您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

波音737MAX能复飞了?美国空管腰杆硬不起来,13家中国航司还在索赔

2020/7/5 13:53:57 来源:原创 浏览:

文 | AI财经社 王灿

编 | 鹿鸣


对于因印尼狮航、埃塞俄比亚航空两起空难事件饱受批评的波音来说,737 MAX飞机停飞余波未了,新冠疫情再为这家制造业巨头套上了一重枷锁。


FAA公信力已因空难受损


在停飞15个月后,美国当地时间7月1日,美国联邦航空管理局(FAA)宣布波音737 MAX的适航认证飞行已完成,这意味着737 MAX复飞迈出关键一步。FAA在声明中表示,这是“一个重要的里程碑”。


此次适航认证飞行为期三日,FAA飞行员和工程师对波音机动特性增强系统(MCAS)拟议变更进行评估,而后者正是诱发两起空难的重要因素。FAA表示,未来将继续评估飞行数据,审查相关设计文档。737 MAX何时复飞仍不明朗。


适航认证飞行属于重大利好,不过波音股价仅在适航认证飞行首日大幅上涨14%,后又回落。7月1日,波音股价报收180.32美元,较前一交易日下跌1.63%;总市值1017.59亿美元,虽然较今年3月中旬时上涨逾80%,但与新冠肺炎疫情前仍有不小差距。


消息面上,美国交通部1日公布了一份对737 MAX的调查报告。报告显示,波音提交的737 MAX认证文件中未说明控制系统的关键变化信息,致使FAA在审批时未能将其作为认证重点,从而未能有效降低该软件系统的风险。



报告发布后,美国国会众议院运输和基础设施委员会主席德法齐奥表示,波音为尽早将737 MAX推向市场,向监管机构隐瞒重要信息,这一行为“令人不安”。


不过,FAA并非没有过错。2019年3月,FAA代理局长埃尔维尔曾表示,为减少人力成本和审查经费,FAA曾长期将波音飞机安全审查的责任交给波音自己完成。对巨头实行“双重标准”,致使未能履行应尽的监管义务,FAA的公信力因此受损。


FAA的认证标准曾是全行业的“尺度”。航空领域专家、大七环都市圈智库研究员于泽军向AI财经社表示,作为行业内的规则制定者,FAA此前拥有绝对的话语权,包括欧洲航空安全局(EASA)等在内的各国监管机构均曾参考FAA制定相关标准。


但空难事件发生后,FAA的权威性大打折扣,各国监管机构开始重新评估737 MAX飞机软件设计及其他飞控系统。即使目前FAA宣布完成对737 MAX的适航认证飞行,其他国家未必买账。


近日,EASA发言人公开表示,737 MAX飞机在欧盟的适航认证飞行目前“没有时间表”。由于美国新冠疫情未见缓和,欧盟近期对美实行通航限制,这一进程更将放缓。


国内方面,中国民航局去年12月时曾表示,民航局正在按照中美适航的实施程序,对737 MAX飞机开展适航审查。中国民航局提出三点要求:飞机设计的更新要获得适航批准;飞行员要获得充分的有效的训练,并且恢复信息;两起空难事故的相关调查的结论要明确,并且改进的措施要有效。


目前,官方暂未就737 MAX审查披露更多信息。一位航空业人士向AI财经社指出,当下中美关系较为敏感,国内对737 MAX的相关审查将更为严格。


国内96架飞机仍停飞


飞不起来的737 MAX让波音付出了沉重代价,且余波仍在持续。


波音财报显示,受737 MAX停飞、减产影响,2019年波音营收765.59亿美元,同比减少24%,净亏损6.36亿美元,是波音20年来首次出现年度净亏损。在商用飞机业务方面,2019年波音商用飞机交付量为380架,较上年同期的806架下降53%。



由于737 MAX复飞遥遥无期,波音自2020年1月开始停产该机型,这导致异常生产成本迅速增加。波音在一季报中透露,737 MAX停产导致的异常生产成本预计为50亿美元。


尽管波音近期提出了737 MAX产能恢复目标,即在2021年逐步恢复至每月31架,但受新冠肺炎疫情影响,通航需求严重受挫,能否实现复产目标有较大不确定性。


疫情黑天鹅的来临也让波音的一季度成绩单颇为惨淡。一季度内,波音实现营收169亿美元,同比下降26%;净亏损6.41亿美元,较去年同期21.49亿美元净利润相差甚远。在此压力下,波音表示,2020年预计裁减全球10%的员工。


于泽军向AI财经社表示,737 MAX停产、延迟交付,叠加疫情对航空业的冲击,波音的二季度成绩单或将比一季报更加糟糕。另有投行分析师认为,航空公司目前可用于采购新飞机的资金较少,或导致未来几年波音销售量难以恢复到正常水平。


对于波音这样的制造业巨头来说,停产还将对上游供应商、航空公司、租赁公司等产业链上企业造成长期影响。一位供职于国内一家波音供应商的员工向AI财经社表示,其所在公司近日已开启裁员。


据中国航协统计,目前国内有96架波音737 MAX飞机正在运营,涉及13家国内航空公司。由于停飞,这些737 MAX只能被迫闲置,国内航空公司已就此向波音发起索赔。


不过,索赔难度不小。某不愿具名的飞机租赁行业从业人士向AI财经社透露,停飞时间超出大家的想象,甚至超出业内的应急处理经验范围。



对于已支付部分款项、等待交付的订单,AI财经社了解到,为尽可能缩减维护费用,目前不少航空公司正和波音协商延迟订单交付。


多位航空业人士向AI财经社表示,波音在业内有绝对的话语权,向波音购买飞机属于典型的卖方市场,这导致波音在合同条款细节上占据优势地位。赔偿不一定是以现金赔偿的方式完成,或将通过维护服务、订单优惠等方式抵消,“毕竟航空公司、租赁公司未来还要继续从波音采购。”

看看网友怎么说

U39790725366:哈哈哈哈哈哈哈哈哈

v26763539713:中俄共同研发的客机不用香?🙄️中国要是把进口大飞机一关,造就多少发展,

U151387:好

用户1936178847084:美国人先坐十年再说

刀二123:好看好看好看好看好看

朱先生5103山委鬼:波音这个翅膀应该牢牢地踩住。别让他翻身。

U167778730368:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

a李文煦a:借此,尽快把C919搞出来,不用波音了。

老男孩54146:你敢飞……谁敢坐?

认真依旧:波音max飞机害死人

用户493174033268:加大索赔力度!

用户6817497887957:索赔倒底!

晚秋不会太晚:买可能是要买的,只不过要把C919的美欧适行证做为条件而已,当经济遇上政治,谁也不好说。

U222080468:支持波音,复飞之后肯定尝试

坐山观风景:即使真能安全复飞了,可惜因疫情不需要那么多飞机飞了,都继续趴窝吧。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 经济不均等加剧!美国非裔与白人失业率差距创新高

    据媒体4日报道,美国非裔人士与白人6月的失业率差距创下5年来新高。这一数据凸显了在新冠疫情引发历史性失业潮后,就业机会的初步复苏并不均等。资料图:当地时间6月13日,美国旧金山市政厅附近的街面上,出现用黄油漆涂写的巨幅“BlackLivesMatter”(黑人的命也是命)字样。刘关关摄据报道,非裔人

  • 丹麦国宝小美人鱼雕像被喷上“种族主义鱼”涂鸦,警方在查

    “种族主义鱼”,当地时间3日,丹麦首都哥本哈根市的小美人鱼雕像遭人涂鸦,被喷上了这样的字样。目前,肇事者仍未找到。小美人鱼雕像被喷上“种族主义鱼”涂鸦哥本哈根警方发言人在发给法新社的声明表示:“我们可以证实,小美人鱼已在今天上午9时前遭人涂鸦破坏,不明人士在上面写了‘种族主义鱼’。”“我们认为这是故

  • 越南副总理:反走私和打击贸易欺诈、假冒商品是无禁区的工作

    7月4日,越南共产党中央政治局委员、政府常务副总理、行政改革指导委员会主任、国家反走私和打击贸易欺诈和假冒商品指导委员会(第389号指委会)主任张和平同越南海防市领导和边防部队司令部就行政改革、反走私和打击贸易欺诈和假冒商品等工作情况举行工作会谈。会议现场(图源:越南网)据海防市人民委员会主席的报告

  • 使用童工固然不行,用“猴工”呢?超市椰子产品下架

    荷兰超市AH(AlbertHeijn)和英国及美国的其他大型连锁超市,将禁止从泰国进口某些椰子产品,因为制成产品的这些椰子是用猴子上树摘取的。动物权利组织PETA对猕猴的生存状况进行了调查后,做出了这一决定。在图像上可以看到套着绳索和链子的猴子,这些动物试图从一个小笼子,或与它们相连的链条中挣脱出来

  • 南非新冠肺炎日均增幅近万例 总统:歧视容易引更大隐患

    中新社约翰内斯堡7月4日电(记者王曦)7月4日,南非迎来实行针对新冠肺炎疫情的“封锁令”第100天。截至记者发稿时,南非确诊病例达到177124例,死亡病例2952例,继续位居非洲大陆新冠肺炎确诊病例数字第一。值得一提的是,3日晚间,南非新增确诊病例9063例,日增近万例的速度引发南非社会关注。事实

  • 2020-7-5 新闻和报纸摘要简讯

    国内简讯:农业农村部7月4日发布,从今年起,选择一批酸化、盐碱化问题突出的重点县开展退化耕地治理试点,提升耕地质量。力争到2025年,项目区退化耕地质量等级提升0.5等,酸化耕地土壤pH值平均增加0.5个单位,盐碱耕地含盐量小于0.3%。近日,人力资源和社会保障部印发第一届全国职业技能大赛通知,宣布

  • 华为再生一计?英国正式宣布,特朗普出来“搅局”

    我们都知道,去年的时候特朗普开始对华为进行了各种抹黑。美国最近几年,一直有针对性的打压中国企业,手段更是无所不用至极,而为了将华为置置于死地,特朗普开始在四处游说其他国家,称华为设备有安全问题,不要买华为的5G设备。最近,美国又向菲律宾发起“邀请”,让其也放弃使用华为设备。美国造谣全凭一张嘴,美国方

  • 公交司机工资被减半,上百名司机将辞职,缅甸起诉负责人

    【缅甸之声讯】YBPC公司的一名司机哥磊敏称,属于仰光省政府下属YBS公交车公司的YBPC公司,把很多司机的工资削减了一半,导致公司400多名司机辞职。司机们将起诉公司相关负责人。根据最初消息得知,YBPC公司是仰光省政府占股份最大的一家公司,有12条公交运营线路,共有600名左右的司机。因为他们的

  • 无视美国制裁威胁,印度和白宫唱反调,执意与俄罗斯达成军火交易

    近期,作为南亚第一大国的印度可谓是热点不断。从六月初开始,印度就频繁地在周边搞一些小动作,对周围的邻国进行了多次肆意挑衅,甚至还爆发了武装冲突。了解印度的人都知道,印度近期内忧外患,可谓是非常艰难,无论是国内的疫情爆发,还是与巴基斯坦之间的领土争夺,都已经将印度政府推到了悬崖边上。而印度之所以四处挑

  • 英首相敦促国人约束行为 拒不回应其父出行希腊

    新华网英国首相鲍里斯·约翰逊3日敦促英国人在周末酒吧重启之际约束自己的行为,以免破坏大家为遏制新冠疫情付出的努力。英国经济重启第四阶段将于4日,即本周末启动,英格兰地区的酒吧将自3月中旬以来首次营业,餐馆、博物馆、酒店以及其他商业机构也将重新开放。经历漫长“锁城”,媒体已经将4日描述为“超级星期六”