您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

抗联夜袭机场,日军穿兜裆布,女人拿木棒,战士不忍开枪

2020/7/15 23:16:51 来源:原创 浏览:

作者:慎独

在14年抗战中,东北抗联的战斗十分艰苦。但抗联从不缺少战斗的勇气,更不缺少英雄精神。1939年苏德战争爆发前,苏联与日本在诺门罕地区爆发战争。6月,苏联要求我方保卫苏联。北满书记金策命令部队袭击日本关东军。在这一背景下,北满抗联总指挥、第6军政委李兆麟向东北抗联第6军第12团政委兼政治部主任王钧下达了作战命令,要王钧袭击日军在嫩江的机场。

嫩江一号机场现为航空护林站

嫩江县紧邻铁路与嫩江,是日本关东军向前线运输物资与人员的必经之路。日军在这里不仅大量驻军,还修建了10个机场,以嫩江为号依次排序。其中嫩江一号机场号称亚洲第一机场,嫩江机场的跑道构成一个正方形,这样无论风向如何,飞机都能降落。而且跑道长度达到了2400米,足够日本任何一款飞机起降。机场排水设计的非常巧妙,再大的雨都不会有积水。机库分布在机场周围,与跑道间有半地下通道连接。即使放到现在也不算个小机场,如今用于东北护林飞机的起降。

日军修建嫩江一号机场是为进攻苏联做准备。机场守军是日军一个中队,没有伪军。嫩江县守军为日军136旅团与两个伪军混成旅,距离机场不到10公里,附近还有10个侨民武装开拓团等准军事组织。

嫩江一号机场内的飞机

王钧接到命令后,立即回去部署侦察工作。此时日军正强征大批劳工修整机场,18岁的侦察班长史化鹏趁机混入劳工队伍。史化鹏绰号“铁孩子”,有一次他中了弹,子弹卡在肌肉里,情急之下,战友用剃头刀割开肌肉取出弹头,史化鹏全程没打麻药也没喊疼,伤口没包扎只涂了中药,过几天居然自己愈合了,因而得了这一外号。史化鹏混进去后,为了赢得日军信任,干活时卖力气,别人扛一袋水泥,他扛两袋。

史化鹏的证件

史化鹏很快赢得日军监工的信任,被委任为劳工队长,监督劳工干活。史化鹏还自告奋勇学爆破,趁机发展了几个劳工加入抗联队伍。趁着干活的机会,史化鹏将机场的情况摸得一清二楚,并趁运大米的机会将机场图纸送到了王钧手里。史化鹏还打听到,7月份机场守军会派两个小队去火车站卸水泥,到时机场只有一百来守军。王钧和史化鹏约定,袭击当天,白天向机场运木料的马车会套三匹白马。

日军机场遗址

7月下旬的一天,史化鹏见运木料的马车是三匹白马,就知道晚上要干大事了。当晚,王钧带来12团100多人,分成四组,其中三组打援,自己带着突击排摸到机场外围。史化鹏将铁丝网剪开一个口子,然后用手电发出暗号,突击排顺利进入机场。突击排人不多,但是足足装备了6挺捷克式机枪,每个人都带足了日军的香瓜手雷。

左为王钧

史化鹏领着王钧与突击排,来到机场守军的帐篷附近,王钧一声令下,几十颗手榴弹飞向日军帐篷。三轮手榴弹后,帐篷里的日军非死即残。爆炸声惊醒了日军飞行员与地勤人员,他们穿着兜裆布从营房里跑出来,被突击排6挺轻机枪打倒一片。此时营房里冲出几个光着身子的日本女人,拿着木棒要打突击排战士,战士们不忍向女人开火,就用枪托砸晕了她们。事后得知,这些日本女人名义上是女子挺进队,实际是日军的军妓。这可能也是日本军妓直接参战的罕见记录了。

史化鹏又带着几个战士冲向塔台,几颗手榴弹扔进去后,里面的日军全部被炸死。此时突击排的大部分战士正围着飞机伤脑筋,有的人向飞机开枪,可飞机蒙皮很薄,子弹只在上面打了个小眼,穿过去后还打伤了一个战友。用手榴弹和炸药炸又不知道该放在哪。就在大家挠头时,两名日军飞行员趁乱登上一架飞机,一名战士眼疾手快打死一个。另一名飞行员驾驶飞机开始滑跑,战士们纷纷向飞机射击,就在飞机刚刚离地时,油箱被打穿,流出来的油被引燃烧毁了飞机。

驻扎在嫩江一号机场的日本九六式中型轰炸机

战士们大受启发,从油库滚来几桶汽油浇在飞机上,瞬间,几架飞机就陷入火海。战士们顺便又把油库以及机场设施悉数焚毁。王钧见目的已经达成,命令通信员打信号弹,通知突击排以及打援的部队撤退。

撤退前,史化鹏和王钧来到塔台指挥室,见到了只穿兜裆布拿着指挥刀的日军机场司令。王钧用桌布蘸着日军司令的血,在墙上写了两句诗“今日折尔翅膀,来日平原再战”。随即和突击排一起撤退,大家还随手将日军的油印机、收音机、飞行员的风镜、皮夹克,以及罐头与西药都带走,每个人都是满载而归。最重要的是,连同打援部队在内,没有一人重伤或阵亡。

抗联第6军12团的骑兵

机场被炸,8架飞机被毁,守军与飞行员被全歼,只留下两个军妓在灰烬中发抖,气急败坏的日军从诺门罕前线调回上万日伪军围剿12团。王钧带着12团与敌人周旋,一边走还一边扫荡了日本武装开拓团,烧了他们的物资。然后进入小兴安岭,钻出了敌人的包围圈,全身而退。在向上级汇报了奇袭机场的经过后,上级盛赞王钧是“万军中取上将首级”,史化鹏也被赞为“独胆英雄”。

史化鹏获得的勋章和纪念章

【深耕战争史,弘扬正能量,欢迎各方投稿,私信必复

看看网友怎么说

v26099152886:小时候听爷爷讲过这个机场,当年爷爷被日本人抓劳工建这个机场,地下地上面积很大,地下有暗堡,地下排水道能跑车(这个我小时进去过是实事),当时快完工时日本人把大部分中国劳工都杀害了,用粉碎机把人粉碎在用水在排水口冲走,当年爷爷和另外两人跑了出来,唉爷爷走了28年了如果活着现在应该一百零几岁了。

用户3279072860171:其实平型关战役以前抗联有许多一次歼灭几百日伪军的战斗,可惜当时抗联与外界隔离,国人都不知道,

美好时光60:比陈锡联夜袭阳明堡机场还刺激,痛快!无一人伤亡堪称优秀战例!

青青岛的海风:比陈锡联夜袭阳明堡机场还完美,痛快!无一人伤亡堪称优秀战例![赞][赞][赞][赞][赞]

1392868817:抗联勇士在东北的抵抗,不亚于红军二万五长征!

缅北支教哥:嫩江机场被炸,8架飞机被毁,守军与飞行员被全歼,只留下两个军妓在灰烬中发抖。这一仗打的漂亮

清风佛袖420:呵呵还可怜敌人啊!

草根名流:间一句,建国后他们都做什么工作?

外军参谋:因为山头原因,抗联史迹宣传远远不够,其可歌可泣事例太多太多。

用户4588454645485:战场上对敌人还讲仁慈,不知道自己多少的同胞都死在敌人刺刀之下。

用户9346852904003:Tm

用户110761979623:还有一个也是不错的。哈尔滨王岗机场,伪军在地下党策动下起义,杀死日军,开出飞机,大队人马向抗联部队转移。途中遭遇日军的拦截,经过战斗,大部分进入根据地,一部分牺牲,一部分被俘。被俘者,多被日军判处死刑。成为当时轰动一时的事件。

童心观事:宣传不够,以为抗联没干太大的事,应该收集史实,排一部抗联大剧。

叶矢口秋:对敌人仁慈就是对自己人残忍!

城市保卫者001:向抗联英雄致敬!十余年来在冰天雪地的林海雪原,还要与武装到牙齿的关东军作战,红旗不倒,真英雄!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 联合国上吵起来了?中俄否决德国草案,中俄外交官坚定回应

    【编辑/作者昆仑军志栏目火光/笑】前言:近日,据环球网报道,军事强国俄罗斯在联合国表示,希望能够逐步减少对叙利亚跨境援助机制。俄罗斯驻联合国代表声称阿拉伯世界如今正在发生巨大变化,仍是发展中国家的叙利亚本来工业发展就缓慢,如今土地又大幅度减少,给其经济发展带来很大困难,因此表明需改变对叙利亚的援助方

  • S400真这么强?俄罗斯一再拒绝印度交货请求,网友:部署就要出事

    近段时间南亚多国的边境冲突事件成为了全球各国的关注焦点,美俄两国罕见达成了一致阵线,双方不仅拒绝为任何一方发声,反而还大发战争财,俄罗斯军方高层不仅明确表示将会尽量满足印度的武器采购需求,还会在最短的时间内交货。但令外界感到疑惑的是,按理说都到了这节骨眼上了,俄罗斯不应该光顾着赚钱就行了吗,为何还要

  • 美国军力很强,强大到什么地步?

    美国军力很强,强大到什么地步?

  • 如何看待荷兰起诉俄罗斯,应当为马航坠机事件负责呢?

    欧联网7月11日电,欧联社综合报道,当地时间7月10日,菏兰当局表示,该国就马来西亚航空公司MH17航班,1914年在乌克兰被击落事件,已向欧洲人权法院提出诉讼,要求俄罗斯对马航MH717航班的坠机承担责任。

  • 北风之神核潜艇跟哥伦比亚级,哪个更先进?哪个射程更远威胁更大?

    北风之神核潜艇跟哥伦比亚级,哪个更先进?哪个射程更远威胁更大?

  • 关注|新兵下连后,这3大挑战你准备好了吗?

    文、图邓南辉、陈智强春天时节挥手告别昔日相处的训练场怀揣着对未来道路的无限向往去年入伍的新兵经过近7个月的历练整理行装开启新的征程他们在老兵的簇拥下迈进新连队的大门新兵下连了新环境下他们能否快速适应全新的生活他们面临的3大挑战需要一一努力去破解——老兵们热烈欢迎新同志归来。在班长的带领下迈进连队大门

  • 战神怒吼!火力全开!陆战队火力就是这样“燃”

    高射机枪射击瞬间。尚文斌摄近日,海军陆战队某旅组织了一场多种武器实弹射击训练。此次实弹射击紧贴实战背景设置课目,10余种武器装备按照进攻战斗的一个过程连贯实施,有效检验了火力运用、火力指挥、火力协同等重点内容,锤炼了部队整体火力打击能力,为下一步训练打下了坚实基础。(尚文斌摄影报道)气象测定。尚文斌

  • 伊朗开始反击!公开宣布处决美国间谍!全世界拍手称快

    2018年,美国总统特朗普单方面退出伊朗核协议,当时就受到了全球的强烈谴责,但美国依然我行我素。随后在今年6月份,美国又要求延长对伊朗的武器和经济制裁,遭到了中俄等各国的一致反对。而伊朗一直是个你敬我一尺,我还你一丈的国家。如今伊朗终于开始反击!公开宣布处决美国间谍,并揭露了间谍的所作所为,让全世界

  • 美国或因南海问题制裁中国?华春莹:那就让暴风雨来得更猛烈些

    来源:北京青年报7月15日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟在美国智库战略与国际研究中心举行的有关中国南海问题的研讨会上表示,美国政府不排除会因为南海问题对中国实施制裁。中方对此有何回应?“他的有关言论再次暴露了美方唯恐南海不乱,极力挑拨离间地区国家同

  • 美军机接连逼近广东海岸,“台独”势力该高兴吗?

    【两岸快评第851期】美军机接连逼近广东海岸,“台独”势力该高兴吗?(图片来源网络)最近几天,美国侦察机飞行轨迹有点“膨胀”,数度飞至距离广东海岸一百公里以内的位置。对于此事,岛内绿营媒体关注度极高,字里行间渲染美军军事优势,暗示美军种种作为均有“挺台”之意。但事实真是如此吗?值得注意的是,美军军机