您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

志愿军战士坐闷罐车回国,一路上没掌声鲜花,下车后高兴欢呼

2020/7/1 13:13:12 来源:原创 浏览:

众所周知在新中国建立以后,其严峻的考验仍然存在,特别是以西方为主的国家对中国实行封锁,而随着抗美援朝战争的爆发,面对国家尊严问题,中国人民志愿军开赴朝鲜作战,并在历次战役中书写了辉煌灿烂,要知道当时志愿军的武器装备和美军还是有很大的差距,特别是在重火力武器上,我军更是十分短缺。

上甘岭战役中,我军就面临这样的困窘,为了躲避敌人的炮火,我军不得不施行坑道作战,而美军为了拿下山头,在山上倾泻了190多万发的炮弹,上甘岭主阵地山头被削平了两米,可见战斗之惨烈,但是我军还是以顽强的意志坚持下来,而在朝鲜战场上坚持了几年的志愿军战士,也总算是要回家了。

其实参加上甘岭战役中,除了15军外,剩下出力最多的就是12军,由于战争嫉妒辛苦,12军的战士在三年的作战中基本上是在深山老林之中,有很多时候都要面临补给不充分的情况,而更为艰难的就是,即便是友邻部队,相互之间也没有多少交流的时候,而身边比较熟悉的,也就是同一个班的战友们,战场环境的恶劣和残酷可见一斑。

不过随着战争的结束,志愿军12军也陆续开始撤离回国修正,他们把阵地交给了轮换的部队以后,默默的登上了火车准备回家,不过也许是因为战争尚未结束的原因,部队在整个撤离的过程中都是悄无声息,周围没有欢迎的人群,等到闷罐车准备好发动以后,这些战士们随即准备回到阔别已久的家乡。

身体的疲惫很快就替代了一切,这些战士们开始陆续在列车上休息,车厢内充足的热水和食物让他们不需要有太多的忧虑,除了上厕所,他们大部分时间都是挤在一起,偶尔还会有小声说话,后来火车跨过鸭绿江大桥回到祖国以后,战士们开始比较活跃起来,也许是为阔别已久的家乡而感到兴奋,直到列车停下了脚步。

战士们探出头来一看,原来不知不觉间,他们已经回到了祖国,而现在停留的地方是唐山火车站,也不知道是谁喊了一声,原来是唐山籍的士兵忍不住喊了一句,很快大家也开始欢呼,军长政委也纷纷赶来看望战士们,随着战争结束,这些战士们也终于可以过上较为安定稳固的生活,这对于全国人民来说,都是十分高兴的一件事情。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 震慑美国!俄公布绝密核试验影像,忘了曾经的“大伊万”了吗?

    近日,俄罗斯红星电视台公布了一段俄国防部第12中央研究所的罕见视频,并且公开了苏联时代有关核试验的大量历史资料。资料中除了常规的地面核试验以外,还包括了极其罕见的核鱼雷测试情景。其中苏联在1954年首次进行的核战争演习场面也被公开。最近一段时间以来,美国连续退出多项核军控条约,并且美国正在考虑恢复中

  • 美国太空军组织架构正式敲定!设立三大“司令部”

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据“防务新闻”6月30日报道,美国太空军于6月29日公布了其组织架构——由太空作战司令部、太空系统司令部和太空训练战备司令部三个司令部构成。美国太空军旗帜揭晓场面美国太空军副指挥官戴维·汤普森中将对此表示,这项决定是在太空部队成立后大约半年做出的。“我们对此采取了

  • 要当兵去了,我们这边走的是武警,但是我想去解放军,有机会吗?

    要当兵去了,我们这边走的是武警,但是我想去解放军,有机会吗?

  • 如何评价孟良崮战役?

    七十年多年前的1947年5月,在国共内战的山东战场上,上演了一幕在我看来是二十世纪中国战争史上最具传奇性的经典战例——孟良崮战役。\n

  • 军用直升机为何作战时不关舱门?这可是美军越战血的经验教训

    无论是在电影、游戏还是在现实中出现的军用直升机,我们常常可以发现,其左右的舱门一直处于敞开的状态,有些甚至没有舱门。难道这样不危险吗?在现实中也有人从没有舱门的直升机坠落的事故发生。既然如此为危险,为何军用直升机还大开着舱门呢?1、契机世界上第一架真正能在空中盘旋的直升机Fw61在二战不久前诞生,由

  • 贺龙元帅的大侠世家背景以及他小时候的故事

    贺龙是杰出的军事家,中华人民共和国元帅,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一,一生追求真理,把毕生精力和心血都奉献给了党和人民的解放事业。1896年3月22日,贺龙出生于湖南桑植县洪家关—个贫苦农民家庭,因家境贫寒,只读了两年私塾,便辍学务家,农闲时跟父亲学裁缝。11岁起赶着骡马,跟随马帮贩运食盐

  • 中野三虎是指哪三位将领,他们在解放后,都授予什么军衔

    中野是指中原野战军也称第二野战军,也是解放战争时期一支王牌部队,同时还是我军主力部队,为解放战争胜利作出了重要贡献。可能了解历史朋友都知道,这支部队的司令员是有军神之称的刘帅,除此之外还有名满天下的陈赓将军,以及陈锡联,杨勇等出色的指挥战员。这些人都是中野的顶梁柱,为革命事业,以及新中国成立都作出很

  • 紫石英号被三野打到举白旗!3个月后,此英舰为什么能顺利逃走?

    长江炮战是解放战争中非常著名的一场战斗,并不是因为此战规模多么大,而是因为我军击败的对手并非国民党军队,而是英军,并且对方派出的还是海军舰队。炮战中第三野战军依靠火炮数量优势,重创敌护卫舰紫石英号,且轰走了另外3艘英国军舰。不过比较奇怪的是,当场打了白旗、并且重伤搁浅的英舰紫石英号,为什么会在3个月

  • 为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

    为什么二战中美国只把日裔关进集中营,却没有把德裔和意裔美国人也关进去?

  • 又动手了!以色列发动猛烈空袭,一架军机被驻叙俄军凌空打爆

    作为中东地区的少有非穆斯林国家,以色列在中东总是显得十分地格格不入,由于历史遗留问题,以色列常年都在与巴勒斯坦开战,对于争议地区,双方都不愿意做出丝毫的妥协。以色列不仅与巴勒斯坦在领土问题上爆发了多场战争,与埃及、叙利亚等阿拉伯国家都发生了多次战争,阿拉伯人与犹太人在同一片土地上的争斗一直在持续,尽