您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

解放军的这项抗洪专利,你知道吗?

2020/7/20 5:31:23 来源:小合说知产 浏览:

如果说2020年的开局是地狱难度,那么比超难开局更让人痛苦的事情,就是它的中局也难。常言道苦尽甘来,谁知是祸不单行。好不容易从新冠疫情里挣扎出来的人民,转眼又迎来了洪水的冲击。

(鄱阳湖)

98年的抗洪抢险,是无数中国人心中抹不去的记忆,而今年来势汹汹的洪水,加上抗洪前线传回的画面和不断更新的数据,让许多人充满了担忧。

其实我们向来是个洪涝灾害比较频繁的国家,远古时期的大禹治水其实就是个抗洪抢险的故事。即便到了近现代,洪灾依旧对部分地区百姓的人身和财产安全造成极大的威胁。哪怕是新中国成立后的1954年,长江中下游特大洪灾仍然造成了3万余百姓的死亡和百亿之巨的经济损失。

1998年长江,嫩江、松花江,西江、闽江流域几乎同时爆发洪灾。波及29个省、市、自治区、直辖市,受灾人口在两亿以上。也就是说,以当年的总人口计算,平均每十个人里,就有一个半受灾。而就是在那一年,因洪灾死亡人数降到了特大洪灾中史无前例的3004人。

(98年抗洪资料图)

到了今天,一些年纪比较小的朋友,对于98年抗洪是如何胜利的,可能仅剩书本上那句“万众一心战胜洪水”。对,万众一心的确是我们取胜的原因之一。但是同时,解放军某部的一项专利发明,在当年抗洪中,也发挥了扭转乾坤的作用

“钢木土石组合坝堵口技术”,专利号98100633.7,是当年抗洪官兵们,结合抗洪实践经验研究出的抗洪专利。

在过去,堤坝决口之后常采用土石抛投法进行堵口。费时费力不说,效果还不太好。因为流水中投入物料很容易被大水冲走,在这种情况下所需要投入的物料往往是设计值的数倍,作业时间更是成倍增长,甚至在缺乏大型机械的区域可能完全堵不上。恰恰最致命的是,堤坝决口对于封堵的时间要求极为苛刻,如果不能及时修复,将很有可能引发全面溃堤。

而这项专利使用的钢木框架结构,先行在需要作业的地方打上一排木桩,固定好后在木桩框架内填充石子袋,然后打上钢框架和木框架,再使用土石袋填充。这样以框架为基础,减少了物料的损耗,降低了对于机械设备的硬性需求,极大地缩短了作业时间。

可能有朋友要迷惑了,如果只是框架的话,应该并不能阻止大水冲走土石,框架终究是可以被流水绕过去的东西。对,这没错。

但框架本身并不只是给土石用的,也是给人用的。

依据实际施工条件,通常是先把框架打好,然后组织大量人员跳入框架间隙阻挡洪水,减少大水对土石冲击的同时,保护正在决口作业的同伴,进而保证施工作业的顺利进行。

在98年那场世所罕见的大洪水中,防汛官兵死守两江四岸,用血肉长城顶过了最高的洪峰,整个过程惊心动魄。

在抗美援朝期间,美军曾经对志愿军进行过强度极大的心理战攻势。其中一些宣传单(下图左侧)上就印着这样一句话“人的身躯能把河流阻塞吗”。我想,1954年和1998年的两次回应,已经给出了极为明确而肯定的答案。

犹记新中国百废待兴之时,无数人为了建设中国,夜不能寐,寝不能安,翻遍史书规划未来。在过去的数十年间,无数工程师发奋读书,专研工程,他们用自己点点滴滴的努力,为我们换来了现在的安全。

无论是54年的荆江防洪工程,98年以后固若金汤的三峡大坝,还是如今我国自主研发的北斗卫星高精度地灾监测预警系统,都让我们坚信,洪灾虽然可怕,但不是不可以制服。

看看网友怎么说

菩提树:中国子弟兵是最让人感动,最值得信赖和尊敬的,每次发生天灾总是第一个冲在前面,发生战争纠纷也是站在人民的前面,希望国人都有一个想法,当他们老了退下来了,广大人民也能在他们需要的时候站在他们的前面。

权哥:向人民子弟兵致敬!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 长征五号即将出征火星,中美印最强现役火箭大比拼

    “天问一号”火星探测器快要发射了,而它的座驾就是我国的最强火箭:长征五号。现在争相探测火星的国家,除了来凑趣的阿联酋外,就属中国、美国和印度最积极。趁着天问一号发射的当口,咱们来比较一下三家目前最强大的现役火箭选手:长五、重型猎鹰和GSLVMk3,拼颜值比内力,一起来看看大火箭技术哪家强。长征五号垂

  • 最近一段时间,山东学子冒名顶替案是愈演愈烈,大家也都看到了,

    最近一段时间,山东学子冒名顶替案是愈演愈烈,大家也都看到了,冒名顶替者纷纷被打回原形,回归原本的人生甚至更惨。不过在上个世纪初,也有人冒名顶替上了顶级名校,后来顺利毕业,还成了手握几十万大军的名将。这个人到底是谁呢?他就是抗日名将郑洞国。郑洞国,湖南人,黄埔军校第一期的毕业生。黄埔军校,民国政府所办

  • 20年阴谋扳不倒欧洲巴铁,亲华总统派宪兵出击,大批美雇佣兵被捕

    图为塞尔维亚总统最近塞尔维亚国内爆发严重混乱,大批反对派走向街头并且向高层施加压力,面对这种紧急情况,亲华总统派宪兵紧急出击,大批美军雇佣兵也被直接逮捕,看来这次行动跟美国脱不了干系,特朗普很可能是想利用这次机会再次肢解这位欧洲巴铁,所幸这次塞尔维亚处置果断,直接击败了美国20年来的阴谋,看来美国密

  • 25年之内900座水坝被拆除,美国穷到这种地步?为何不敢掉以轻心

    美国作为全球首屈一指的超级强国,多年来不断在全球范围内实施所谓的霸权主义,比如说如今在中东地区,美国军队不仅将伊拉克变为了自己的傀儡,甚至还企图将伊朗变为下一个伊拉克,对此也让中东地区的民众更加痛恨美国。要知道当初美国凭借两次世界大战,大发战争财拥有了庞大的资金,成功击败苏联之后顺利登上全球霸主的宝

  • 印度部署多架阿帕奇在边境,还没开始上手,美国却怕印度砸了牌子

    近期,中国与印度之间的边境冲突终于有所缓和,但是要知道印度此前可不止惹了中国一个。现在印度和中国是脱离接触了,但是巴基斯坦那边却还一直僵持不下,对此,印度依旧还在往边境增援兵力和武器装备,这不,根据印度媒体的报道,印度军队的二十多架“阿帕奇”武装直升机,近期部署在了高原。但是这边印度刚部署好,还没开

  • 辽沈战役时,东北野战军炮兵如此强大,到底受了苏联多少帮助?

    我一直都很惊奇,果粉到底是怎样一个强大的存在?抗日战争的时候各种吹常凯申的功绩,薛岳如何如何厉害,当然,这些也客观存在,但是用此来抹杀新四军、八路军的功绩就不知道居心何在了。到了解放战争则更加严重,在果粉的眼里,解放军接受了大批,具体多大一批反正他们可以脑洞大开苏联缴获的日本装备,捡了便宜的解放军再

  • 二战日本投降后,你知道高级军官自杀潮背后的真相嘛?

    011945年8月,二战进入了尾声。3个月前德国签署无条件投降书。而另一个法西斯国家意大利更是随着墨索里尼垮台,早在1943年9月便投降了。法西斯轴心国集团只剩下日本困兽犹斗,强作垂死挣扎。7月28日,美中英三国发表敦促日本投降的《波茨坦公告》,随后苏联也在公告上签字。日本本土面临盟军的攻势,日本首

  • 在日俄战争中,指挥官乃木希典的表现真的很糟糕吗?

    在日俄战争中,指挥官乃木希典的表现真的很糟糕吗?

  • 1925年11月21日,郭松龄正式举起了反奉大旗。此时正是浙

    1925年11月21日,郭松龄正式举起了反奉大旗。此时正是浙奉战争刚刚结束后的两个星期左右,奉军在浙奉战争中丧师失地,面临着孙传芳军北上和冯玉祥军东进的双重威胁。张作霖派郭松龄入关组建第三军团,目的就是对付冯玉祥,然而郭松龄却与冯玉祥以及当时的直隶督军李景林结成了同盟。11月22日晚,郭松龄发出了讨

  • 美军要入驻越南金兰湾?越南野心暴露,甘愿做美国下一颗棋子

    越南,作为东南亚的一大出口国,实际上在国际上越南一直都缺少话语权,相比那些发达的欧洲国家,越南的存在感也很低。所以他们也一直希望能够提升自己国家在国际上的地位和实力,这些年一直也在谋求发展。越南、美国各取所得越南虽然是中国的邻国,但是与美国的关系也不一般,至今已经相互建交25周年,这也是为什么美国这