您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

美军解密档案:朝鲜战争失败的重要原因,是精神病人太多了

2020/6/30 11:07:23 来源:原创 浏览:

提到朝鲜战争,很多人想到的是志愿军以弱胜强,所以分析志愿军在战略决策、战役指挥、战术运用上胜过美军的文章很多。

今天,我们从疾病对战争的影响进行分析,揭开美军在朝鲜战场上不为人关注的一面。这个方面,美军档案提供了详实的数据。

一、美军到底损失了多少人?

现在讨论朝鲜战争中美军的损失,基本上,说的都是伤亡。实际上,军方统计自己损失人员,用的概念是“减员”。这两者之间有很大的区别——减员包括战斗减员和非战斗减员,其中,战斗减员就是通常所说的伤亡(包含被俘、失踪);非战斗减员指的是非战斗造成的伤亡以及疾病造成的病员。

所以,很多人声称美军伤亡十几万人,实际上是不清楚“伤亡”这一概念的含义,为了便于理解,下文统一为“减员”。

对一支军队来说,不管是哪一种类型的减员,都会对军队战斗力造成实质性影响。这个很好理解,人员缺勤了,部队缺编了,人少了战斗力自然要打折扣。所以军队在统计损失时,出于对自身战斗力影响的考虑,统计的是减员数,而不仅仅是伤亡。这一点,志愿军和美军都是一样的。

朝鲜战争中,志愿军的减员情况如下:亡135763人,伤361539人次,被俘和失踪25621人,病员455199人,总计978122人。

1950年10月19日起,志愿军第39、40、42、38军先后从安东、长甸河口、辑安跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。

考虑到志愿军基本上是陆军,我们拿美国陆军作对比,美国陆军在朝鲜战争中,亡27731人,伤90406人,被俘和失踪9049人;非战斗损伤77225人,病员383460人,总减员是587871人。

【注:以上统计中:

*中美两军的“亡”均包括伤重不治死亡,不包括因病死亡。志愿军不包括被俘、失踪人员的死亡,包括美军标准的非战斗死亡人员;美军包括被俘、失踪人员的死亡,不包括非战斗死亡人员。

*中美两军的伤员均为人次,因为包含多次受伤人员。战争中统计的是减员人数,而不是受伤人数,每一次受伤都会造成减员,所以统计人次更为科学。志愿军受伤人次为361539人次,受伤人数为199585人;美国陆军受伤人次为90406人次,受伤人数大约为80653人。

中美两军这项统计差距很大,主要因为志愿军多次受伤的人员非常多,而美军因为采取轮换制,除了前期未采取轮换制有一些人员多次受伤外,后期几乎无多次受伤人员,美军伤员的平均住院时间是93天,伤好了基本就回国了。】

这些数据中还包括一个非常有意思的现象,在志愿军的统计中冻伤属于战斗减员,而在美军的统计中冻伤属于非战斗减员,并且还不算病员。其实,美军的冻伤情况也是非常严重的,达到34879人。如果按照统一标准来算,美军的非战斗损伤(不包含病员),在志愿军的统计中都是战斗减员。

美国陆军非战斗损伤的一线战斗人员(即8个步兵师和2个独立团战斗队)约为36200名,其中排第一的就是前文提到的冻伤。

排第二的是操作武器时的误伤,比如炸膛、走火、误伤自己人。这类误伤有6685人(非一线战斗人员的非战斗损伤,美军没有具体统计分类)。这些人,美军都算非战斗损伤,志愿军都算战斗伤亡。

排第三的是战斗行动中因为跌倒或跳跃造成的骨折、脱臼、扭伤、挫伤等,数量约为4550人,美军也统统算非战斗损伤。

排第四的是在追击或撤退过程中、无交火的情况下出现的受伤,美军也统统算非战斗损伤,约4250人。

用一句话概括,美军中战斗伤亡非常简单,就是被炮弹、子弹、手榴弹、地雷等直接命中,才算战斗伤亡。

图为志愿军火箭炮部队。

如果按照志愿军的标准统计,美国陆军的战斗减员其实是204550人,再加上海军、空军、陆战队,美军总的战斗减员大约在26.6万人。

这才是其在朝鲜战争中真实的战斗减员情况,而不是广泛流传的死亡33739人,受伤103284人,被俘7001,失踪8177,总计152201人。

同样,采用相同的统计标准,志愿军的非战斗减员即病员。这个情况美军也非常严重,数据高达383460人,其中住院治疗的高达290210人。

中美两军参战总兵力其实是基本相当的,志愿军是190万人,美军是178.9万人。志愿军的病员率是23.95%,美军是21.43%。

需要注意的是,两军的平均实力数并不是参战总兵力所反映的情况。志愿军平均实力数是954767人,美国陆军的平均实力数是207851人。

【注:平均实力数,指一定时间内,部署在战场上的总兵力数。】

二、惊人的缺勤率

为什么中美两军参战总人数基本相当,平均实力数却有如此大的差距?

首先,两军部署军队的数量不同。

仅以陆军为例,志愿军共有27个军入朝,美军共有9个师另两个团战斗队入朝,其中第5团战斗队后来编入了第24师。

此外,两军都采取了轮换制度,志愿军轮换是整个成编制部队轮换,而美军是部分人员轮换。也就是说,志愿军参战部队一待就是差不多两年,而美军士兵只待几个月就回国。

这就导致,因病减员的人数对部队缺勤率的影响完全不同。

缺勤率,即在一定时期内,每千人中离开工作岗位住院、休养的伤病员数量,这是衡量军队整体健康最重要的指标之一。

从上表可以看到,美国陆军因病缺勤人员远高于战斗伤亡和非战斗伤亡总和。其中生病人员最高的月份分别是1951年8月的14830人和1953年1月的14555人。缺勤率最高的月份是1950年8月,高达9.6%,这是因为美军在大田战役中惨败;其次出现在1951年1月,这是志愿军发起第三次战役期间,不过此次战役美军一战即溃,并没有和志愿军进行较大规模战斗,实际上产生影响的是第二次战役(1950年11月7日-12月24日)。当时美国陆军遭遇了其军史上最大的惨败,对其后三个月的行动造成极大影响。所以,1951年1月的美军因病缺勤率达到7.1%,并影响到了2月,高达6.7%;在随后的几个月,美军因病缺勤率一直保持在5%左右;直到1951年8月,再次上升到6.6%,这是因为残酷的血岭和伤心岭战斗。

随着大规模战斗阶段的结束,美军因病缺勤率一直在下降,到1952年下半年开始维持在4%左右的水平,到了1953年1月突然再次上升到6.6%,这是因为美军在丁字山战斗中惨败,这次战斗规模很小,却被全美国媒体广泛报导,对美军士气造成极大影响。

因病缺勤率最低的月份是1950年10月和1953年6月,都只有3.5%,对应的是1950年10月,美军仁川登陆后打败了人民军,以及1953年6月传出消息,即将签订停战协议。

可以看到,美国陆军的生病人员与士气关系极大。美军的因病缺勤率,在惨败时达到最高点,在大规模战斗阶段保持一个较高水平,在战斗平缓时期则下降到最低水平。这是一个非常有意思的现象,背后隐含的真相是,美军中存在大量装病、自伤的人员。

不管因为什么原因,平均每个月高达14000余人的缺勤人员,对美军的战斗力造成了极大的影响。而志愿军因病缺勤率只有0.9%,人数大概在9000多人。

三、可怕的疾病

通观志愿军和美军的生病原因,有相似之处,但是不同点更多。

急性呼吸道疾病对中美两军都造成极大影响。这类疾病在住院美军中排首位,达到总数的五分之一,对志愿军影响也非常大,在内科疾病中占比高达四分之一。不同的是,志愿军的急性呼吸道疾病主要以重感冒为主,占到了65%,此外肺结核是3%,肺炎只有2%。而美军的急性呼吸道疾病主要是肺炎,肺结核的比例和志愿军相当。

另一个有极大影响的疾病是消化系统疾病。在志愿军中排第一位,甚至高出急性呼吸道疾病1.2个百分点,在美军中则排第三位。

在美军中排第二和第四的疾病,可以说是他们的特有病,对志愿军基本没有影响。

其中,排第二的是传染病和寄生虫病,主要是性病。实际上,性病是美军中第一大疾病,所谓的“第二”,是指住院人数与其他疾病相比排第二。在没有住院的114215人中,患性病的占了将近90%,而在住院的人员中,性病也占了总数的10%,高达29000余人。

排第四的疾病是精神病,在住院人员中占9%,这个比例在需要送回美国本土治疗的严重伤病员中进一步提高,达到11%。志愿军中很少出现精神病人。

朝鲜战争中美军精神病的问题,远不止影响缺勤率这么简单。表面看起来,因患有精神病而住院的士兵占生病人员的9%,但在实际战争期间,美军精神病的发病率高达32%,波及约57万人!这个比例是美军历次战争中最高的,第二次世界大战期间,美军精神病的发病率为7%,越南战争是20%,海湾战争中出现战场应激反应的高达39%,但最终转化为精神病的仅94人。

为什么战争会产生巨量精神病人?这主要源于战争的残酷带来应激障碍,比如,对死亡的恐惧,目睹同伴被杀或受伤,亲手杀了人,面临不可预知的危险,闻到了腐尸的气味,目睹战争的巨大破坏力,看管战俘而受到影响,等等。

那么,为什么朝鲜战争中,美军精神病发病率如此之高?

一是信念问题。与二战时,美军普遍具有为自由而战的荣誉感不同,在朝鲜战场上,他们普遍不能理解为什么要远渡重洋来打仗,本该发挥思想指导作用的随军牧师制度完全失效。而志愿军广泛而深入的思想教育,早就解决了为谁而战的问题。

图为在战争中心理崩溃的美军士兵

二是环境问题。美军士兵普遍娇惯,对环境的适应能力较差,在整个战争期间,他们始终不适应朝鲜半岛高纬度、高海拔的地理环境,这给他们的心理造成极大影响。

三是制度问题。美军的轮换制度导致每个士兵只在战场待较短的时间,往往刚刚适应了战场环境就轮换回国,而战场应激障碍最主要的处理方式就是立即处理,这样大部分人都可以在适应后恢复,否则就会出现高比例的慢性精神疾病。此外,虽然美军在二战时期就建立了战场应激控制系统,但主要沿用二战的经验,没有预料到朝鲜战场如此残酷,对士兵影响如此巨大。

四是作战对象。志愿军的作战方式与美军遇到过的军队完全不同,特别是志愿军基本在晚上发起进攻,黑暗中的战斗加大了美军对不可预知危险的恐惧。

可以说,朝鲜战场上32%的美军遭受精神病的折磨,不可能指望他们在战斗中发挥正常战斗力,这对其战斗力也是一大重创。

四、欠缺的医院

提到疾病,就不得不提医疗水平。

通常认为,志愿军医疗水平远远低于美军,这其实是个误解。志愿军比美军医疗水平低,这点不可否认,但差距没有人们想象中那么悬殊。

1950年,美军有4所陆军机动外科医院(床位60,11月后增加到150),3所半机动后送医院(床位400),4所野战医院(床位400),1所驻地医院和3艘医院船。

也就是说,1950年美军的收治能力也就在4000人左右。在实际工作中,这个保障能力是严重不足的。同年7月到12月,仅美国陆军因病住院人数就达到65062人,平均每人住院20天,平均每天住院人数为7072人,相对应的床位有很大缺口。

图为美军伤病员,这类在一线接受治疗的伤病员并未计算进缺勤人员。

所以,1951年,美军采取了增设医院和增加床位的办法,不过增设的医院并不多。而且,因为当时美军住院人数有大幅度的提高,床位紧张的情况并没有得到缓解。

1952年起,美军进一步增加了医院数量,达到25家,随着大规模战斗阶段的结束,美军的住院问题终于得到解决。

【注:除了美军自己的医院外,韩国的地方医院、瑞典红十字会医院、日本的医院也承接了大量的美军伤员,但美军没有统计精准数字。另有38347人送回美国本土治疗。】

志愿军的医院区分为兵站区医院和后方区医院。

兵站区医院,即在兵站区配置的野战医院,包括靠近作战地区的前沿兵站医院,一般有床位400到600张。在铁路运输的终点或交通便利的地区设置基地医院,收治能力在1500到2000人。在前沿兵站医院和基地医院之间,如一夜不能送达,就设置中转医院。

在第一次战役期间,志愿军共有6个医院。第二次战役,又增加5个,达到11个。第三次和第四次战役期间,又有增加。截止1951年4月前,共有38家医院。1951年,这些医院进行了第一次整编、合编,调整为35家。1951年底进行了第二次整编,医院缩编为21家,但是床位情况基本没有变化,一直保持在13500的水平。1953年初,东北地区3家大型医院入朝,床位增加到了17000。

这些医院收治了大约50%的志愿军伤病员。

后方区医院,其实就是东北地区的卫生系统,总共93个医院,床位105640,收治了志愿军伤病员546752人。

从医院的数量和床位的数量来说,志愿军其实强于美军。当然,这并不代表志愿军的医疗保障能力比美军,只不过没有人们印象中那么弱。差距主要体现在以下两方面:一是志愿军医疗设施、设备水平和美军相比有较大差距;第二点是最关键的,志愿军没有美军那样快速后送能力,主要原因在于美国空军的空中威胁,这样就导致医治时间被延误。

1950年6月27日,美国空军投入朝鲜战争。

五、失败的伏笔

综上所述,我们可以看到,朝鲜战争中美军的病员对美军战斗力造成了极大影响。

这主要表现在:

1.美军不能理解战争的意义,这对士气的影响非常大,而美军生病人员随着士气的低落大幅度增加,同时也造成大量未记入因病缺勤的精神病人。

2.美军普遍娇惯,吃不了苦,朝鲜半岛恶劣的战场环境让美军始终无法适应,造成了大量的冻伤、急性呼吸道疾病和消化系统疾病。

3.散漫的军纪使得美军性病比例非常之高,大量人员因此失去战斗力。

4.美军医院、床位数量长期的不足,导致美军一些小伤小病被延误、转为重症,病情时间被拖长,造成了很多不必要的缺勤。

武器精良、装备先进,空中和火力优势明显,后勤保障有力,美军硬件很硬;然而,每天缺勤都超过10%(加上战斗和非战斗伤亡的缺勤),还有32%的人患有精神病,当这支军队面对士气高昂、满编率基本在98%的解放军时,很多优势就被抵消了。

这也为美军最后的失败埋下了伏笔。

美军数据基本来自于美国陆军卫生部《朝鲜战争卫生统计》,志愿军数据来自于《抗美援朝战争卫生工作总结》

作者简介:王正兴,新华社瞭望智库特约军事观察员,原解放军某野战部队军官,曾在步兵分队、司令部、后勤部等单位任职,致力于战史学和战术学研究,对军队战术及非战争行动有个人独到的理解。其著作《这才是战争》于2014年5月、6月,凤凰卫视“开卷八分钟”栏目分两期推荐。他的公众号名亦为“这才是战争”,欢迎关注

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 毛主席力保被俘的国军将领,为何最后还是被处以死刑

    国共内战时期,蒋介石对中苏发动大规模的围剿战役,10万兵力的强大阵容让中共领导高度警戒,这次反围剿活动对于中共的革命工作极其关键,所以双方都处于激烈的备战状态。红军方面开始全面部署准备迎战,这是的中央打算诱敌深入,一旦国军深入到共军的领地,面对崇山峻岭无人带路是走不出去的,所以当时的群众也配合政府工

  • 美军间谍船现身西沙,三艘航母部署周边,我军发布西沙军演通告

    美军航母战斗群如今的国际环境可以用“多事之秋”来形容,而作为新兴大国,同样也是被认为是现有秩序最有力挑战者的中国,自然难以“独善其身”。最近中国周边的确很是“聒噪”,但是什么时候都不要忘了我军维护国家安全的决心,在美军趁机来挑事的时候,我军又将如何回应呢?据环球时报报道,自6月21日至28日连续8天

  • 唯一没带过兵打仗的开国上将,去世后,美中情局竟然兴奋放假三天

    李克农(1899.9.15—1962),又名泽田、峡公等,1899年9月15日出生于安徽巢县炯炀镇中李村(今巢湖市居巢区)。中国人民解放军高级将领。1928年到上海,在周恩来的领导下从事秘密工作,人称中共的“特工之王”。(唯一没带过兵打仗的开国上将,去世后,美中情局竟然兴奋放假三天)李克农自幼目睹帝

  • 退伍证丢失,有入伍通知书可以办理优代证吗?

    退伍证丢失,有入伍通知书可以办理优代证吗?

  • 军官军服左胸前的色块表示什么?

    军服左胸前的色块有一个专属名称“资历章”,各国军队军服上都有类似资历章,只不过样式各不相同,资历章是一国军队勋表制度的重要组成部分,它能清楚反映军官在服役期间的基本状况,级别如何、服役多少年,在哪支部队服役,有没有立过功,这些情况统统会在资历章上体现出来。简单来说,资历章可以分为级别略章、军龄略章、

  • 叶挺将军遇难后,他的九个子女如今怎样了?个个都是领域顶尖人才

    叶挺将军是新四军的重要领导者,他领导过北伐战争,也指挥过南昌起义,在广州起义时担任工农红军的军区总司令,在他的领导下,在他的带领下,工农红军安稳地度过了一个又一个难关,顽强地生存了下来,在抗日战争中,叶挺将军也立下了赫赫战功,他曾是新四军的军长,可在皖南事变中被抓,他宁死不屈,拒绝与国民党合作。抗战

  • 近些天,美军飞机频频在台湾周边海域飞行,6月9日甚至飞越台湾

    近些天,美军飞机频频在台湾周边海域飞行,6月9日甚至飞越台湾西岸海岸线以内。今天又有一架RC-135大型战略侦察机从巴士海峡进入台湾海峡,在海峡南口台湾浅滩的狭小空域徘徊不去。这个地方西距我大陆闽粤交界的东山岛150公里,东距台湾的高雄和北距澎湖列岛都不超过200公里,是个极其敏感丨的位置。也在台湾

  • 美国最怕!若钱学森弹道技术研发成功,所有反导系统恐将失效

    阅读本文前,请您先点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享,完全是免费订阅,请放心关注。非常感谢!非常感谢您的阅读评论!国家安全最强有力的保障就是强大的军事实力,当不少国家具备了轻松摧毁别国的武器时,如何高效的拦截别国的武器,以及如何避过别国拦截系统就显得至关重要了。我国的弹道导弹

  • 军人军属的福利补助该怎么发?

    摄影:余海洋最近,听几位部队的战友聊天,还是蛮有感慨的。主要是福利这一块。暂且脱离军队这个大背景,所谓的福利,其实是一个非常广泛的概念,一般是指是员工的间接报酬。通常包括健康保险、带薪假期、过节礼物或退休金等多种类别。明确了这个概念,接下来聊聊军队福利工作的重大原则。说起军人的福利,你脑海里首先浮现

  • 中印边境冲突,印军士兵健康状态堪忧,印军吃亏与咖喱有关吗

    在中印边境加勒万河谷地区,印军违背承诺,再次越过实控线非法活动,蓄意发动挑衅攻击,引发双方激烈肢体冲突,造成3名印军士兵死亡,印军在这次冲突中吃了大亏。印军士兵不仅在与我国士兵中的肢体冲突中占不到便宜,在与巴基斯坦以及尼泊尔军队的冲突中也没讨到好处。有媒体认为,印军的士兵健康状态每况愈下,可能主要与