您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

从北斗二号建设至今,仅用16年,我国北斗跻身全球一流导航行列

2020/8/1 18:07:24 来源:原创 浏览:

经过几十年的不断推进,在全球卫星导航领域我国终于迈出了关键一步。7月31日上午时分传出一个好消息,北斗三号全球卫星导航系统正式全线开通,这意味着被寄予厚望的北斗三号将提供全球定位服务,跻身全球卫星导航领域一流行列,震动全球。

事实上,在北斗导航系统的建设过程中,我国经历了各种各样的困难与质疑,相较于美俄欧一次性建成全球导航系统的规划,我国分“三步走”的战略,一度给外界一种实力不济的印象,但事实胜于雄辩,在过去十几年间推进最为顺利的项目莫过于北斗,反观同期的欧洲全球导航系统,在建设过程中一再出现各种问题导致项目进度推迟,暴露了诸多问题。

众所周知,美国推出的GPS全球导航系统,建成时间最早,本身是美国军方的一个项目,最初是为了给美国陆海空三军服务,最后在民用领域不断推广,成为全球卫星导航系统的代名词。

按照常理来说,美国已经提供了一个最好的范本。但是我国科学家选择了另辟蹊径,在建设北斗导航系统的过程中,开创性的使用了“混合式”星座建设方式,即以地球静止轨道卫星与倾斜同步轨道卫星为骨干,兼有中圆轨道卫星,使得卫星服务可以更好的覆盖全球,获得国际航天界的认可。

北斗导航系统能够走到今天的高度,可能不得不感谢一个对手,即欧盟。作为一个卫星导航领域的新手,在过去一个阶段里,我国一度选择与欧盟合作参与伽利略卫星导航系统,并拿出了2.3亿欧元的资金,但在研制期间始终遭遇欧盟的排挤,无法接触到伽利略卫星导航项目的核心技术。

痛定思痛之下,我国作出一个重大决定,全力推进北斗导航系统,建设一个属于中国人自己的全球卫星导航系统。在美国为首西方国家的技术封锁之下,我国北斗导航系统的建设不仅起点低,而且十分艰难。

出于各方面的考虑,我国提出了北斗卫星导航系统三步走的战略,这看上去可能没有美俄欧那么一蹴而就,时间也更加快速,但是任何一个航天项目都需要符合自身的实际情况。例如阿联酋发射的首个火星探测器,大部分工作由美国完成,但这并不妨碍阿联酋航天人员利用这次机会学习先进的航天技术经验。

在北斗系统的建设过程中,我国有过一段漫长的摸索期,从上世纪80年到2004年之前,我国科学家一直进行理论建设,同时利用北斗一号系统解决卫星导航系统可能面临的各种问题。

最终这些付出都有了回报,从北斗二号系统建设到现在,我国仅用了16年时间就完成了全球组网工作,开始为全球用户提供导航服务,这不能不说是一个伟大的成就。反观欧盟大力推进的伽利略导航系统却是问题频出,2019年7月突然出现技术故障,导致部分导航服务中断长达数天,极大打击了伽利略的国际声誉。

看看网友怎么说

封存界限:光刻机估计还要等125年

未设置昵称:这样让多少清华北大的学子们情何以堪

CassielCassiel:转发了

山青216885343:期待北斗早成世界第一

尚缘衣柜橱柜:什么时候能民用?

哥的传说176083591:和gps技术最少差2个多世纪

不要让情绪破坏生活:开始筹建是95年,历时25年

v34113817715:这一刻,我为我身为一名中国人而感到无比自豪,祝福祖国繁荣昌盛!

用户6348256924575:这是这些年最大的鸡血

战斗吧黑夜传说:等何时手机能安装北斗导航时才算完美收官

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 让日本人耿耿于怀的通化事件,4000多名日军暴乱战俘被乱枪打死

    抗日战争是中国历史上一段艰苦卓绝的反侵略战争,在这场战争中,中国人民为了抵御日本侵略者的侵略,付出了惨烈的伤亡代价。抗战期间,日本侵略者给中国人民造成的伤痛是巨大的,但是在抗战期间,中国给日本人造成的伤痛却是屈指可数,通化事件就是一个特别的例子。通化位于吉林省东南部,这里往北可以进松辽平原,往南可以

  • 牵制中国航母,配合美军作战?日本航母在“出云”级后会如何发展

    对于一直寄希望于走出第一岛链,成长为一直“蓝水海军”的中国海军来说,美国海军无疑是中国海军一直以来最大的对手。但除了美国海军之外,在第一岛链之内,还有另外一个中国海军的强敌,那就是日本海上自卫队。第一岛链内除美军就是日本海自了虽然在明面上,日本海上自卫队的装备发展和人员规模一直都受到美国或明或暗的限

  • 抗战八路军独有武器,被称超级驳壳枪,拥有凶猛的倾泻火力

    抗日战争对我们国家来讲是一次重要的战争,也是一次取得胜利的战争。在那个年代,有无数英雄与日本军队做斗争最后牺牲。同时,武器也对战士们来说也是十分重要的,因为武器的好坏,能够决定战士们在战场上会歼灭多少敌人。甚至能够直接决定战争的输赢,在抗战中就有一款中国独有武器,那就是容弹量50发子弹的超级驳壳枪,

  • 印度愿当冤大头?跟俄罗斯签互相驻军协议,将互派3000军队

    列位,欢迎来到照理拍案。前两天美国有一个机构,公布了世界各国军事力量排行,结果我们发现印度竟然悄无声息的,升到了全球第四的位置。也是近些年来,印度经济发展的确实不错,政府手里钱越来越多了,即便疫情期间要花很多钱,人家还是拿出了大把的钱去买武器,这个军事排名其实挺机械的,就是统计你有多少航母,你有多少

  • 又来!美军机连续13天抵近?一天后,国防部发声,信号明确

    近段时间,美国不断针对中国出手,不仅对中国抗疫成果大肆抹黑,还在中国领土内政问题上说三道四,派遣航母编队抵达中国南海地区“兴风作浪”。7月29日,美军又来了!当天,美军再次派遣了多架军机进入中国南海地区。据环球网报道,7月29日,“南海战略态势感知计划”平台发布消息,美国一架P-8A海上巡逻机、一架

  • 王牌部队毁灭机,数一数解放军打过多少外国王牌部队

    解放军是中国历史上最善战的军队了,也是中国有史以来打过最多外敌的军队,围得日军不敢出门,打得美军连撤了十多位师长,兵临新德里,饮马奇穷河,抗得住苏联装甲洪流,还有顺带打过英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利、卢森堡、希腊、土耳其、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比亚,除了没打过德军之

  • 中俄军人工资对比,俄罗斯为5426元,中国是多少?退役之后待

    中俄军人工资对比,俄罗斯为5426元,中国是多少?退役之后待遇如何?军人是最值得敬佩的职业之一,无论是寒冬酷暑,军人总是坚守一线保家卫国。发生自然灾害时,军人也是挺身而出,地震、洪水还有这次疫情,都能看到军人的身影。军人对国家的贡献很大,所以各国对军人都是非常的体贴,除了工资之外,还有多项福利待遇,

  • 范家三朵姐妹花:大姐嫁上将,二姐嫁中将,小妹嫁少将,爱情真美

    有句老话说,嫁人是女人的第二次投胎。民国时期,宋氏三姐妹就很会嫁,所嫁之人都是当时首屈一指的人物。今天我们要说的范氏三姐妹,也像商量好了似的,一个个嫁得都不差。大姐范景新嫁给了开国上将王平,老二范景明,嫁给了开国中将王宗槐。妹妹范景阳,嫁给了开国少将易耀彩。那么问题来了,三姐妹是在怎样的机缘巧合下,

  • 阿萨德最初亲西方,为何还遭到西方打击,最终导致叙利亚战争?

    2011年,“阿拉伯之春”引起的叙利亚战争与利比亚战争,都让两国遭受了沉痛打击,但阿萨德与卡扎菲两人却有不同命运,一个已经基本统一全境,如果不是土耳其这个“搅屎棍”从中捣乱,叙利亚战争早就结束了。而卡扎菲更惨,被自己的民众打死。回过头来再看叙利亚战争与利比亚战争,其实两者既有相同之处,也有不同之处。

  • 哪款武器最能代表非洲国家的暴力美学?

    中美苏欧等国家也都问完了,连印度都有人问了,那么非洲兄弟有特色武器吗?