您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

科索沃宣布独立已经过去12年,为何我国和俄罗斯一直拒绝承认

2020/6/24 0:12:19 来源:原创 浏览:

随着战争年代越去越远的现实,世界各地先后独立出来不少的小国家。当然,为着自由与独立所产生的奋斗和争取是没什么错误的。但问题是有些国家从站出来的那一刻或者就不是独立的,因为各种原因,他们必须要依附于某个国家的支撑,成为别人的棋子。既然如此,不知道你独立的勇气来自于哪里呢?嗯,这只是一点小感慨,我们进入正题,看看科索沃这个国家的悲催现实。

科索沃虽然独立多年,但却一直得不到联合国的认可,原因是中俄不认

科索沃就是这样一个一直想要独立,却又一直没有得到世界认可的国家。或者直白讲,是被很多国家认可,但却始终得不到独立主权的国家。

在想要知道为什么之前,我们必须了解科索沃的前身。他在没有独立之前是属于塞尔维亚的一部分,据说从十二世纪开始便是如此了。

科索沃这个名字翻译过来是“黑鸟的土地”,在塞尔维亚一带的地理位置是非常重要的,甚至有人认为:只要统治了科索沃,那就相当于统治了整个巴尔干地区。对此,南联盟也是心知肚明的。

但是,眼看着曾经同为一个国度下的南斯拉夫被独立了出来,科索沃便有些站不住了,总是急欲要宣布独立。特别是1980年铁托去世,这让科索沃更加跃跃欲试。

1999年,著名的科索沃战争爆发,科索沃得到了北约的支持,南联盟不得不撤军而去。就此,科索沃成了一个没有独立,但却自治的地区,被挂名在联合国的旗下托管。

这就是科索沃的独立之路,但走到被托管这一步似乎已经到了他的瓶颈,很难翻出花样了。为什么这样说?科索沃事实上在北约的支持下,已经于2008年对外宣布独立了,而且在后来也得到了国际法院的认可,认为他们脱离塞尔维亚,独立主权是不违反国际法的行为。

特别是在北约组织的支持下,科索沃受到了世界一百多个国家的承认,还以一个国家的身份参加了2016年的奥运会。如此可见,科索沃是真的走上了独立的道路。

事实上,塞尔维亚也是没办法阻止,毕竟,科索沃是打着加入欧盟的旗号,人家有着北约那些大佬们的背景支持。自然,塞尔维亚也是一肚子憋屈,但又无可奈何。

不过,科索沃虽然有着北约组织的撑腰,但在联合国始终只能以观察者的身份存在,为什么?那就是中国和俄罗斯对它不点头,如此一来,哪怕全世界都认可你,联合国也没办法直接宣布科索沃为独立主权国家。

其实,科索沃独立完全是凭借着美国的力量,这显然有着内因存在。英国也好,德国也罢,他们只能卖美国一个面子。但中国与俄罗斯就不一样了,作为联合国“五常”之一席位,完全有能力将科索沃置之联合国之外。什么美国不美国,他的面子我们就是不给,你能怎么样?

当然,并不是只有中、俄对科索沃有所置疑,希腊、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利,甚至是塞浦路斯等国家都对科索沃持反对或者中立态度的。

中国与俄罗斯为何不承认科索沃?说起来原因还是有点复杂的

作为联合国“五常”之一的中国与俄罗斯,确实是科索沃无法真正被承认独立主权国家的绊脚石,所以很多人肯定心里不解,为什么中国与俄罗斯就这么见不得科索沃独立呢?

说起来真的蛮复杂的,比如说我们国家吧,中国在安理会一贯的态度就是保持中立。很多人认为这是没有立场的存在,但事实上,这就是一种自我存在的标牌:不干涉他国内政。

但是,这种中立有时候也是绊脚石,就好比科索沃这件事,虽然不反对,但也不承认,这是不是很让人没处发脾气?科索沃有气也没地方发,你们的事你自己搞定,我们不管。

当然,中国之所以保持中立,以不干涉他国内政的原因抛出来,事实也就阻止了科索沃的独立进程。至于中国为什么要这样做,说起来还是不喜科索沃这种上位的手段。

当初科索沃还没独立之前,就以极端的手段,对塞尔维亚人进行打压,从而使阿尔巴尼亚人得到了人气提升。这其实就是赶走真正的主人,让外族入驻,从而彰显自己的力量。这种手段说起来真的很不高明,对于正直的人而言,这就是无赖。

另外,世人皆知,科索沃所谓的独立都是欧美国家的把戏,他们以此手段将南联盟给解散了。科索沃何尝不知道自己在这场“游戏”里扮演了什么样的角色呢?但他们甘之如饴。可他没想过,自己这样的棋子对于中国也好,对于俄罗斯也好,都是极为不利的。

最后,就我们国家而言,是一直以正义为形象的国家。科索沃这样的一个省都可以为着独立与欧美勾结,那岂不是告诉世界:只要舍得下身段抱大腿,什么结果都可以达成吗?这对我们国家的台湾问题就是一个反面教材,对此我国方面肯定是不乐意看到的。

至于俄罗斯方面嘛,人家不承认就更多的是自国利益的考量了。只要科索沃一独立,而且还是以欧美的死忠粉出现,那俄罗斯的战略空间势必会无形被挤压。

因此,对于科索沃问题,俄罗斯与西方阵营就是一次拔河比赛,他们怎么可以看着欧美再将科索沃拉进去呢?所以,俄罗斯一直的态度就是将科索沃的独立认定为非法。事实上,哪怕只有俄罗斯一个国家反对,科索沃也不可能独立,这就是安理会理事国的一票否决权。

在这样的背景下,科索沃便悲剧了,上不能上,下不想下,他们只好停在“观察员”的位子上,一直这样浑身尴尬地待着。美国虽然很有能力,可面对俄罗斯这样的铁腕之国,面对中国这样的正义之国,也只好无可奈何了。

看看网友怎么说

YT云飞:中国提出并恪守五项基本原则。如果承认科索沃独立就是侵犯南联盟(现今塞尔维亚)主权与领土完整,打了自己的脸。俄表面亦如此,实质是维护自身利益。

夜静思146941427:因为我们没有收回台湾,所以不会承认科索沃。

用户8243469929550:不承认就有统一机会,只要有能力。蒙古独立时,蒋介石不承认,说明一朝一日,台湾民众有权利一统蒙古。

东明村夫:这就是国际政治,不会让你都舒服的。何况中国付出了南联盟使馆被打击的尴尬代价。@观察者网 [酷拽]

非能者用其忠:这因为台湾 车臣

用户110588787321:我们要帮助塞老弟解放科小弟

江南市场调研:没说到点上,主要还是台湾问题。害怕台湾步科索沃的后尘。

kiddzhb:科索沃你永远别想独立。塞尔维亚中国的朋友。

v18383024945:二战后的国际秩序和主权国家的确立,必须得到联合国尤其是五常的承认!!!台湾在二战之后已经回归中国!!!中国大陆联合国席位的获得,就是国际法意义上的确认。即使美国心有不甘,但中美建交公报的发表也已经承认。台湾与大陆分治是国内战争以及外国势力干涉的结果。与科索沃、车臣的独立分离不同。作为五常之一,中国有能力维护国家领土的完整!!!

月亮和六便士:你不承认归不承认,但实质上就是独立了。

黄金龙144:不承认就有统一机会,只要有能力。蒙古独立时,蒋介石不承认,说明一朝一日,台湾民众有权利一统蒙古。

雨天晴天33497:不能承认,承认了那我们的台湾省更有样学样了

考拉165602854:有没有中国俄罗斯承认有啥要紧的,一样和承认自己的国家建立邦交,小国家有没有参加联合国有啥影响呢

寻找方向55lj:作者的主题不对,根据国际法,一个国家只需要得到至少一个主权国家的外交承认就可以获得合法主权地位,联合国无权阻止,联合国只有通过投票决定是否允许其加入联合国的权力。不过中国与俄罗斯承认与否,科索沃都早已是一个独立主权国家了。而台湾之所以还不能独立的最基本原因也在于此,由于中国的压力,目前世界上没有任何国家敢于承认台湾并建立外交关系(对台联络处不算正式外交关系)!

王子酷酷:现在台湾在联合国是什么身份?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 20名日寇灭一个村,先男人后女人,270多人惨遭杀害

    20名日寇灭一个村,先男人后女人,270多人惨遭杀害历史会被尘封,但不会被掩盖,更不会被扭曲,老兵为你还原那些真实的罪行。南岗头村在辽宁省安东县合隆乡大楼房村南部,是一个在中国地图上找不到标记的小小村落,在日寇侵犯东北前这里住着五六十户人家,都是以种地为生的庄稼人。然而,这个小村庄,却因为1936年

  • 干部转业:4种列入安置、7种不安置!传递了什么信息?

    都说不想当将军的士兵不是好士兵,但铁打的营盘流水的兵,金字塔尖越来越小,总会有些人离开部队,进入地方工作。尤其是随着军队改革不断向纵深推进,政府机关改革大幕渐次拉开之时,军队转业干部安置越来受到关注。据中国民兵消息,陕西省今年依据《军队转业干部安置暂行办法》,对军转干部安置条件、安置地点方面的相关规

  • 原子弹扔下45秒后爆炸,投弹的飞机又是如何逃脱的?

    1945年的时候,在日本广岛的上空投掷了一枚原子弹,投放的时候才45秒,这个原子弹就当场爆炸,爆炸的威力使得整个广岛都成为了一片废墟,所有的房屋建筑物基本上都是化为乌有了。这颗原子弹从9600米高空坠下,导致了整个广岛8.8万人的死亡,这对于日本来说也是一个致命的打击。那么我们就特别的好奇,这个原子

  • 一个省的督军,权力非常大,威风八面,到底能拥有多少军队?

    督军是民国初期北洋军阀统治在各省所设置的军事首脑的称呼,总揽全省的军事政治大权,在民国也属封疆大吏,那么一省之督军到底能拥有多少军队呢?督军在民国初期指各省的行政军事长官。辛亥革命时,称都督,最初是总揽全省的军事政治大权,但不久以另设地方民政事务的民政长,都督变成专管军事。袁世凯死后,都督改称督军,

  • 开国大将逝世后,葬在八宝山中,为何50年过后又被迁出公墓?

    前言在抗日战争中,我国涌现出很多可歌可泣的英雄,正是这些英雄的存在,我们才能有现在幸福快乐的生活。在战争中,出现很多军事素养非常优秀的军官,我们今天要讲的就是其中一位,他就是——陈赓。陈赓在死后埋在八宝山,但是后面又被迁出,这是怎么回事?开国大将去世后,葬于八宝山,为什么50年后又被迁出公墓?01陈

  • 全球排名前五的突击步枪

    在装备士兵的众多选择中,突击步枪是一种有效且易于使用的自动步枪。为了保证能够防御或消灭敌人,你需要可靠、合适和致命的武器。第5名—HK416这款名为HK416的武器是2004年制造的。该武器的主要优点是后坐力小,人体工学良好,并且易于实战使用。此外,士兵可以在各种战争条件下使用它,通用性很强。HK4

  • 印度T90S开向拉达克,76集团军重型合成旅携99式坦克机动至高原

    6月11日,有印度博主发现,印度陆军租用一列客货混用火车,把一批T-90S坦克向拉达克前线方向输送。载有坦克的平板车和载着平民的客车硬座车厢混编,充分体现了印度特色的铁路。按照印度官方说法,T-90S是印度陆军“第二先进”的坦克,“最先进”的当然是印度自行研制的阿琼2。不过印度陆军的身体还是很诚实的

  • 初见“瓦良格”号:太大了,听说有人迷路后隔了一两天才被找出来

    图源:中国军网从造船学院传来的消息我们知道乌克兰想要向中国出售航母的信息是在1992年年初。这个信息是怎么来的呢?当时并不是通过政府渠道,而是靠两个造船学院之间的联系。乌克兰的尼古拉耶夫造船学院和哈尔滨工程大学之间有业务交流,乌克兰的教授跟哈尔滨工程大学的教授说:我们那里有一条航母造不下去了,苏联解

  • 辽宁舰出海身后总有鲨鱼群跟随,专家找出原因,却没有解决方法

    引言在我国经济实力不断提高的同时,我国的军事力量也不断地增强,在海域安全方面也有突破性的进展,航母是海域安全的守护神,之前由于我国技术落后,无法掌握建造的技术,无奈没有一艘属于自己的航母,之后在科学家的努力钻研下,终于通过对乌克兰购买的航母改造制造出中国的第一膄航母“辽宁号”。这是让国人激动的事情,

  • 歼20不能卖,歼10卖不动,枭龙销量惨淡,中国外贸战机如何逆袭?

    国际军火市场对于武器装备大国来说,有着绝对的吸引力,长久以来,我国装备在国际军火贸易市场上,走的皆是高质低价的路线,因此虽然在国际上也积攒了一些客户,不过利润率压根没办法同美俄这样的武器出口大国相比。因而如何能够提升武器出口的利润率,成了我国近年来正在思考的一个问题。想要获得更高的利润,一个最直接的