您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

如果一颗北斗卫星被击毁,整个北斗导航系统会不会瘫痪?

2020/6/26 6:37:10 来源:铉晨 浏览:

假如有一颗卫星被击落,北斗导航还能正常工作吗?现代武器发展,已经从地球走向了外太空,世界主要大国都一直在研究反卫星武器,并且取得了一定的发展,比如美国就曾经试验过,用一颗导弹击落了一颗坏掉的军事卫星,造成了一大堆的太空垃圾。

同样是大国的俄罗斯也曾试验过反卫星武器,也是击落了一颗报废的卫星。不过北斗卫星的轨道高度很高,一部分运行在中地球轨道,距离地面有2万多公里,另一部分距离地面则达到了3万多公里,目前试射过的反卫星武器,击落的都是近地球轨道卫星,还没有哪个国家试验过击毁中地球轨道的卫星。

那么我们再来说说,真的有必要击落卫星吗?其实打卫星是破坏一个导航最麻烦的方法了,最简单的方法其实是进行干扰,因为导航卫星距离地面很远,导航信号功率不大,这样就很容易被干扰,例如美国就曾演习过GPS的区域干扰,不过干扰也不是万能的,局部的干扰可能比较容易,但是没办法让一个导航系统在全国甚至全世界范围内瘫痪,毕竟也不可能有覆盖全球的干扰设备。

如果真的有敌人打掉了一颗北斗卫星,那么整个北斗导航还能工作吗?首先我们需要看打掉的是哪种北斗卫星,我国的北斗导航系统分为北斗二号和北斗三号,北斗二号在2012年就投入使用了,系统当时包含了5颗地球同步轨道卫星,5颗地球静止轨道卫星和4颗中地球轨道卫星。

举个例子,我们把视角定位在中国,5颗静止轨道卫星一直覆盖中国的经度范围,5个同步轨道卫星的星下点形成一个8字,让北斗在纬度上覆盖中国全境。

我们一般认为,如果一个用户能看到4颗导航卫星,就能比较准确的计算出自己的位置,而北斗二号精心设计的星座结构,可以让用户在中国境内大部分地区看到8颗以上的卫星,所以如果有人破坏了其中一颗,也不会影响导航系统的工作。

再来说北斗三号,北斗三号是一个覆盖全球的导航系统,它包括至少24颗中地球轨道卫星,覆盖世界的每个角落,还有3颗地球倾斜同步轨道卫星和3颗地球静止轨道卫星,如果打中一颗中地球轨道卫星,那么北斗的全球覆盖可能会受到轻微影响,但是别忘了,北斗卫星是有备份卫星的,例如我国对北斗二号就发射了多颗备份卫星,和正常卫星同时在轨、同时工作。

那么如果打掉了北斗三号的静止轨道卫星呢,这三颗卫星的作用是实现星基增强,星基增强是什么呢?我们都知道,导航定位会有多种误差来源,比如时钟不准确导致定位偏差,卫星轨道测算不准确导致定位偏差,大气层对导航信号产生延迟,导致定位偏差,而星基增强首先在全国的地面站搜集导航数据,汇总以后计算出偏差,并将修正信息上传到卫星,再由这三颗静止轨道卫星传输给用户,信号修正以后,定位精度可以由普通的10米以内增强到1米以内,甚至是厘米级。

这三颗卫星的作用是相同的,覆盖区域有所重叠,所以如果敌人打掉其中一颗,并不会对北斗的导航功能有太大影响。

看看网友怎么说

149498296平安:不会,精度有所下降。

旁观者1351:你多虑啦,留有"后手"的!

用户9117918918839:你是个吃饭不花钱的人。

用户613483899395:北斗绑定GPS,谁不好相互影响

616417878:[酷拽]打掉一颗星,就是全面战争了!

L8ee:有备份星呢。——————

闲居小溪边:为身为中国人感到骄傲自豪,向中国科学家们致敬!

用户8001318449601:我国多创造科技全面发展超越世界弟一

李文盛重庆铝材:打掉35颗呢

幸福谯城:我是中国人为中国的高科技而骄傲自豪,给全国科技工作者点赞!

手机用户4755434024:是不是泻秘了?

用户8042760659931:可以不会,如果打掉一颗卫星就不能工作了,就不会拿出来讨论这个问题了,和反思维一样,突然问你我手上有没有东西,答案是,肯定90%有.如果没有东西干嘛会问这个问题[抠鼻]

用户8735317240991:如果打掉两颗或者三颗呢?

狂飙的飞哥:我们打卫星也很厉害的,他敢打我们的,我们就敢打他们的。多大点事

用户1922175401495:地球同步轨道卫星与地球静止轨道卫星有何区别?这二种卫星不都是在36000公里高度处于与地球某一区域相对静止的轨道上吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 中印空军各型飞机对比:阵风、阿帕奇、直-20、运-20…这里全都有

    #丁氏杂谈#背景:据悉近期印度军队调动苏-30MI、米格29、美国豹攻击机前往拉达克,还出动了包括C-17环球霸王、C-130大力神和安-32型运输机,运输大批地面部队前往北部边境地区,同时,印军还出动了AH-64阿帕奇武装直升机和CH-47支奴干运输直升机。那么好多人可能不知道印度空军都有哪些飞机

  • 美俄就开展核军控谈判邀请中国?华春莹回应

    编辑:翰林据报道,美国总统这边的军控事务特使发表推特中称,美俄现在已经就开展核军控的谈判达成一致,时间与地点均已经确认。他表示,已经邀请了中国,而中国这边会不会来参加这次的核军控谈判呢?对此,6月9日的一次外交部例行记者会上,俄方相关的记者进行了提问,中方这边是否真的收到正式邀请?而中方会不会参加此

  • 原子弹爆炸半衰期动不动几万年,为何广岛和长崎现在就能居住了?

    日本是一个建立在岛上的国家,所以没有庞大的国土面积,但与之不匹配的是,他们人口众多,国内资源不足以支撑其发展,于是日本就想要通过战争侵略,来获取更多的资源。所有日本民众的心中,都深深地刻进了日本的军国主义教育,在第二次世界大战后期,无论是中国战场还是太平洋战场,日本都处于劣势地位,如果战线继续拉长,

  • 美军受尽耻辱!塔利班1周发动422次袭击,291名士兵殒命阿富汗

    据美国《军事时报》6月25日报道,在美国为推动与塔利班的和平谈判做出巨大努力后,双方同意停火,但塔利班提出了新的要求,必须在与阿富汗政府举行和平谈判前,释放5000名塔利班战犯。在白宫的沟通之下,阿富汗政府最终拖鞋,一口气释放了3000人。塔利班发言人早些时候表示,“毫无疑问,这些被释放的战犯将被送

  • #红场阅兵后普京竖拇指#在本次阅兵中普京在被问及对此次阅兵式

    #红场阅兵后普京竖拇指#在本次阅兵中普京在被问及对此次阅兵式印象如何时,面带微笑竖起了大拇指。这一举动不仅是对受阅官兵点赞,也说明本次阅兵式的成功举办对俄罗斯的积极意义。首先,本次阅兵凝聚了俄罗斯的人心、提振了俄罗斯的士气。由于受到西方制裁和油价下跌的影响,俄罗斯的日子并不好过。突如其来的新冠疫情,

  • 苏联最后未完成的航母有多先进?

    苏联最后未完成的航母有多先进?

  • 军士逐月领取退役金今年能落地吗?

    军士逐月领取退役金今年能落地吗?

  • 肯尼迪遇刺后,副总统约翰逊被扶正,于是他全面升级越南战争,大

    肯尼迪遇刺后,副总统约翰逊被扶正,于是他全面升级越南战争,大举派兵入侵越南南方,常年入侵兵力保持在六、七十万左右。苏联和中国都强烈支持越南。从1965年到1975年,苏联向越南提供了10多亿卢布的经济援助和20多亿美元的军事援助。在越南战争中,美军与越南南方游击队进行了数不清,规模不大的战斗,每次都

  • 边境冲突后,印前线是怎样的部队?

    图为印度士兵近日,印度边境地区在爆发强烈冲突之后,大批士兵被派往前线,印度军方已发出警告,将继续在边境部署军队和武器装备,印度搞出如此大的动静,不禁让人对此感到好奇,印度究竟是往前线派出了一支什么样的部队,敢在边境不断挑衅?据报道称,印度此次出动的是比哈尔兵团,对于印度派出的这支军队,军事专家张召忠

  • 美国在伊拉克问题上犯了两个严重错误:不该“打”也不该“撤”

    在伊拉克战争问题上,美国犯了两个严重错误。一是当年“不该打”。二是后来“不该撤”。当然,“不该撤”是指不该“盲目”的撤。小布什政府之所以“打”,是因为美国那时的“膨胀”。而奥巴马的民主党政府之所以“撤”,是基于美国白左政府的“矫枉过正”。也可以说是“政治正确”。1991年12月25日,苏联正式解体。