您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

大专毕业当兵,2年义务兵期满“转中士”和“退伍”哪个好?

2020/7/16 22:15:13 来源:原创 浏览:

鉴于当前的形势,还是建议留在部队长期发展比较好。大专毕业生两年义务兵期满转士官直接就是中士军衔,现在中士的工资还是比较高,基本在7000~9000块钱左右,而且随着兵龄的增长,工资是在不断的上涨,转士官之后还是有很大的发展空间。

大专毕业生转士官之后就是中士军衔,首先在部队里面,士官的发展方向通常有两条,分别是走管理型士官和技术型士官,当然如果能力比较强的士官,还是有机会晋升为军官。

先来看一下大专毕业生转士官,走管理路线的情况。

两年义务兵期满转士官通常都会担任班长,主要是因为,这是属于连队自己培养起来的士官,连长和指导员对其能力比较了解,而且在同年兵当中有一定的影响力,在连队能够得到大多数官兵的认可,这样的兵就具备了担任班长的基本条件。

加上还是大学生,很多大学生在学校的时候基本都是担任学生会干部,比如某个部门当部长,副部长,学生会的主席,班长或者团支书等,在大学的时候已经具有了一定的领导能力,所以去部队当兵是有很大的优势,两年义务兵转士官之后通常会往管理型士官发展。

管理型士官在部队也是能够晋升到上士和4级军士长。按照目前的安置政策,士官在部队服役满12年就符合转业安置条件,对于普通家庭的士官来说,在部队当了12年兵,转业是一条非常好的选择,当然也可以选择退伍拿退伍费,拿到的钱会多一些,到时候可以自己就业或者是创业都可以。

大专毕业生转士官走技术路线的情况

大专毕业生两年义务兵过后晋升为技术型士官的情况,新兵下连分配岗位的时候,就已经把自己分到了技术型岗位上,自己在本职岗位上把专业技能掌握得都比较好,所以转士官之后通常都会在这个岗位上继续提升,继续突破。大专毕业生往技术型士官发展,非常有利于留住部队长期发展,因为已经取得了大学毕业证,加上掌握了一门过硬的技术,因此晋升高级士官的时候都会优先考虑。

最后是成长为军官的情况。

大专毕业生转士官之后,如果年龄还没有超24周岁,还是有机会被推荐去参加考军校,属于专升本考试,考试的内容都是大学的知识,考上之后需要到军校再读两年,毕业之后就是本科学历,然后下到基层连队担任排长职务,授予中尉军衔,享受副连级待遇。

从士官的待遇上考虑,大专毕业生留部队转中士是明智之举。

中士的工资在7000~9000块钱左右,按照7000块钱来算,一年下来就是84,000元,三年下来就是252,000元,这仅仅是工资的收益而已,退伍的时候还有退伍费,在部队里面衣食住行,都不用花钱,唯一能花钱的地方就是买点生活用品,所以部队发的工资基本都能攒下来。

相比退伍之后,到地方上就业要好很多,现在很多本科生毕业之后都找不到工作,有很多都选择去趟外卖骑手,在普通的三、四线城市,外卖骑手一个月也就挣五六千块钱左右,还要扣掉房租,生活费等等,一个月能攒下3000块钱就已经很不错了。

大专毕业生留部队转中士,有利于国防和军队的发展。

毕竟大学毕业生已经取得了大学毕业证,不用担心学历问题,可以安心留部队长期发展,还有就是,大学毕业生在大学已经掌握了相应的专业知识,进入部队之后,能够发挥出大学毕业生的专业优势,比较有利于部队文化和技术的传承,能够有效地促进军队现代化的发展。

综合以上分析,现在大专毕业生当了两年兵,能够留部队转士官的情况下尽量留部队转士官,毕竟今年的就业形势不是很乐观,再者说了,现在士官的待遇也是比较高,对于大专毕业生来说,转士官直接就是中士军衔,是跨过下士阶段,享受中式的工资待遇,而且大专毕业生留部队转士官也是有利于国防和军队现代化的发展。

看看网友怎么说

U202440386:来,你跟我说下,中国的军队哪来的中士?

大叔爱萝莉:我要说两点,第一是工资太高了,第二是大部份大专生的文化基础不是很好

未设置昵称:是呀,以前当兵是为了保家为国,现在是为了生存。

天马行空:没有创劲,太消极,虽说部队需要人才但太过于依赖。

G2061799447:退伍兵六十岁以后兵龄一年一月40块钱,当三年兵六十岁后一月120块

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 五代战机飞行高度排名,F22高达2W米,Su-57高达1.9W米,J-20呢?

    阅读本文前,请您先点击右上角红色的“关注”,您就可以免费收到最新的文章,每天都有分享,完全免费哦。也感谢大家的阅读,欢迎大家在评论区留言分享看法和建议,您是小编前进的动力!喜欢就关注订阅吧!也不要忘记点赞哦~家人们如今,各大国先进的超音速导弹洲际导弹的速度可达到25马赫,战机已进入超音速巡航时代。那

  • 抗洪救灾中,解放军战士一双掉皮的手臂,真让人心疼![流泪][

    抗洪救灾中,解放军战士一双掉皮的手臂,真让人心疼![流泪][流泪][流泪]

  • 东风猛士越野车EQ2050B长头双排厢式硬顶军用猛士汽车

    用途军用越野汽车,各级部(分)队、遂行运兵、巡逻等任务改装各种机要、测绘、电子信息等专用军车可用伊尔-76、运八等空运、空投,铁路舰船运输!双油箱猛士越野车采用双油箱设计,保证有效的续航里程,主油箱79L,副油箱39L,主副油箱在驾驶室可自动切换变速器及分动器五档手动变速器,四轮全时驱动、链传动分动

  • 特朗普正在动摇美国的全球军事霸主地位吗?

    美国历史上的所有总统相比,特朗普带来的社会政治冲击都是巨大的,并且可能带有毁灭性。\n

  • 【3天3夜,边防官兵穿越原始森林宣示主权】沼泽、毒蛇、蚂蟥…

    【3天3夜,边防官兵穿越原始森林宣示主权】沼泽、毒蛇、蚂蟥……边防战士的艰辛巡逻,没看到最后就已经泪目了!近日,西藏军区某团赴边境某山口巡逻,此次巡逻的点位位于原始森林深处,往返需要3天3夜。巡逻分队按照“走一路、研一路、练一路”的总体思路,把武装越野、班排战术、军事地形学、巡逻执勤标准化作业流程等

  • 米格25战斗机到底有多猛?张召忠:美军5架战机都打不下一架

    如今世界各国都深知强大的军事实力是多么的重要,对于军事的发展都卯足了力气,海陆空三种部队都需要全面发展。而军事实力要想得到提高,就离不开先进的高科技军事武器,在空军部队中,战斗机可是属于王牌武器,夺取制空权全靠它,而各国也都在为了研制出更加先进的战斗机,日以继夜地搞研究、搞创造。都说到战机了,那就不

  • 不查不知道,一查吓一跳!一翻账本才知北约虚张声势,实畏惧俄军

    大家都知道俄罗斯与北约的关系非常紧张,如今有点剑拔弩张的样子,双方相互针对性的行为太多了,这引起一个问题:到底谁怕谁?从表面上看,北约对俄罗斯步步紧逼,似乎在各个领域都占据了非常大的优势,俄罗斯却没有一点畏惧之心,依然针锋相对,压根儿就没有体现出一点儿畏惧之态,反而还摆出了一个进攻之势。美军在港口集

  • 原子弹在日本爆炸后,那个离爆炸中心仅仅260米的女孩,后来怎样

    第二次世界大战,持续了很长时间,涉及的范围很广,其中,因为日本偷袭美国的军舰基地珍珠港,给美国造成了很大伤亡,一些美国军人在睡梦中,就成了刀下亡魂,美国对于日本的偷袭行为深恶痛绝,后来一怒之下给日本的广岛和长崎两个地方投射了名为“小男孩”和“胖子”的原子弹,原子弹不仅当时的爆炸威力不容小觑,后期的辐

  • 他是“最土的元帅”,却是新中国的开国元勋,身经百战,从未负伤

    新中国的建立是革命先烈们用鲜血换来了的,他们为了国家民族,不惜抛颅头,散热血,他们是一群真正的民族英雄。1955年在北京怀仁堂举行了隆重的授衔仪式,授衔仪式中上千名将领荣获勋章,来表彰他们为革命做出的巨大贡献,在此次授衔中以朱德为首的十人荣获开国元帅军衔,这一极高的荣誉也更加说明了他们为新中国做出的

  • 征兵季|一名军人的独白:最美青春是军旅

    “军人”,这是一个充满光荣的词汇。每一个热血男儿的心中都有一个参军梦:身披戎装,气势昂扬,只愿用满腔热血报效国家,谱写一首又一首忠诚与勇气交织的赞歌……金秋九月,我穿上绿色军装,背上行囊,与依依不舍的家人挥手告别,然后转身登车,不远千里来到军营,迈出军旅生涯的第一步。初入军营,从地方青年刚刚转变为入