您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

对越反击战,美国公开警告苏联不得干涉,苏联如何回应?

2020/6/24 2:25:35 来源:原创 浏览:

作为和中国一衣带水的邻国,越南在历史上一直是中国的藩属国,两国也在很长一段时间里保持着良好的革命友谊。 同时在越南抗美抗法的三十多年时间里,中国政府一直持续给越南人民提供军事和金钱上的帮助。

然而,在60年代胡志明去世后,越南新一任领导人黎笋上任,越南的外交政策也渐渐从亲中转向为亲苏,这也为后来的中越战争埋下了伏笔。

震惊世界的中越战争

事情的起源还要从中苏局势开始说起。20世纪60年代末,苏联军队罔顾中国主权,屡次入侵位于中国的黑龙江的珍宝岛,并且炮击中国岸上纵深地区。苏军的这一举动导致了中苏关系极具恶化。此消彼长,随着中苏关系进入冰冻期,中美关系则渐渐步入缓和期。

1978年,中国确定了改革开放的方针政策,1979年1月1日,中美正式建交,两国关系步入了新的阶段。 但随着而来的,是越南对于中国边境无止境的侵扰。2月14日,中共中央向全国公开下达了准备开始自卫还击作战的通知。关于全军部队进入一级战备的命令传达到全军士兵。

1979年2月17日,中越战争第一阶段正式打响,中国军队在中越两国绵延500公里的边境线上万炮齐发;同日,《人民日报》也发表相关文章,宣布对越开战。 东线的解放军在炮击过后迅速进入越南境内,并且形成了东、中、西三线作战。

东线军在进入越南境内后,遭到了越南军队的疯狂抵抗和反击,但是依靠坦克和步兵方阵的快速穿插接应,顺利攻下数个战略要地,这也为后来的战争胜利奠定了基础。

中国一向奉行独立自主的和平外交政策,但是当主权国家主权遭到侵犯时,依然秉承着“人若犯我,我必犯人“的原则,将企图破坏中国主权完整的暴徒国家绳之以法,用毫不妥协的手段捍卫国家的完整。

态度鲜明的美国

彼时战争刚刚爆发,位于大洋彼岸的美国也对这场发生在越南丛林中的战役保持了高度关注。 由于美国一直在越南地区有着大量驻军,但是这场冗长的战争已经对美国的军费开支产生了巨大的消耗,他们也希望可以寻找一个合适的契机从越南撤军。

在世界外交的格局中,没有永远的敌人,也没有永远的朋友。 中越战争爆发之时,正是美苏争霸的冷战时期,美国也乐于通过和中国联合起来,一起制衡站在越南背后的苏联。 当时的美国总统卡特曾经提过,在中越战争问题上,美国一定要保持克制的态度,希望一方面越南可以从柬埔寨撤军,同时中国也能从越南撤军。

与此同时,美国副总统、国务卿和负责国家安全事务的高级顾问紧急开会磋商相关事宜,讨论如何应对这场震惊世界的中越战争,会议之后,他们达成了几条共识,主要包括

由于美国自身的利益尚未受到威胁,所以美国不会直接卷入中国和越南两国的纷争;同时为了不让事态进一步恶化,美国会极力避免苏联卷入这场战争之中;同时为了维护世界的和平安宁,美国将极力敦促中国从越南撤军,同时要求越南从柬埔寨撤军。

这次,美国很罕见的做起了“甩手掌柜“,没有为了显示霸主的地位而贸然出兵,究其原因,就是不想直接和苏联对上,从而打破世界的平衡格局。 与此同时,美国也对苏联提出了严正警告,明白无误的告诫苏联不要试图卷入任何中越之间的战争,因为若其加入,会对世界产生深刻的影响,同时产生无法估量的严重后果。

从上可以看出,虽然是中国和越南发生了边境战争,但实际上背后还牵扯到了美国和苏联的利益,在如此复杂的国际事件中,每一个决定都有可能产生无法估量的影响。

但是无论如何,中国都会保持着应有的泱泱大国的风范,在处理每一个重大国际事务问题时,都会以国家利益为先。

态度谨慎的苏联

在美国发出严正警告和声明之后,克里姆林宫也给予了高度重视。虽然中美两国没有对中越战争达成任何明面上的合作协议,但是正值中美两国刚刚建交的关键时期,苏联方面有理由相信两国会在越南事宜上达成某种默契。

况且,若是苏联在远东地区贸然出兵,那他们面对的将是日益强大的中国, 这是苏联方面所不愿意看到的。 而且还有美国在一旁虎视眈眈,盯着其一举一动,因此苏联对于这件事的态度是非常谨慎的。

他们仅仅是派遣了部分军事顾问到越南,并且提供了一些物资上的援助,就没有其他任何实际上的帮助了。

随着时间的流逝,中国也在战争中取得了绝对性的胜利,在1980~1989年的中越边境战争中,中国人民解放军共歼灭越南人民军4万人以上。在整个十年中越战争中,中国人民解放军共毙伤俘越南人民军和其他武装人员10万人左右。

然而战争的残酷性不言而喻,中国共有8500多位战士长眠在了越南的土地上,他们为了保护自己的祖国献出了宝贵的生命。 在经历多年的战争之后,越南方面也认识到了自己在政策上的严重错误,1986年,在长征重新掌权后,面对的是严峻社会经济危机和孤立的国际环境,越南国内也确定了新的发展路线和战略方向。

总结:

随着苏联的解体,中越关系也渐渐恢复正常,步入了新的发展阶段。

但是这也不能抹杀两国之间曾经发生过激烈战争的事实。

在上个世纪美苏冷战时期,世界局势变幻莫测,任何一个国家的一个微小的举动都有可能酿成难以挽回的大祸。 但是中国依然保持泱泱大国的风范,坚决捍卫主权和领土的完整,为建设更加强盛的国家而努力奋斗着。 身为中国人,我们非常骄傲。

看看网友怎么说

三年154166573:不只是这些吧!

用户3503125041874:歼灭越共10万以上?

用户8802031390734:投名状

神洲圣主:苏联不解体,中越现在还在打,

兵马俑:数字?

手机用户20460978019:打越南真正打出军队的军备建设和发展,验证了我们武器的落后和不足。

澜沧江溜索:军事常识,进攻方伤亡人数是防守方的3∽5倍。最少也是>1:1。

手机用户53063731239:打越南目的是打苏联,终极目的是中美成功整垮了苏联,中国北方最大威胁没有了,中美合作共赢。

v08978666226:一场战争换来今天的军事强国,经济强国,科技强国,值得!

有心足够210461254:10万比8500佰,真确嘛。

用户9254322065842:美国的默许。

连连好运来:现在在打越南,美国就第一个干预。会俄罗斯还会警告美国吧。

手机用户6989612675:准确而客观地讲,自第一次世界大战开始至今,美国都是第一赢家!

三克油68372721:中美1979年建交??好象是72年吧!

野马先生9:在历史上,要承认认美国对中国帮个两次,一是抗日战争,二是对越自卫反击战。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 侵略中国的派遣军总司令,冈村宁次晚年回忆,日本7大战败原因

    引言1945年抗日战争终于结束了,这对于中国人来说是一个天大的喜讯,而对于日本人来说则是一个晴天霹雳,很多士兵对于他们的天皇和将军是一种近乎于无理智、无自我的崇拜,当天皇宣布日本接受投降的那一刻,也正是狂妄自大的日本人信仰崩塌的时刻。冈村宁次作为当时日本在中国境内的总指挥、总司令,他手握大军总览局势

  • 战场上,士兵换完弹匣会丢掉吗?老兵:里面还有一颗子弹怎么扔?

    最近射击类的游戏很火,很多没有摸过真枪的人,通过游戏体验了枪械射击的快感,特别是换弹药时特别爽,连发的射击,不用理会弹匣,用完就扔,立马有火力持续提供。但现实中士兵换完弹匣会丢掉吗?答案是否定的。对于上过战场的士兵来讲,换完的弹匣还有利用价值。由于战场的补给弹药资源有限,根据当时的情况下发给士兵的资

  • 盘点7万美军在中东的分布

    中东是当今世界的热点地区,兵家必争之地。1,中东处于“五海三洲之地”,亚非欧三大洲的十字路口,地理位置极其重要。2,中东是世界上最大的石油存储区跟输出区,石油储量居世界一一半以上,而且相较于其他石油产区,具有储量大、埋藏浅、出油多及油质好的特点。谁控制了石油,谁就控制了所有国家!——基辛格。美国历史

  • 越南国防部长是大将军衔,一身红红的勋表都代表了什么?

    众所周知,越南国防部是越南最高军事行政机关,办公地点在河内市巴亭郡阮知方路7号,现任国防部长为吴春历(NgôXuânLịch)大将(Đạitướng)。那么,吴春历大将一身红红的勋表都代表了什么?这就是本文今天要研究的学术问题。​吴春历大将军装制服左胸衣袋上方的勋表看上去一片红色,其实是因为越南的勋

  • 手机的“机”会真来了!士兵使用手机不用躲躲藏藏

    剑客高天三剑客文/剑客高天图/大唐韩硕前几天,遇到一个退役3年的老班长。聊了很多。出乎意料的是,谈到当兵的经历,最让老班长引以为豪的不是立了多少功,受了多少表彰,在比武场上拿了多少个第一。而是从没有因为使用手机的问题受到过批评。老部队对手机管理严到了难以想象的地步。当时单位一位领导顶着不落实《手机管

  • 新版歼-31航程缩短一半多、体重下降3吨,还能做舰载机吗?

    新版歼-31航程缩短一半多、体重下降3吨,还能做舰载机吗?

  • 新疆军区(含巴州)2020年面向社会招聘515名文职人员公告

    2020年全军面向社会公开招考文职人员公告为延揽社会优秀人才为军队建设服务,根据《中国人民解放军文职人员条例》及有关政策规定,中央军委政治工作部将组织实施2020年全军面向社会公开招考文职人员工作。总共招27073人点击获取职位表,新疆515人!现就有关事项公告如下:一、招考对象军队文职人员的招考对

  • 趣闻:萨达姆被审判时,在法庭上两次反问法官,让法官无言以对!

    伊拉克战争爆发后,美国地面部队快速进入巴格达,包括巴格达在内的很多伊拉克城市陷入了混乱之中。而攻占伊拉克的美军在伊拉克做了很多丑事,萨达姆虽然后来被逮捕了,但是他还是听说了很多美军在伊拉克的丑恶行径。2006年8月,美国和伊拉克当局对萨达姆进行过一次审判,当时审判萨达姆的主审官叫阿卜杜拉。阿卜杜拉也

  • 退役军车要怎样处理?普通人能买吗?有人想买,有人却说无法上路

    引言:曾有网友私信问我网上能买到可信的军车原厂配件吗?也有朋友对拥有一辆正统纯粹的军车充满热情——普通人能不能买到退役的军车?需要办哪些手续,军车与民用同款车型有何不同?今天这篇文章,“玻羊车界”整理/综述以上问题,供大家参考!文章的开始,先摆两组数据。截至目前,国内民用汽车的保有量为2.46亿辆,

  • 二战时期的德国有多强?一个第六集团军,能打赢十个日本甲级师团

    德国的第六集团军曾经是德国在二战时期的骄傲,这支军队十分精锐,聚集了很多优秀的将士,虽然他们在斯大林格勒的战场上全军覆没无一生还。但是他们在欧洲战场上被称为整个欧洲陆军的王者,具有独当一面所向披靡的能力。同样作为大陆战队的军团日本甲级师团,也是大家熟知的大陆战队,师团是日本军队的一种编制单位,在整个