您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

新总理国会发表施政演说 卡斯泰:600天重建法国

2020/7/16 21:06:43 来源:欧洲时报 浏览:

【欧洲时报凯文编译】法国新任总理卡斯泰7月15日在国民议会发表施政演说,矢言要“重建法国”、就业优先、照顾年轻人,同时强调以坚决态度打击犯罪行为、极端主义和“分离倾向”等。

7月15日,法国总理卡斯泰在国会发表施政演说时宣示“重建法国”。法新社图

据法新社报道,卡斯泰在演说中表示,“我们首要的宏大雄心”是“整合如此多样化的法国、打造法国,或者说重建法国”。他声称:“法国是一个共和国,但如今它的基础被各种敌人的联合所动摇,这些敌人是恐怖主义、极端主义、阴谋诡计、分离倾向和族群主义。”

绝对优先事项:力保就业

按照卡斯泰的说法,在未来18个月里,政府的“绝对优先事项”是消除失业和保存就业岗位。

他表示,就业问题上的当务之急是年轻人,因为他们受疫情危机打击最重。政府将立即同劳资双方讨论一项青年就业计划,并设立一项特别措施来为雇佣25岁以下年轻人的企业降低用工成本,持续时间至少一年,每年可以为每位年轻雇员节省4000欧元成本。

其他的帮助年轻人措施包括:从今年秋季开学起,享有奖学金的学生在学生食堂就餐时,每顿饭只须支付一欧元,而不是目前的3.3欧元。

同样,返校之后的“开学补助”也将提高100欧元,上届政府发起的济贫方案仍将继续推行,并根据形势发展而有所扩大。

在退休制度改革问题上,卡斯泰认为“有必要”实施统一积分退休制度,同时消除各种特殊退休制,但与此同时明确否认这是出于“财政措施”、即省钱的考虑。

环保:要增长不要倒退

此前卡斯泰被批评在环保问题上不够关注。此次他在施政演说中提出,要“生态型增长”,而不要“绿色去增长”、要把生态转型和购买力进行统筹考虑。

他指出,此前政府公布的重振方案中,有超过200亿欧元是用于建筑物的保温翻新工程、减少污染气体排放、更为本地化更有持续性的食物生产、以及电池等行业的“绿色科技”等。

卡斯泰还提到,将会推出一个“非常雄心勃勃的自行车计划”,政府将和各地区协作进行,但他并未详细阐述相关措施。

抗疫:口罩和检测是重点

在抗疫手段上,卡斯泰强调要继续普及佩戴口罩,并且要加大检测力度,以预防疫情卷土重来。

在扶助公立医院问题上,卡斯泰表示将在斥资130亿欧元承担医院系统债务的基础上,再投入60亿欧元,“让医疗机构更有弹性、提高护理工作和医生水平”,并且将重点放在疾病预防工作上。

卡斯泰不点名地指出,“如今我们过于依赖外部伙伴,在一些战略性领域中力量不足。我们将在重振计划中投入400亿欧元来改变这一点。”

打击宗教激进主义和犯罪现象

卡斯泰提到,从现在起到明年年底,政府将会在300到450个地区展开住房翻新工程,以在这些地区“复兴共和”并“解放”其居民。这一用语的含义是改善贫困地区的住房状况,降低其中滋生的犯罪现象,并消除极端主义和社群主义的土壤。

同样,卡斯泰还宣布将起草法案来打击“分离倾向”,在9月初提交给内阁审议,“以防止某些团体根据族群或宗教归属而自我封闭”。

卡斯泰还宣称:“打击激进伊斯兰主义现在是、而且将长期是我们最关切的问题之一。”

他指出:“共和体制的基本价值是政教分离(laïcité)……任何宗教、任何思潮、任何群体都不能将公共场所据为己有,并无视共和国的法律。”

在打击犯罪方面,法国政府将对“极暴力的一小撮人”予以“坚定而毫不纵容”的回应。在卡斯泰严重,这部分人“一以贯之地败坏每次示威活动”,并且“将日常犯罪行为常态化”。

他表示,希望能从2021年起创立“街区治安法官”(juges de proximité),来打击日常违法行为。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 国际观察丨美国首位州长确诊前干了啥?参加特朗普室内竞选集会

    封面新闻记者燕磊实习生李雅雯当地时间周三,美国俄克拉荷马州长凯文·斯蒂特宣布,他新冠病毒检测呈阳性。据当地ABC电视台报道,他于周二下午收到了阳性检测结果。48岁的斯蒂特是美国第一个被确诊的州长。斯蒂特表示,他目前感觉“很好”,像“轻微感冒的初期症状”,他说并不知道自己在何地、何时以及如何被感染。确

  • 下周开始 中法每周能各自执飞三个航班了

    (法国华人街报记者吴宇)昨天(2020年7月15日周三),中国国务委员兼外交部长王毅同法国总统外事顾问博纳共同主持了第二十次中法战略对话。博纳认为,当前国际形势复杂多变,法中作为联合国常任理事国,应加强战略合作,这是法中的责任所在。博纳还表示,法国采取严厉措施控制住了疫情,正在积极消除疫情对法国政治

  • 马斯克:特斯拉非常接近L5自动驾驶,特斯拉:我撞个警车给你看

    特斯拉又双叒撞车了,这次是警车……撰文蛋酱、张倩「在特斯拉,我觉得我们已经非常接近L5级自动驾驶了。我有信心,我们将在今年完成开发L5级别的基本功能。」在前几天的世界人工智能大会上,马斯克才这么说过。言犹在耳,另一边,一辆特斯拉就在美国撞上了警车。当地时间周二,一辆黑色的特斯拉ModelS在亚利桑那

  • 科技快讯:矛盾再激化,白宫考虑颁布Tik Tok及微信禁令

    矛盾再激化,白宫考虑颁布TikTok及微信禁令中美贸易战火再度升级,白宫幕僚长MarkMeadows昨日向媒体透露,美国政府将会在未来数周内采取行动,解决TikTok及微信等中国社交软件到来的安全风险。据外媒TheVerge报道,陪同特朗普一同参与“美国基础设施重建”演讲的MarkMeadows在受

  • 中美“新冷战”正在成形?外交部回应

    7月16日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,针对目前的中美关系形势,很多媒体分析认为两国南跨意识形态鸿沟,中美的“新冷战”正在成形。中方对此有何评论?“的确,关于中美关系现在大家都高度关注,也有各种评论,这是可以理解的。前几天,王毅国务委员在中美智库媒体论坛上发表视频致辞,比较全面系统

  • 英国采购首批三架“保护者”无人机

    据飞行国际7月15日报道,英国国防部宣布,已与通用原子航空系统公司签署了首批3架“保护者”无人机订单,其中还包括三个地面控制站和支持设备,总价值约6500万英镑(8200万美元)。英国国防部部长表示,该批“保护者”无人机共计16架,未来将取代英国皇家空军所使用的“收割者”无人机,该机队将于2024年

  • 美欧贸易战愈演愈烈,特朗普炮轰欧盟,俄外交部的犀利嘲讽厉害了

    【南方+7月16日讯】据俄罗斯媒体报道,近日,美国与欧盟贸易战愈演愈烈,双方不甘示弱。当地时间14日,特朗普发出惊人言论,愤怒炮轰欧盟称:欧盟的创建是为了从美国获得好处。特朗普的言论引起了广泛讨论,当地时间15日,俄罗斯外交部扎哈罗娃嘲讽称,美国前总统杜鲁门﹑艾森豪威尔和肯尼迪如果听到特朗普的话,可

  • 澳大利亚富豪普拉特斥资7.33亿澳元收购美国玻璃瓶制造业务

    (资料图)【澳洲网诺伊7月16日编译报道】澳洲富豪普拉特(AnthonyPratt)与其旗下的Visy集团已同意支付7.33亿元收购美国Owens-Illinois在澳洲的玻璃瓶制造资产。普拉特称“制造业对澳洲的未来从未如此重要”。《澳洲金融评论》16日报道,作为最大玻璃瓶制造商,为一系列啤酒、葡萄

  • 米格-29部署利比亚作用显现,土耳其防空导弹阵地遭猛烈空袭

    六月中旬俄罗斯向利比亚LNA支援了多架米格-29和苏-24战机,这些战机随后被用于对抗土耳其支持的GNA。从最新的卫星图像来看,米格-29战斗机和苏-24战斗轰炸机部署利比亚之后,土耳其及土耳其支持的GNA防空压力陡然增加,土耳其军队驻守的瓦蒂亚空军基地遭到了猛烈空袭。◎7月6日的卫星照片显示土耳其

  • 南非政府重启禁酒令应对新冠疫情反弹

    新华社约翰内斯堡7月15日电(记者荆晶)南非卫生部15日公布的数据显示,南非新增新冠确诊病例12757例,累计311049例,约占非洲病例总数的一半,全球位居第八。南非政府在公布更严格防控措施的同时,重启了禁酒令。医学专家表示,禁酒令有助于把有限的医疗资源更多用于救治新冠患者。南非总统拉马福萨12日