您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

1955年大授衔,为何女军人对彭德怀不满,30多年后仍耿耿于怀

2020/6/24 0:12:42 来源:原创 浏览:

引言

提起彭德怀同志,在中国,可以说是家喻户晓,不仅是因为他所立下的赫赫战功,而且还因为他是中国老一辈的无产阶级革命家,是国家的杰出领导人之一。在政治方面,他是我国优秀的政治家,是我党杰出的领导人,在军事方面,他也是我国伟大的军事家之一,是人民军队的杰出领导人。他的一生都是在为中国人民的解放事业而奋斗,也为中国的社会主义事业付出了一生的心血。他的这一生伴随中国一路走来,经历无数的风风雨雨,也立下了无数的不朽的卓越的历史功勋。一直以来都深受全国人民和世界各国的爱戴和怀念。

01

彭德怀的一生战功显著,特别是令全国人民都鼓舞和自豪的抗美援朝战争。1950年6月25日美国总统下令出兵进攻朝鲜半岛,朝鲜举国上下处于水深火热之中。美国不但进攻朝鲜,还把战火引到我国的鸭绿江。在如此严峻的战争形势下,毛主席经过反复思考,并展现了伟大军事家的谋略,最终决定出兵支援朝鲜,抵抗美国的进攻。于是在彭德怀总司令的指挥下,中国志愿军奔赴朝鲜战场,中国人民志愿军在彭老总的指挥下英勇善战,虽然在装备上比美国的先进装备差得多,但中国人民志愿军还是通过五次战役,捣碎了美军的进攻。至此,美军不得不在停战协议上签字。

但在另外一件"大事"上,彭老总的做法让其中"一部分群体"不是太满意,甚至过了30多年后这部分群体还是没放下。这件"大事"就是1955年我军的全军大授衔,而这"一部分群体"指的是当时的一部分的妇女工作者。彭老总在大授衔时到底做了些什么呢?当时这部分妇女工作者就对彭老总"不满意",现在30多年过去了,这部分妇女工作者还是一直耿耿于怀。原来是当时授衔时对我军的干部及将官评定军衔,总体来说,除了个别干部或者将官觉得自己的军衔低了以外,其他的都对这次授衔评定比较满意。到了这部分妇女工作者时,彭老总是怎么评定的呢?

02

原来在1955年的授衔中,我军的干部人数就达到了百万位,将官人数也有一千多位。要做到让全军每个人都满意确实不是一件容易的事。特别是对于女军人,我们不可否认她们为国家所做的巨大贡献。但早于1955年之前的1952年的一次会议上,全军参谋长作出了如下几点明确的指示。首先,女军人数达到了11万人,参谋长指示在1953年安排11万中的10万女军人离队。其次对剩下的女军人的指示是争取在授衔之前,根据当时的情况针对每个人作出合理的安排。经过近两年的细致安排工作,绝大部分女军人在1955年初都已经得到了合适的工作安排,总体上她们都比较满意这样的安排。

随后,国防部针对剩余女军人的安排问题作出了一项新的《决定》,尽量不授予军衔或者尽量少授予军衔是这项《决定》对于余下的女军人的安排指示。正是由于这个《决定》的安排,让这部分女军人耿耿于怀。因为这项《决定》中出现了一些不恰当的用词和一些不合适的内容。

《决定》一般都带着必须执行的强制性,但这其中的两条硬性要求使得女军人们众说纷纭。第一条是要求除军、师及以下(除卫生营)的所有妇女工作者必须在规定的日期1955年的6月底安排妥善完毕,如果预期没有安排妥善,将对她们进行薪金停止发放的处理。第二条是针对在军以上担任各种职务的妇女工作者,如果不在这规定的范围内的妇女工作人员将进行转业和复员的安排,凡在截止日期1956年1月1号之前没有安排完毕者,将进行一律停止一切供给的处理。

结语

对于这些女军人来说,她们都是跟随部队从战火中走过来的,她们也为国家的革命事业付出了毕生心血,但对他们使用"停止薪金发放"、"一律停止一切供给"这样的措词,不但不太恰当,这样的做法也深深伤害到了这些女军人,这样的做法太过硬性,也非常不合适。现在看来,这些女军人为了祖国也是付出了很大的牺牲的,过了这么久她们内心还依然是"不舒服"、"不满意"我们也是非常理解的。得到授衔的女军人值得我们学习,尊重,敬仰。那些同样作出了巨大牺牲但没有得到授衔的女军人一样值得我们敬佩,学习。因为他们的贡献并不是这小小的军功章所能体现的。

彭老总的做法也是权衡了当时的局势,也是值得我们敬佩和爱戴。所以这些为祖国做出贡献的先辈们都值得我们铭记。

参考文献

《彭德怀传》

《彭德怀自述》

《彭德怀全传》

看看网友怎么说

李晶大师971:这个确实是有偏颇了,军人看中的是荣誉更何况是女军人了!

v32815758154:如不能把全军都授衔,总有人下吧

春雪8707:脱下军装对于一个军人来说太残酷了

用户2022437504954:彭总做的对,有好多妇女只是随军不是军人。

用户01405623281:应该为女军人说句公道话

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 全球十大军火供应商

    亲,阅读本文前,请您先点击上面“关注”,这样您就可以继续免费收到每天分享的精彩文章了,好文章我们齐分享,星星之火可以燎原,您的支持是我们最大的动力!谢谢该排名的主要依据是全球各主要军工企业在防务领域的年收入额,虽然没有综合考虑企业产品结构、武器性能、技术突破等因素,但也能反映出世界大国拥有军工企业的

  • 日本老兵来华领罪,跪求跟一女子见面:为了她,我一直放空枪

    引子在二战期间,有很多中国人都命丧日本人的枪击之下。《恸问沧冥—日军侵华暴行备忘录》一书中曾记载,日军在当时杀害了很多人。还有在《南京大屠杀》一书中也曾说,日军在短短几天之内,就杀了将近30万人。这些事实,足以说明,日军对于中国的伤害,难以弥补。不过有一个日本老兵,来中国谢罪,他跪在淞沪抗战纪念馆,

  • 科索沃宣布独立已经过去12年,为何我国和俄罗斯一直拒绝承认

    随着战争年代越去越远的现实,世界各地先后独立出来不少的小国家。当然,为着自由与独立所产生的奋斗和争取是没什么错误的。但问题是有些国家从站出来的那一刻或者就不是独立的,因为各种原因,他们必须要依附于某个国家的支撑,成为别人的棋子。既然如此,不知道你独立的勇气来自于哪里呢?嗯,这只是一点小感慨,我们进入

  • 20名日寇灭一个村,先男人后女人,270多人惨遭杀害

    20名日寇灭一个村,先男人后女人,270多人惨遭杀害历史会被尘封,但不会被掩盖,更不会被扭曲,老兵为你还原那些真实的罪行。南岗头村在辽宁省安东县合隆乡大楼房村南部,是一个在中国地图上找不到标记的小小村落,在日寇侵犯东北前这里住着五六十户人家,都是以种地为生的庄稼人。然而,这个小村庄,却因为1936年

  • 干部转业:4种列入安置、7种不安置!传递了什么信息?

    都说不想当将军的士兵不是好士兵,但铁打的营盘流水的兵,金字塔尖越来越小,总会有些人离开部队,进入地方工作。尤其是随着军队改革不断向纵深推进,政府机关改革大幕渐次拉开之时,军队转业干部安置越来受到关注。据中国民兵消息,陕西省今年依据《军队转业干部安置暂行办法》,对军转干部安置条件、安置地点方面的相关规

  • 原子弹扔下45秒后爆炸,投弹的飞机又是如何逃脱的?

    1945年的时候,在日本广岛的上空投掷了一枚原子弹,投放的时候才45秒,这个原子弹就当场爆炸,爆炸的威力使得整个广岛都成为了一片废墟,所有的房屋建筑物基本上都是化为乌有了。这颗原子弹从9600米高空坠下,导致了整个广岛8.8万人的死亡,这对于日本来说也是一个致命的打击。那么我们就特别的好奇,这个原子

  • 一个省的督军,权力非常大,威风八面,到底能拥有多少军队?

    督军是民国初期北洋军阀统治在各省所设置的军事首脑的称呼,总揽全省的军事政治大权,在民国也属封疆大吏,那么一省之督军到底能拥有多少军队呢?督军在民国初期指各省的行政军事长官。辛亥革命时,称都督,最初是总揽全省的军事政治大权,但不久以另设地方民政事务的民政长,都督变成专管军事。袁世凯死后,都督改称督军,

  • 开国大将逝世后,葬在八宝山中,为何50年过后又被迁出公墓?

    前言在抗日战争中,我国涌现出很多可歌可泣的英雄,正是这些英雄的存在,我们才能有现在幸福快乐的生活。在战争中,出现很多军事素养非常优秀的军官,我们今天要讲的就是其中一位,他就是——陈赓。陈赓在死后埋在八宝山,但是后面又被迁出,这是怎么回事?开国大将去世后,葬于八宝山,为什么50年后又被迁出公墓?01陈

  • 全球排名前五的突击步枪

    在装备士兵的众多选择中,突击步枪是一种有效且易于使用的自动步枪。为了保证能够防御或消灭敌人,你需要可靠、合适和致命的武器。第5名—HK416这款名为HK416的武器是2004年制造的。该武器的主要优点是后坐力小,人体工学良好,并且易于实战使用。此外,士兵可以在各种战争条件下使用它,通用性很强。HK4

  • 印度T90S开向拉达克,76集团军重型合成旅携99式坦克机动至高原

    6月11日,有印度博主发现,印度陆军租用一列客货混用火车,把一批T-90S坦克向拉达克前线方向输送。载有坦克的平板车和载着平民的客车硬座车厢混编,充分体现了印度特色的铁路。按照印度官方说法,T-90S是印度陆军“第二先进”的坦克,“最先进”的当然是印度自行研制的阿琼2。不过印度陆军的身体还是很诚实的