您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

胡诌施佬:超音速飞行指标,为什么和挂弹无法得兼?

2020/6/30 13:18:26 来源:原创 浏览:

作为当代战斗机的典型性能特征,超音速早就已经不像上世纪五、六十年代那样,是一项能够分辨战机水平高低的关键性指标了。不过在说起战机的几大典型性能的时候,飞机的最大平飞速度有多高,能够飞出多少的马赫数,依然会是一个在纸上比较战机性能的时候被拿来说长道短的关键参数。

▲ 比如歼-8系列至今都是我军战机里“最快”这件事……


这其中既有描述战机性能的科学一面,也有喜欢“斗兽棋”,试图在不同型号战机之间一较短长的朋友在进行较真的成分。不过对于飞机飞行员而言,很多时候最大飞行速度的意义对他们而言往往相当有限,毕竟在很多飞行任务中,既用不到这样的速度,战机的条件也不允许其达到这么高的速度。

▲ 比如设计升限可达14800米的F-105,主营业务就是低空扔泥巴……


影响战机飞行速度的主要因素,要简单粗暴来说,那就是发动机的推力和飞机的气动阻力。在上世纪中期第一代和第二代战斗机的年代里,虽然不少50年代试飞的型号为了突破音速,还需要相当精确地控制飞行的高度,甚至要带一点角度的俯冲才能突破音速,但到了60年代,很多为了追求大马赫数而进行优化的歼击机在推力达标之后的飞行速度都相当惊人。前几天“空军之翼”网站上一篇介绍保加利亚空军米格-21飞行员的文章里说起的“尽管该机最大速度被限制在M2.125,但我们许多接受训练的新手都通过错误和不良的推力管理达到了M2.5”的情况在那个时代也并非罕见。

▲ 飞机超出允许的最大速度,对飞行员来说也不算什么好事


在那个时代,很多战机标示的最大平飞速度未必是其能够达到的最大速度,而是其允许操作的最大速度,因为当战机的马赫数超出设计预期的速度之后,飞机上各个部分都有可能在这种环境下出现故障,从而影响飞机的安全使用,特别是M2.5以后,热障对飞机的影响开始显现出来,到M3时,飞行器表面的温度甚至会超过350度。高温下的机体材料强度会明显下降,对于大量以航空铝材为主的喷气式飞机而言,在高速的情况下出现这样的情况无疑是相当危险的。因此那个时代的很多飞机在高速飞行时顶住马赫数表,别“超速”是一种常见的情况,而像米格-25这样具备冲击更高速度能力的飞机,则可以战况紧急时,通过向上级领导获得批准的方式,以缩短发动机寿命甚至报废发动机的代价获得更高的速度来完成任务。

▲ 在拦截SR-71这样的关键任务里,发动机剩余寿命什么的就显得不重要了


不过各种战机高速的前提,都是要严格控制飞机的空气阻力不能有显著增加。早期的超音速飞机依然是以航炮作为主要武器,除了副油箱以外,飞机在空战中没有什么零碎,需要高速的时候,副油箱一丢,加力一开大家就上了,米格-21或者F-104这样挂载早期红外空空导弹的型号,因为带的红外弹尺寸很小,增加的阻力也相当有限,因此在空战挂载的情况下实现一段时间的超音速飞行并不难,类似米格-23这样更是因为高性能的涡喷,开加力后的超音速飞行性能相当不错;到了四代机的时候,虽然亚音速阶段的空战机动性被重新提到了更重要的高度,但是多数战机的超音速性能依旧是不可忽视的。以防空截击为主要任务的三代战机大多数在研制过程中都还要为超音速性能折腾上好一阵。苏-27研制过程中发动机从下置机匣变成上置机匣的变动,歼-10进气口的变化,都反映了超音速性能对于飞机设计的重要影响。

▲ 歼-10进气口设计的变迁可算是最明显的一个案例


不过无论是二代机、三代机还是四代机的超音速飞行性能,都有一个很重要的影响因素:那就是机载弹药本身携带数量和阻力。随着战机的外挂能力增强,机载武器的数量不断增加,特别是对地弹药等大尺寸弹药的的挂载,对战机的飞行性能有明显的影响。一般来说,两中两近的空空导弹挂载对战机的平飞速度影响相对不大,但再挂下去飞行速度就会很受影响,铁炸弹或者空地导弹因为直径较大,再加上挂载数量更多,气动阻力更加明显,很多战机全套空空弹或者炸弹一挂,直接就变成了亚音速战机,再也飞不出厂家在说明书上标示的最大飞行速度了,各种飞行指标的下降也不可避免。在对地攻击作战中,飞行速度的降低对执行任务稍有影响,但大多数时候还不大碍事。但在空战中,特别是紧急起飞的截击作战中,以超音速为代表的飞行性能在战机的爬升占位等领域占位机动过程中的重要性不言自明,因此虽然各种战机在展示的时候都喜欢全副武装挂满弹药,但在各种训练和任务中,适可而止的外挂才是最能发挥战斗力的。

▲ 所谓的适可而止,很多时候就是两中两近……


到了五代机这里,基于隐身作战的需求,机载导弹内置化成了刚性需求,这在无形中也彻底解决了前几代战机挂弹之后阻力对于战机平飞速度的影响。在使用弹舱挂载空空导弹的情况下,导弹的多少并不会影响战机的飞行阻力,因此五代机的最大飞行速度在这时候相对更加“实打实”,弹舱里有没有弹差距都不太大。当然这并不是说五代机就容易飞得更快,毕竟弹舱的机在机体截面的上的增益要比几发空空导弹的截面大得多,因此五代机在整机减阻工程上虽然更有系统性,但如果想要实现持久的超音速巡航,更高水平的空气动力设计、更大推力的新一代涡扇发动机都必不可少。


最近忙于应付单位工作很久没更新视频,大家等等哈,我会协调好,如有情况第一时间通知

看看网友怎么说

_某146964902:Vmaneuver

au47:米格23也算三代机?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 波兰自建基础设施迎美国驻军,但却不想分摊驻军费用,美被涮了吗?

    波兰自建基础设施迎美国驻军,但却不想分摊驻军费用,美被涮了吗?

  • 献身体献财物著称的圣母军,为何非要参与震惊世界之大案?

    “圣母军”又名“圣母御侍团”,一个成立于西方国家,却在新中国成立之后迅速壮大的准军事组织。圣母军在其鼎盛时期超过了300万人,而其就中包括有大量的女圣母军人,这些人不但是献身体、献财物,而且参加了暗杀地方党政军负责人的行动,甚至还策划了震惊世界的“炮击天安门大案”。“我的母皇,我的母亲,我全属于你,

  • 英组建航母战斗群面临多重障碍:雷达研发延误 后勤舰艇不足

    美媒称,英国皇家海军已接收了两艘新型航空母舰,但一份关于两艘航母实现作战能力的政府报告,揭示了组建一个完全具备战斗力的航母战斗群所面临的一些障碍。据美国《防务新闻》周刊网站6月26日报道,在当地时间6月25日公布的一份报告中,英国国家审计局指出,“鸦巢”(Crowsnest)机载预警雷达的研发工作以

  • 美军解密档案:朝鲜战争失败的重要原因,是精神病人太多了

    提到朝鲜战争,很多人想到的是志愿军以弱胜强,所以分析志愿军在战略决策、战役指挥、战术运用上胜过美军的文章很多。今天,我们从疾病对战争的影响进行分析,揭开美军在朝鲜战场上不为人关注的一面。这个方面,美军档案提供了详实的数据。一、美军到底损失了多少人?现在讨论朝鲜战争中美军的损失,基本上,说的都是伤亡。

  • 毛主席力保被俘的国军将领,为何最后还是被处以死刑

    国共内战时期,蒋介石对中苏发动大规模的围剿战役,10万兵力的强大阵容让中共领导高度警戒,这次反围剿活动对于中共的革命工作极其关键,所以双方都处于激烈的备战状态。红军方面开始全面部署准备迎战,这是的中央打算诱敌深入,一旦国军深入到共军的领地,面对崇山峻岭无人带路是走不出去的,所以当时的群众也配合政府工

  • 美军间谍船现身西沙,三艘航母部署周边,我军发布西沙军演通告

    美军航母战斗群如今的国际环境可以用“多事之秋”来形容,而作为新兴大国,同样也是被认为是现有秩序最有力挑战者的中国,自然难以“独善其身”。最近中国周边的确很是“聒噪”,但是什么时候都不要忘了我军维护国家安全的决心,在美军趁机来挑事的时候,我军又将如何回应呢?据环球时报报道,自6月21日至28日连续8天

  • 唯一没带过兵打仗的开国上将,去世后,美中情局竟然兴奋放假三天

    李克农(1899.9.15—1962),又名泽田、峡公等,1899年9月15日出生于安徽巢县炯炀镇中李村(今巢湖市居巢区)。中国人民解放军高级将领。1928年到上海,在周恩来的领导下从事秘密工作,人称中共的“特工之王”。(唯一没带过兵打仗的开国上将,去世后,美中情局竟然兴奋放假三天)李克农自幼目睹帝

  • 退伍证丢失,有入伍通知书可以办理优代证吗?

    退伍证丢失,有入伍通知书可以办理优代证吗?

  • 军官军服左胸前的色块表示什么?

    军服左胸前的色块有一个专属名称“资历章”,各国军队军服上都有类似资历章,只不过样式各不相同,资历章是一国军队勋表制度的重要组成部分,它能清楚反映军官在服役期间的基本状况,级别如何、服役多少年,在哪支部队服役,有没有立过功,这些情况统统会在资历章上体现出来。简单来说,资历章可以分为级别略章、军龄略章、

  • 叶挺将军遇难后,他的九个子女如今怎样了?个个都是领域顶尖人才

    叶挺将军是新四军的重要领导者,他领导过北伐战争,也指挥过南昌起义,在广州起义时担任工农红军的军区总司令,在他的领导下,在他的带领下,工农红军安稳地度过了一个又一个难关,顽强地生存了下来,在抗日战争中,叶挺将军也立下了赫赫战功,他曾是新四军的军长,可在皖南事变中被抓,他宁死不屈,拒绝与国民党合作。抗战