您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

在国内有哪些\赫赫威名\的军校?

该问题已帮助 时间:2020/8/2 12:30:07
在国内有哪些\"赫赫威名\"的军校?
推荐答案
金牌高考志愿填报专家 08-02 12:30

在我国的军事类院校中,最著名的就是国防科技大学,她是双一流建设大学A类高校,是我国军事类院校中唯一一所985工程大学;其次是海军军医大学和空军军医大学,它们是双一流建设大学一流学科建设高校,也是211工程大学;其次是战略支援部队信息程大学;空军工程大学;陆军工程大学;海军工程大学;火箭军工程大学;海军大连舰艇学院;空军预警学院;装甲兵工程学院。

房科技大学直属于中央军事委员会,是一所涵盖理学,工学,军事学,管理学,经济学,哲学,文学,教育学,法学,历史学等十大学科门类的综合性全军重点大学,也是全国重点大学,是国家首批211工程,985工程大学,也是双一流建设大学,是我国军事类院校的顶尖级大学和领军大学。

战略支援部队信息工程大学,位于河南省郑州市,洛阳市,担负者为国防和军队现代化建设培养信息领域高层次人才人才的重任。学校是国务院学位委员会授权的博士,硕士授予单位,是军队唯一的国家网络安全人才培养基地,建有家网络安全空间发展创新中心,是国家非通用语人才培养基地,是全军出国人员外语培训基地,外国军事留学生汉语培训基地。

学校现有8个一级学科博士授权点,1个二级学科博士授权点,17个一级学科硕士学位授权点,7个二级学科硕士授权点,10个全日制专业学位授权领域,5个博士后科研流动站,开办的78个本科专业,拥有1个一级学科国家重点学科,4个二级学科国家重点学科,15个军队省级重点学科,2个国家特色专业建设点,有1个国家重点实验室,1个国家工程实验室,1个国家工程技术研究中心,2个国家级实验教学示范中心,14个军队重点实验室。在第三轮全国学科评估中,测绘科学与技术学科排名全国第二,信息与通信工程,外国语言文学学科排名全国第五。

空军工程大学中心校区位于西安市灞桥区浐灞生态园,据大学下设工程学院,导弹学院,电信工程学院和理学院,是全国全军重点大学,担负着为空军培养航空工程,地空导弹,电子信息等领域高层次工程技术人才,指挥军官以及培训外国留学生任务。

学校现有6个博士后科研流动站,9个一级学科博士学位授权点,41个二级学科博士学位授权点,17个一级学科硕士学位授权领域,63个硕士学位授权点,11个工程硕士专业学位授权领域,39个本科专业,2个国家重点学科,5个军队重点学科,1个国防科技重点实验室,4个军队重点实验室,12个全军2110工程重点建设学科专业领域。

其他答案
东爱雨小公 08-02 12:30

国内军校的数量并不多,而且知名度似乎也并不是很高,这也与其学校的性质有很大关系。虽然他们的知名度不高,在高等教育办学中比较低调,但是他们的综合实力与每年招生录取的分数并不低,尤其是在每年的高考录取分数线中,多数军事类院校都要超过一本线,而且在每个省份招录的学生数量并不多。

截至目前,国内比较有名的军事类院校共有43所,分别隶属于中央军委、海军、陆军、空军、火箭军等。我们来看看全国43所军事类院校名单。

从以上名单来看,除了国防科技大学在国内教育领域的出镜率比较高外,其他军事类高校都比较低调,知名度并不是很高。国防科技大学之所以出镜率比较高,主要得益于其985工程、211工程、世界“双一流”建设高校等身份,可以说其学校综合实力与知名度、社会认可度都比较高。

国内普通高校有985、211工程与世界“双一流”高校建设政策,而在军队中也同样有自身的高校建设工程-军队2110工程,截至目前全国共有26所军事类院校进入军队211工程大重点建设高校之列,可以说这26所高校均属于军事类知名高校,他们在综合实力、学科建设等方面具有非常强的实力,而且为国内军队建设输送了大量的优秀人才。

国内军事类院校的招生录取基本采用的是提前批录取,几乎没有军事类院校参与普通批次的招生录取。虽然仅仅在提前批次录取,但是各大军事类高校的录取分数并不低,而且在每年的招生最低分数方面要高出普通本科录取批次十分左右,部分实力强大的军事类院校的招生录取分数甚至能超过普通一本线20分以上,可见军事类院校的报考热度还是很高的。

按照目前国内军事类院校发展现状,国内名气比较高,实力公认度比较高的军事类院校,我们来了解几所比较著名的军事类高校。

国防科技大学

学校目前属于211工程、985工程、世界“双一流”建设高校、军队“2110工程”,被称为“军中清华”,学校经历了哈军工、长沙工学院、国防科技大等时期的发展,如今已经奠定了其在军事类院校的领军者地位。

在学科建设方面,国防科技大学拥有5个世界一流学科建设学科,21门国家级精品课程,10个国家重点学科,其中一级学科国家重点学科数量位居全国第17位。此外,国防科技大学在教学资源方面优势明显,承担着很多国内高精尖的科研任务,家喻户晓的“北斗”、“天河”、磁悬浮等重大科技成就均由国防科技大学的参与。

在师资力量方面,国防科技大学拥有两院院士28人,其中专职院士10人,在长江学者、万人计划等国家级人才工程入选170余人,博士、硕士导师超过2000余人,国家级创新团队11个,学校教师创新团队被确立为全国典型,同时“慕课”团队被确立为全军重大典型。

此外,国防科技大学在校园风景、丰富多彩的校园活动、理论与实践紧密结合的学习课题等都是国防科技大学魅力与吸引力并存的重要因素。

国防大学

学校隶属于中央军委,是全军“2110工程”重点建设院校,是全军唯一的综合性联合指挥大学。学校下设八大学院,32个专业,在军事类高校中的地位非常高,主要为我国军队培养中高级将领人才,而且这所高校并不在高考中进行招生,也就是说想要进入国防大学,仅仅通过高考是不可能的,其招生对象主要是军队内部的中级士官,可以说国防大学的准入门槛是很高的。

海军军医大学

该校属于国家211工程,入选军队“2110”工程大学,入选世界一流学科建设高校,首批军队研究生培养重点建设院校,全国培养研究生的三所军事类院校之一。

在学科建设方面,海军军医大学拥有非常强大的实力,截至目前,国家重点学科多达26个,在名校林立的上海市能拥有7个市重点学科,7个学科列入上海高校一流学科建设计划;在博士、硕士培养方面,海军军医大学业同样具备比较强的实力,拥有博士学位授予学科83个,硕士学位授予学科106个,博士后科研流动站7个。

海军军医大学不仅在学科建设方面拥有强大实力,还具备比较强的科研实力。截至目前,拥有国家级实验室1个,3个部级重点实验室,2个世卫组织在华合作中心,1个国家肝癌学中心1个,上海市重点实验室6个,拥有全军重点实验室10个。

除此之外,全军赫赫有名的高校还有很多,而且也在考生中有很大的吸引力,比如:信息工程大学、南京陆军指挥学院、陆军炮兵防空兵学院、装备学院、海军工程大学等。

  • 老兵想摸一摸我们自己研制的坦克,军队二话不说,直接出动6辆

    如今中国的强盛离不开军人的浴血奋战,如今新中国已经历了70年风雨,不少为中国付出汗水甚至鲜血的老兵也步入古稀,但中国老兵即使变老了也心系国家发展,随着关爱老兵活动的开展,越来越多隐姓埋名的老兵被人们发现,他们有些曾立下赫赫战功,有的在战争中身负重伤至今未愈,有的在经历战争后身体健康状况之下,早已去世

  • #致敬两弹一星元勋##我要上头条#毛泽东在谈到原子弹的时候,

    #致敬两弹一星元勋##我要上头条#毛泽东在谈到原子弹的时候,说过这么一段话:原子弹是纸老虎,它只能吓那些胆小的人,但他却吓不了勇敢的中国人。但是要想不被别人拿原子弹来吓我们,我们就必须拥有原子弹。如果我们不迎头赶上,那么以后在大国里就没有发言权咯,没有这个东西,我们也成不了说过算数的大国。他还说过:

  • 一石二鸟?土耳其退役少将建议买中国舰载机,顺便解决美国的问题

    受美土矛盾影响,土耳其近期无法获得美国的F35B短距垂直起降舰载机。由于美土矛盾仍看不到解决的希望,土耳其两栖攻击舰即将面临无短距垂直起降舰载机可用的尴尬。为此,土耳其一名退役海军少将在近日就给土耳其政府出主意,两个选择,一个是寻找购买退役的英国鹞式舰载机,另一个选择是,购买中国舰载机。美国的F35

  • 两个人与美军两个排打麻雀战、杀伤敌人30余人!他们的故事让毛主席听得入了神

    直到2010年,《沈阳日报》寻亲小组找到曾南生烈士的亲人,在此之前,他们并不知道烈士安葬在沈阳。英烈简历曾南生,湖南新邵县人,1932年生,生前任中国人民志愿军第40军118师354团4连2排排长。1949年10月参军。1950年10月参加抗美援朝战争,在第四次战役吾野坪战斗中,尽管阵地上只剩下他和

  • 红3军团成立之初4名悍将,没1人成将军,3位牺牲,1人当叛徒处决

    红三军团是第二次国内革命战争时期红军的主力部队之一,起初是由湘鄂赣之红5军、红8军等直属部队合编而成,在鄂东南中央苏区的大冶刘仁八地区宣布成立,彭总任总指挥,腾代远任政委,邓萍任参谋长,袁国平任政治部主任,军团共一万多人。红三军团成立纪念地红三军团建军当初之所以选择刘仁八村,地处大冶、阳新、鄂城、咸

  • 特种部队作战是多带几个弹匣还是向《战狼2》那样多带几把枪?

    特种部队作战是多带几个弹匣还是向《战狼2》那样多带几把枪?

  • 一个字“燃”!2020年全国征兵宣传片发布

    四川在线记者伍力近日,国防部征兵办公室发布2020年全国征兵公益宣传片,号召广大适龄青年依法服兵役,踊跃参军报国,为实现党在新时代的强军目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。据了解,2020年全国征兵公益宣传片由中央军委国防动员部联合中央广播电视总台等制作推出,共有1部综合版和1部微电影版。一

  • 看完军营里诱人的美食,网友们希望抗洪一线的兵哥哥,天天能吃到

    看完军营里诱人的美食,网友们希望抗洪一线的兵哥哥,天天能吃到昨天是八一建军节,军人的日子。在7月的抗洪一线,大家也一定通过电视等媒体报道,看到了在抗洪一线的兵哥哥们,扛着麻袋飞奔在大堤上,肩膀磨破皮、吃不上饭、在路边倒地而睡的画面。自然环境那么恶劣,兵哥哥们也没叫一声苦。人心都是肉长的,他们有的是二

  • 突发!美国海军陆战队一辆两栖突击车发生进水,目前1死8失踪

    (AAV-7两栖战车)据美军官方消息,7月30日美军在举行例行训练时,一辆AAV-7A1两栖突击车突然发生事故,大量海水涌入两栖突击车的舱内,造成大进水,截止到北京时间8月1日中午,已经有1名海军陆战队员死亡,另有8人下落不明,生死未卜。(圣克里蒙提岛所处位置,其距离美国本土大约有100千米)事故发

  • 印度迷之自信,想与我国掰手腕,直言中国歼-20无法与之媲美

    据观察者网7月31日报道,当地时间29日,印度空军的首批5架阵风战斗机在印度北部的空军基地着陆,为了表示欢迎,印度空军还出动了两架苏-30MKI战斗机为其护航。印度防长辛格激动地在社交媒体上连发数文,对着阵风的性能一顿猛夸,恭喜印度空军获得战力。辛格的其中一条推特表示:我想强调的是,对印度表示担心或