您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

他是“最土的元帅”,却是新中国的开国元勋,身经百战,从未负伤

2020/7/16 18:46:11 来源:原创 浏览:

新中国的建立是革命先烈们用鲜血换来了的,他们为了国家民族,不惜抛颅头,散热血,他们是一群真正的民族英雄。

1955年在北京怀仁堂举行了隆重的授衔仪式,授衔仪式中上千名将领荣获勋章,来表彰他们为革命做出的巨大贡献,在此次授衔中以朱德为首的十人荣获开国元帅军衔,这一极高的荣誉也更加说明了他们为新中国做出的贡献。



能够担任元帅一职,除了在军事上有着极高的成就,在其他方面也都是非常厉害,但是新中国的十大元帅却都以“土”著称,他们的形象和穿着完全与元帅不符,其中十大元帅之首的朱德朱老总更是被称为“最土的元帅”。

朱德,字玉介,出生四川南充仪陇县,早年进入云南讲武堂学习,毕业后担任滇军高级将领,1927年参加八一南昌起义,随即带领部队与毛泽东在井冈山会师,成为了红军总司令,从此便开始了戎马一生的军旅生涯。



朱老总在新中国的建立中可谓是劳苦功高,建国后更是忧国忧民,可是他却被许多将领称为“最土的元帅”,这又是为何呢?

红军期间,朱老总率领部队在瑞金一带活动,一次他去老乡家中,看见家中水桶中没水了,于是便挑起扁担去河边挑水,恰好此时主人回来了,朱老总一看是一位头发还花白的老婆婆,而大家平时都称呼他聋婆婆,聋婆婆为了感谢朱老总便拿出几个鸡蛋去红军大食堂,让他们加工一下,让朱老总尝一尝,来到大食堂后他便问炊事员“老伙夫在吗?”小炊事员说“我们这里都是年轻人,哪来的老伙夫。”



恰好朱老总进来看到这一幕,他告诉聋婆婆让他自己把鸡蛋吃了,不用麻烦,说完便走了,这时聋婆婆问小炊事员,这不是老伙夫吗?大家恍然大悟,才知道原来聋婆婆把红军总司令当成“老伙夫了”。

其实这也不怪聋婆婆,因为朱老总的形象太像一个农夫形象了,他当时身穿灰色上衣,打着绑腿,穿着草鞋,谁看到他都会如此认为。



1930年底蒋介石围剿红军,结果国民党十八师师长张辉瓒被俘虏,与此同时还有上千士兵,他们被俘虏后红军方面通知他们红军总司令要来讲话,俘虏们听后都全体在操场等待。

这时人群窜动,一位头戴斗笠,穿着草鞋,打着补丁衣服的人走进了会场,然后走向主席台,底下的俘虏一看怎么红军派出一个农夫来讲话,不是说总司令要来吗?场面变得吵闹起来,可是这位“农夫”没有理会他们,开始讲起红军的政策,讲完后突然画风一变对底下俘虏说道“我就是你们不是天天喊着要活捉抓朱德吗?我就站在你们面前”,这句话吓傻了底下的俘虏们,他们怎么也没想到一个堂堂总司令却是这样一副形象。



朱老总也是一员福将,他一生戎马,却从未受伤,最大的原因便是他的形象问题,他也有很多次与敌人擦肩而过,可是许多人都认为他只是一位老兵,从来没有将他当成红军总司令。1955年授衔仪式上朱德被授予元帅军衔,同时也担任人民解放军总司令。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!