您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

美俄 飞舞的鱼雷,潜艇不再是海洋的无底黑洞

2020/8/2 14:23:17 来源:原创 浏览:

一家美国制造商最近向德国和比利时出售了价值1.63亿美元的MK54 轻型鱼雷(LWT)及其配件。其中德国以约1.3亿美元的价格购买了64枚Mk 54 LWT和大量配件,包括旧款Mk 54的升级套件,而比利时则以3000万美元的价格购买了29枚Mk 54 LWT。

美国海军从2004年开始使用324mm(12.75英寸)Mk 54 LWT,并从2010年开始使用Mk 54 Mod 2 LWT升级套件对其进行升级,该套件包括一个更灵敏的声纳(用于寻找潜艇)和更强大的处理器来识别声纳所听到的声音。MK 54鱼雷的许多部件都来自老款MK 50鱼雷,MK 50型在上世纪90年代中期停产。从那时起,老款MK50 鱼雷的零部件就被拆散。

MK 54主要由飞机或直升机以及水面舰艇运载。轻武器已取代深水炸弹,成为对付潜艇的主要武器。当Mk 54被装备用于寻找潜艇的飞机时,它特别有效。巡逻机最多可携带8枚轻型鱼雷,而直升机最多可携带3枚,但通常仅携带1或2枚。MK 54 LWT重约340公斤(750磅),弹头包含45公斤(100磅)炸药。MK 54 LWT 的制导系统经过精心设计,可以在沿海浅水区正常工作,这些区域船舶最有可能遇到潜艇。

Mk 54有几个升级版本。例如,为了使MK 54在巡逻机上更有效,美国海军开发了滑翔套件。给鱼雷装上翅膀,以应对潜艇使用防空导弹的担忧。为了解决这一问题,美国海军试图为一些Mk 54鱼雷装备一个附加滑翔套件,这些鱼雷通常由P-3或P-8巡逻机在低空投下水。这些系统由机翼、控制襟翼、飞行控制处理器、电池和导航GPS组成。这套装备可以让鱼雷在6300米(20000英尺)的高度释放,这超出了潜射防空导弹的射程。当鱼雷落下时,它可以滑行10-15公里。当下降到大约100米(300英尺)高度时,滑翔套件被丢弃,鱼雷进入水中寻找潜艇。而通常型号,飞机必须下降到330米(一千英尺)以下才能发射鱼雷。这需要时间和燃料,同时也给飞机带来压力。

许多潜艇都有足够灵敏的传感器来探测低空飞行的直升机(潜艇防空导弹的主要目标)和飞机。巡逻机如果能一直呆在高空,就很安全。此外,滑翔套件很容易建造,因为它可以使用已经用于智能炸弹(JDAM)和早期滑翔套件的部件。

MK 54 LWT每枚造价约100万美元,是冷战时期高科技MK 50和老式MK46的一个更便宜、功能稍差的替代品。一枚MK50的造价达到300万美元。MK50结构复杂,因为它本来是一种“智能”鱼雷,它足够轻,可以由直升机携带,但可以深入560米水下摧毁核潜艇。

MK 54 鱼雷

当MK 50在90年代末问世时,冷战已经结束,公海深水的核潜艇越来越少,现在通常的目标是在浅海海域更安静的柴电潜艇。MK54应运而生,Mk 54采用了更便宜的现成电子部件开发、使用了Mk 50和更大的Mk 48的一些技术,以及老式Mk 46轻型鱼雷更简单但不深潜的框架和推进系统。因此,3.25米(10英尺)长的MK 54 LWT是一个混合产品,节省了资金,并且能够对抗更安静的潜艇在较浅的水域运行。MK54的射程约为10公里,最高时速约为每小时72公里。它有内置的声纳,可以搜索目标潜艇,以及声学传感器(监听设备,可捕捉潜艇可能发出的任何声音)。MK54还有一个处理器和一个水下噪音和搜索策略的数据文件,这些数据被用于搜索/找到目标并跟踪目标,直到击中潜艇为止。

MK 46鱼雷

自20世纪60年代以来,美国制造了约25000枚重达230公斤的Mk 46鱼雷,其中许多仍在使用,尽管上一次Mk 46升级是在1979年。MK46能够到达370米深水下目标,经过几次升级,这使它值得保留。到目前为止,美国已经生产了几千枚MK54。

中国 YU-7(鱼-7)轻型反潜鱼雷 是对美国MK46 mod1(block2)进行反向工程。鱼雷由西安精密机械研究所和西北工业大学发展,而且由872和874工厂生产。

YU-7

鱼-7的设计从水面战舰鱼雷管发射攻击敌人的潜艇。鱼雷利用双速、往复式外燃发动机使用单一推进剂(Otto)液体燃料,最大速度43节。鱼雷配备45公斤弹头,而且采用主动和被动声音-自导引 。口径:324mm;长宽:2600mm;重量:235kg;弹头重:45kg。

目前英国、法国和意大利的LWT与Mk54类似。

2019年,俄罗斯公布了其标准APR-3 350mm(13.78英寸)轻型空射反潜导弹的新版本。新的APR-3M取代了旧的APR-3E,虽然APR-3M的性能比3E更高,但与美国和欧洲的LWT相比并没有太大的优势。

APR-3M

APR-3M型号重470公斤(1074磅),比APR-3E型号轻11%,可以达到水下800米深的目标。M型也更短,射程更广,探测距离更大(2500米,比E型多25%),还有一个火箭发动机,可以将轻轨反潜导弹推进到距发射直升机或飞机3000米远的地方。

看看网友怎么说

金钱侮泯人心873:非常支持

原魔203151786头用户:最后也是增加了海洋垃圾而已[困][困]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 全球仅2架!造价30亿,没配任何攻击系统,但谁也不能击落

    在很久很久以前人类就期望自己能在天空中自由飞翔了,在许多的实验都以失败告终以后,飞机这一莱特兄弟的发明,终于实现了人类长期以来的梦想,随之而来的就是不断完善的航空技术,而军队中也由此诞生了全新的军种——空军。空军由第一次世界大战开始的亮相到后来不断的发展,已然成为了现代战争中不可或缺的中坚力量,空军

  • 歼20战机隐形的秘密(一)

    战机隐身的主要手段是外形的隐身设计,歼20的菱形折线,锯齿,舵面的前后缘互相的平行将回波反射到有限的几个方向上对隐身的贡献率很大。隐形战机都是折线明显隐身只是一种相对的概念,就隐身机本体而言,正面RCS(雷达反射面积)比较小一些,可后向侧向和背向以及挂点上有外挂物时其RCS的数值还是很大的。鸭翼鸭翼

  • 日本人为什么不敢惹俄罗斯人,为什么呢?

    日本人为什么不敢惹俄罗斯人,为什么呢?

  • 在国内有哪些\赫赫威名\的军校?

    在国内有哪些\赫赫威名\的军校?

  • 老兵想摸一摸我们自己研制的坦克,军队二话不说,直接出动6辆

    如今中国的强盛离不开军人的浴血奋战,如今新中国已经历了70年风雨,不少为中国付出汗水甚至鲜血的老兵也步入古稀,但中国老兵即使变老了也心系国家发展,随着关爱老兵活动的开展,越来越多隐姓埋名的老兵被人们发现,他们有些曾立下赫赫战功,有的在战争中身负重伤至今未愈,有的在经历战争后身体健康状况之下,早已去世

  • #致敬两弹一星元勋##我要上头条#毛泽东在谈到原子弹的时候,

    #致敬两弹一星元勋##我要上头条#毛泽东在谈到原子弹的时候,说过这么一段话:原子弹是纸老虎,它只能吓那些胆小的人,但他却吓不了勇敢的中国人。但是要想不被别人拿原子弹来吓我们,我们就必须拥有原子弹。如果我们不迎头赶上,那么以后在大国里就没有发言权咯,没有这个东西,我们也成不了说过算数的大国。他还说过:

  • 一石二鸟?土耳其退役少将建议买中国舰载机,顺便解决美国的问题

    受美土矛盾影响,土耳其近期无法获得美国的F35B短距垂直起降舰载机。由于美土矛盾仍看不到解决的希望,土耳其两栖攻击舰即将面临无短距垂直起降舰载机可用的尴尬。为此,土耳其一名退役海军少将在近日就给土耳其政府出主意,两个选择,一个是寻找购买退役的英国鹞式舰载机,另一个选择是,购买中国舰载机。美国的F35

  • 两个人与美军两个排打麻雀战、杀伤敌人30余人!他们的故事让毛主席听得入了神

    直到2010年,《沈阳日报》寻亲小组找到曾南生烈士的亲人,在此之前,他们并不知道烈士安葬在沈阳。英烈简历曾南生,湖南新邵县人,1932年生,生前任中国人民志愿军第40军118师354团4连2排排长。1949年10月参军。1950年10月参加抗美援朝战争,在第四次战役吾野坪战斗中,尽管阵地上只剩下他和

  • 红3军团成立之初4名悍将,没1人成将军,3位牺牲,1人当叛徒处决

    红三军团是第二次国内革命战争时期红军的主力部队之一,起初是由湘鄂赣之红5军、红8军等直属部队合编而成,在鄂东南中央苏区的大冶刘仁八地区宣布成立,彭总任总指挥,腾代远任政委,邓萍任参谋长,袁国平任政治部主任,军团共一万多人。红三军团成立纪念地红三军团建军当初之所以选择刘仁八村,地处大冶、阳新、鄂城、咸

  • 特种部队作战是多带几个弹匣还是向《战狼2》那样多带几把枪?

    特种部队作战是多带几个弹匣还是向《战狼2》那样多带几把枪?