您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

澳大利亚驻印大使向印度外交部表态,澳媒:在中印边境冲突中支持印度

2020/8/1 21:24:46 来源:原创 浏览:

【编译/观察者网 郭涵】在多项涉华议题上对美国亦步亦趋的澳大利亚,近日又就中印边境冲突问题撕下原本“中立”的面目,开始“站队”印度。

澳大利亚广播公司(ABC)31日报道,澳大利亚驻印度高级专员(相当于驻印大使)巴里·奥法瑞尔(Barry O'Farrell)当天向印度外交部表示,澳方“反对任何单方面改变(中印边境实控线)现状的尝试,这样只会导致局势紧张、增加不稳定的风险。”

澳大利亚广播公司认为,奥法瑞尔此言是在暗示澳大利亚将在中印边境争议中支持印度。自20世纪60年代以来,澳大利亚长期在中印边界争议问题上保持中立。

澳大利亚广播公司认为,奥法瑞尔此言是在暗示澳方在边境冲突问题上“站队”印度

6月18日中印边界西段加勒万河谷发生冲突事件后,澳大利亚外交部长佩恩当时对事件表示“关切”,称澳大利亚正关注中印边境局势。不过她也强调应该由两国之间通过谈判解决,呼吁双方避免冲突。

然而澳大利亚外交贸易部的消息人士透露,澳政府近期已决定就中印边界争议问题“澄清立场”,但并没有透露这一转变背后的动机。

澳大利亚驻印度高级专员奥法瑞尔 视频截图

近期,澳大利亚在疫情、香港、南海等议题上追随美国,屡屡向中国发难,包括污蔑中国掩盖疫情数据、推动所谓新冠病毒“独立溯源调查”,暂停与香港引渡协议,派军舰到南海与美军联合演习并驶近南沙岛礁、向联合国发声明否认中方南海主权声索等。

7月28日,澳美举行国防、外交双部长会晤期间又发表联合声明,在涉及香港、新疆、南海等问题上对中国无端指责和攻击。

澳大利亚驻印高级专员这次声明背后,两国也在加强军事领域的合作。外媒7月中旬曾报道,印度计划正式邀请澳大利亚参加今年的“马哈巴尔”海军演习。若属实,这将是澳大利亚首次参加“马哈巴尔”军演,也将是美、日、印、澳等“印太战略”的“四国同盟”首次举行军演。

对于中印边界西段加勒万河谷冲突事件,央视7月6日已公开发布多张证据,证明印度在中国实际控制线一侧建造道路,桥梁,直升机停机坪和帐篷,直接打脸印方所谓“中国试图单方面改变边境管控现状” 的说法。

中国外交部发言人赵立坚6月24日也表示,是印度边防部队非法越线在先,此次事件的是非曲直十分清楚,责任完全不在中方。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

看看网友怎么说

手机用户13689:澳洲支持谁不重要,重要的是歪曲事实要负出沉重代价。

用户1816876611510:我们熬的的是反华集团覆灭

卫国门:十万火急加快国防军工尖端军备研发量产!努力保证粮仓供应战时备用充足无忧⋯

無明虎:可以跟澳大利亚断了,没必要在联系

一坛老酒683:澳大利亚人均收入比我们高好几倍,不需要我们去扶贫,对付澳洲就是直接停止一切往来!

手机用户85840686140:这奥大利亚跟中国是彻底扛上了。

大灰狼7125:一个不分青红皂白的国家,断交,不值得留恋。

锣锅10:必须让澳大利亚付出高昂代价!

心想士城1:坚决和美国,澳大利亚这些流氓国家断绝一切贸易来往!

用户9367976206833:我们离不开铁矿石的

cqfdgyj:说好的抵制澳大利亚,国人必须行动。

用户9337107109923:澳大利亚反正不想和中国有贸易往来了,那就取消所有的产品,让他们哭吧

用户5293072926858:长期以来,澳大利亚追随美国,在许多问题上充当反华急先锋。对这种角色,那怕牺牲一点暂时利益,也要打痛。否则许多西方势力,将追随美国脚步。不知道对澳制裁后,为什么海南还进口澳大利亚的活牛。

赋丽明城:我们支持美国人民反抗美国法西斯统治。

初中数学札记:澳大利亚似乎忘记了自己的衣食父母了[酷拽]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 患者曾逗留著名肉骨茶店和武吉士商场,新增一条巴士线路车长确诊

    卫生部对新发病例过去14天活动过的场所与时间表作出滚动更新。以下为7月31日通报的新增地点,包括著名的黄亚细肉骨茶店以及白沙浮广场,详情如下:卫生部指出,上述新发病例的密切接触者已经追查并接获当局通知。卫生部提醒公众,如在上述时间曾到过上述地点,必须在14天内不间断监测自身健康,如出现急性呼吸系统症

  • 澳智库:新版国防战略昂贵且失败(一)

    近期,澳智库国际事务研究所发表文章,认为澳最新的国防战略耗资巨大,但却无法给人民带来安全,是一场失败。“政府对澳大利亚人民的坚定承诺是,我们将维护国家安全,为后代保护我们的生活方式。”这是政府最近发布的新版国防战略中的第一句话。为了实现这一值得称赞且毫无争议的目标,莫里森政府承诺将在国防上投入270

  • 蓬佩奥图谋终将破产!文在寅明确表态,美盟友一致拒绝对中国出手

    美国现任国务卿蓬佩奥是一个冷战思维明显,对中国极具意识形态偏见的人。近日,他就在尼克松图书馆发表演讲,大肆抨击中国,更居心叵测的是,他号召西方大国一致对抗中国。在此次演讲中,蓬佩奥污蔑中国常违反国际法,是一个不诚实的国际参与者。甚至牵扯到过去的中美外交,认为当初尼克松访华是一个错误的选择。美国前资深

  • 疫情出现反弹迹象 马来西亚沙捞越州实施双区行动管制令

    2020-07-3121:06:40来源:央视新闻客户端当地时间31日,东部马来西亚沙捞越州宣布将从明日(8月1日)起,施行为期14天的跨区行动管制令。当地警察局发布通告称,鉴于新冠肺炎疫情有反弹迹象,全州将分列两区进行管理。州南部的首府古晋市周围地区为第一区;而斯里阿曼至北部的林梦为第二区。通告指

  • 美国能源信息署:美国5月原油出口下降至292.9万桶/日

    美国能源信息署(EIA):美国5月原油出口下降至292.9万桶/日,4月为307.7万桶/日。

  • 泰中贸易上半年保持增长态势 泰方认为得益于中国经济快速企稳复苏

    泰国货运业联合会副主席威希接受总台记者采访国际在线报道(记者李敏):新冠肺炎疫情蔓延之际,中国经济稳步复苏,正为激活世界经济注入动力。泰国货运业联合会副主席威希近日表示,得益于中国经济的快速复苏,泰中贸易在上半年继续保持增长态势。泰国货运业联合会是泰国最大的出口行业协会,拥有2000多家会员企业。在

  • 不撞南墙不回头?蓬佩奥撒谎污蔑世卫总干事,民众:大惊小怪

    身为美国国务卿,为了替特朗普“洗地”,蓬佩奥自疫情开始就制造了无数谎言,不仅被戳破之后没有感到羞愧,反而不以为然,毫无道德底线,甚至在国内都被称为史上最差国务卿。这样撒谎成性的蓬佩奥,在上周出访欧洲时,也不忘在英国兜售其“反华”言论。没想到该谎言却被英媒戳破,还被细数了撒谎史,受到了大肆批评。英媒发

  • 全球疫情简报:越南、斐济报告首个新冠死亡病例 英国暂缓“解封”

    来源:新华网新华社北京8月1日电7月31日全球疫情简报:越南、斐济报告首个新冠死亡病例英国暂缓“解封”全球数据世界卫生组织:截至欧洲中部时间7月31日10时(北京时间7月31日16时),全球确诊病例较前一日增加292527例,达到17106007例;死亡病例增加6812例,达到668910例。美国约

  • 太夸张!奥克兰北岸接连发抢劫案!现在治安变这样了

    搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!中新社·华舆讯据中文先驱报道真是好嚣张昨天凌晨奥克兰北岸Glenfield的Gas加油站发生抢劫案附近一家便利店也被洗劫了从监控上可看到,歹徒开着3辆汽车、共有5名男子参与

  • 美国四大科技巨头触碰反垄断法,会步标准石油公司的后尘吗?

    当地时间7月19日,针对亚马逊、苹果、谷歌和Facebook这四大美国高科技巨头的反操纵听证会,郑重召开。听证会上,美国民主党和共和党的议员们针对四大巨头的CEO,实行了长达5个小时的抨击和批驳,指责他们对行业的操纵举动。对待美国大型企业而言,反操纵法绝壁是一个不行触碰的禁区。所以,杰夫·贝索斯、蒂