您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

红旗19空天导弹:相对速度超17马赫,导弹飞向太空直接撞击目标

2020/6/30 22:56:37 来源:原创 浏览:

制空权争夺对于战争胜负起着决定性作用,通常认为战斗机是夺取制空权的主力装备,而事实上制空权争夺考验的是体系能力。从空中视角来看战术轰炸机、战略轰炸机同样是争夺制空权的核心装备,因为它们可以将敌方兵力消灭在地面机场。

在制空权的体系对抗中防空导弹也扮演着重要角色,通常认为防空导弹属于被动防御武器,在矛盾关系中属于“盾”,然而当“盾”的威力达到一定量级,同样可以成为进攻的“矛”

CG-70伊利湖号巡洋舰发射标准-3海基拦截弹

放眼世界当属美军防空导弹装备体系最为健全,他们根据不同的作战需求部署了国家导弹防御系统与战区导弹防御系统两张防空天网,爱国者-3、标准-2、标准-3、THAAD、GBI中段拦截弹就是支撑两大防御系统的主力装备。

​尤以标准-3、THAAD最具进攻性,因为这两款导弹可以灵活机动地配置在战区前沿,同时他们的射高都可以穿越大气层直达近地轨道,而对近地轨道卫星发起的打击行为将使防空导弹立即变身为进攻型武器

THAAD末段高空区域防空导弹发射试验

早在四十年前我们就深刻认识到“不管如何,今后作战,空军是第一,陆海空军,空军要放在第一位,否则什么仗也打不起来。”,结合这句话的时代背景不难理解,这里的“空军”指的就是“制空权”,我国空战装备曾长期落后世界先进水平,因此对防空导弹的发展向来是格外重视。

防空导弹是陆海空三军皆有作战使用需求的武器种类,比如陆军的野战防空、区域伴随防空,海军的舰队区域防空,空军要地防空、战区防空等。

鹰潭舰红旗-61舰空导弹

我国防空导弹装备的发展也是走出了一条苦难辉煌之路,回顾31年前赤瓜礁爆发的那场海战,舰队只能靠鹰潭舰携带的红旗-61近程舰空导弹,如果不是有强大的战略后方,这支舰队在面对敌方数十架苏-22战斗轰炸机时将毫无招架之力。

进入新世纪以来,人民海军加快走出去步伐,远洋护航、远洋训练、远洋巡航等蓝水行动愈加频繁,我们之所以敢于走出去靠的是由万发炮、红旗-10、红旗-16、海红旗-9/9B多型防空武器构成的舰队空防火力体系。

052D型驱逐舰发射海红旗-9B舰空导弹

传统防空型导弹我们已经做到了世界一流水平,但这仍然不能满足打赢未来信息化战争总体要求,因为战争的高度已经由航空升级为航天,来自外层空间的导弹战斗部、卫星、航天飞机都可以对我空防安全构成直接挑战,在战时如果不能有效清除天基目标就摆脱不了被动挨打局面。

荷兰航天爱好者拍摄的X-37B航天飞机

航天力量的强弱不仅事关国计民生,更事关国防安全。那么如今我国航天力量发展到了一个怎样的水平呢?用神舟载人飞船之父戚发轫的话说就是,我们有捍卫太空的能力,在世界上比较起来,也是一流的,前几名的。

戚发轫:我们有捍卫太空的能力

从2010年至今我国至少实施了10次陆基反导拦截试验,其中有五次为官方公开的陆基中段拦截试验,且无一例外全部成功,100%成功率即便是大洋彼岸的美国也没有做到。

四年前央视在报道反导功臣陈德明事迹时公开了我国第一次陆基中段拦截试验画面,其中一枚构型完全迥异于现役任何一型防空导弹的新型拦截弹被首次公开,外界给这款导弹冠以“SC-19”编号,后来人们更习惯将其称为红旗-19拦截弹,该弹为两级固体火箭动力构型,配置有KKV动能拦截战斗部,末段飞行速度远高于著名的THAAD高空拦截弹。

SC-19空天导弹

制约中段拦截弹的技术大体有这么几个,首先是高比冲固体火箭燃料、高效能固体火箭发动机喷管设计、复合材料轻质壳体设计、高灵敏度红外探测装置、末段战斗部姿控装置等。

每每谈到中国航天的固体火箭发动机,总有人拿我们没有大推力固体火箭说事,这是犯了只见树木不见森林的错误。

印度GSLV makⅢ火箭近地轨道运力仅10吨

比如,印度的确有500吨级固体火箭助推器,然而结果也就是可怜巴巴的10吨级近地轨道运力,反观他们的烈火系列导弹还达不到我们二十年前的水平,这是因为他们没有掌握高能固体燃料推进剂。

我国新型固体燃料导弹已经普遍使用N-15B新型固体燃料推进剂,放眼世界仅有我们与大洋彼岸两家具备此种燃料研发生产能力。

印度最新型烈火-V比不上20多年前的DF-31

N-15B就好比是东风快递家族中的“歼-20”,这是一种跨代技术材料,有了新型燃料支撑才有了东风快递加速问世,DF-16、DF-17、DF-21D、DF-26、DF-31AG、DF-41可以说是一茬又一茬,犹如进入到了一个技术研发的自由王国时代。

去年我们又实现了长征-11号固体快反火箭的海上发射,成功将7枚卫星送入近地轨道,放眼全球这同样是仅此一家的装备突破。

长征-11号快反火箭海上发射

再入大气层的导弹战斗部通常是高超音速飞行状态,要想实现对此类目标的拦截,拦截弹就必须有旗鼓相当的飞行速度,同时还要有更为强大的弹道变轨机动能力。

N-15B新型固体燃料可以使红旗-19中段拦截弹拥有更高的初速与飞行速度,其相对来袭导弹速度超过6000米/秒(约17马赫)。

红旗-19对速度的极致追求除了要有高能推进剂,火箭壳体也必须是轻质碳纤维复合材料。我国复合材料火箭壳体技术也早已达到世界领先水平,目前已经突破大直径碳纤维复合材料双向缠绕、多向缠绕、螺旋缠绕等先进工艺,新服役导弹已经全部使用复合材料壳体。

大直径碳纤维复合材料壳体制备

解决了弹体、速度等门槛问题后,KKV动能战斗部就是最后一道难关。红旗-19不同于传统破片杀伤战斗部,它是靠直接撞击的强大动能摧毁目标,有着更高的命中精度与摧毁效能。

传统破片杀伤对于有装甲强化的来袭战斗部而言,即便命中也不能100%保证击毁目标,而直接撞击就可以做到一击必杀。

KKV动能战斗部

KKV是一种完全不依赖空气动力,单纯依靠矢量姿控火箭动力调整航向的动能战斗部,穿越卡门线进入近地轨道空间也不可能有空气动力可以利用,这也是中段拦截弹作战环境的特殊要求。

拦截弹高能推进剂急速燃烧释放强大动能

截至目前我国至少已经实施十次反导拦截试验,不论是试验频次还是成功率都在说明一个问题,那就是这些尖端武器早已达到服役状态,与此同时我们还在多个战略方向配置有大型相控阵预警雷达,从而构建了完整的天基防御体系。

带旋转基座的国产相控阵战略预警雷达

用反导功臣陈德明的话说,反导是战略防御的尖盾,是大国博弈的重要筹码,有和没有那是完全不一样的。

看看网友怎么说

用户4648316443601:为我们的大国之矛点赞

张良132792522:我们反导这么历害,为什么要进口俄国的防空导弹,我坚决反对

沁园春2016:护国盾牌,和平卫士。

上海小子:军事拼的就是经济实力,没有强大的经济就没有强大的军事。

未设置昵称:我要核武器工厂全部开动生产。导弹工厂全部全面生产。

玩家:相对速度怎么来的?为啥要用相对速度?

铄金者:上联:团结合作同抗疫 下联:自强拼搏共帮忙

手机用户54419042975:中国要在太空中设哨兵。哨兵收到其他卫星报警信号,就主动去攻击敌方干扰星。

时光煮酒—我心永恒:我们现在卫星都上不了天,美国又干扰卫星,我们的北斗根本无法顺利组网[酷拽]

南海spoondrift:造核动力空天飞机,长期在太空遨翔,监视敌对卫星动态,可以识别、捕获、摧毁敌对卫星。並对地球军事基地的动态有不间断监视能力,有即时发现地球导弹发射、跟踪导弹能力。

用户6443676215261:“盾”的威力达到一定量级,同样可以成为进攻的“矛”!

用户1487920924172:有这么好的东西,小越南为什么还敢要西沙主权

老魏19178501:同步抵抗破解美军的卫星信号干扰器就更好了!

思想指挥行动:相对速度17马赫很难理解,是不是对方飞来的导弹15马赫,红旗19飞2马赫也算相对速度17马赫?

安静的阿吉:17马赫也落后了,怎么公布了[泪奔]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 大学生参军,这4个最有“含金量”的优待政策,谁还不知道?

    忽如一夜,大学生参军优待政策如“雨后春笋”般显现,令人激动,令人向往,更让人羡慕。参军这条路,尽管有磨难、有艰辛,但更多的是一份沉甸甸的收获,是雕刻在人生长河中永不消失的荣耀。最近看到了很多大学生的优待政策,我认为很有必要把“含金量”最高的几个优待政策汇总出来,让青年看一看,让家长也“有数”,从而做

  • 四平危急,黄克诚请示林总撤离,未回电;越级请示中央,仍未回电

    黄克诚,新中国开国大将,出生于湖南省永兴县一个贫苦农民家庭。1925年加入中国共产党,中国人民革命事业奉献了自己的一生。在抗日战争胜利后,他率领39军的前身新四军第三师开赴东北,为解放东北作出重大贡献。黄克诚建议出兵东北,率部入锦州抗日战争结束后,苏军控制了中国东北地区。黄克诚意识到这是我军进入东北

  • 这次印度还抵制吗?印军紧急订购20万防弹衣,结果都是中国制造

    最近,印度惹了不少的事情,在多地的边境和多个国家展开了对峙,其中包括了尼泊尔,巴基斯坦等等。根据《印度快报》在最近的报道,因为最近印度大量的在边境屯兵,国防部为了给前线的陆军部队增加补给,已经和防弹衣制造商和一些防护装备的厂商取得了联系,向前方派发了大约二十万件防弹衣。但是这一批二十万件的防弹衣在制

  • 印度驱逐舰驶入南海与日本舰队联手!带20枚导弹,直升机频繁起飞

    核心提示:印度海军拉杰普特级导弹驱逐舰、Kora级护卫舰携带20枚导弹驶入南海,与日本舰队联手演练!直升机频繁起飞,与日本合练了反舰作战,进攻意图明显。日本的TV3513号护卫舰则侧重反潜,搭载了8枚阿斯洛克反潜导弹,可与印度舰队进行互补。三体军事国之利器第2236期6月27日,日本舰队在南海与印度

  • 通缉美总统?伊朗放出大招,白宫这回要捏一把汗了?

    哪里有压迫,哪里就有反抗!今年1月,特朗普一声令下,美军使用无人机炸死了伊朗三号人物苏莱曼尼少将。使得原本紧张的美伊关系迅速恶化,两国几乎到了交战的边缘。为了给苏莱曼尼报仇,伊朗开出8000万美元换特朗普人头的赏金,伊朗革命卫队更是炮轰美军驻伊拉克基地,以示对美国的不满。不过直到现在,特朗普还是安然

  • 我军刑司令拒到延安学习,枪杀副司令后投敌,难逃一死,本可成中将

    人有千面,战争中更能考验人性。有不顾己身献身国家的革命党员,也会有投敌叛国甚至残忍杀害战友的伪革命党员。这位刑司令就是后者了,先是拒绝到延安学习,后枪杀了队伍的副司令,闹出人命后选择投靠日本。战争迟早有结束的那天,日本注定如丧家之犬逃走,刑司令最终也难逃一死,在湖北沧州盐城的万人公审大会上被枪决。可

  • 成飞爬墙党解密图片,歼-10原型机珍贵视角,藏了18年终于敢发了

    喜欢军事的军迷是众多爱好者中一个非常小的群体,喜欢战斗机的飞友也是一个非常小的群体,喜欢摄影同样是众多爱好者中人数不多的群众。这三者结合的喜欢航空摄影的军迷在网络上更是非常小众。作为这样的网友,笔者与大家分享一些18年前的珍贵图片。笔者应该是国内最早的成飞爬墙党之一,由于在成都上学的原因,阴差阳错的

  • 55年授衔:红军不下校,抗日不上将,一下多出了三千名少校

    在中国人民解放军的建军史上,红军占据着极其特殊的地位。1955年授衔时,如果按照评衔时的规定,有3000名参加了长征的老红军,他们连评为校官的条件不够,所以就出现了一个特殊的评衔规定——“老红军不下校”。中国人民解放军历史上首次授衔,1048名将帅诞生。1955年9月27日,中华人民共和国元帅授衔典

  • 中国预备役部队有1000万人,世界第一,此次改革透露着这些信号

    中国预备役部队规模一直位居世界第一,人数多达1000万人,预备役部队是中国国防军事力量的后备力量,也是中国国防军事力量的重要组成部分。预备役部队,只有解放军才有的,武警部队是没有的。所以预备役部队是解放军的一个组成部分。和预备役部队对应的,当然是现役部队了。平常的服兵役,说的就是服现役。我军的预备役

  • 红四方面军总政委陈昌浩,回国后默默无闻,两个儿子都成了专家

    红军时期,红四方面军有一个风云人物叫陈昌浩,他曾担任中国工农红军第四方面军的总政委、西路军军政委员会主席等职务,后来还率领部队参加指挥了反“三路围攻”和反“六路围攻”等战役,也算是我党早期元老级人物了。可是在建国后,他却没有太大的名气,这是为什么呢?问题出在西路军西征上,当时为了能够和苏联方面建立起