,越来越多的青年学子携笔从戎,奔赴军营,在部队之大熔炉里得以锻造,实现报效祖国,服务人民的崇高理想。大学生参军入伍,已是大势所趋。相较于普通初高中生参军,大学生参军的途径更为广阔,除了应征义务兵,还可以走直招士官之路。相信很多有参军想法的大学生都

  • 他是身高只有1.2米的英雄,13岁加入八路军,枪法奇准堪称神枪手

    说起我们国家在近现代所受的耻辱之最,抗日战争绝对是我们绕不开的坎。由于日本帝国注意的侵略,神州大地一度是一片荒凉的景象,横尸遍野,百姓苦不堪言。当然,我们中华民族自古以来的艰苦奋斗精神永存,在那段危难时期,中华儿女们挺身而出,用血泪把日本人赶出了中国,震惊了全世界。今天,我就为大家介绍一位在抗日战争

  • 沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

    沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

  • 伙食费又涨了,战士的伙食到胃没?

    东部微信编辑部文丨郭晓兵、刘德图丨刘自华、朱志强、杨振鸣美食诱惑,人人皆爱心仪的美食总能为我们带来欢愉难忘的体验一道色香味俱全的饭菜背后是一名优秀的厨师通过不断地研究、配料、制作而成然而,在军营这个大家庭中炊事班就是食物的“魔法师”赋予各种食材丰富的口味他们为了能够让大家吃到最美味的饭菜每天起得最早