您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

亚瑟·赫尔曼:朝鲜战争、华为和中国问题

2020/7/15 23:17:44 来源:原创 浏览:

编者按:今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。作为美国第一场没能取胜的战争,朝鲜战争长期处于“被遗忘”的状态。但在中美博弈的新格局下,还是有些美国学者拾起了它。

本文作者亚瑟·拉赫曼在文中指出,这场战争“可以被视为中国崛起为世界大国的起点……”,还认为“我们必须把西方与中国在5G、人工智能、超级计算机、无人驾驶、量子通信等技术领域的竞争视为70年前朝鲜战争的一种延续”,这背后反映了美国一些智库学者对中国崛起的焦虑。

同时,作者自己以直白的战争思维,来看待当前的技术竞争,反诬“中国把与美国的5G主导权之争视为一场战争”,并无视中国科技企业在美国遭受的种种不公正待遇。

即使对于朝鲜战争本身,作者的观点也与历史事实有巨大的偏差。他声称美国“面对的是一场毫无准备的战争,在战场上我们几乎战败,但最后还是取得了胜利”,恐怕这样的“胜利观”,连美国的军事学者都无法认同。作者的目的,也许仅仅在于,借助朝鲜战争美军的“胜利”说辞,反过来论证中国现在“相信自己必将取胜”的“结论还是过于草率了”。然而,中国相信的是“必胜”,还是脚踏实地、做好自己的事呢?相信每个中国读者都有自己的答案。

观察者网翻译此文,反映部分美国学者的观点,谨供读者参考。

【文/亚瑟·赫尔曼】70年前的今天(1950年6月25日),朝鲜军队越过北纬38度线如潮水般涌入了韩国境内。美国乃至整个西方都极为震惊甚至有些不知所措,刚刚开始的冷战似乎突然进入了危险的热战状态。回想起当年那些曾参与这场战争并为此作出牺牲的美国老兵们,我们感到无比自豪。在某种意义上来说,那场爆发在朝鲜半岛上的冲突至今仍未结束,朝鲜和韩国(以及作为韩国盟友的美国)并未签署和平协定。

美国哈德逊研究所高级研究员亚瑟·赫尔曼2020年6月25日在《福布斯》杂志网站刊发评论文章:《朝鲜战争、华为和中国问题》

中国领导人毛泽东通过对半岛冲突的“干预”,洗刷了在西方面前持续了100年的耻辱历史并重申了中国的大国地位。那是一场意义深远的战争,可以说我们至今仍然生活在那场战争的后续影响之中。

那场战争与5G以及中国科技巨头华为之间又有什么关系呢?有很大关系。在70年前的那场战争中,对美国和西方构成真正威胁的并不是朝鲜,而是中国。正如70年前美国不得不远赴东亚战场去保卫韩国的自由与安全一样,如今美国也必须保卫我们的无线通信技术阵地,这一技术将参与塑造21世纪的历史。

历史学家们经常讨论的“德国问题”在整个20世纪一直困扰着欧洲大陆,如今是时候讨论一下“中国问题”了,这个问题存在的历史比“德国问题”还要久。在1950年之前的一个世纪里,中国作为一个庞大帝国的衰落在亚洲引发了一系列事件:从鸦片战争到义和团运动,从日俄战争到法国对中南半岛的殖民,当然还有日本对中国的侵略以及此后日本对美国珍珠港的偷袭行动。

中国当年对朝鲜半岛的“干预”可以被视为中国崛起为世界大国的起点。从走向战场的志愿军身上,从1964年升起的蘑菇云中,毛泽东看到了中国的崛起;今天的中国不仅已经在军事领域崛起,而且其遍布全球的经济帝国主义力量已经在从澳大利亚到非洲再到美国超市的货架上得到了展现。

下面我们来谈谈华为问题。在中国人眼中,华为作为全球最大的通信设备制造商不仅是一家公司,它还是中国在成为全球最大、最具影响力的经济体之后所掌握的全球霸权的一部分。华为已经与全球90多个国家签署了5G商用合同和网络测试协议。在北京眼中,华为所取得的成就不仅意味着经济利益,而且具有地缘政治价值,这就是中国把与美国的5G主导权之争视为一场战争的原因。

北京和华为都已经注意到,美国经济正陷入衰退,美国社会充斥着暴力而且后疫情时代的美国充满了不确定性,他们因此相信自己必将取胜。

中国人得出这样的结论还是过于草率了。70年前,当朝鲜军队大举进犯时,美国和韩国军队不得不退守釜山,不久之后道格拉斯·麦克阿瑟(Douglas MacArthur)的仁川登陆彻底扭转了战场形势。此后朝鲜和中国军队再次让我们陷入了困境,美国海军陆战队在长津湖地区进行了绝望中的殊死搏斗。不过麦克阿瑟和李奇微(Matthew Ridgway)将军再次扭转了局面,共产党军队最终被迫撤回到三八线附近,这正是不到一年前一切开始的地方。

麦克阿瑟很清楚,在此生最后一场也是最艰难的一场战争里,他的对手并非朝鲜人,而是中国人。在1950年11月写给国防部长乔治·马歇尔(George Marshall)的一份秘密报告中,麦克阿瑟提到了中国“干预”朝鲜半岛的动机。他写道,毛泽东正在“亚洲建立起一个全新的具有支配性力量的国家,这个国家为了达成自己的目的选择与苏联结盟,不过从其自身的思想和行为来说,这个国家已经变得越来越具有侵略性并展现出帝国主义特征,它渴望增强自己的实力,扩大自己的势力……如果中国获得了那种实力,我都不敢想象会发生什么”。

在今天看来,麦克阿瑟的预言已经变为现实。我们必须把西方与中国在5G、人工智能、超级计算机、无人驾驶、量子通信等技术领域的竞争视为70年前朝鲜战争的一种延续,我们必须看清这一竞争的本质:这是西方和中国对世界未来的一场争夺。

1950年我们面对的是一场毫无准备的战争,在战场上我们几乎战败,但最后还是取得了胜利(in 1950 we faced a war we were not prepared to fight and nearly lost, only to finally prevail)。这一次我们也许没有麦克阿瑟那样的人物来主持局面,不过我们还有我们自己,我们还有遍布世界各地高举自由旗帜的朋友。我们必须参与这段历史的书写。

(观察者网马力译自2020年6月25日美国《福布斯》杂志网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

看看网友怎么说

真诚141731666:大家不要本位主义,客观看待西方世界有话语权的人的观点

有态度的Ella:美帝美帝,现在的美国才是帝国主义,才是霸权,中国要的是多极化,而不是唯独美国一家独大,从没想取代美国成为新的霸主。但这一两百年里美国才是强权,制霸全球,才是反人类的存在。

灿烂天空飘来:强盗逻辑,在这个表达中,因为美国觉得1950年的中国是他们的威胁!够强盗

千山鸟飞绝20:老米有些所谓智囊人物已经要疯了!冷眼看他闹,做好我们自己的事,别被带乱了前行的步调节奏!?

展翅翱翔信马由缰:西方的逻辑:西方强是理所应当的,是有理的。而中国比西方强是不被允许的,不能接受的。中国有比西方强的地方就是不合理的,威胁到西方的。它全然不理会西方强于中国,中国有没有感到压迫,感到威胁。说白了西方文明的本质就是自我为中心的精致利己主义国家民族主义者。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 抗联夜袭机场,日军穿兜裆布,女人拿木棒,战士不忍开枪

    作者:慎独在14年抗战中,东北抗联的战斗十分艰苦。但抗联从不缺少战斗的勇气,更不缺少英雄精神。1939年苏德战争爆发前,苏联与日本在诺门罕地区爆发战争。6月,苏联要求我方保卫苏联。北满书记金策命令部队袭击日本关东军。在这一背景下,北满抗联总指挥、第6军政委李兆麟向东北抗联第6军第12团政委兼政治部主

  • 联合国上吵起来了?中俄否决德国草案,中俄外交官坚定回应

    【编辑/作者昆仑军志栏目火光/笑】前言:近日,据环球网报道,军事强国俄罗斯在联合国表示,希望能够逐步减少对叙利亚跨境援助机制。俄罗斯驻联合国代表声称阿拉伯世界如今正在发生巨大变化,仍是发展中国家的叙利亚本来工业发展就缓慢,如今土地又大幅度减少,给其经济发展带来很大困难,因此表明需改变对叙利亚的援助方

  • S400真这么强?俄罗斯一再拒绝印度交货请求,网友:部署就要出事

    近段时间南亚多国的边境冲突事件成为了全球各国的关注焦点,美俄两国罕见达成了一致阵线,双方不仅拒绝为任何一方发声,反而还大发战争财,俄罗斯军方高层不仅明确表示将会尽量满足印度的武器采购需求,还会在最短的时间内交货。但令外界感到疑惑的是,按理说都到了这节骨眼上了,俄罗斯不应该光顾着赚钱就行了吗,为何还要

  • 美国军力很强,强大到什么地步?

    美国军力很强,强大到什么地步?

  • 如何看待荷兰起诉俄罗斯,应当为马航坠机事件负责呢?

    欧联网7月11日电,欧联社综合报道,当地时间7月10日,菏兰当局表示,该国就马来西亚航空公司MH17航班,1914年在乌克兰被击落事件,已向欧洲人权法院提出诉讼,要求俄罗斯对马航MH717航班的坠机承担责任。

  • 北风之神核潜艇跟哥伦比亚级,哪个更先进?哪个射程更远威胁更大?

    北风之神核潜艇跟哥伦比亚级,哪个更先进?哪个射程更远威胁更大?

  • 关注|新兵下连后,这3大挑战你准备好了吗?

    文、图邓南辉、陈智强春天时节挥手告别昔日相处的训练场怀揣着对未来道路的无限向往去年入伍的新兵经过近7个月的历练整理行装开启新的征程他们在老兵的簇拥下迈进新连队的大门新兵下连了新环境下他们能否快速适应全新的生活他们面临的3大挑战需要一一努力去破解——老兵们热烈欢迎新同志归来。在班长的带领下迈进连队大门

  • 战神怒吼!火力全开!陆战队火力就是这样“燃”

    高射机枪射击瞬间。尚文斌摄近日,海军陆战队某旅组织了一场多种武器实弹射击训练。此次实弹射击紧贴实战背景设置课目,10余种武器装备按照进攻战斗的一个过程连贯实施,有效检验了火力运用、火力指挥、火力协同等重点内容,锤炼了部队整体火力打击能力,为下一步训练打下了坚实基础。(尚文斌摄影报道)气象测定。尚文斌

  • 伊朗开始反击!公开宣布处决美国间谍!全世界拍手称快

    2018年,美国总统特朗普单方面退出伊朗核协议,当时就受到了全球的强烈谴责,但美国依然我行我素。随后在今年6月份,美国又要求延长对伊朗的武器和经济制裁,遭到了中俄等各国的一致反对。而伊朗一直是个你敬我一尺,我还你一丈的国家。如今伊朗终于开始反击!公开宣布处决美国间谍,并揭露了间谍的所作所为,让全世界

  • 美国或因南海问题制裁中国?华春莹:那就让暴风雨来得更猛烈些

    来源:北京青年报7月15日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟在美国智库战略与国际研究中心举行的有关中国南海问题的研讨会上表示,美国政府不排除会因为南海问题对中国实施制裁。中方对此有何回应?“他的有关言论再次暴露了美方唯恐南海不乱,极力挑拨离间地区国家同