您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

把日军兵工厂当仓库,天津武工队一夜搬空,迫使敌人停工7个月

2020/7/30 0:31:48 来源:原创 浏览:

从1943年下半年,我津南支队武工队活动地区逐步开始向天津市区逼近,尤其在天津近郊非常活跃。我军还与部分伪军建立了关系,在他们的掩护下,通过他们的防区,可以比较自由地出入天津市区。


1943年11月,津南支队武工队3中队的一批同志利用在天津日本特高课的内线关系打入了天津市区,并且很快就发展了30多名可靠的群众,并将他们组织起来,在天津及天津附近的铁路线上频频袭击日伪军,劫夺日军物资,扰乱敌人,这支让敌人闻风丧胆的队伍,日军称之为“黑袭队”。


▲日军占领天津后,在街头警戒


日本侵略军在占领天津后,就利用天津原有的工业底子兴建了许多为其侵华战争服务的工业企业,既有为日军生产军火的兵工厂,也有生产各种后勤物资的工厂,日本帝国主义充分利用这些企业掠夺中国的人力物力资源,为其“大东亚圣战”服务,以实现“以战养战”的目的。

日军1820部队就在天津的水产前街开办过一个兵工厂,修理在战斗中损坏的大炮和机枪,使其重新又变成屠杀中国人民的利器。


▲日军兵工厂

为了破坏这个兵工厂,我武工队派出一名队员拉1辆三轮车先去侦察。了解到兵工厂晚上下班后,一般只有七八个日本人员值班,其他人都回家休息。该队员回来报告后,进攻武工队大家的讨论和研究,大家决心晚上去破坏兵工厂。


1944年4月底的一天,我武工队10多名精干的队员来到了敌人的兵工厂,看着四下无人,他们就在后墙挖了个洞,然后通过洞爬进兵工厂内,首先切断了工厂的电话线,使敌人无法对外联络,随后冲进值班室将值班的日本人员全部抓获,由于此次行动主要是获取物资,因此只是把他们用铁丝反绑双手,关进了库房,并由1名队员看守。


▲我军在操练


其余人员分别开始搬运物资,把已经修理好的各种武器、以及武器的配件,包括枪栓、钢锯、锋钢刀,钻头,枪簧等,以及一批工具都装在了2辆大车上,随后秘密运到了河东区复兴庄靶档村的大草场里,由我们的一个关系看着。


▲日军在天津的机场


直到第二天兵工厂上班时间,日军这才发现整个工厂核心设备和工具几乎被我军“洗劫一空”。气急败坏之下,日军立即展开了全市规模的大搜捕,并且严密地封锁了整个天津,同时把案子交给伪警察3分局,限期破案,并且四处张贴告示,给告密者重赏。闹腾了好几天,日伪一无所获。鬼子高层在愤怒之下撤了好几个日伪军警头目的职务,可是于事无补。


▲日伪头面认为在检阅天津的伪警察


过了一阵子,搜捕和封锁的力度没那么大了。我武工队就打算把这些东西转移到根据地去。他们雇了大车,车厢下面的夹层里放上兵工厂的零部件和武器,上面再盖上晒干的大粪,由一个经常去乡下送粪肥的赶车人赶着,几名武工队员则暗中携带武器在后面跟着,遇到有日伪军盘查,就先用钱去通融,如果不行就以武力解决,将对方刺死。


▲八路军根据地的兵工厂,条件非常简陋


最后这批武器和零件被全部送到了冀中军区,解决了部队修理武器的需要。并且补充了部队的武器。而日军的兵工厂却因为被我军弄走了多种关键的核心工具和零部件,整整停产达7个月之久。

看看网友怎么说

用户4632207644849:这兵工厂也是张就给日本的大礼包

v75573148459:怎么这么多错别字啊?

张新宇24:放一张沈阳兵工厂照片[大笑][大笑][大笑]

李之七月:机场就是现在滨海机场吧!张贵庄机场

用户5830658768961:武工队来无影去无踪,太神奇了…

黑犬黑犬:这可是抗战转折点啊

中途岛俯视斯大林格勒:不穿军装被抓住很可能不被当战俘对待而直接杀害。可见,游击队队员多么勇敢不怕死啊!

lzh151270385:这个剧本不错

U203025340:武工队队长叫冯三,我公公说的,大名没说过,两把盒子枪。和我公公很要好,解放后始终有联系。我当初和老公别人介绍一说,冯三爷也认识我娘家,在哪住都说上来。说是好人家。

道尔1942:编的不错,可惜是不可能完成的任务。炸毁都难做到,何况还运出来。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【“班长”是这样炼成的】21世纪的战争是班长的战争。海军陆战

    【“班长”是这样炼成的】21世纪的战争是班长的战争。海军陆战队某旅教导队就是一个未来班长的“大熔炉”,也是现代战争的“人才池”,所有即将担任班长的士兵,都要在这里进行为期3到6个月的战斗体能、捕俘、班组战术、渡海登岛障碍等科目的严酷训练,不合格者就要被淘汰。7月29日下午的粤西某地,时而暴雨如注,时

  • 战略纵深哪家强?为何美国国土不是世界第一,战略纵深却最大?

    战略纵深哪家强?为何美国国土不是世界第一,战略纵深却最大?

  • 五角大楼公布7条原则,随时准备作战,外媒:第三次世界大战宣言

    据半岛电视台7月28日消息,美国国家安全专家詹姆斯·卡瓦诺表示,目前五角大楼正在努力为未来的战争做准备,并且提出了在未来战争中的7项原则,半岛电视台指出,这样的构想可能会被视作第三次世界大战宣言。卡瓦诺指出,理论知识无法完整预测战场中可能出现的真实情况,但是却可以未雨绸缪,提前为可能出现的问题寻找对

  • 杀一儆百!伊朗处决了一名美中情局特工,德黑兰:谁求情都没用

    撰文:考拉编辑:米高自特朗普上任以来,美国做出了很多匪夷所思的举动,在国际社会上的国际影响力大跌。据有关媒体报道称,早在之前,特朗普政府以伊朗违反协议为由退出了伊核协议。美国退出伊核协议对于世界的影响十分巨大,很多国家领导人前往白宫会见特朗普,希望可以让特朗普政府改变主意,但最后也没有让特朗普回心转

  • 山东诞生的三名开国中将,很巧,都在原国军部队里当过兵

    山东不是大革命的中心,十年内战期间,红军没有在这里活动过,所以开国将帅中很难找到山东人身影,但有这么三个山东人,1955年授衔时被授予了中将军衔,而且他们仨还都在原国军部队当过兵,是起义或者投诚到红军部队的一、孙继先孙继先,是山东曹县人,属于鲁西南地区,这一带民风彪悍,习武者众多,孙继先天资聪颖,9

  • 美军称美国可帮助助日本监控钓鱼岛附近的中方船只,外交部回应

    每经编辑:步静7月29日外交部发言人汪文斌主持例行记者会,路透社记者:驻日美军司令今天称,在过去一百天中,中方“侵入”钓鱼岛附近海域的次数之多前所未有,美国可帮助日本监控钓鱼岛附近的中方船只。你对此有何评论?汪文斌:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国海警船在钓鱼岛海域开展巡航执法是中

  • 我军干部打猎改善伙食,抓到鸽子与众不同,就此歼灭日军一个中队

    抗战期间,由于日军经常深入我根据地扫荡和清乡,出于保密和日军缺乏无线电通讯能力的现实情况,日军大量使用了军鸽传送情报,但日军军用鸽子毕竟膘肥体壮,有时不免沦为缺乏食物的我军的猎物,而这时军鸽传递的信息就难免落入我军之手,使我军获得意外的收获。▲日伪军步骑兵整装待发,准备出动扫荡根据地1942年6月初

  • 国产鲲龙AG600水陆两栖飞机有何关键技术?

    7月26日,我国自主研制的大型灭火\u002F水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛附近海域,成功实现海上首飞,为下一步飞机进行海上试飞科目训练及验证飞机相关性能奠定了基础。那么鲲龙AG600水陆两栖飞机有何关键技术?

  • 第一艘国产航母和辽宁舰相比有什么改进的地方?

    第一艘国产航母和辽宁舰相比有什么改进的地方?

  • 决战淮海,第七兵团为何全军覆没?黄百韬临死前为何连叹三声?

    ​1948年9月,在济南战役胜利后的第三天,华东野战军司令部迅速拟定了歼灭黄百韬第七兵团、李延年第九绥靖区,为夺取徐州做准备的方略,史称“淮海战役”。淮海战役中,黄百韬的第七兵团被列为首要攻击对象,第七兵团是如何被全歼的呢?兵团司令黄百韬在临死前有何表现?一个叫李以宁的少将参军(战地视察官)记录下了