您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

让日本人耿耿于怀的通化事件,4000多名日军暴乱战俘被乱枪打死

2020/8/1 17:49:34 来源:原创 浏览:

抗日战争是中国历史上一段艰苦卓绝的反侵略战争,在这场战争中,中国人民为了抵御日本侵略者的侵略,付出了惨烈的伤亡代价。抗战期间,日本侵略者给中国人民造成的伤痛是巨大的,但是在抗战期间,中国给日本人造成的伤痛却是屈指可数,通化事件就是一个特别的例子。

通化位于吉林省东南部,这里往北可以进松辽平原,往南可以进长白山区,战略位置十分重要。九一八事变之后,日军一直在这个地区屯集重兵,后来苏军进攻关东军之后,关东军主力和伪满洲国主力都纷纷逃到了这里。抗战胜利之后,最先进入东北的是八路军某部,后来改编为东北民主联军通化支队。中国辽东省委,炮兵学校,航空学校也都纷纷迁到了这个地方。

东北民主联军当时对城内的上万名日军战俘进行缴械之后,就开始进山剿匪了,因为当时附近有数万的土匪武装,他们在国民党特务的策划下,经常袭击附近的村庄还有东北民主联军的后勤部队,危害很大。东北民主联军只在城内留下了很少的部队,对日军战俘的看管也不严。

国民党特务把目标盯上了城内的上万日军战俘,并答应事成之后国民党方面和日军战俘共同管理通化。1946年2月2日晚,在暴乱的前一天晚上,一名得意忘形的特务被抓获,经审讯后把暴乱计划都说了出来,东北民主联军迅速逮捕了几名特务头子,并命令城外的东北民主联军和朝鲜义勇军进城支援。

2月3日凌晨,天还没亮,上万日军战俘挥舞着武士刀,木棍还有少量步枪向城内的通化支队司令部,行政专署大楼,电话局,炮兵学校,航空学校等重要单位发动进攻。当时日军数量是城内民主联军数量的几十倍,所以压力很大,日军当时想要抢夺一处关东军指挥官的地方,而看守关东军指挥官的只有一个班的兵力,班长果断下令,用机枪将所有战俘全部击毙,避免形势进一步恶化。


朝鲜义勇军和东北民主联军进城之后,局势迅速逆转,开始对暴乱战俘进行镇压。当时通化还有数万日本侨民,这些日本侨民在中国的传统节日春节不挂春联,所以很好认。东北民主联军对凡是不挂春联的家庭,逐个盘查,所有成年日本男性全部抓起来审问,稍有反抗就会被击毙。整个通化事件中,共有4000多名日军暴徒被击毙。

看看网友怎么说

手机用户58861769102:应该是一个不留!

昆天赋:很有血性,干的漂亮!

v63752556761:非常时期,必须用非常手段。

手机用户56366567442:最棒的一次抗日歼灭战、解气

用户3714937560605:这是抗日前后看到的最解恨的一篇文章,今晚将庆饮三大碗庆祝这迟到的祝贺。[赞][赞][赞][赞][鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌][666][666][666][666]

含中义:结冰的江面凿开大窟窿,往里塞。就在砬子头。

太极太急:问题的关键在于暴乱,弹压绝对是最迫不得已的也是最直接的办法!

Justin162597925:可惜不是四十万

笑熬i浆糊:曾经看过一本书,作者是身在四川的通化籍人士,书名:今夜有暴动,反映的就是抗日战争末期共产党、国民党共同消灭日伪最后的通化暴动事件。

暖暖家人:漂亮,唯一的遗憾是没有全歼

用户01430144928:指挥官这么大意,不暴乱才怪!

用户2992499194573:做的对,解气,不然就坏了

王祝兰574:中国人民太善良了!

马里亚纳海底山:大快人心,大快我们后人之心!

用户7483892207920:战俘咋会有武士刀和步枪?这些战俘难道是散看的,可以到处走而不是在战俘营里?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 牵制中国航母,配合美军作战?日本航母在“出云”级后会如何发展

    对于一直寄希望于走出第一岛链,成长为一直“蓝水海军”的中国海军来说,美国海军无疑是中国海军一直以来最大的对手。但除了美国海军之外,在第一岛链之内,还有另外一个中国海军的强敌,那就是日本海上自卫队。第一岛链内除美军就是日本海自了虽然在明面上,日本海上自卫队的装备发展和人员规模一直都受到美国或明或暗的限

  • 抗战八路军独有武器,被称超级驳壳枪,拥有凶猛的倾泻火力

    抗日战争对我们国家来讲是一次重要的战争,也是一次取得胜利的战争。在那个年代,有无数英雄与日本军队做斗争最后牺牲。同时,武器也对战士们来说也是十分重要的,因为武器的好坏,能够决定战士们在战场上会歼灭多少敌人。甚至能够直接决定战争的输赢,在抗战中就有一款中国独有武器,那就是容弹量50发子弹的超级驳壳枪,

  • 印度愿当冤大头?跟俄罗斯签互相驻军协议,将互派3000军队

    列位,欢迎来到照理拍案。前两天美国有一个机构,公布了世界各国军事力量排行,结果我们发现印度竟然悄无声息的,升到了全球第四的位置。也是近些年来,印度经济发展的确实不错,政府手里钱越来越多了,即便疫情期间要花很多钱,人家还是拿出了大把的钱去买武器,这个军事排名其实挺机械的,就是统计你有多少航母,你有多少

  • 又来!美军机连续13天抵近?一天后,国防部发声,信号明确

    近段时间,美国不断针对中国出手,不仅对中国抗疫成果大肆抹黑,还在中国领土内政问题上说三道四,派遣航母编队抵达中国南海地区“兴风作浪”。7月29日,美军又来了!当天,美军再次派遣了多架军机进入中国南海地区。据环球网报道,7月29日,“南海战略态势感知计划”平台发布消息,美国一架P-8A海上巡逻机、一架

  • 王牌部队毁灭机,数一数解放军打过多少外国王牌部队

    解放军是中国历史上最善战的军队了,也是中国有史以来打过最多外敌的军队,围得日军不敢出门,打得美军连撤了十多位师长,兵临新德里,饮马奇穷河,抗得住苏联装甲洪流,还有顺带打过英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利、卢森堡、希腊、土耳其、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比亚,除了没打过德军之

  • 中俄军人工资对比,俄罗斯为5426元,中国是多少?退役之后待

    中俄军人工资对比,俄罗斯为5426元,中国是多少?退役之后待遇如何?军人是最值得敬佩的职业之一,无论是寒冬酷暑,军人总是坚守一线保家卫国。发生自然灾害时,军人也是挺身而出,地震、洪水还有这次疫情,都能看到军人的身影。军人对国家的贡献很大,所以各国对军人都是非常的体贴,除了工资之外,还有多项福利待遇,

  • 范家三朵姐妹花:大姐嫁上将,二姐嫁中将,小妹嫁少将,爱情真美

    有句老话说,嫁人是女人的第二次投胎。民国时期,宋氏三姐妹就很会嫁,所嫁之人都是当时首屈一指的人物。今天我们要说的范氏三姐妹,也像商量好了似的,一个个嫁得都不差。大姐范景新嫁给了开国上将王平,老二范景明,嫁给了开国中将王宗槐。妹妹范景阳,嫁给了开国少将易耀彩。那么问题来了,三姐妹是在怎样的机缘巧合下,

  • 阿萨德最初亲西方,为何还遭到西方打击,最终导致叙利亚战争?

    2011年,“阿拉伯之春”引起的叙利亚战争与利比亚战争,都让两国遭受了沉痛打击,但阿萨德与卡扎菲两人却有不同命运,一个已经基本统一全境,如果不是土耳其这个“搅屎棍”从中捣乱,叙利亚战争早就结束了。而卡扎菲更惨,被自己的民众打死。回过头来再看叙利亚战争与利比亚战争,其实两者既有相同之处,也有不同之处。

  • 哪款武器最能代表非洲国家的暴力美学?

    中美苏欧等国家也都问完了,连印度都有人问了,那么非洲兄弟有特色武器吗?

  • 俄专家:中国通过开通北斗全球卫星导航系统证明自身实力

    俄罗斯卫星通讯社莫斯科消息俄罗斯“数字交通与物流”协会首席分析师安德烈•约宁向卫星通讯社表示,中国北斗全球卫星导航系统的开通表明该国拥有一支现代化军队。©APPHOTO/YANGZHIYUAN7月31日,中国北斗全球导航系统开通,该系统有望与美国GPS和俄罗斯GLONASS竞争。预计今年它将在全球范