您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

中国为何高调展示巨浪2发射:西方称中国首次具备真正核威胁能力

2020/6/26 15:22:16 来源:建筑工程行业 浏览:

图片为中国第二代潜射弹道导弹系统——巨浪2洲际弹道导弹试验出水发射的场景,众所周知,现代战争越来越重视对敌的精确打击和对自己的隐身保护。由于潜射弹道导弹在这两方面具有得天独厚的优点,兼有潜艇的隐蔽性好、机动范围大、生存能力强的特点和射程远、打击精度高、破坏性强的优点。所以巨浪2洲际弹道导弹被西方媒体认为是中国维护其核力量的最重要武器平台。一些西方媒体甚至将094型核潜艇和巨浪2洲际弹道导弹是否能够战备巡逻,看作是中国是否具备对别国进行核反击的唯一指标。换句话说,巨浪2能不能形成战斗力,具不具备战斗力直接关系到中国核威慑战力。

军事专家雷泽先生认为,此次通过官方媒体首次曝光清晰的巨浪2洲际导弹发射照片,可以看到这种导弹已经解决了长期困扰这种导弹发射的最大问题,即导弹出水后点火的稳定性问题。美国媒体认为,自2000年巨浪2导弹立项研制以来,由于最初巨浪-2导弹采用无动力出水(通过气压弹射导弹从潜艇内的发射筒出水),最初没有采用主动空泡技术和其他稳定出水姿态的技术,所以巨浪2导弹在出水后,在水下的弹道是没有任何控制的,这造成巨浪2导弹的水下发射迟迟未能彻底获得突破,这造成该弹在2004和2006年的两次发射均遭到失败,其中一次,用于遥测的模拟导弹发射后,导弹居然点火失败,这样没有动力的导弹在半空中突然掉了下来,差点砸在试验潜艇的外壳上。

这两次发射失败给巨浪2导弹的发展带来了巨大的挑战,美国媒体甚至幸灾乐祸地认为,中国的第二代潜射核导弹到2020年才能初步具备战斗力。潜射弹道导弹发射为什么这么难呢?军事专家雷泽先生解释到,我们知道,潜射导弹的水下发射都要经历水下飞行段、出水段和空中段3个阶段,其中水下飞行段和出水段是潜射导弹发射所独有的过程,也是潜射导弹发射成败的关键。水下发射时,由于水的密度是空气密度的800倍,力学性质与在空气中相比差异很大,流体的浮力、阻力、粘滞力都呈现水下独有的特点。这时导弹很容易受到各种水下环境因素的影响,水下弹道不易控制,弹体结构承受较大载荷,甚至会直接导致导弹结构的破坏。

法国和俄罗斯在2005年之后多次发射其布拉瓦潜射弹道导弹和M51导弹,成功率很低也与这个技术难点有关。雷泽先生解释到,如果水下弹道和出水弹道设计不好,潜射导弹有可能会在出水后具有超出控制允许的速度、角速度或偏转角,直接导致发射失败。出水阶段虽然时间历程很短,却是空中飞行的初始条件,直接影响着导弹空中飞行的稳定性及打击目标的精度。因此,各国对导弹水下弹道及出水阶段流场和受力情况分析进行了大量的研究,从此次曝光的图片来看,目前只有中、俄、美、法四个国家解决了这一技术难关。

据了解,此次展示的图片表明,我国巨浪2导弹不仅使用了大量先进的主动空泡技术来修正水下有控发射,而且巨浪2导弹不仅拥有用于提高水下发射时的水动力特性的双头罩技术(导弹有两个头罩,外部水下整流罩在水下用来调整出水姿态,出水后抛外罩,内罩为导弹飞行时提高气动效果的设计,在导弹进入大气层后抛掉外罩,随后核弹头分离奔向目标),而且还在导弹的尾部装备有尾罩。通过刻苦攻关,中国实际上已经彻底解决了巨浪2导弹的出水点火问题,这是巨浪2已经具备战斗力的最重要标志。

看看网友怎么说

用户2436109762568814:可喜可贺[微笑]

用户2928284371452:好消息[玫瑰]

v43687170567:别乱费了,对着敌人打。

历史老师:难道以前不具备核威胁能力?

用户5922705633999:果然是2020

v59554678613:巨浪1是怎么回事?难道是假的,巨浪2才解决吗?不会是真的

潇湘倚窗望月:为什么不上浮发射呢?搞不明白!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 河南省解放军信息工程大学的录取分数线是多少?录取要求是什么?

    河南省解放军信息工程大学的录取分数线是多少?录取要求是什么?

  • 印军围剿叛军取得大捷?警告巴基斯坦勿挑事,否则将遭灭顶之灾

    据印度时报6月26日报道,当地时间25日,印度军方宣称,当天凌晨印度陆军第22步枪团、克什米尔军警和“爱国阵线”准军事部队联合出击,在印控克什米尔北部地区发动了一次大规模围剿,对靠近巴基斯坦边界的索伯雷地区发起封锁和围剿行动,随后和当地潜伏的叛军武装发生激战,在交火后印军方宣布,打死了至少2名武装分

  • 眼花缭乱 阅兵俄罗斯军阵都有啥?比中国复杂多了

    因为新冠疫情而推迟的俄罗斯胜利日阅兵于今年的6.24日重新举行。本次阅兵式上除了俄罗斯本国军队以外还邀请了苏联的各个加盟国和同盟国成员。中国作为二战当中艰苦抗战最终取得胜利的战胜国,也派出了我们的寰宇第一天团:中国人民解放军三军仪仗队。在本次阅兵中,中国军人的严肃和专业得到了全世界人民的欣赏和点赞。

  • 印度敦促俄加快S-400交付,600亿购33架战机,敏感时刻寓意难料

    据报道,近日曾称“印军有能力和决心应对一切挑战”的印外长辛格,趁深夜密会了印度海陆空军队负责人等在内的多名高级将领,该次会议持续了两小时之久。会后,有匿名官员表示印军已经做好了一切战斗准备,并对印巴边境可能出现的冲突制定了有效的军事方案。至于他所提及的军事方案方向指向哪里,外界还暂时无法得知。但近日

  • 库存发动机告急!大国五代机项目陷入绝境:数千亿投入要打水漂?

    每天都有分享,完全是免费订阅,请放心关注。这样您就可以继续免费收到文章了!非常感谢您的阅读评论!​美军万万没想到,曾因没有清晰的空中对手而主动关闭了生产线的F-22“猛禽”第五代战斗机,很可能因为发动机问题而全部丧生战斗力!俄罗斯卫星通讯社华盛顿6月25日电,美国国家利益网站6月23日报道,美国空军

  • 中国北斗导航卫星组网成功后,巴基斯坦国内是什么反应?

    在巴基斯坦得知中国北斗导航卫星组网成功后的消息,笔者猜测他们也是相当的高兴与自豪。从巴基斯坦与中国之间的关系来看,巴基斯坦可以说是中国最要好、最铁的朋友,我国国民也通常把巴基斯坦称为“巴铁”。在巴基斯坦国内,人们很容易看到都是源自中国的产品,他们的很多产品都是从中国进口。其次,在巴基斯坦与中国之间的

  • 一直强硬著称的印度总理莫迪,为何如今也怕民族主义情绪失控?

    一直强硬著称的印度总理莫迪,为何如今也怕民族主义情绪失控?

  • 530万卖给中国一艘废航母,以为找到冤大头,不料我国反手赚10亿

    前言随着世界各个国家的进步和发展,军事力量也受到了更多的重视,航母作为一种凸显军事力量的标志,在一个国家中有着非常重要的位置,但是我们国家因为技术有限,一直没能够自己制造航母,所以只能够借助其他国家制造的航母来打造我国自己的海上军事装备,中国的第一艘航母来自于乌克兰,由于苏联解体之后,没有办法再继续

  • 印度最近的边境之争可谓是处于水深火热之中,与巴基斯坦这边还没

    印度最近的边境之争可谓是处于水深火热之中,与巴基斯坦这边还没扯清,尼泊尔这边又来找事儿了。就在前几天尼泊尔的陆军参谋长来到了尼泊尔边境的哨所进行了视察,并且强硬表示坚决不让一寸领土给印度,尼泊尔军队已经做好了应对印度的准备。这也是自双方5月份领土争端以来,尼泊尔领导人首次视察边境。那么这对于印度来说

  • 我国北斗导航卫星组网成功,为何“铁子”巴基斯坦如此激动?

    6月23日9时43分,我国的北斗三号最后一颗全球组网卫星成功发射太空,这对于我们来说又是一个伟大的壮举,也是北斗导航系统的突破性成就。从2000年到今年,20年的风雨兼程,20年的摸爬滚打,20年的不断突破,终于在今年完美收官。一听说我国北斗导航卫星组网成功的消息,国人那叫一个欢呼雀跃,胸中的自豪之