您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

聂凤智抓了一敌军长,正兴奋之余,陈毅怒吼:马上给我放了

2020/6/24 13:34:22 来源:天上的消星星5 浏览:

聂凤智抓了一敌军长,正兴奋之余,陈毅怒吼:马上给我放了

1947年初,华中野战军与山东野战军合并为华东野战军,许世友率胶东军区所属5、6师、警备3旅整编为华东野战军第9纵队,下辖25、26、27师,许世友出任纵队司令员,聂凤智担任参谋长。

许世友

不久,蒋介石策划了一个“鲁南会战”计划,亲临徐州,集中53个旅的兵力,对华东野战军发起夹击。而后,国军捷报连连:南线国民党军80个团攻占临沂,北线李仙洲指挥3个军进占莱芜。国军对华东野战军发起夹击,而华东野战军则将矛头瞄准了蒋介石的南线大军:李仙洲集团。

3天后,华东野战军迅速对驻莱芜的李仙洲集团展开了大包围。此时,蒋介石才恍然大悟,急令73军王牌77师火速增援莱芜,星夜“解”李仙洲集团之围。这次作战,许世友率领9纵,与8纵在和庄地区,消灭经博山南下增援的敌73军77师。

和庄位于博山城南30里,距莱芜城北60余里,周围层峦耸翠,一条大路贯通南北,是博山到莱芜的必经之地。这是9纵组建后第一次参加大规模作战,在此之前,9纵已经3个月没打过仗,战士们急得手心发痒,经10小时的翻山越岭急行军,9纵抵达和庄附近设伏。

次日9时,敌77师开始向和庄进发。9纵的预定时间是在下午3点打响战斗。11时许,9纵25师悄悄地抢占了和庄东北及东南的高地,25师73团担任这次作战的主攻,向和庄之敌发起猛烈攻击。而8纵则由西南方向攻击,鲁中警卫5团策应作战。

下午,我军向敌77师发起进攻,枪声一响,敌人仓促反击,但9纵已经3个月没打过仗了,各突击部队进攻非常猛烈,敌人在慌忙中乱了阵脚,被打得顾头不顾尾。此时,华东野战军已经逼近莱芜城,当晚,5个纵队在陈毅和粟大将的指挥下,向莱芜发起了总攻。

莱芜总攻之时,9纵在和庄与敌77师展开激烈的巷战。战至次日拂晓,9纵全歼敌77师,并击毙了敌77师师长田君健。23日下午,陈毅突然打电话给9纵司令员许世友,说:“莱芜告捷,李仙洲在突围时被活抓,但仍有几千敌人向博山方向逃窜,你去把残敌给包了!”

许世友命令聂凤智率25师在和庄一带设伏。从莱芜逃出来的几千残敌已是惊弓之鸟,他们大批涌入和庄,还没喘过气来,就被25师猛然包围打击。顿时,几千残兵越缩越小,完全无力抵抗,大部分残敌一枪没放就当了俘虏。

在清理俘虏时,聂凤智得到了一个意外的收获:俘虏了国民党46军军长韩练成。突然抓到这么一个大官,聂凤智兴奋到了极点,然而在高兴之余,华野司令员陈毅的电话来了:“我是陈毅,听说你抓了个国民党大官?”

陈毅

聂凤智高兴地回答道:“是的,他叫……”“赶快放掉,立刻,马上!”陈毅语气威严地说。“放掉?凭什么?”聂凤智一听要放了国民党军长,一下子就火了。陈毅也火了:“这是命令,立刻把他放掉!”话语刚落,陈毅一把挂掉了电话!

聂凤智半晌回不过神来,好不容易才抓了一军长,现在竟然要放掉,聂凤智是一万个舍不得啊,但命令就是命令,聂凤智不容懈怠,立刻大声吼道:“赶紧的,把46军那个混蛋给我放掉!”而后,聂凤智找到许世友,才得知韩练成将军早已是我党人员。在莱芜战役中,他故意临阵放弃指挥,加快了李仙洲集团的覆灭,立了大功。

聂凤智

1956年,聂凤智中将出访东欧,经兰州时,又一次见到了也是中将的韩练成将军。此时,韩练成是兰州军区副司令员,聂凤智上前握住他的手说:“韩副司令,实在对不起,那次自家人抓了自家人!”韩练成连忙说道:“没事,没事,当时幸亏是你们放得快,不仅瞒住了你们,也瞒住了老蒋,要不是老总的保密工作做得好,老蒋早把我“开销”了!”“哈哈哈……”两位将军笑声朗朗。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 朝韩僵局中的3万多脱北者#金正恩为何如此愤怒?#2018年4

    朝韩僵局中的3万多脱北者#金正恩为何如此愤怒?#2018年4月签署的《板门店宣言》上双方再次规定“在军事分界线一带停止包括扩音喊话、散布传单在内的一切敌对行为”。尽管如此,从2019年至今“脱北者”团体依然向朝鲜散发传单共13次。现在有约3万脱北者在韩国。发送传单已经成了部分人的“生意”。脱北者因种

  • 美国出口无数先进武器,为何不怕他国仿制?专家:你拆了试试!

    军事实力的强大才是一个国家能否在世界上站稳的根本,各个国家也正是认识到了这一点,所以在发展经济的同时,也在不断的加紧对军事武器装备的研发和制造,大家也都知道,当今世界上军事武器装备最先进的就是美国了,他们有着非常明显的优势,与同类国家相比美国的武器水平至少超过了他们的50年,这一点没有办法否认。也正

  • 当年的萨达姆,将500万桶石油倒入海里的做法,真的很愚蠢么?

    伊拉克在伊斯兰世界的地位的提高离不开伊拉克前领导人萨达姆的努力,在他的带领下,伊拉克大力发展石油经济,经济水平得到了很大提高。但最终还是敌不过强大的美国,海湾战争中以压倒性优势胜利的美国进一步强化了在该地区的军事力量。海湾战争中曾发生过这样一件事,萨达姆将500万桶油倒入海里,真的很愚蠢吗?专家表示

  • 锅从天上来!美军查找核航母的病毒源头,数月调查后锁定了越南

    据《环球时报》综合报道,在4月份到5月份沸沸扬扬的“罗斯福”号事件渐进入冷却期后,美国海军却在前日突然声明,他们已经找到了让美国这艘最大舰船集中感染事件的罪魁祸首。“军事”网站声称,在经过一系列缜密的调查后,美军推翻了此前的所有结论,基本确认了航母是3月份一次停靠在越南港口中,因为“疏忽大意”让病毒

  • 印度军队被赋予开火权?胡锡进犀利点评:希望印军能保持清醒

    据观察者网6月22日报道,在5月6日凌晨,中印边境曾经发生摩擦,我外交部曾对此作出回应,印度总统莫迪声称该事件导致20名士兵殉职。不过,在摩擦事件发生之后,印度方面不仅没有抓住机会给边境降温,反倒是变本加厉,任由事态发展。印度军队在边境集结据印度媒体消息称,印度部署在边境的部队已被赋予开火权,可以在

  • 在正常顺利的情况下一个适龄青年入伍,升到军官需要多长时间?

    从士兵到各级军官都需要什么资历?学历起多大作用?

  • 敏感时刻,印度国防长密会高级将领,释放三大重要信号

    据《印度斯坦时报》透露,6月21日,曾称印军有能力应对一切挑战印度国防长辛格,在深夜密会了包括印军总参谋长拉瓦特、海陆空军队负责人在内的多名高级将领,会议持续了约两个小时。与会后,印度匿名军官表示,印度军方已要求印军做好战斗的军事准备,并制定了回击对手的军事方案,至于印度军方具体拟定了何种战略、具体

  • 对越反击战老兵回忆,没见过竹签陷阱,更没遇到越南老百姓袭击

    1979年2月15日,成都军区50军149师接到命令,赴云南方向参加对越自卫还击、保卫边疆作战,归昆明军区前指指挥,担任战役预备队。149师受领任务之后,从2月18日开始,以铁路输送和摩托化行军相结合的方式开赴战区。途中,昆明军区前指根据军委首长指示,命令149师从13军方向加入战斗,归13军指挥,

  • 美国机构发布报告:中国虽然海军规模亚洲第一,但有两点不如日本

    利刃/冬阳辽宁号航母经过长时间的下饺子,中国海军已经发展成为一支具有世界影响力的海上力量,凭借着052D型导弹驱逐舰、055型驱逐舰、075型两栖攻击舰、辽宁号与山东号航母等大型舰艇,就连一向对中国意见不小的美国媒体也不得不承认中国海军已经成为亚洲第一海军。不过,在几个特定领域,美国媒体依旧认为中国

  • 她被总理称为“航空母舰”,与开国中将相恋52年,孕育了12个子女

    什么样的爱情才能称得上最伟大的爱情呢?能一起白头偕老的恋人,他们大致都会经历:从相识、相知、相恋、再到后来的相濡以沫和携手并进。我认为最伟大的爱情不需要轰轰烈烈,而是平平淡淡、普普通通的生活。今天笔者要介绍的这位女同志,与开国中将吴信泉相恋、相守52年,两人共孕育子女12个,他们之间的爱情堪称世间最