您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

泰国军方为什么不直接管理泰国?

该问题已帮助 时间:2020/8/1 21:32:06
泰国军方为什么不直接管理泰国?
推荐答案
世界人文通史 08-01 21:32

在泰国国内,军人势力是一直不可忽视的力量。不过泰国毕竟是一个君主立宪国家,只有民选政府才是合法的政府,所以军人势力并不敢完全接手国家。不过,目前的泰国总理巴育就是军方的代表人物。

要了解泰国的政局,首先就要知道泰国的政体。泰国在历史上原本是一个君主专制的国家,行政权完全在泰国国王一人手中。在上世纪30年代左右,由于泰国国内政治局面发生变化,所以由传统的君主专制过度到了君主立宪。

这种制度是效仿英国而来的新制度,即和平地保留泰国国王与王室,而将国家的行政权下放给民选政府。其中,民选政府的首脑就是泰国的总理。

不过,泰国的君主立宪并非真正意义上的君主立宪,这是因为泰国王室没有真正放权,或者说泰国王室仍然有相当大的政治影响力。(这可能也与泰国的基本国情有关,无法像英国、日本那样真正地采用君主立宪)

在泰国的政治格局中,王室、军方、民选政府是最大的三股政治力量。军方和民选政府的冲突最大,一直在围绕泰国政局进行斗争,而代表王室的泰王只是在两者背后充当一种平衡力量。不过,无论是军方、还是民选政府,都得受泰王的约束、节制。

长久以来,势力强大的泰国军方经常干预国家政局,时常发动政变推翻民选政府总理(参考他信、英拉的下台之路),导致泰国长期陷入政治动荡的局面中。不过,从某种程度上看,这也是泰王为了削弱民选政府而刻意默许的。

在最近几年的斗争中,泰国军方明显占了上风,先后整垮了民选政府的他信、颂猜、英拉等几位总理,并扶持军人出身的巴育上台执政。但是军方势力虽大,却依然要听从泰国国王的安排,这就是泰国的基本国情。

对泰国国王而言,让军方与民选政府保持两虎相争,但又维持脆弱的平衡是维持泰国政局的方法。因此,泰国军方也只是泰国政治格局中的一支力量而已,并不敢过于张狂。身为现任泰国总理的巴育就深知这一点,所以在施政上还是比较温和的,这一点与泰国军方过去的强硬作风完全不同。
(泰国军方发动政变赶走了民选总理英拉)

其他答案
一介草寇 08-01 21:32

泰国国土面积比较小,只有51.31万平方公里,仅仅比我国的四川省大一些,人口只有7千万,无论从面积还是人口,它都不是大国。但就是在这样一个国家,自1932年到2014年80年的时间中,先后发生了十多次次政变,其中有8次是由泰国军方直接领导并取得胜利的

可见在泰国,军事集团拥有绝对的话语权。令人奇怪的是,拥有这么大能量的泰国军方为什么不直接管理泰国,而是选择君主立宪制这样的政体呢?我个人认为原因有以下三点。

一:泰国国王领导军队

泰国是君主立宪制的国家,最高元首是泰国国王。

泰国的历史经历了素可泰时期、大城时期、吞武里时期、曼谷时期,无一例外都是由国王直接统治的。第二次世界大战之后,泰国紧随时代的潮流,建立起君主立宪制,虽然有议会制约国王,但是其内阁还是对国王负责的。换言之,泰国国王从台前退到了幕后,但权力并未放开。

我们看由军方领导的8次政变,都是打着国王授权的名义开展的。

现任的泰国国王是玛哈·哇集拉隆功,还身兼泰国皇家空军上将、皇家禁卫军第一师禁卫团团长的职务。

所以国王统帅着军队,又是终身世袭制,无论内阁总理怎么变,权力仍然在国王手里,泰国的军方是无所谓直接管理泰国的。

二:民众的不支持

当今世界的主流是民主,泰国实行君主立宪制,给国王戴上“枷锁”是在1932年。

当时的民众不满泰国王室独裁统治,反对的呼声越发高涨,人民党也顺势发动起义。在接管了曼谷的铁路、电台、兵工厂等国家经济命脉后,便向当时的国王拉玛七世递交改变国家政体的奏章,至此泰国开始了君主立宪道路。

削弱王室的权力是所有泰国人民的意愿,如果现在军方强行接管国家权力。迎来的将是众怒,甚至有重新洗牌的可能,所以他们不敢冒这个险。

三:国际形势不允许

二战后,泰国与美国的关系十分亲密。当时泰国刚刚实行君主立宪制,美国也为了更好地对其实行控制,也是大力扶持它的内阁力量,甚至于几十年中都刻意冷落泰国王室成员。

现在随着世界多极化的发展,泰国与各大强国的关系保持着友好,这些强国最不愿看到的就是它重新回到军方控制状态或者说是君主制。因为这种状态是泰国国内最不容易稳定的局面,到时候冲突加剧,极有可能成为下一个中东地区。

所以面对国际阻力,泰国军方就算实力再强也是无法撼动的。

因为这三点原因,泰国军方无法直接管理泰国。

  • 跟风日本!韩国采购F-35B跨入航母时代,中国“海四代”得加油了

    近日,根据韩国媒体报道,韩国军队已经正式作出决定,对其采第二批次购美制F-35“闪电II”型第四代战斗机的计划进行调整。而按照韩国军队原先的规划,韩国军队采购的60架F-35将分为两个批次实施,第一批次采购40架F-35A,第二批次再视情采购20架F-35A,这些飞机将用于替换韩国空军目前仍在服役的

  • 为什么撒贝宁说ak47是叫阿卡47?

    为什么撒贝宁说ak47是叫阿卡47?

  • 一直有个问题想不通,导航系统那么厉害,战时被打下来怎么办?

    既然定位系统那么重要,如果发生战争,会不会被首先攻击,如果导航卫星被打掉了,那各种武器不就成睁眼瞎了吗,遇到这种情况怎么解决,或者说我们是不是可以在战端初起时,先打掉别人的导航卫星,那是不是就意味着我们已经赢得了这场战争

  • 为何说,白俄罗斯大选前逮捕33名俄公民,是卢卡申科在作秀?

    为何说,白俄罗斯大选前逮捕33名俄公民,是卢卡申科在作秀?

  • 这件“黄金衣”有多厉害?子弹打不透烈火烧不着,比钢板还要强

    子弹是一种杀伤力很大的武器,可以这样说,子弹基本上能够穿透各种各样的材质,就连铁,钢这样普通人认为比较坚硬的材质。子弹也能轻松穿过。因为子弹中包含着巨大的动能和能量,所以会带有很大的贯穿力。所以,在战争当中,子弹也会作为一种主要的攻击武器。因为,它能够让敌方失去大量的士兵。那有没有子弹打不透的材质呢

  • 从北斗二号建设至今,仅用16年,我国北斗跻身全球一流导航行列

    经过几十年的不断推进,在全球卫星导航领域我国终于迈出了关键一步。7月31日上午时分传出一个好消息,北斗三号全球卫星导航系统正式全线开通,这意味着被寄予厚望的北斗三号将提供全球定位服务,跻身全球卫星导航领域一流行列,震动全球。事实上,在北斗导航系统的建设过程中,我国经历了各种各样的困难与质疑,相较于美

  • 让日本人耿耿于怀的通化事件,4000多名日军暴乱战俘被乱枪打死

    抗日战争是中国历史上一段艰苦卓绝的反侵略战争,在这场战争中,中国人民为了抵御日本侵略者的侵略,付出了惨烈的伤亡代价。抗战期间,日本侵略者给中国人民造成的伤痛是巨大的,但是在抗战期间,中国给日本人造成的伤痛却是屈指可数,通化事件就是一个特别的例子。通化位于吉林省东南部,这里往北可以进松辽平原,往南可以

  • 牵制中国航母,配合美军作战?日本航母在“出云”级后会如何发展

    对于一直寄希望于走出第一岛链,成长为一直“蓝水海军”的中国海军来说,美国海军无疑是中国海军一直以来最大的对手。但除了美国海军之外,在第一岛链之内,还有另外一个中国海军的强敌,那就是日本海上自卫队。第一岛链内除美军就是日本海自了虽然在明面上,日本海上自卫队的装备发展和人员规模一直都受到美国或明或暗的限

  • 抗战八路军独有武器,被称超级驳壳枪,拥有凶猛的倾泻火力

    抗日战争对我们国家来讲是一次重要的战争,也是一次取得胜利的战争。在那个年代,有无数英雄与日本军队做斗争最后牺牲。同时,武器也对战士们来说也是十分重要的,因为武器的好坏,能够决定战士们在战场上会歼灭多少敌人。甚至能够直接决定战争的输赢,在抗战中就有一款中国独有武器,那就是容弹量50发子弹的超级驳壳枪,

  • 印度愿当冤大头?跟俄罗斯签互相驻军协议,将互派3000军队

    列位,欢迎来到照理拍案。前两天美国有一个机构,公布了世界各国军事力量排行,结果我们发现印度竟然悄无声息的,升到了全球第四的位置。也是近些年来,印度经济发展的确实不错,政府手里钱越来越多了,即便疫情期间要花很多钱,人家还是拿出了大把的钱去买武器,这个军事排名其实挺机械的,就是统计你有多少航母,你有多少