您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

老蒋给八路军三个师编制,我军私下建一黑户部队,后成抗日大杀器

2020/6/24 14:59:53 来源:一起走过W 浏览:

在抗日战争爆发之初,为了形成国共抗日统一战线,红军接受国民政府的改编,组建国民革命军第八集团军,俗称“八路军”。八路军实际上真正有编制的只有三个师,每个师下辖两个旅四个团,蒋介石给这样的编制也是为了限制八路军的发展,但为了能够壮大中国攻防力量,我军私下里搞了黑户部队,没想到这个部队日后会成为抗日战场上的一支劲旅。


红一师是红军历史上一支战斗力极强的部队,在山城堡战役中,红一师作为主力,给予敌人沉重打击,在红军改编为八路军之后,红一师因为没有多余的编制可以用,于是被改编为115师独立团。虽然是没有编制的“黑户”,但独立团却是115师下辖的五个团中最具有战斗力的,无论是人员素质还是武器配置都要优于其他几个团。

在平型关战役中,最重要的不是围歼日军辎重部队,而是阻击增援的日军,为115师大部歼灭日军赢得时间。首长在经过慎重考虑之后将这个关键的任务交给了115师独立团,团长杨成武向上级保证绝对不会放一个鬼子过驿马岭。说到驿马岭,很多人都不知道,大家都知道平型关大捷,却鲜有人知道驿马岭阻击战的惨烈。


115师独立团所面临的日军全部是作战部队,而且人数大概在三千到四千,且不说独立团在武器装备上与日军天壤之别,就在人数上也差很多,独立团仅有1700多人,甚至连日军的一半都不到,难怪战前115师师长会对杨成武放狠话:“就算是把独立团拼光了,也绝对不能放日军进来。”可见我军在战斗开始前早已预见到独立团这一次肯定会损失惨重,甚至是全军覆没。

然而在战斗打响的时候,独立团趁着雨夜悄悄摸到了敌人的指挥所下面,杨成武利用声东击西的办法向日军发起了进攻,日军完全没有想到八路军会主动进攻。日军枪法很准,战士们大多都是中弹身亡的,独立团缺少弹药,大部分战士缺少实弹训练的机会。


因此很少能够击中日军,他们全靠手榴弹和大刀与日军拼杀。一场战斗下来,日军阵亡四百多人,独立团虽然损失较为严重,但他们还是趁势向日军发起了追击,一气之下追击日军25公里,收复了涞源城。

在驿马岭牺牲的战士大多数都是经历过长征的老兵,他们的部队不仅没有番号,还要隐藏战功,当时主要害怕引起蒋介石的猜忌,不利于抗日统一战线的形成,于是驿马岭战役阻击战并没有算入平型关大捷之中,在今天看来,这多少有些遗憾,尤其是对那些在那片土地上长眠的烈士们。


看看网友怎么说

小虎:十八集团军!!!!

天中照心:红军当初改编为国民革命军第八路军,为常备武装,朱德任总指挥;南方游击队改编为陆军新编第四军,叶挺任军长。后八路军改为国民革命军第十八集团军,朱德任总司令,为战时序列,这一变化我方很不满。皖南事变后,新四军番号取消,我党力争,才保留。

v63635666726:小编再学下历史

v48131479913:应该拍个,驿马岭,阻击战,告慰先烈,你说呢

川航花旦小牙菜:老蒋给的番号少,但是独立团、新一团、新二团、纵队、支队、县大队、区小队,这种番号要多少有多少,装一亿兵力也装得下

手机用户57047341548:各位评论家请注意,115师是红,一方面军(中央红军)改编的,120师是红二方面军改编的,129师是红四方面军改编的,朱德任改编后的八路军总指挥,后因老蒋将八路军改为18集团军,朱德任总司令,同时兼第二战区副司令长官,授中将领上将衔,八路军系列中只有115师有一个独立团,团长是杨成武,其他师都没有独立团,所谓李云龙的独立团,此文学作品中杜撰出来的,根本没有。

馒头147213711:抗日统一战线建立后,红军改编成八路军和新四军,八路军又授十八集团军番号,朱德同志任八路军军长兼十八集团军司令员职务:

我哈哈我呵呵:八路军隶属于第十八集团军,朱德是八路军总司令兼第十八集团军副总司令,第十八集团军总司令是卫立煌。

用户3866557840556:楼下的,自己没弄清楚还在卖弄历史,八路军和十八集团军在37年可以说是同一支军队。工农红军是先改编为八路军后又改成十八集团军,总司令朱德丶副总司令彭德怀,而朱德同时兼件第二战区副总司令(名义上是,倒底有多大作用存疑)。

金森电子:老兵不死!!!

这片儿我大哥:国民革命军第八集团军 1937年8月中旬奉令组建,首任集团军总司令为张发奎,副总司令黄琪翔,下辖第六十九军的第五十五师、第五十七师、第六十一师、第六十二师等部,属第三战区指挥管辖,该集团军曾参加淞沪会战,担任右翼作战任务。1938年初,第八集团军转为军事委员会直辖兵团,张发奎仍任司令,下辖第三十六师、第五十师、第九十二师、第九十三师及第一六七师。后该集团军建制撤销,其番号给予在山西的第二战区的晋绥军部队,新任第八集团军总司令为孙楚,初期指挥管辖第六十六师、第二十一师等部,后指挥管辖第三十四军、暂编第一军。自1943年起,该集团军总司令为孙楚,副总司令为楚溪春,一直指挥管辖第四十三军和第六十一军等部队。

寅虎691:私下里,黑户,你是干什么的?

v23811850162:朱德任八路军总指挥八路军没有军长只有师长

v43898528228:楼下了解过历史没有?红军在改编初期称国民革命军第八路军,隶属第二战区指挥,司令长官是顾祝同,副司令长官是卫立煌。八路军总指挥朱德,副总指挥彭德怀。后期改称第十八集团军,总司令朱德,副总司令彭德怀。顾祝同和卫立煌一直都是朱彭的上级

下雪的雨季6:小编,北方红军最先改编为八路军(国民革命军第八路军)二个月后其番号改为国民革命军第十八集团军。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 白人民兵真不好惹!美国“起义军”被抓,大妈都手持AK保卫店铺

    随着美国国内的“起义军”安提法武装运动和美国黑人武装“黑豹”运动,在美国各大城市成功崛起和起义,这令众多坚持以“白人至上”的美国州十分惶恐:因为担心美国“起义军”安提法武装运动和美国黑人武装“黑豹”运动所带来的变革。黑豹还配备了AR-15结果,大量的美国白人占主导地位的州,城市,城镇和村庄开始动员大

  • 导弹部队没钱交电费,电力公司直接拉闸:先交钱再供电

    苏联解体后的俄罗斯,面临的情况其实并不乐观。虽然俄罗斯继承了苏联的国际地位,但俄罗斯的经济并没有得到发展。随着俄罗斯大力推进私有化,价值高达1.5万亿卢布的国有资产被平分给了俄罗斯国民,这样做虽然赢得了一时的民心,但却不可避免地让私有制过度发展,出现了许多寡头公司。寡头经济把控了国家经济命脉,甚至能

  • 秀肌肉?美罕见在菲律宾海演练“双航母出击”,美媒:针对中国意图明显

    为填补新冠疫情造成的“西太平洋地区战力空白”,美国海军部署在太平洋的两艘航母刚恢复战备巡逻,就急着在菲律宾海进行罕见的双航母战斗群作战演练。据美国《星条旗报》23日报道,“尼米兹”号航母与“罗斯福”号航母从21日开始在菲律宾海演习,以展示“美国海军在近距离运作多个航母战斗群方面的独特能力”。美国海军

  • 抗战时最有血性的伪军:日军中将打一巴掌,抬手就是两枪

    抗战时最有血性的伪军:日军中将打一巴掌,抬手就是两枪国与国之间,没有永远的朋友与敌人,只有永远的利益,这个道理亘古不变。若想其他国家都臣服,首先必须自己有绝对的实力,比如中国历史上的盛唐、大汉和明朝几个朝代,四海八荒,无不来拜。反之,到了清朝末年、民国、抗日战争时期,中国整体实力远远落后于西方许多侵

  • 当年判处萨达姆绞刑的法官, 没有美国人的保护很快就死了

    拉赫曼是库尔德人,从事法律工作43年,是一名高级法官。由于他的经验,拉赫曼成为第一个在萨达姆·侯赛因审判困难时解决这个问题的人。在拉赫曼的主持下,审判在短短的10个月内就完成了,这是以前没有提前进行过的。这种速度无疑是惊人的显示原图然而,尽管拉赫曼成功地实现了他的目标,萨达姆·侯赛因却被送上了绞刑

  • 真正狙击之王!60岁老父为2儿子报仇,1人狙杀130名正规军

    一个人单枪匹马狙杀敌方542人,你能想象这是真的吗?不用怀疑,他便是二战时期有着“白色死神”之称的西蒙.海耶。费奥多·欧克洛普科夫这位狙击手,也丝毫不逊色,他的狙杀数字为429人,是二战期间排名第八的狙击手。柳德米拉·米哈伊尔洛夫娜·帕夫利琴科用实力证明了“巾帼不让须眉”这句话,她的射杀人数超三百人

  • 1942年河南大饥荒,粮价被炒到美国的60倍,国军仍在征收老百姓口粮

    自古灾区人民不纳粮。1942年,驻扎在河南省的中国军队有第一战区司令部蒋鼎文、汤恩伯的驻军约有70万人。此外,这里还驻扎着孙蔚如、何柱国、高树勋、孙桐首、李佳钮6个集团军及其他部队的驻军。俗话说兵马未动、粮草先行。军队与粮食的关系异常紧密,历史上多次战争的成败不在于军队的实力,而在于粮草供应是否充足

  • 印度在边境部署具实战经验的山地作战部队据《印度斯坦时报》官网

    印度在边境部署具实战经验的山地作战部队据《印度斯坦时报》官网23日报道,印度军队已在实际控制线(LAC)部署了”高原特战部队”(specialisedhighaltitudewarfareforces,图1),用以”打击(解放军)在’任何领域’(inanysector)的任何违法行为。”报道称,这支

  • 土耳其疯狂炮轰俄罗斯在叙驻地,胆子为什么这么大?美背后撑腰

    叙利亚内战的爆发,令土耳其和俄罗斯都看到了扩张自身势力的机会。俄罗斯应巴沙尔政权的要求进驻军队,并与叙利亚政府军组成俄、叙联合军;土耳其则支持反政府武装,派兵进驻叙利亚境内,宣告正式插手叙利亚内战。(巴沙尔政权:现叙利亚政府政权,领导人为巴沙尔·阿萨德。)随着,战争的进一步发展,土耳其与俄罗斯之间时

  • 中国北斗凭什么叫板美国GPS?带你走进神秘的中国4大航天基地

    6月23日上午10时前后,中国北斗三号最后一颗“收官之星”发射升空,标志着中国的北斗导航开始了全球时代!北斗卫星发射现场可是……你知道北斗导航系统最后一颗组网卫星从哪里发射吗?你知道中国的第一颗卫星是从哪里发射的吗?你知道中国第一枚导弹东风一号的发射基地在哪吗?你知道杨利伟的载人飞船是从哪里发射升空