您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

张中祥:美国正式退出世界卫生组织,中国要接盘吗?

2020/7/9 12:23:57 来源:原创 浏览:

特朗普上台后,在全球范围内强化美国利益优先,对不能服务这个目标的国际机构,美国极尽所能撤出或威胁撤出,拖延上缴会费更是家常便饭。

继特朗普在当地时间4月7日在白宫发布会上指责世界卫生组织(WHO)对疫情负有责任,称考虑将暂停对WHO的资金支持,当地时间4月14日在白宫记者会上,特朗普宣布美国将暂停资助世界卫生组织,指责世界卫生组织没有及时分享疫情信息,没有提供及时的防疫政策建议,没有及时宣布"全球大流行"等。特朗普称"在这么长时间后,是时候让他们为此负责了"。

据美国《国会山》等多家美国媒体报道称,美国国会参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯当地时间7月7日证实,美国国会已收到特朗普政府关于美国正式从世界卫生组织中退出的通知。

据联合国秘书长发言人迪雅里克(Stephane Dujarric),美国已于7月6日通知联合国秘书长,美国从2021年7月6日起退出世界卫生组织。迪雅里克表示,自1948年6月21日以来,美国一直是《世界卫生组织组织法》的缔约国。世界卫生大会接受了美国加入世界卫生组织,并规定了美国最终退出世界卫生组织的条件,包括给予一年的通知和全额支付分摊的财政义务。

据第七十届世界卫生大会通过的2018-2019双年度会员国和准会员摊款比额,美国的份额为22.0%,日本9.7%,中国7.9%,德国6.4%,法国4.9%,英国4.5%,巴西3.8%,俄罗斯3.1%,加拿大2.9%,印度0.7%。美国在WHO的会费份额一直稳定在22%,中国的会费份额从2004-2005双年度的1.5%增加到2018-2019双年度的7.9%,2020-2021双年度的份额更是提高到12.0%。

美国作为世界卫生组织最大的捐助国,退出将严重损害该组织,也将严重削弱全球防疫的共同努力,对美国在全球事务中的领导力和美国本身的疫情应对也不利。

以前常说,敌人(竞争对手)反对的我们就支持。那么现在美国将退出WHO,中国要扩张接盘吗?

近十年来,民粹主义、民族主义盛行,逆全球化愈演愈烈,全球化面临前所未有的挑战,甚至倒退。国际机构发挥的作用越来越小,全世界对此广为诟病。曾是基于规则的全球化推动者、更是受益者的美国不再坚守自己推动的规则,而更多地把美国利益优先作为考虑。

在美国在国际机构收缩的同时,中国是否要扩张甚至接盘发挥更大的领导作用,还是要谨慎从事、量力而行,考虑机构能否发挥应有的作用。

首先,要充分认识到“老大”可不是那么容易当的,要发挥领导作用,提供公共服务首先需要大量的真金白银,为机构上缴更多的会费,认捐更多该机构开展活动需要的资金支持。二是,也更重要的是要看这些机构能否起到和发挥中国希望的作用。切记,不是为了反美而反美,不是美国退就一定中国进。三是,成员国的认可也很关键,这是机构能否持久存在并发挥作用的重要因素。维系大家在一起可以利益为基础,也可以是基于共同价值观,或兼而有之。国际合作仅仅以利益为基础能否持久越来越受到挑战,而基于共同价值观的全球化和国际合作在兴起,共同价值观和共同利益在成为长期国际合作的基础。这些新的变化趋势是中国可能寻求在包括WHO的国际机构和国际合作中发挥更大作用需要充分考虑的。

【本文作者:张中祥 天津大学马寅初经济学院院长,国家能源、环境和产业经济研究院院长】

看看网友怎么说

用户6611684343615:作者在文中的考虑是有道理的。不仅如此,美国退出世卫组织一旦生效,如不出意外,美国还会有后续动作,世卫组织前景堪忧。

暗香盈袖14:为什么要接盘?有多大本事吃多少饭!别太盲目自信!老大不是那么好当的!

用户1972294590577:别接盘干好自己的事把国家发展强大是我国要做的头等大事。我国还是发展中国家没有那么多钱捐这捐那?做好自己

群圆:接了麻烦事更多,这是美国退群挖坑的表现,看英国跟俄罗斯接不接

用户3011259032902:量力而行是宗旨,领头羊不是易事。

一根葱01:现在的媒体 只要有任何美国的消息 都会变成我们的狂欢 同胞们。清醒认识自己

文人雅士诗酒田园:不要把别人扔下的一个个包袱都捡起来背起来,我们没有那么强的国力,把国内的事自己的事做好,比什么都强!

皮海洲:“老大”可不是那么容易当的,要发挥领导作用,提供公共服务首先需要大量的真金白银,为机构上缴更多的会费,认捐更多该机构开展活动需要的资#美国正式退出世卫组织# 金支持。

用户9477118078406:世界上国家不同,地域不同,民族文化不同,风土人情不同,民俗习惯不同, 甚至对是非曲直的认识都不同,中国要想驾驭世界,在纷乱复杂的国际世务中驾轻就熟的解决纷争,且不会引火烧身,还有待练就非常过硬的功夫,虽然中国的经济体量已是世界第二,但是硬实力还沒有真正硬起来,软实力也差的太多,中国要想立于世界,硬实力必须要硬的没有对手,软实力要软的让人心服囗服。

狙击手8463:我国要有大国风范,全面接过美国的所欠会费。

北京0点:老美退出世卫组织给全球的卫生系统服务将是一个巨大打击,美国冇先进的医疗卫生技术的支持每年的卫生支出达到GDp的30,在医疗器械药物研究领域都是世界最为先进的,它的退出也许代动一批国家的退出,世卫组织将名存实亡。

宝刀未老198192395:老子曰:“我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”。 意思是:“我有三件宝贝,需要保持:一是慈爱,二是俭朴,三是不敢参与你争我夺的纷争。”老子的这一思想,今天仍然适用!……。

捍卫正气:我们接什么盘?找事儿吧?自己就在其中!做好自己的就很好!太露锋芒会引火烧身!美国那是在赌气在耍小孩子脾气!让世界国家都彻底看看他们的表演不好吗?

手机用户2901975123:低调,不能出头!

欧美電影风向标:无利则弃,老美不傻

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 支持巴基斯坦发展核武器的国家有哪些?你怎么看?

    支持巴基斯坦发展核武器的国家有哪些?你怎么看?

  • 美国既然要退出世卫组织,世卫组织总部该迁往何处为宜?

    美国既然要退出世卫组织,世卫组织总部该迁往何处为宜?

  • 美国退出世卫组织,欠缴的会费怎么办?

    国际法庭会支持世卫起诉催缴吗?美国耍无赖就是不给有啥办法?

  • 特朗普回应“侃爷”参选打算:“鼓励”他四年后再战……

    据美国野兽日报网站7月7日报道,美国总统特朗普认为,坎耶·韦斯特可以成为2024年的总统候选人。特朗普在白宫接受采访时表示,韦斯特宣布参选“非常有趣”,但他指出,在许多州已经过了宣布竞选总统的最后期限。特朗普说:“如果他这样做,他将不得不把这视为参加2024年总统选举的一次很好的尝试。”他补充说,这

  • 豺狼来了有导弹!大量导弹布满伊朗海岸,司令:将成为敌人噩梦

    环球网本月6日消息,据今日俄罗斯报道,伊朗伊斯兰革命卫队海军宣布,他们已经在伊朗南部海岸建设了诸多导弹城。所谓导弹城,就是由大量发射点组成的一片用来发射导弹的区域,包括发射井,甚至还有海上漂浮发射平台。伊朗伊斯兰革命卫队海军司令坦吉西里表示,导弹布满了沿波斯湾和阿曼湾的海岸,将成为敌人的噩梦。坦吉西

  • 美国独立日当天,“梅拉尼娅·特朗普”遭纵火焚毁

    (观察者网讯)美国黑人示威引发的历史雕像“清算运动”还在继续,特朗普政府纵容深层社会矛盾激化,最终“引火烧身”。今年7月4日的美国独立日,美国现“第一夫人”梅拉尼娅·特朗普位于故乡斯洛文尼亚的木制雕像,被不知名人士纵火烧毁。路透社7月9日报道称,这尊雕像的创建者、目前住在柏林的美国观念艺术家布拉德·

  • 美军调整全球兵力试图维持霸权,增强海外驻军,重点布局亚欧两线

    作者:浅陌审稿:万里美军最近调整全球兵力布来试图继续维持霸权据媒体报道称:美军最近开始调整全球兵力部署,试图以此来继续维持世界霸权。报道称:美国海军“里根”号以及“尼米兹”号航母战斗群,近日在菲律宾海举行了联合演习。加上之前的“罗斯福”号,美军在印太地区目前已经部署了3个航母战斗群。美国近日的行动试

  • 巴西总统批准疫情期间针对原住民制定的相关保护措施法案

    当地时间8日,巴西总统博索纳罗批准了在疫情期间针对原住民制定的相关保护措施法案,但否决了其中的部分内容。该法案此前已获得参议院和众议院批准。△图片来源:巴西媒体环球网据报道,批准法案中的规定包括为原住民社区配备专业的医疗小组,以便可以在疫情进入社区之前及时隔离,以及保证新冠病毒检测试剂、药物和医疗设

  • 与中东土豪比赛烧钱不好玩!土耳其没撑上一年就已经四处求援要钱

    土耳其对外政策强硬,试图插手别人家的事物,尤其是干涉利比亚和叙利亚的内战,表面上看相当的风光,实际上自己也处于焦头烂额的状态,尤其是在利比亚。土耳其参与利比亚内战,实际为参与一场烧钱大赛。土耳其烧钱行吗?土耳其本身就不是一个什么特别有钱的国家,近年经济上也遇到了不少困难,近几年中,土耳其遇上接连不断

  • 蓬佩奥宣布,美国将对涉嫌限制外国人进入西藏的中国官员实施制裁

    蓬佩奥宣布,美国将对涉嫌限制外国人进入西藏的中国官员实施制裁!图片来源:塔斯社蓬佩奥说:“(外国人)能否进入西藏地区对于区域稳定来说变得越来越重要。此外,美国外交官和其他官员并非总是能够进入该地区。”美国国务卿强调,美国十分关注“西藏的可持续经济发展、环境保护和改善中国境内外藏族人社区的人道主义生活