您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

吕正操儿女皆国家栋梁,女婿很厉害,临终前有一个未了的心愿

2020/7/27 11:47:13 来源:斗乐热 浏览:


开国上将中,最先去世的是贺炳炎将军,而最后一位去世的是吕正操将军,他106岁寿终,开国上将中,他的寿命也是最长的。吕正操将军出身贫寒,能有如此成就,除了自身的能力,与当初张学良对他的重用和栽培也是有很大关系的。

吕正操是辽宁海城人,他的家乡离南满铁路很近,当时南满铁路归日本占有,家乡人过铁路时常遭到日本人打骂,他的大伯还曾因过铁路被日本人砍伤,所以他从小对日本人就没有好印象。

17岁的时候,他参加了张学良的卫队旅,他因为能写会算被调到旅部副官处当文书,偶然与张学良接触,交谈之下张学良得知两人是海城老乡,就有意栽培他,后来举荐他进入讲武堂学习,毕业后担任张学良的副官,深受张学良信任。

1936年12月,吕正操参与西安事变,后多次与来西安协调的我党人士接触,非常赞成建立抗日统一战线的决策,并对我党有了进一步了解,西安事变解决后,吕正操赴东北军647团担任团长,张学良陪同蒋介石去了南京,但一到南京就被软禁,从此两人几十年没有相见。

1937年初,吕正操率东北军647团接受我军改编,抗战爆发后,吕正操率部开赴抗日前线,在梅花镇战斗,用一个团的兵力就毙伤日军700余人,后来他将部队改编为人民自卫军,几个月后就发展到5000余人。

抗战胜利后,他率部来到东北,担任东北民主联军副司令员,后来担任铁道兵副司令员,从此与铁道事业结下了不懈之缘,解放后他历任总参军事交通部部长,铁道兵政委,还当了近十年的铁道部部长,为新中国的铁道事业的发展做出巨大贡献,连吕正操将军自己都说“一生就干了两件事,打日本和管铁路”。

吕将军一生为祖国贡献极大,他的儿女也很了不起,他们无一从军,皆国家栋梁,长子吕彤羽曾任国航天科工集团第二研究院706所副所长,次子吕彤欣曾在航天部12所工作,女儿吕彤岩曾任北京环境与发展研究会副会长,最厉害的是吕彤岩的丈夫叶选基,他是叶帅的侄子,曾任正大科技集团董事长。

1990年,张学良全面恢复人身自由,第二年获准赴美国探亲,当年吕正操也来到美国,在相隔多半个世纪后,两人终于相聚,在美国,吕正操一共三次会面张学良,两人除了回忆往事,吕将军也提出希望他能够回大陆,这也是他自己的一个心愿,虽然张学良答应了他,但直到2001年去世,也没有重回祖国,虽然这个心愿在吕将军心中已经十年了,但他知道无法实现了,2009年10月13日,吕正操将军病逝于北京,享年106岁。

看看网友怎么说

未设置昵称:子女们都是中国最好的工作单位

用户5689291524314:代代红,红万代

用户3760282634341:先辈与命同行。为国为民。致敬

用户72802426966:辽宁人的骄傲

瓯越王:55年封将有决定,红军下来的过校,抗日过来的不封将,感觉抗日年代过来的就他授上将。起义没参加,二万五千里没赶上,缺席了这几样最最重要的能授上将衔。史书上找不到他特别的亮点,有谁知道普及一下?

用户399819530047277:一人得道,鸡犬升天。

未设置昵称:吕正操将军抗日,由一个团带出十几万正规军和地方武装。统辖几十个县城的人口和土地。地道战平原游击队就是反映冀中抗日战争的,吕正操听党指挥,将军事武装和根据地交给晋察冀军区。被调离去了延安学习。评上将是有资本和贡献的。

用户3760282634341:假如张在东北坚持抗日。今日的中国历史将重写。

独钓寒江雪280306696:老张去西安抗日了。

玉皇大帝8828:张学良有什么资格和抗日将领相提并论?张学良爱国吗?

v38149357838:老子英雄儿好汉,老子无能儿讨饭

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • AG600首飞成功,除给森林灭火、海上搜救外还有哪些好处?

    海陆空三栖AG600首飞成功,值得祝贺和欣喜,说明中国的科技在不断发展、不断进步,请说一说AG600将给中国带来哪些好处?意义何在?

  • 已经买F35的国家要后悔,美国未来的F-35增加这些功能

    停在地面的F35美国F-35联合攻击战斗机计划进行大的升级,以保持它未来几年的优势。目前,F-35已经在9个国家/地区服役,计划在不久的将来接收新的F-35Block4系列增强功能。F-35Block4飞机将拥有更快的处理计算机,更多的导弹,全景的座舱显示器,更长的航程以及AI机翼。结果是与2000

  • 陈庚担任的红军“御林军”团长,手下四大金刚营长都是谁?

    在中央红军长征转移过程中,有一支特殊的部队大家都还不太了解,该部队的组成成员大多是连排级干部,军事素养非常高,因此有红军“御林军”的美称,这个团就是长征中著名的红军“干部团”。该部队的主要成员来源于四所军事学校,即中国工农红军大学、工农红军第一步兵学校、工农红军第二步兵学校和特科学校。干部团成立后,

  • 【要的就是气势!俄举行海军建军节盛大阅兵!46艘战舰亮相!】

    【要的就是气势!俄举行海军建军节盛大阅兵!46艘战舰亮相!】其中这几型最新入列服役的舰艇引发广泛关注!当地时间7月26日下午,俄罗斯举行海军节庆祝活动,俄罗斯总统普京乘小艇在芬兰湾从参加海上阅兵的舰艇旁驶过并向参阅官兵表示:“向你们祝贺海军日。”此次俄罗斯海军节全国庆祝活动共有约200艘各级舰艇、1

  • 青年选择当兵,要保持“清醒头脑”,努力做个“明白人”

    青年当兵,绝不可能是“一时兴起”,而是经过综合考量而选择的结果。所以无论是当兵青年本身还是家长们,其实都很盼望孩子当兵后能有个理想的结果。但是仅有梦想和努力是不行的,因为还缺少一个很重要的方面,那就是“清醒的头脑”。只有做个“明白人”,把当兵的路看清了,捋顺了,成长之路才能更加顺畅。一、青年要明白自

  • 美国一边养11艘航母,一边背负上万亿外债,背后吸的是全球的血

    航空母舰,是海军最招牌最强大的战略级军火装备。小编曾经发过许多文章来证实一艘航母所要花费的天文数字,这个数字不仅体现在造价上,其实造价只是冰山一角,更多的是配套的舰载机还有维修维护费用。一艘核动力航母造价可能仅几十亿,但是所有舰载机合起来5、600亿是很简单的。再加上后期的维修维护和一些新增科技,一

  • 未来的世界大战该怎么打?爱因斯坦:用石头和木棍打仗

    想必大多数人对一战和二战都不会太陌生,一战和二战作为两次大规模的世界性战争所涉及到的国家之多,战争所波及到的范围之广。可以说一次比一次激烈,战争武器也一次比一次恐怖,我们都知道自二战之后世界上基本上就没有再爆发出更大规模的世界性战争,而在二战期间的主要军事强国德国和日本也相继以失败而告终,尤其是日本

  • 叙利亚传奇狙击手,4个月独自狙杀220名敌人,最后却被记者害死

    叙利亚传奇狙击手,4个月独自狙杀220名敌人,最后却被记者害死提起兵王,人们多半会想到那些弹无虚发,能于千米之外取人性命的狙击手。在二战时期,这样的狙击手有很多,譬如第一狙神西蒙,女神枪手柳德米拉等等,都是人们津津乐道的英雄人物。自二战结束后,国际环境趋于安稳,鲜少再见到大规模的战争,所以人们也几乎

  • 人类连复杂的氢弹都能制造出来了,为何简单的一粒米却无法制造?

    原子弹是上个世纪的军事产物,也是各国为了保证本国的各项利益不受侵害而研发出来一种军事核武器,主要是为了应对侵入国。原子弹利用核反应的光热辐射,冲击波和感生放射性造成杀伤和破坏作用,以及造成大面积放射性污染,阻止敌方军事行动以达到战略目的的大杀伤力武器。1964年10月16日我国自行研发的第一颗原子弹

  • 白宫大佬炫耀的17马赫超级导弹,五角大楼刚刚证实:他没有吹牛

    高超声速武器已经成为各国争相发展的尖端武器,此类武器强大的突防性能和极高的打击效率,被认为将极大地改变未来战争的格局。只不过,目前来看在这方面俄罗斯和中国走在了世界前列,各自都拿出了足够进行实战的装备,美国反而因为投入项目过多加上发展没有紧迫感被中俄甩在了后面。然而,美国总统特朗普本人并不认同美国的