您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

国家10万军民出动,为何都没有找回王伟?

2020/6/30 1:40:41 来源:原创 浏览:

无论什么年代总有人希望得到军人般的良好待遇和称赞,可是他们对军人的付出却一无所知,在以前我们国家的科技水平与其他各国相比差距颇大,当然我们的军事力量也远远落后。在那个科技,军事都落后的年代,一旦遭遇空难那于空军飞行员可能就要付出生命,因此高危职业不言而喻。但是危险军种不局限于空军,国家所有的,各个兵种的军人都不是安全的,他们要随时保持警惕以面对不可预料之事,他们心中铭记着自己守土护国的义务,同样他们也担负起了实现人民希望的职责和义务。我相信如果我说军人是个让我们敬畏的职业是不会有看官反对吧,国家的军人对于国家是富于使命感的,如此国家和人民才托付于他们信任与重托。



对于一个国家的空中作战部队来说,飞行员十分重要,一个国家如果想要打造一支强大的空军部队必须要有以下两个条件,第一个当然是要拥有性能足够优秀的战斗机,二是必须要有素质顶尖的飞行员。在一个国家的所有军队中,飞行员是比较特殊的一类,想要成为飞行员也并不是一件简单的事情,不仅需要过硬的军事素质,而且还需要丰富的理论知识。尤其是战机飞行员,他们需要对战机非常熟悉,不仅要了解战机的所有设备流程,更重要的是把理论知识运用到实践当中,各种专业技术也要熟练掌握。对于一些没有接触过战机的学员来说,这无疑是一种挑战。



每当我们谈论起空军的时候,大家都会觉得天天在天上执行任务,真酷!但是空军也是一个相当重要的职业,如果没有充足的硬件设施和时间精力,想要培养一名优秀的空军那是很难的。一般情况下,一名空军要熟练掌握驾驶飞机的技术和能力,一直要多方交流学习,这无疑是一个非常漫长的过程。并且要耗费培训人员相当多的精力以及财富物力。可以看得出来,培养飞行员,成本高,时间跨度大,但是各国还是非常热衷于培养飞行员,作为世界强国的美国就已经培养了十几万的飞行员,这个数量让人不由咂舌。自从加入世贸组织之后,近些年来我国政府大力推动经济发展,gdp也在持续增长,对飞行员的数量需求也日趋增多,不断在培养更多优秀的飞行员,即便如此,严格的空军进入条件也使得我国的飞行员人数并不多,在这几万飞行员之中,一个名字,王伟,让人铭记。



在多年前我们认识了一位英雄人物王伟同志,他以维护国家尊严自我牺牲的伟大举动直到今天仍旧为大家铭记,那是一个令人难以释怀的日子,2001年愚人节,这件事始于美国的ep-3型侦察机,该机擅自进入我国领空,美国的ep-3型侦察机一直盘旋于我国领空没有尊重我国的主权并侵犯我国领空权。我国尝试多次与其沟通但是都遭到拒绝,出于维护我国领空权的自由,我方派遣两架战机驱逐入侵者,那天王伟和战友一起因为这起挑衅事件而起飞。那时候我们的王伟同志为了顾全大局,在经受了美方驾驶员的无知无礼之后也是紧跟其后驱逐其离开我国领空,这是完全合情合理之举,但就眼看着要成功将美机驱赶出我国空域的时候,对方侦察机调转枪头一头撞向我们的英雄王伟所驾驶的飞机,遇到这种意外的危急情况,作为一名军事素质和心理素质过硬的飞行员,王伟选择了跳机。我们的英雄在那次之后就永远的离开了我们,那时候全国上下花费大量人力物力,历时14天,尽管我们预料到了结果,但是我们没有只是悲痛,我们有十万军民在寻找着我们的英雄,可是最后我们的搜寻依然无果,我们寄希望于愚人节,但是我们都知道我们的英雄离开了。



王伟在2001年的牺牲引发了众多网友的讨论,有的网友提出为何如此大规模的搜救行为也没能找到这一位战士呢?这与中国当时的发展情况有关。当时的中国虽然在科技发展上已经实现了一大跨越,但在搜救方面的武器及装备还非常少甚至是落后,例如海上救援直升飞机,首先,飞机的飞行高度及续航方面的问题都比较影响飞机进行救援工作,致使飞机对于海上的环境难以适应并出现更多的操作问题。



而且在当时还没有生命探测仪器的辅助,用于水下进行救援的设备也十分紧缺,甚至陆空两军的救援也十分落后,我军也因此丧失了很多能够救援王伟的机会。而且2001年的飞机在进行求救设计时进行复杂化的处理,致使操作也变得有些难度,而飞行员也难以在遭遇突发情况的第一时间就能及时求救。而且当时的王伟也是紧急跳下飞机,时间已经不足以让王伟进行求救信号的发送。



每年的四月一日,人们总是会想起王伟,一个永世长存的英雄,王伟作为海军的一员,尤其是一名飞行员,值得永远铭记。他从小就想当一名军人,他异常崇拜军人这个身份。在他高中毕业的时候,就自愿应招入伍,成为了一名军人,成为了飞行员的王伟废寝忘食,王伟出于对飞行员的热衷,一心只想搞飞行事业,他吃苦耐劳,勤奋善良,对他来说,枯燥乏味的高科技专业只是就像甘泉一样解渴,勤勉的学习飞行方面的技术,面对复杂的战机,王伟也没有退缩,同学们评价王伟都说他是最刻苦的一个。一分耕耘一分收获,他凭借一腔热血和努力成为了难度极高的全天候飞行员,在每次考核中,他都能取得优异的成绩。而且,他还是当时的第一批党员,身为党员的他,思想觉悟很高,能自觉担负使命,在面对重大的飞行任务时,他都敢抢敢挣,积极担任飞行手,自身实力不俗的他每次都能够在任务中取得优异的成绩。



就在机身被撞的那一瞬间,王伟的飞机极速下降,”飞行员比战机更珍贵“,王伟不经思索就知道该跳伞了。但天不遂人愿,跳伞了的王伟没能成功获救,原因之一就是因为当时的救援装备相对来说比较复杂,王伟当时驾驶的是装备救生座椅的歼八战机,救生座椅具有极强的海上救生能力,为了飞行员的安全,在设计之初,就为救生座椅配备了齐全的工具,其中还有压缩食品、淡水等食品,还配备了氧气瓶和救生衣等防溺水工具,可以说救生座椅配备的资源很丰富了。但是也有一个缺陷,那就是救生椅并不是很容易打开,第一步就是要在身体出舱的瞬间,快速打开降落伞,并且让飞行员的躯体和救生椅分离,最重要的是在落水后快速打开救生座椅,拿出救生装备,想要在短短的时间内完成这么复杂的动作,其实并不简单,和训练时不同,这是真正的生死攸关时刻,保持清醒就已经很难了,完成平时的日常训练动作也变得艰难起来了。



当飞行员在执行任务过程中遇到危险的时候,时间就是生命,必须对其进行分秒必争的抢救。这就意味着以前的救生装置已经落后,国家应该对其进行升级,在十多年的研究和反复试验里,自动化救生装置终于被我国研发出来了,并且升级了全球定位装置。尤其是在北斗系统建成之后,定位战斗机变得尤其容易,只要飞行员身上携带有北斗系统的终端。一旦发生意外,北斗系统能很快告诉我们飞行员的具体位置,以便及时地救助飞行员。



当然并不是这种程度就够了,海上救援肯定是越快越好,以免发生预料之外的情况,必须在短时间内对飞行员进行救援,这就要仰仗救援直升机了,以前,中国的救援直升机一直很落后,但是随着装备的研发,这个曾经的大问题也不再是问题了。



英雄为国家奔命,国家就应当照顾好英雄的家人和孩子,让全心全意为祖国付出的时候,不用担心家里的一切,英雄他时刻做好了为国家流血的准备,我们不能还让他流泪。王伟同志纵身一跃,为了捍卫祖国的领空权牺牲了,从那之后,对其妻儿,国家一直悉心关注,王伟牺牲后只剩下妻子一人照顾小孩,国家为确保其生活,让其妻子进入了部队并且享受少校军衔,同时也考虑到了其住所问题,让母子二人住进了海军部队的大院里,这样在有问题发生时,母子二人也能更好的得到照顾。父亲拥有的儿子的榜样,在父亲牺牲后,儿子也想去看看父亲的世界,做一个向父亲一样勇敢的人,因而在大学毕业后,他便向自己的父亲一样,毅然参军,成为了一名海军战士。我们要让英雄放心,不管是今天、明天还是未来的每一天,祖国和人民都永远不会忘记他们所做的一切,



中国在经过不断地努力及拼搏之下,我国的海上救援实现了更为先进的进步。这与当时迫降的美国飞行员离不开。最近几年,中国空军及海军的发展开始发生改变,海军往远洋海军发展,空军渐渐走向远程空军,而这样的转型在现在看来是非常必要的,这也在很大程度上增加了中国飞行员远程作战的机会。而且上海上救援能力的加强也增强了各位飞行员作战的信念,我国的飞行员在执行任务时的损失逐年减少,这绝对是一个好消息,而且让国家和飞行员家属都十分安心的一个好消息。因为每一位飞行员的培养成本都不低,相信现在的救援技术将不会导致悲剧的发生。


看看网友怎么说

夕阳红287046436:向英雄致敬,你永远活在我们心中

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 刚看完电影《狂怒》,如果虎式坦克被德军大规模生产,结局又会怎样?

    刚看完电影《狂怒》,如果虎式坦克被德军大规模生产,结局又会怎样?

  • 放弃以前显目的海洋色,解放军已配发新迷彩服,率先亮相海外基地

    解放军海外首个海外保障基地吉布提,在此驻守的陆战队每天都要进行各种训练,最新报道显示他们已率先换上新式迷彩服,在全世界面前亮相。这种新式迷彩服放弃以前显目的海洋色,而是由最新科技研制而成,贴近实战,隐蔽性强。解放军配发新迷彩服率先亮相海外基地新式迷彩服有别于以往的作战迷彩服,式样、色彩、携型装具都有

  • 数据这么优秀,也难怪不得印度人那么自信!超过中国拥有三艘航母

    数据这么优秀,也难怪不得印度人那么自信!超过中国拥有三艘航母;超过中国拥有3331架飞机;超过中国拥有6704俩装甲车;总兵力更是比中国还要多50万。虽然国防预算、坦克、军舰、潜艇少于中国,但刚好胜负4:4平手!全球火力网根据军事力量、资金、后勤和地理条件等大约50个因素,对世界上最强大的军队进行排

  • 俄媒:中印为什么不想“大打一仗”?印度买再多武器也没用

    俄罗斯《观点报》网站6月26日发表文章称,尽管地区局势紧张,但中印两国谁也不需要真的战争。文章摘编如下:印度代表团不久前访问莫斯科并在那里讨论了采购大批俄制武器的问题。此次访问在时间上与印中边境事件相重合。这一切意味着什么?印中边境冲突是否会变成真正的战争?哪一方的战争潜力看上去更具有说服力?▲资料

  • 国产新潜艇有多强?完胜俄罗斯不是问题,超一流先进技术已到位

    近些年来我们中国的国产武器装备出口外销势头一片大好,先进的主战坦克、主力战斗机、甚至是071型两栖登陆舰都走出国门、远销海外。除了这些耳熟能详的名字以外,还有一些国产先进武器装备的出口外销,是相对鲜为人知的,今天我们便来聊聊我们中国的国产常规动力潜艇,国产新潜艇有多强?完胜俄罗斯不是问题,超一流先进

  • 全球二战后战斗机侧身对比图,看看谁家设计的最暴力?

    网上出现一张全球战斗机侧视图,基本上囊括了二战后世界各国装备的战斗机型,包括一些准备研制的五代机世界上战斗机侧视对比汇总全图,作为军迷的你,看看少了那些战斗机呢??印度准备研制的国产五代机AMCA,居然位于榜单第一名,从图上看,它居然比位于榜单第15名的歼20还要科幻。当然概念图画得再好,研制不出来

  • 如何看莫迪对中印边境争端强硬表态,而印度媒体却急“踩刹车”?

    如何看莫迪对中印边境争端强硬表态,而印度媒体却急“踩刹车”?

  • 就是不还钱!美国3000亿美元贷款,有本事带军队打过来拿

    第二次世界大战期间,德国于1941年6月22日正式向苏联发动全面军事进攻,苏德战争彻底爆发。纳粹德军在短短数月就将战线推向了苏联首都莫斯科附近,由此,苏联军队开始进行漫长而又极端艰苦的卫国战争,防止首都沦陷。1941年,仍然没有参战之心的美国人,为了不让战火进一步波及到美国本土,并让其他西方盟友经得

  • 印度士兵是怎样换岗的?网友目睹过程后没忍住:不愧是“三哥”

    今天我们来聊聊世界上唯二两个允许游客观看士兵换岗的国家,这俩国家将士兵换岗作为一种“节目表演”,许多国内的网友看到之后,笑到生活不能自理。“三哥”一直都是一个热衷于“开挂”的国家,许多复杂严肃的事情往往经过他们之手就会变得非常简单诙谐。尤其是把印度和巴基斯坦两国放在一起的时候,他们两国人之间的互动,

  • 主动放弃元帅军衔的开国大将,主席替他撑腰,陈毅元帅也处处维护

    建国初期,为了军队的现代化建设,中国解放军实行军衔制,1955年9月举行授衔仪式,上千名战功赫赫的解放军高级指挥员被授予将军军衔,而十大元帅和十位大将绝对是最让人崇拜和关注的,这二十位开国元勋对新中国的贡献巨大,其中粟裕将军作为十位大将之首,本来有机会被授予元帅军衔,但因为他主动放弃,最终与开国元帅