您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

左灯右转:“巴巴罗萨”作战计划最终出台

2020/7/24 12:44:59 来源:原创 浏览:

文 |赵恺

10月28日,希特勒的专列抵达了佛罗伦萨火车站,墨索里尼亲自前来迎接,并不无炫耀地告诉希特勒:“我们正在进军!”或许是因为此前刚刚在佛朗哥和贝当那里吃了憋,希特勒并没有对墨索里尼的先斩后奏发表什么意见,反倒是坦承了自己拉拢西班牙和维希法国的失败。此举显然令墨索里尼非常受用,信誓旦旦地重申意大利将始终追随在纳粹德国的左右。

但一回到自己的专列上,希特勒便再次演绎了“元首的愤怒”,他叫嚷道:“墨索里尼如果那么喜欢军事灾难,为什么不直接进攻马耳他或者克里特岛,那样的话至少还能牵制一下英国的海、空力量。意大利军队如果真那么善战,又干嘛向德国寻求帮助,要自己派出一个装甲师,去北非替他们擦屁股!”

但是在一通毫无意义的发泄之后,希特勒最终冷静了下来。他开始重新评估眼前的战略局面。西班牙和维希法国虽然暂时拒绝为自己负弩前驱,但终究还是纳粹德国的盟友和附庸。只要击败了英国,仍有可能为己所用。而墨索里尼入侵希腊的军事行动,虽然打乱自己的计划,却也势必令英国不得不卷入东地中海的战略绞杀之中。届时,德国军队将获得一个相对有利的战场环境。

重新梳理了自己的思路之后,希特勒回到了柏林,去应对其在1940年最为严峻的一场外交大考——会见苏联外交人民委员莫洛托夫。后者之所以在此刻访问德国,表面上是因为里宾特洛甫邀请苏联加入《德意日三国同盟条约》。尽管加入这个基于昔日《反共产国际协定》而产生的同盟,对于苏联而言有些搞笑,但莫斯科方面还是希望能在此时摸清希特勒的底牌。

仰仗着部署于东方战线上的数百万苏联红军,11月12日抵达柏林的莫洛托夫显得游刃有余。会谈一开始,里宾特洛甫便首先强调“三国同盟”早已不再针对苏联。“现在大家都在南进”,里宾特洛甫宣称日本的目标是东南亚、意大利想要鲸吞北非,而德国则希望重建其在东非的殖民体系。随后又故作天真邀请苏联也赶时髦,并暗示德国可以将波斯湾和印度划归苏联。

希特勒(前右)和佛朗哥(前中)在法、西边境小城昂代会晤,

对于这些虚幻的构想,莫洛托夫不置可否。反而直指苏德之间敏感的利益交叉地带,询问希特勒准备如何处理莫斯科所关心的芬兰、保加利亚、罗马尼亚和土耳其。希特勒显然准备不足,在芬兰问题上便与莫洛托夫争执起来。眼见谈判随时可能会破裂,里宾特洛甫只能出面转圜,再次抛出了“南进”的话题,希特勒也连忙就坡下驴,宣称:“4000万平方公里的大英帝国即将分崩离析,变成一个世界范围内的、破产的庄园。在这个庄园之内,俄国将得到终年不冻的、真正的公海。”可惜此刻做客柏林的并非是挥斥方遒的斯大林,莫洛托夫奉命前来,能做的只是蜗角之争,他再度将话题转了回来,追问德国是否要为罗马尼亚的安全背书。退无可退的希特勒只能宣布休会,理由是英国战机今晚可能会空袭柏林。

空袭在当晚苏联大使馆举办的酒会上如约而至,里宾特洛甫只能拉着莫洛托夫在防空洞里继续商讨苏联加入《德意日三国同盟条约》的细节。可惜被打断了祝酒词的莫洛托夫似乎心情不佳,他直言不讳地表示莫斯科对印度洋没有兴趣,苏联更关心自身的安全,以及罗马尼亚、匈牙利、保加利亚、南斯拉夫和希腊的命运。

被逼到墙角的里宾特洛甫,只得问道:“那么苏联是否愿意并准备与我们合作,彻底消灭大英帝国?”莫洛托夫没有正面回答,而是反问道:“如果局势真的如你所说,那么为什么我们现在还要蹲在防空洞里?那些到处爆炸的炸弹究竟是谁的?”

莫洛托夫的强势令希特勒最终确定,纳粹德国与苏联之间的矛盾不可调和。虽然在这位外交人民委员回到莫斯科之后,斯大林很快便发来电报,表示苏联对加入《德意日三国同盟条约》仍有兴趣,并暗示如果德国放弃在芬兰和罗马尼亚等地的驻军,大家一起“南进”也是一件很快乐的事情。但是希特勒已经懒得讨价还价了。因为1940年12月7日,一份名为“巴巴罗萨”的作战计划,已经提交在了他的办公桌上。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 环太军演或成新冠派对!日本军舰出现确诊病例,美军情况也不乐观

    日本《朝日新闻》称,日本防卫省宣布,海上自卫队宙斯盾驱逐舰足柄号上一名20多岁的男性船员确诊感染新冠肺炎。而按照日本防卫省此前的计划,该舰要在7月23日启程赶往美国夏威夷,参加两年一度的环太平洋军演。而现在不仅日本海军方面出现了感染病例,美军情况同样不容乐观,就连此前参与好人理查德号灭火工作的2名舰

  • 法官都惊呆了!英国46岁“犯罪女王”再次入狱,数年间犯案377起

    据英国镜报报道,英国一名号称“犯罪女王”的女子在被定罪355次后,又因为两次盗窃事件而被判处1000天监禁。据报道,该女子名叫克莱尔·威尔逊,今年46岁,来自英国格里姆斯比附近的克利索普斯。据悉,多年来,威尔逊光是犯下盗窃或欺诈罪行就已经有200多次,这其中包括约11起入室盗窃和2001年的一起抢劫

  • 沙特新冠累计确诊超26万例

    新华社利雅得7月23日电(记者涂一帆)沙特阿拉伯卫生部23日宣布,该国过去24小时新增新冠确诊病例2238例,累计确诊260394例。沙特卫生部公布的数据显示,截至当地时间当天16时(北京时间21时),该国境内新增治愈病例3092例,累计治愈213490例;新增死亡34例,累计死亡2635例。沙特卫

  • 《华尔街日报》深度:抗疫和经济复苏,欧洲都可能把美国甩在身后

    美国《华尔街日报》在7月22日发文,分析欧洲和美国的经济未来。文章指出,在应对新冠大流行的问题上,欧洲已经把美国甩在了身后。欧盟的感染率和死亡率已经从开始远高于美国的水平,降到了只是一小部分,甚至在意大利和西班牙这样的早期热点地区也是如此。但在管理经济后果方面,美国是典范。根据摩根大通的数据,美国经

  • 众议院议员提交修正案 希望终止美军在Twitch等平台的直播活动

    议员亚历山大·奥卡西奥·科特兹(AlexandriaOcasio-Cortez)近日向美国众议院提交了一份拨款法案(HouseAppropriationsbill)的修正案,希望阻止军方在Twitch以及其他视频游戏、电子竞技或直播平台上活动支出,从而结束在这些平台上的活动。AlexandriaOc

  • 阿联酋为低调新霸主?四处砸钱与沙特比大方,野心比土耳其还要大

    阿联酋只能算是一个中东小国,如今却相当抢眼的存在,不仅干涉利比亚内战,更插手也门战争,种种事实表明,阿联酋野心不小!现在对外干涉四处砸钱,堪称可以与沙特比大方,论野心比土耳其还要大,不是简单扶植一个新政权的问题了!阿联酋军事表演无论是在利比亚,还是在也门阿联酋似乎都不是一个重要的角色,其实只是不引人

  • 病毒仍在反扑!希腊发现多例本土新增,北部与多个疫情较为严重的国家接壤

    搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!中新社·华舆讯据中希时报报道新冠病毒肺炎疫情目前在希腊仍不容乐观,因为在当地时间7月21日发现的国内确诊病例数依然较多,而且在不同地区同时发现。希腊公民保护部副部长尼科斯·

  • 一改乐观态度 特朗普呼吁民众戴口罩

    来源:央视新闻客户端当地时间7月21日,美国总统特朗普在白宫疫情简报会上,一改对美国疫情的乐观预测,表示美国疫情可能会在好转之前变得更糟,还呼吁美国民众戴上口罩。

  • 意大利11个大区感染者小幅上扬 卫生部呼遵循规则

    欧联网7月24日电,据欧联通讯社报道,当地时间7月23日,意大利金贝基金会(Gimbe)发布一项疫情独立检测报告。报告指出,新冠病毒尚未离开意大利,民众仍需严格遵守防疫措施。与此同时,应加强病毒检测次数,及时发现和隔离病毒感染源,特别要高度关注境外输入病例,严防疫情扩散。该报告收集了7月15至21日

  • 看来,美国这次要来暗的了

    (一)看来,美国这次要来暗的了。策略确实有变化,但“买下”格陵兰的决心,美国没有变。丹麦人最近其实很焦虑。去年美国公开提出要买格陵兰岛后,美国和丹麦关系一直很僵。丹麦女首相当时怒斥,美国主张太“荒唐”,坚决不卖。以至于特朗普一气之下发飙,丹麦太不友好,访问我不去了。一年过去了,美国国务卿蓬佩奥又来丹