您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

为什么003航母的排水量一定要超过福特达到12万吨级 (下)

2020/6/24 0:51:31 来源:原创 浏览:


多年前曝光的我国隐身舰载战斗机的技术方案

上一篇我们讨论了我国第一代隐身舰载战斗机的体型对003航母排水量的影响。实际上决定我国我国第一代隐身舰载战斗机的体形和最大起飞重量的是发动机。基于这一点判断,我国第一代隐身舰载战斗机的起飞重量在35~40吨的样子,其体形肯定会比我国第一代舰载战斗机J15要大一些。上图是多年前曝光的我国隐身舰载战斗机的技术方案,其最大飞行速度可以达到2.6马赫,而且采用了二元推力矢量喷口,可以通过推力矢量与机身两侧的两个喷流直接力控制喷口对飞行姿态进行控制。从这一设计来看是非常前卫的,设计基本是朝第六代战斗机看齐的。这意味我国的军工科研工作者头脑也是非常清醒的,知道我们的第一代隐身舰载战斗机和未来的六代机之间不能有代差。军事专家尹卓在中央电视台的节目中也表达了同样的意思。这就意味着未来J20或FC31上舰的机会越来越小。

003的排水量超过福特级是未来需求牵引的结果

前面提到,我国第一次设计建造大甲板的弹射型航母,缺乏工程和使用经验,必然要参考美弟同类舰艇的设计。我们要参考的是实际上是美弟全甲板攻击理论。其核心就是其航母的舰载机数量和配置,以及这些舰载机在甲板和机库的运作。

福特级配套的舰载战斗机主要是F35C、F18EF和EA18G

说到我国第一代大甲板弹射型航母003的参考对象,不得不提到福特级航母。因为只有它才能代表当代航空母舰的先进技术水平。特别是在我国电磁弹射器技术取得突破之后,已经不可能去参考落后的小鹰号航母了。因为电磁弹射和蒸汽弹射的技术差别是非常大的,原计划八万五千吨的航母设计和电磁弹射器是完全不配套的。所以我们的参照目标就从以前的小鹰号改成了福特级航母。福特级配套的舰载战斗机主要是F35C、F18EF和电子战飞机EA18G。实际上原计划还有无人攻击机X47B,但X47B被我们的DF26消灭在摇篮里了,所以最终只剩下F35和F18系列了。至于原因,限于篇幅,我们后面一篇文章再谈。F35C最大起飞重量31.8吨,翼展米13.1米,机长15.62米,折叠后宽度9.1米。F18EF最大起飞重量30吨,翼展13.62米,机长18.31米。EA18G是在F18F上改型来的,外形和起飞重量跟F18F差不多。另外福特级上还有E2D预警机和MH60R/S直升机。福特级上的舰载机总数超过75架,这些舰载机的数量和外形尺寸就决定了福特级航母的甲板和机库大小,也间接决定了福特级航母的排水量。

J15舰载战斗机

而我国目前装备的是J15舰载战斗机和直8系列舰载机,其体形要比福特级的战斗机和直升机尺寸都要大,而且弹射版J15已经研制出来相当长时间,经历过非常多的飞行和弹射试验,技术上也比较成熟了,将来一定会在003航母上服役。J15翼展15米左右,机长22.28米,最大起飞重量32.5吨。数据不一定准,但是无论起飞重量和外形尺寸肯定超过F35C和F18EF了。因为我们知道003的设计参考了福特级,所以003的舰载机数量应该和福特级相当。而由于我们舰载机的体型更大。所以003的外形尺寸肯定是要比福特大一圈,大概是长348米,宽82米。至于003外形尺寸的分析在随后一篇文章。当然弹射版的J15舰载战斗机必然只是一种过渡,我们随后一定会有第一代隐身舰载战斗机上舰。前面我们已经说过,我国第一代隐身舰载战斗机的体型一定会比J15更大,最大起飞重量可能在35-40吨左右。所以003航母的设计排水量肯定会更大。这也是我国003航母排水量一定会超过福特级的另一个原因。

第六代舰载战斗机的体型会更大

普惠公司的变循环发动机HA101

通用的变循环发动机HA100

我国的003航母服役五到十年之后,可能会迎来我国舰载版的六代机。我们这里不说第六代舰载机是担心有些误会,因为我国的舰载战斗机目前只有J15这一代,还没有发展到第六代。对于第六代战斗机来说普遍体型会更大,首先是发动机技术提供了这样的可能性。美国的六代机计划目前还剩下两个发动机供应商,分别是通用和普惠。以普惠的六代机动力为例,HA101是在F135基础上改进而来的,推重比超过12,加力推力可能超过24吨。到时候我们正牌六代机动力的加力推力可能也是这个水平的,甚至推重比会提到15。也就是说未来六代机动力的加力推力普遍是25吨级的。考虑到六代机的推重比要求较高,那么最大起飞重量可能要达到45吨左右甚至更重。关于六代机动力请关注本号,专栏《第六代战斗机技术前瞻》中有两篇文章(我国第六代战斗机动力研制进展顺利)(美国第六代战斗机动力发展现状)。

这张截图来自马伟明院士的一篇文章

上面这张截图来自马伟明院士的一篇关于电磁弹射器的文章。从上面可以看到电磁弹射器可以弹射的最大重量是45吨。文中没有说这个参数设定是指美弟的电磁弹射系统,还是我国的电磁弹射系统。但是上述电磁弹射器的主要参数是参照美弟福特级航母的电磁弹射器的,既然这个数字出现在这样一篇文章中,那就基本上体现了中美两国对未来第六代舰载战斗机最大起飞重量的基本判断。如果想保留与原来福特级航母相当数量的舰载机,那么未来能够搭载第六代舰载战斗机的航母排水量还要再扩大。

这样,我国的三型舰载战斗机,J15弹射版和第一代隐身舰载战斗机,以及真正的舰载版六代机有可能在003航母和下一代更大的航母上实现通用。当然,更大的可能性是当我国真正的六代机舰载版出现的时候,会有体型更大的核动力航母配套。这个级别的航母就是003航母的下一代,满载排水量可能在十五万吨级了。这样,003航母这个级别的航母可能会服役4~6艘,配套我国第一代隐身舰载战斗机。而之后是15万吨级的核动力航母,配套真正的舰载版六代机,至于数量就要看2030年左右的国际安全环境了。那么问题来了,舰载战斗机体型为何一定会越来越大?我们下一篇文章接着说。(未完待续)

为什么003航母的排水量一定要超过福特达到12万吨级(上)

为什么003航母的排水量一定要超过福特达到12万吨级 (中)

为什么003航母的排水量一定要超过福特达到12万吨级 (续)

看看网友怎么说

宝木大大:真希望是 木字边动力

用户9799626114267:通常讲,6点5万吨的航母在没有大型战事的时侯,应该此10万吨航母的作用更大更忙。超过10万吨的航母在大战中不一定绝对优于10万吨,这一点还没实例。所以,超大型航母的建造要慎之又慎,这都是后话,网迷们怎么看呢?

ysf5551op:海军战力不断提升!

寻寻觅觅冷冷轻轻:真希望你是对的

魔幻木糖醇232:超过100万吨级的

空山晓寂:分析的全错,003不会超过十万吨,中国的海四代和下一代舰载机都是中型机,美国的下一代舰载机同样是中型机。

民航大苏老师:在没挖到威震天之前,航母战斗力发展模式也就是福特级这条道了。战斗力不如福特级的,出岛链就随时有被福特级当鱼腩欺负的可能,不仅不能申张战略权利,反而会成为美国借以讹诈的人质,成了负资产。所以,中国航母要想出岛链,就要有与福特单挑的能力,否则还不如不搞,专心造核潜艇不香吗

v41413838518:天有个窟窿

除了爱国别无选择:很专业,很多预测逻辑性很强!

焕然一新91169:考虑航母受到的威胁了吗

才哥63852336:喜欢读小篇的文章,很受鼓舞!小篇的几篇文章里虽长,但没有错别字和病句,推理严谨,资料详实丰富,对未来预测没有浮夸,点赞了,加油![赞][赞][赞]

:航母的综合能力真不是越大越好。后勤、补给、机动性等等。六代机既使体形大了,但战力却翻倍提升,航母还用搭载以前那么多数量的战机?美式母舰的大小是因为要通过苏伊士运河来设计的,难道我们以后没这样的问题?

用户7226687343345:003航母有这么大的排水量吗?除非它是核动力,否则不太可能

方恨1028271:1

道别的落叶:按照逻辑,美国知道六代机体型会更大,为什么他还在生产10万吨的福特级呢?他们没有预判吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事看点
  • 难忘部队战友情——跟随老师长重访化德县再进秋灵沟

    退休之后,和战友们的联系增多了,二团特务连的几个战友同曾经担任过守备二团团长、守备一师师长,最后官至北京军区副司令员的邱金凯一直保持着联系。前不久,在他们的带领下,我们几个二团的战友一同去拜访了邱金凯师长,告别之时,邱师长送给我们每人一本他撰写的《军旅随笔》,并且在扉页上亲笔书写了“某某同志惠存”,

  • 女团长被俘逃出后,一生未嫁收养6子女,45年后再见前夫已是副国级

    生活在战争年代,对于一个女子来说,自己的命运无法掌控在自己手中,自己的生活随意的被他人决定,是身为一个女子的悲哀,也是生在战争年代的无奈。所谓的婚姻大事不过在他人随意的话语间便从草率的被决定,自己的幸福也在他人口中作为毫不在意的一件小事一般被处理,命如浮萍,是绝望,也是痛苦。对于王泉媛来说,自己的一

  • 身为元帅,被称为“军神”的他,为何去当了一所军事院校院长?

    身为元帅,被称为“军神”的他,为何去当了一所军事院校院长?文/无计读史1955年,刘伯承被授予元帅的军衔,时至今日,不曾受到任何的质疑。他的军事才能以及在战争当中发挥出的军事贡献,是所有人有目共睹的。不过就是对于这样的一位元帅,在获得至高无上的荣誉之后,却在一直不断地远离军事决策的最高权力圈,这到底

  • 这个曾为美国造出导弹来对付祖国的中国人,如今被美国人遗弃在角

    这个曾为美国造出导弹来对付祖国的中国人,如今被美国人遗弃在角落,生命垂危渴望回国,却没脸面对中国人民!林烨,当年清华大学公费留学生,一边拿着祖国的供给,一边禁不起年薪30万的诱惑,留在美国给敌国制造武器来对付祖国,为美国制造出洲际导弹。即便如此,如今他也早已被美国人遗忘在角落里了,无人问津,年老多病

  • 摄影师拍下日军用铁钩攻打城墙照片,其团队能力超出你的想象

    城墙战和巷战一直是城市攻坚战的难题。抗日战争也不例外,日军在北平、南京、太原等地都经历过城墙攻坚战,日军果真都是像电视剧中演的那样动不动就是炮兵轰完、步兵冲?其实日军也是讲究策略的,这不,有战地记者拍下了日军用铁钩攻打城墙的照片,其团队协作能力远远超出你的想象!如下图:这是一张泛黄的照片,高大的城墙

  • 陈毅是开国十大元帅,蒋介石曾指着他照片对宋美龄说此人太厉害

    1949年,新中国在艰难的征程中终于成立,开始了自己的改革和升级之路。解放军决定实行军衔制,按照战功、资历和任职三个标准授予军衔,并且选出了著名的开国十大元帅。十大元帅都为共产党为新中国的成立做出了不可磨灭的贡献,他们从前到后分别是:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶

  • 中国军费调整出台计划,各国不曾预料,胡锡进:相信许多人都支持

    编辑:布星今年,整个世界都因为一场疫情,很多国家因为经济严重受挫都想要降低国防支出,而我国却还增加了这方面的收支。中国军费调整出台计划面对今年的经济发展,大部分地区的金融专业人员都觉得,各个国家可能会减少对军事工业的费用。其中有个金融专业人士就提出了,在2019年的时候有个专管和平和安全的国际性的研

  • 巴勒斯坦的正规武装在哪里?为何总是当地老百姓来对抗以色列军队

    前言提到“巴以冲突”,这也是一直以来经久不衰的老话题了,从犹太人的以色列建国以来,似乎巴勒斯坦和以色列两方就没坐下来好好谈过,身处一片土地,抬头不见低头见的情况肯定时有发生。如果当时以色列没有将建国地址选在阿拉伯人这片土地上,“巴以冲突”的爆发性也就微乎其微了,五次中东战争结束之后,“巴以冲突”却仍

  • 东北猎户无意中发现日军地下部队,揭开了二战最后一战的序幕

    我们都知道,1945年8月15日,日本宣布无条件投降,抗日战争胜利结束。但有这样一支日军因为深藏地下堡垒,并不知道外部消息,被发现后企图负隅顽抗而被歼灭。这既是二战最后一战,也是一场极其残酷的战斗,作战双方损失都极为惨重。这场艰苦战斗的来龙去脉是这样的。在1945年二战快结束的时候,一名东北猎户进入

  • 《亮剑》中孔捷一个师吃不掉美军一个营,假如换成李云龙会怎样?

    李三万摘要:《亮剑》中孔捷曾经提到,他的部队一个师吃不掉美军一个营,假如换成李云龙会怎样?【头条号首发】《亮剑》中孔捷曾经提到,他的部队一个师吃不掉美军一个营,假如换成李云龙会怎样?孔捷说的是他那个军里有一个师,某次战斗包围美军一个营,最后没吃掉。这事情我们就事论事,打仗有很多条件,不能光看一个军、