您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

经济不均等加剧!美国非裔与白人失业率差距创新高

2020/7/5 13:53:44 来源:人民日报 浏览:

据媒体4日报道,美国非裔人士与白人6月的失业率差距创下5年来新高。这一数据凸显了在新冠疫情引发历史性失业潮后,就业机会的初步复苏并不均等。

资料图:当地时间6月13日,美国旧金山市政厅附近的街面上,出现用黄油漆涂写的巨幅“Black Lives Matter”(黑人的命也是命)字样。刘关关 摄

据报道,非裔人士与白人6月的失业率虽然都下滑,但白人失业率降幅更大。根据美国劳工部2日公布数据,白人的失业率减少2.3个百分点,从原来的12.4%降至10.1%;非裔人士则下滑1.4个百分点,从原来的16.8%降至15.4%。

双方失业率的差距达5.3个百分点,是2015年5月以来之最,在当前美国族群关系的关键时刻中,这一差距暴露种族不平等的重要经济因素。美国非裔男子乔治 弗洛伊德5月被白人警察以膝盖压颈后死亡,引发全国多地游行示威。

经济政策研究所(EPI)主任威尔森(Valerie Wilson)说:“很不幸地,这和我们过去数十年在这个国家所观察到的模式一致。”

美国此前的经济扩张时间创下纪录,为非裔劳工与其他少数族群创造更好的工作机会,但这一切都因新冠疫情戛然而止。受失业冲击最大的是女性与有色人种。

威尔森表示,随着劳力市场缓慢复苏,非裔劳工看起来似乎是最后受益的一群人,重演经济衰退后通常出现的模式。

威尔森说,非裔男性6月失业率从5月的15.5%上升至16.3%,是2011年秋天以来最高水平,但非裔男性的劳动力参与率在6月则增加。这种迹象显示,试图找工作的男性增加,却找不到新职。

非裔人士6月整体失业率下滑是由女性所带动,或许是因为雇主找她们回到重新营业的酒吧、餐厅以及零售店上班,扭转一部分的3、4月失业状况。非裔女性6月失业率从5月的16.5%下滑至14%。

(来源:中国新闻网)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 丹麦国宝小美人鱼雕像被喷上“种族主义鱼”涂鸦,警方在查

    “种族主义鱼”,当地时间3日,丹麦首都哥本哈根市的小美人鱼雕像遭人涂鸦,被喷上了这样的字样。目前,肇事者仍未找到。小美人鱼雕像被喷上“种族主义鱼”涂鸦哥本哈根警方发言人在发给法新社的声明表示:“我们可以证实,小美人鱼已在今天上午9时前遭人涂鸦破坏,不明人士在上面写了‘种族主义鱼’。”“我们认为这是故

  • 越南副总理:反走私和打击贸易欺诈、假冒商品是无禁区的工作

    7月4日,越南共产党中央政治局委员、政府常务副总理、行政改革指导委员会主任、国家反走私和打击贸易欺诈和假冒商品指导委员会(第389号指委会)主任张和平同越南海防市领导和边防部队司令部就行政改革、反走私和打击贸易欺诈和假冒商品等工作情况举行工作会谈。会议现场(图源:越南网)据海防市人民委员会主席的报告

  • 使用童工固然不行,用“猴工”呢?超市椰子产品下架

    荷兰超市AH(AlbertHeijn)和英国及美国的其他大型连锁超市,将禁止从泰国进口某些椰子产品,因为制成产品的这些椰子是用猴子上树摘取的。动物权利组织PETA对猕猴的生存状况进行了调查后,做出了这一决定。在图像上可以看到套着绳索和链子的猴子,这些动物试图从一个小笼子,或与它们相连的链条中挣脱出来

  • 南非新冠肺炎日均增幅近万例 总统:歧视容易引更大隐患

    中新社约翰内斯堡7月4日电(记者王曦)7月4日,南非迎来实行针对新冠肺炎疫情的“封锁令”第100天。截至记者发稿时,南非确诊病例达到177124例,死亡病例2952例,继续位居非洲大陆新冠肺炎确诊病例数字第一。值得一提的是,3日晚间,南非新增确诊病例9063例,日增近万例的速度引发南非社会关注。事实

  • 2020-7-5 新闻和报纸摘要简讯

    国内简讯:农业农村部7月4日发布,从今年起,选择一批酸化、盐碱化问题突出的重点县开展退化耕地治理试点,提升耕地质量。力争到2025年,项目区退化耕地质量等级提升0.5等,酸化耕地土壤pH值平均增加0.5个单位,盐碱耕地含盐量小于0.3%。近日,人力资源和社会保障部印发第一届全国职业技能大赛通知,宣布

  • 华为再生一计?英国正式宣布,特朗普出来“搅局”

    我们都知道,去年的时候特朗普开始对华为进行了各种抹黑。美国最近几年,一直有针对性的打压中国企业,手段更是无所不用至极,而为了将华为置置于死地,特朗普开始在四处游说其他国家,称华为设备有安全问题,不要买华为的5G设备。最近,美国又向菲律宾发起“邀请”,让其也放弃使用华为设备。美国造谣全凭一张嘴,美国方

  • 公交司机工资被减半,上百名司机将辞职,缅甸起诉负责人

    【缅甸之声讯】YBPC公司的一名司机哥磊敏称,属于仰光省政府下属YBS公交车公司的YBPC公司,把很多司机的工资削减了一半,导致公司400多名司机辞职。司机们将起诉公司相关负责人。根据最初消息得知,YBPC公司是仰光省政府占股份最大的一家公司,有12条公交运营线路,共有600名左右的司机。因为他们的

  • 无视美国制裁威胁,印度和白宫唱反调,执意与俄罗斯达成军火交易

    近期,作为南亚第一大国的印度可谓是热点不断。从六月初开始,印度就频繁地在周边搞一些小动作,对周围的邻国进行了多次肆意挑衅,甚至还爆发了武装冲突。了解印度的人都知道,印度近期内忧外患,可谓是非常艰难,无论是国内的疫情爆发,还是与巴基斯坦之间的领土争夺,都已经将印度政府推到了悬崖边上。而印度之所以四处挑

  • 英首相敦促国人约束行为 拒不回应其父出行希腊

    新华网英国首相鲍里斯·约翰逊3日敦促英国人在周末酒吧重启之际约束自己的行为,以免破坏大家为遏制新冠疫情付出的努力。英国经济重启第四阶段将于4日,即本周末启动,英格兰地区的酒吧将自3月中旬以来首次营业,餐馆、博物馆、酒店以及其他商业机构也将重新开放。经历漫长“锁城”,媒体已经将4日描述为“超级星期六”

  • 被巨石“压着”的小镇,外地人去了担惊受怕,本地人却乐在其中

    人生活在这个世界上,接受阳光的洗礼对我们来说是一件非常重要的事情。虽然有时候紫外线会对我们造成伤害,但是我们去不能离开阳光。不过,在西班牙有一个难以照射到太阳的小镇,不是因为他们不想照射太阳,而是他们居住的地方无法被太阳直射。因为,整个镇子的上方都有一个天然“天花板”,一块巨石。这究竟是怎么一回事,