您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

为什么叫三代机,四代机,五代机,区分依据是什么?

该问题已帮助 时间:2020/7/15 18:38:07
为什么叫三代机,四代机,五代机,区分依据是什么?
推荐答案
8天天好故事8 07-15 18:38

首先题主要明白,问题里有两个标准:俄标和美标

美标是指世界上第一批投入服役的喷气式战斗机称为第一代,这一代战斗机突破了活塞式战斗机的速度瓶颈,达到比活塞机更快的目标,但这一代战斗机的武器,航电,机载设施普遍延续了活塞战斗机的,特别是苏系的米格系列(早期,米格-9到17)。以著名的米格-15为例,这一款战斗机机动性很好,火力凶猛,但是瞄准具还在使用活塞机的陀螺仪式瞄准具,空战中需要飞行员不断调节瞄准环来套住目标,反应速度相对较低,特别是面对同时期美国装备了更先进的第一代雷达瞄准具的F-86时。而这一代战斗机的武器也还停留在活塞机的机炮/枪,战斗方式还停留在狗斗。

美标中的第二代战斗机全面超越音速,其中还有M2(两倍音速)三剑客——F-104,幻影3,米格21。这一代战斗机,无论是哪一个阵营,国家的,都在追求一样东西——速度。而这在一代战斗机上,曾经有段时间沉迷于变后掠翼无法自拔,代表机型有F-111、米格-23、苏-24。变后掠翼的优点确实多,但缺点也很明显:导致机体结构复杂。虽说后来出现了非常成功的F-14,但F-14也因维护成本过高,作战理念不符合新要求而退役。也曾陷入“导弹万能论”中。当时美军在越战早期的空战,由于飞行员过度依赖导弹,认为导弹的性能足以解决敌人,忽视了空战技巧的培养,导致美国空/海军的初期交换比降低到了1:1。后来美国海军最先醒悟,创办了著名的“TOP GUN”,将交换比拉回。美国空军也效仿海军,创立“红旗军演”。这一代战斗机的机载设备,航电,武器相对第一代战斗机有了质的飞跃,而且普遍经过战火洗礼,为第三代战斗机的研发提供了宝贵的实战经验。

而美标中的第三代战斗机,是目前世界上绝大多数国家,包括中美空军的主力战斗机(别看老美财大气粗,还不是用着F-15和16,还想着给现有机体情况良好的15做升级服役到2040呢)。这一代战斗机吸取了上一代战斗机在实战中获得的教训,不再片面追求速度,而是追求性能上的平衡,多样性。经典机型有F-15/16,F/A-18,幻影2000,苏-27等等。这一代战斗机的机载设施非常先进,武器种类、数量都很多,而战斗目的不仅限于夺取制空权,还有精确对地打击等等,空战也不像之前的先辈们的狗斗,而是开始讲究超视距。

美标第四代战斗机相较于第三代,提出了“4S”的要求,即超机动性,超音速巡航,短距起降和隐身性。这一代战斗机目前世界上只有三个国家自研第四代战斗机的能力是靠谱的:中美俄,其中投入服役的是美国的F-22和F-35,中国的歼-20这两款,俄罗斯的苏-57嘛,洗洗睡吧……

这一代战斗机的战斗力基本吊打第三代,机载设施,航电,雷达都不是一个水平的,除非是第三代战斗机的升级大改版本三代半才有能力一战。

至于第五代战斗机这个称号,是因为俄标将变后掠翼战斗机单独划为一代,其他就和美标一样了,就只是代数大了一个而已,没什么特别的。

------------------My name is 分割线------------

第一次打这么多字,好累啊

本人的回答中肯定有不妥之处,希望大佬不要喷,并加以指出,感激不尽!


其他答案
鹰鸽分析 07-15 18:38

我们现在所讲的战斗机划代问题,其实是二战后才开始的,更确切的讲在X代前边加赘上“战后或者二战后”一词,表述将更加贴切一些。之所以会出现战斗机的划代问题,主要是航空工业的进步和发展带来的,主要是依据发动机性能的提升带来战斗机性能的提升,为了清楚的识别,从而搞了一个划代。

有关战斗机的划代,当前主要有美俄两种划分标准,经过改进后,目前美俄战斗机划代标准都划设到了第五代,下面我们就详细的解读一下美俄划代的细则:

先来讲讲美标划代,美标划代主要有两种,先来讲一下最传统、最经典的一种。美标第一代战斗机主要是指跨声速左右的战斗机,第二代为高空高速战斗机,第三代则是高机动性,同时发动机升级到涡扇发动机,航电也有很大的提升;第四代这就是众所周知的“4S标准”,即超隐身、超机动、超音速巡航和超态势感知能力。

2008年,美国空军杂志提出了一种全新的战斗机划代方法,从而取代了原来最传统、最经典的美标划代方法。相比第一种,这种新划设的方法是将第一代战斗机进行了重新划分,即是将刚刚跨入喷气时代的那些诸如德国Me-262、美国F-80战斗机划设到第一代,而后依次类推,到最后以前的第四代战斗机变成了第五代。

俄标的划分标准是在第一代和第二代和最传统、最经典的划分方式是一致的,到了第三代俄标并没有延续美标的划分方式,而是将上世纪70年代时期兴起的可变后掠翼战斗机划分为第三代,在原来的二三代之间插了一代,这一代战斗机主要是俄标的,诸如米格-23、米格-25这些等等;美标的三代机自然演变成四代机,传统意义的第四代隐形机自然而然就成了五代机了。

这就是美俄战斗机划代之间的区别所在,主要的划代依据还是以航空发动机的变迁为主,比如一二代机使用涡轮发动机,三代机开始进入到涡扇发动机时代,到了隐身战斗机时代,发动机再次进行了升级,推重比已经超越了10,足以说明问题。由于发动机的技术变迁,带来的战斗机的机动性能更加优异、更加全面。

  • 如果遭遇核攻击,普通人该如何自救?有三个地方是绝佳掩体

    二战结束前夕,日本广岛、长崎遭到美国的原子弹轰炸。这是人类第一次也是唯一一次将核武器投入实战,当时人们对这种武器并不了解,就连美军也没有彻底摸清它的杀伤机制。两颗原子弹爆炸当量合计只有3.5万吨,却造成了至少30万人伤亡,杀伤效果远远超过美军预期。冷战爆发后,核武器在各大国中普及,如何防核成为人们关

  • 中国宣布对美军火商制裁!洛克希德·马丁回应:这不关我们的事情

    研发生产F-22、F-35、F-16等著名战斗机的国际顶尖军火商洛克希德·马丁在2020年流年不利。7月13日,美军一架F-16坠毁,在过去2个多月余时间,他们出售给美军的战机F-22、F-35、F-16接连坠毁。紧接着,7月14日,中国宣布决定制裁洛克希德·马丁。位于美国马里兰州的洛克希德·马丁公

  • 预警机的噩梦:射程超过400公里!霹雳-21导弹将改变战争规则

    我们知道,从飞机发明以来,空中作战的距离都很近,大多数在视距内交战,即便是目前力求的超视距作战,交战距离也不不超过100公里。所以各国空军都很少有打掉敌人后方飞行的高价值目标的打算。不过,随着空空导弹技术的进步,有了超远程空空导弹,现在可以想一想了,这将改变未来空中战争的规则。随着航空技术的迅速发展

  • 为什么希特勒要东西两线作战?

    希特勒在横扫欧洲大陆之后,为什么不选择停战,反而继续向苏联进攻?\n如果希特勒在打败法国之后就停战,那么纳粹能不能保有已有的胜利果实?

  • 部队里的摩托化步兵、机械化步兵和装甲步兵有什么区别?

    部队里的摩托化步兵、机械化步兵和装甲步兵有什么区别?

  • 战争年代,只有几个苏联士兵押送一群日本俘虏,为何俘虏不反抗?

    战争年代,只有几个苏联士兵押送一群日本俘虏,为何俘虏不反抗?

  • 波音 T-7A“红鹰”教练机完成首次翻转飞行测试

    波音公司的T-7A“红鹰”(RedHawk)高级教练机通过了另一个新的里程碑:测试原型机完成首次翻转飞行。在专业测试和评估的飞行员MattGiese和WilliamBerryman驾驶下,这架教练机在最大后燃器(afterburner)输出下实现了数十次翻转飞行。尽管在外行人眼中,翻转飞行有点像是飞

  • 对台售武?制裁来了

    7月14日外交部例行记者会上,有记者提问,据报道,7月9日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国国务院已经批准向台湾提供爱国者3型导弹重新认证的设备和技术,总价值6.2亿美元,主要承包商是洛克希德·马丁公司。请问中方有何评论?外交部发言人赵立坚(资料图)外交部发言人赵立坚表示,中方坚决反对美售台

  • 他是中国最小的革命烈士,从小在监狱生活,牺牲时只有8岁

    他是中国最小的革命烈士,从小在监狱生活,牺牲时只有8岁在那段艰苦的抗日岁月里,整个中国都为了民族解放而努力,这其中不仅包括男人们,还有妇女和儿童。妇女们有的在家缝织衣物鞋帽,将它们送到战场上去,为解放军解决物资问题;有的直接参军,成为一代巾帼女英雄。而儿童也能为祖国的解放献出自己的一份力量,今天我的

  • 美军E-8C飞机被曝再次现身南海上空 三天内第二次抵近中国广东沿海

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】在7月13日被曝光对中国广东省进行抵近侦察之后,美国空军的E-8C侦察机于7月15日再次现身南海上空,并朝着中国广东省方向飞行。据“南海战略态势感知计划”平台7月15日发布的消息称,美国空军的一架E-8C“联合星”飞机当天途径巴士海峡进入南海,朝着中国广东省方向飞