您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

为什么美国的海军陆战队是唯一一支可不经过国会批准,总统可以直接调用的部队?

该问题已帮助 时间:2020/6/25 23:56:13
为什么美国的海军陆战队是唯一一支可不经过国会批准,总统可以直接调用的部队?
推荐答案
军武小咖 06-25 23:56

美国总统可以直接绕开国会,调动美国海军陆战队是一个比较老的谣言了。根据美国宪法和总统权利受到国会制约的原则,在美国没有遭到严重攻击的前提下,美国总统想要对一个国家开战,必须要经过国会的授权才行。如果没有经过国会的授权,那么美国总统对其他国家的开战就属于非法行为。

当然在美国遭到不明武装袭击,受到巨大损失的时候,美国总统还是拥有开战权的。不过这种开战权仍然需要受到国会的限制,国会可以通过一系列的法案限制总统的直接开战。例如在此次伊朗攻击美国基地后,美国议长佩洛西就提出要限制特朗普的开战权,虽然这一提案很难能够顺利通过,但是从美国议长佩洛西提出这一法案也能够看出,即使在美国受到其他国家的攻击,美国总统想要顺利的行驶开战权,仍然需要受到国会的制约。

既然美国总统的开战权都要受到国会的制约,那么在没有开战权的情况下,美国总统又怎么能调集海军陆战队去攻打其他国家呢?实际上美国海军陆战队和世界上其他国家的海军陆战队存在本质的不同,美国海军陆战队是一个独立的兵种,他的基本作用和美国陆军差距不大,但是灵活性要比美国陆军更强。

因为海军陆战队在美国兵种里面排名第四,所以一些人也给美国海军陆战队起了“四等马陆”的绰号。目前美国海军陆战队的编制规模大约为20多万人,美国海军陆战队不仅有陆军,还包括强大的空军和海军力量。虽然海军陆战队在美军中的地位非常低,不过在全球范围内,能够击败美国海军陆战队的国家并不多。假如美国总统真的对海军陆战队拥有绝对的控制权,那么美国恐怕早就要乱套了。

假如美国总统能够直接调动海军陆战队开战,那么美国总统就等同于拥有对其他国家宣战的权利,毕竟一旦海军陆战队发动战争,美国的海陆空军也不能袖手旁观。因此美国总统可以避开国会,直接调动海军陆战队发动战争的说法是一个典型的谣言。美国总统虽然有绕开国会直接发动战争的权利,但是这种权利也会受到制约,除非美国的国会和总统达成一致,否则美国总统发动战争后必然要面临严重的后果。

其他答案
小约翰 06-25 23:56

众所周知,美国是世界上唯一的超级大国,身为美国总统,是宪法规定的美国三军统帅,他是世界上权力最大的人。

但美国人一直认为总统是靠不住的,宪法授予总统的军权并没有大家想象的那么大。

中国有句话:枪杆子里面出政权。美国总统要是动用军队为自己服务,那就糟了。如果美国总统贸然行动,开展一场不正义的战争,美国还怎么在世界上保持领先优势,做超级大国呢?

所以,美国宪法的宗旨是要把总统关到笼子里,但有给了总统有限的指挥军队的权力。

原则上来说,美国军队的指挥权在国会,只有国会才有宣战权。总统认为有必要对哪个国家宣战,必须要向国会提出申请,过国会这道关。


总统不听国会的,战争就没有办法进行。因为国会除了有发动战争的权力,手里还攥着调拨军费的权力。即使总统派出了军队,没有战争预算,战争还是打不下去。

上世纪70年代,波尔布特在柬埔寨对平民搞恐怖主义,美国总统尼克松怒不可遏,下令军队对红色高棉进行轰炸,国会也通过了相关决议。

但后来国会反悔了,切断了美军在越南、老挝和柬埔寨地区的军费,总统不得不下令停止在三国的军事行动。

1991年海湾战争期间,很多人都有疑问,既然萨达姆那么坏,美军为什么不在把它的军队从科威特驱逐后,直接打到萨达姆的老巢,推翻他的政权,让萨达姆在那段时间杀了好多伊拉克平民呢?

其实老布什总统何尝不想,但1991年1月,参议院虽然以52票赞成47票反对的微弱优势授权总统响应联合国号召出兵。国会给总统的授权仅限于把萨达姆军队赶出科威特,因此布什总统只能放虎归山,眼看着萨达姆继续为非作歹。

可是在实际的冲突或战争中,如果只是强调国会对军队的指挥权,遇到有些突发事件美国就来不及反应,贻误战机。

因此,宪法又授予美国总统少许权力,允许他指挥调动一些少量的军队来应对突发状况。

因此,紧急情况下,美国总统是可以调动指挥美国军队,包括陆海空三军所有部队,并不仅限于海军陆战队。


这个说法的依据是,1973年美国国会通过的《战争权利法案》。其中第2款第3(c)项规定:总统只能在“宣战”、“法案授权”和“美国领土、财产和军队遭受攻击的紧急状态”三种情况下发起军事行动。

在这个《战争权利法案》还规定:未经国会授权或是“宣战”状态下的军事行动,总统需要向国会递交报告。行动期限不得超过60天(除非已经宣战或另有授权),到期后最多延长30天后必须撤离。

所以,虽然美国总统军事权利的使用受到了严格的限制,但仍能在一定程度调动海陆空及海军陆战队等各方力量。

特朗普以巴沙尔对平民使用化学武器为由,对叙利亚发射了103枚巡航导弹,动用的就不是美国陆战队,也并没有得到国会的批准。

  

其实,在实际军事行动中,美国总统动用陆战队的时候还是比较少的。因为动用陆战队,就意味着出动地面部队,而打地面战,就要付出更多的伤亡。

在美国这样的国家,以人为本,是很忌讳士兵伤亡的,因此不到万不得已,总统是不会动用海军陆战队的。

1983年美军入侵格拉纳达,就是总统没有通过国会发动的一场军事行动。当时该国军人发动政变,处死总统,为了保护岛上的一千名美国公民的安全,里根总统下令美军入侵格拉纳达。

美军出动了航母、导弹驱逐舰、导弹攻击舰、两栖攻击舰在内的15艘舰船,82空降师两个营,特种部队两个营,海军陆战队两个加强营实施了对格拉纳达的入侵。

而其中的82空降师和特种部队以及海军陆战队,他们都属于美国国防部指挥的“快速部署部队。”

由此可见,美国总统在不经过国会批准的情况下,可以动用美国三军任何武装力量,只要不超过期限。

至于在行动中到底使用什么部队,是根据形势而定的,也就是看菜下碟,量体裁衣。多数情况下,动用航母空袭比较多,其次是动用特种部队,一旦动用海军陆战队,那就是大动作了。

军事看点
  • 他是河南省人,荣立过2次一等功,3次二等功,4次三等功,在第

    他是河南省人,荣立过2次一等功,3次二等功,4次三等功,在第14届北约特种兵国际竞赛上,他带领的队伍为中国赢得了8枚金牌,打破6项竞赛记录,打败西方8国13支特种兵。他始终坚持“当特种兵,做特种人,练特种功,铸特种魂“的信念,不抛弃,不放弃?他叫张金涛,是新时代军人的骄傲,是我们心中的星!

  • 我国最特殊的一座桥,武警全天24小时守卫,途径者须接受检查

    我国是世界上最安全的国家,这一点也是国际一致认可的。在我国辽阔的国土之上,无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,始终有人在默默地为我们守护。哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。祖国的边境以及许多重要的地方,年轻的战士们不分昼夜,24小时守卫着。而有个地方,同样十分重要,它是一座大桥,全天24小时有

  • 每3周搞残324美国大兵,越南尖刺陷阱成美军杀手,中招者非死即残

    越南战争期间,越共民兵和普遍采用游击战术来对付拥有火力和美军部队,如我们在抗日战争的地道战和地雷战都用过的。不过狡猾的越南人除了挖地道,埋地雷以外,还会一个令美军深恶痛绝的战术—“挖陷阱”!而越南人的陷阱当中最让美军害怕的就是越军的“竹尖陷阱”了。“竹尖陷阱”就是把竹竿削尖,然后在地上挖上一个大坑,

  • 如果德国胆敢把美国视为敌人,美国驻军是否有能力颠覆德国政权?

    现在美国在德国的驻军距离德国国会大厦也不过100米远,比德国自己的国防军驻地还近。所以的话,一旦美国想要颠覆德国政权的话那么德国政府确实无力抵抗美国军队,包括德国总理本人也可能被美军俘虏。但是呢,这并不意味着战争就此结束!德国日耳曼人是全球最强的战斗民族,这个国家的国民从上到下都是贯穿军国主义思想,

  • 给印度壮声势?不嫌事大,美国火上浇油:向印太地区增兵

    如今正值美国国会审议2021财年国防授权法之际,众议院的军事委员会相关小组也在6月23日(美国华盛顿时间)的一场会议上做出修订议案,宣布美军将会大幅增强在印太地区的军事力量,以保证盟友拥有能力应对来自对峙方的挑战。(美军将会大幅增加在印太地区的军事力量,以海军为主)有趣的是,美国政府向印太地区增兵的

  • 军事小白提问:055为何有如此重大的意义。如果将若干艘052捆在一起可否替代055?

    军事小白提问:055为何有如此重大的意义。如果将若干艘052捆在一起可否替代055?

  • 向空军交付3架“科萨尔”战斗机 伊朗防长:让美国明白制裁产生了反效果

    据伊朗塔斯尼姆通讯社当地时间25日消息,伊朗国防部当天向伊朗军队空军交付了3架自主研发的“科萨尔”(Kowsar)战斗机。在该仪式上,伊朗国防部长哈塔米表示,在本土科技公司的合作下,伊朗将生产更多先进航空设备。本次交付仪式向敌人,特别是美国传递了一个信息,那就是美国必须明白,他们的制裁产生了反效果,

  • 极具战略价值的吉布提,为何选择中国?一对比高下立判

    我们知道,美国之所以能够在全球各地施加影响,就是因为其遍布世界的海外基地。在一些重要战略位置,比如马六甲海峡,苏伊士运河等地,美国的军事基地更是多如牛毛。今天我们要介绍的,就是我们目前唯一一个海外基地,它就是位于吉布提的保障基地。吉布提的位置十分特殊,它在亚丁湾南岸,扼守从红海到印度洋的曼德海峡。这

  • 日本海军实力如何?

    日本海军实力如何?

  • 俄罗斯在大阅兵中检阅人为何不是总统普京,而是国防部长邵伊古?

    俄罗斯在大阅兵中检阅人为何不是总统普京,而是国防部长邵伊古?