您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

新加坡的主要经济来源是什么?为什么经济很发达?

该问题已帮助 时间:2020/7/5 14:23:01
新加坡的主要经济来源是什么?为什么经济很发达?
推荐答案
胡蝶点睛 07-05 14:23

新加坡经济是一种外贸驱动型经济,以电子、石油化工、金融、航运、服务业为主,高度依赖中、美、日、欧和周边市场,外贸总额是GDP的四倍。

经济曾长期高速增长,1960~1984年间GDP年均增长9%。1997年受到亚洲金融危机冲击,但并不严重。2001年受全球经济放缓影响,经济出现2%的负增长,陷入独立之后最严重衰退。为刺激经济发展,政府提出“打造新的新加坡”,努力向知识经济转型,并成立经济重组委员会,全面检讨经济发展政策,积极与世界主要经济体商签自由贸易协定。2008年受国际金融危机影响,金融、贸易、制造、旅游等多个产业遭到冲击。新加坡政府采取积极应对措施,加强金融市场监管,努力维护金融市场稳定,提升投资者信心并降低通胀率,并推出新一轮刺激经济政策。2010年经济增长14.5%。2011年,受欧债危机负面影响,经济增长再度放缓。2012年至2016年经济增长率介于1%-2%之间。2017年2月,新加坡“未来经济委员会”发布未来十年经济发展战略,提出经济年均增长2%至3%、实现包容发展、建设充满机遇的国家等目标,并制定深入拓展国际联系、推动并落实产业转型蓝图、打造互联互通城市等七大发展战略。

究其发展的根本原因,主要是充分发挥其优越的地理位置这个有利因素,成为世界上利用地理位置发展经济的典型国家。

一、优越的地理位置

新加坡位于马来半岛最南端,领土由新加坡岛和附近54个小岛组成,地理位置十分重要,向称“东方十字路口”。北面与马来半岛隔着宽仅1.2千米的柔佛海峡,西边有长堤相连,交通便利;在南面隔着新加坡海峡同印度尼西亚相望,海峡长105千米,宽1.7千米,扼守着马六甲海峡入口处的航行要道。

二、利用地理位置发展经济

新加坡地狭人稠,资源贫乏,依靠其得天独厚的地理位置发展经济,成为东南亚的经济中心,主要表现在如下四个方面:

1、国际航运、航空和贸易中心 新加坡港地理位置优越,气候和水文条件十分理想,港口货物年吞吐量达1亿吨以上,居世界前列,国际航空客运周转量仅次于美、英、法、日居世界第5位。新加坡以此为基础,从邻国大量进口各类初级产品,汇总、分级、包装后再行出口,形成了以转口贸易和航运业为主体的独特经济类型。

2、工业和技术服务中心 新加坡四面环海,以炼油和造船为核心的工业部门具有世界意义。全国建有五大炼油厂,年加工能力达4290万吨,成品油出口额仅次于荷兰居世界第二位。造船业为传统的优势部门,不仅能修造繁多的各项船舶,还是世界上海洋石油钻井平台的主要生产基地之一。自20世纪70年代后期,工业以制造业为中心转向技木密集型部门,大力发展电子工业,电视传真设备、按钮式电话、光纤光缆、电脑化列车控制系统等均进入世界先进行列。近年来,发展重点又转向新科技园地的建设上,大力培养科技人才,发展尖端技术,以适应改革工业结构的需求。

3、投资和金融中心 新加坡由于优越的地理位置,方便快速的通讯,政局的稳定,国民素质较高等特点,使外国资本大量投入,推功了新加坡经济的腾飞。同时,各国银行云集新加坡,银行总数仅次于伦敦、纽约和香港,成为世界第四大金融中心。

4、国际旅游和会议中心 就自然和历史文化条件而言,新加坡并不具备发展旅游业的突出优势,但利用其适中的地理位置,大力发展基础设施,美化城市环境,提供优质服务,简化出入境手续,开展各种旅游“外交”活功,从而吸引大量外国游客旅游及大批国际会议在新加坡召开。目前,旅游业已成为新加坡外汇的重要来源之一。

总之,新加坡利用本国特殊的地理条件,扬长避短,引进和运用外国资金、技术和管理经验,使生产力水平得到了迅速提高,走出了一条独特的成功的经济发展道路。这一成功道路不仅为类似新加坡这样的岛国提供了发展模式,同时也为世界各国经济的发展提供了宝贵经验。当然,由于新加坡在许多方面对外国依赖较深,容易受到外部因素的影响,经济发展存在着一定的脆弱性和不稳定性。

其他答案
走进伊拉克 07-05 14:23

我认为,新加坡有4个基本因素能够发挥杠杆作用,以惊人的速度增长(新加坡在独立后是一个国家的绝对死水区,即使与当代东南亚同行相比也是如此)


  • 李光耀。一个领袖给新加坡的绝对礼物。他管理国家就像一个伟大的CEO管理一家公司一样;快速、高效、以业绩为基础(除了更好的领导能力,精英管理对于缓解这个多种族国家的种族紧张局势至关重要)。他本身绝对是最好的企业家之一。其他因素实质上是他战略方针的衍生。我建议你看看他的《一个人的世界观》一书,了解一位内部人士对什么使他活跃以及他对新加坡治理的看法。
  • 战略位置。想象一下,如果它是在马六甲海峡中部的内陆,它将无法把自己变成今天这样的亚洲物流中心。特别重要的是,考虑到一个国家通常需要建立一个农业经济,作为迈向更为强劲的制造业经济的垫脚石。
  • 英语作为它的通用语。新加坡坚持使用英语。这是投资者选择新加坡作为其不可避免的亚洲扩张中心的主要动机。
  • 精英统治。我个人认为这是一个国家发展的一个主要区别。一个国家的领导人应该由候选人的能力决定,而不是由谁的关系最密切。拿印度尼西亚来说,老一辈的军人仍占上风,这使有才华的年轻人不敢尝试改善国家。

基本上,新加坡做得很好,他们利用机会,利用自己的优势,淡化自己的弱点,并通过《善治》一书加以实施。

  • 印度在华有什么投资么?

    有什么品牌或者企业有印度资本参与的?

  • 英国迎来“大解封”伦敦唐人街呈“亮点”

    中新社伦敦7月5日电(高天胤张平)7月4日,英国酒吧、咖啡店、餐厅、理发店、电影院等商业服务场所全面重启开放,伦敦唐人街举行“重启仪式”,呈现诸多亮点。这是自疫情封锁以来,英国各行业最大规模、最全面的“解封”。社会各界认为,这标志着英国官方确信疫情形势发生重要转变,是英国政府全面拯救经济的重要开端。

  • 从日本官员“下凡”看腾讯头条之战

    01“下凡“的由来:高薪养廉在日本,有一种现象经常受到媒体抨击——“官员下凡”,指的是官员离开原有职位去其他地方任职(主要是各大公司)。“下凡”这个词非常形象。在日本人看来,官员,尤其是有一定职位的中高级官员,是像神一样高高在上的存在,生活中都被人尊称为“阁下”的。而卸任官员职位进入公司,就跟神仙来

  • 美国种族歧视波及法国,马克龙站出来发声,有何用意?

    美国严重疫情下,又因为白人警察“跪杀”黑人而引发了黑人暴动,而且持续到现在依然没有完全停止。美国黑人暴动也波及西方国家,一些欧洲国家相继爆发了黑人暴乱,一些黑人甚至在英法荷等国推翻了一些殖民者的雕像。比如在英国,黑人抗议在伦敦议会广场的丘吉尔纪念雕像上,进行了涂鸦,在被示威者喷上:丘吉尔是种族主义者

  • 波音737MAX能复飞了?美国空管腰杆硬不起来,13家中国航司还在索赔

    文AI财经社王灿编鹿鸣对于因印尼狮航、埃塞俄比亚航空两起空难事件饱受批评的波音来说,737MAX飞机停飞余波未了,新冠疫情再为这家制造业巨头套上了一重枷锁。FAA公信力已因空难受损在停飞15个月后,美国当地时间7月1日,美国联邦航空管理局(FAA)宣布波音737MAX的适航认证飞行已完成,这意味着7

  • 经济不均等加剧!美国非裔与白人失业率差距创新高

    据媒体4日报道,美国非裔人士与白人6月的失业率差距创下5年来新高。这一数据凸显了在新冠疫情引发历史性失业潮后,就业机会的初步复苏并不均等。资料图:当地时间6月13日,美国旧金山市政厅附近的街面上,出现用黄油漆涂写的巨幅“BlackLivesMatter”(黑人的命也是命)字样。刘关关摄据报道,非裔人

  • 丹麦国宝小美人鱼雕像被喷上“种族主义鱼”涂鸦,警方在查

    “种族主义鱼”,当地时间3日,丹麦首都哥本哈根市的小美人鱼雕像遭人涂鸦,被喷上了这样的字样。目前,肇事者仍未找到。小美人鱼雕像被喷上“种族主义鱼”涂鸦哥本哈根警方发言人在发给法新社的声明表示:“我们可以证实,小美人鱼已在今天上午9时前遭人涂鸦破坏,不明人士在上面写了‘种族主义鱼’。”“我们认为这是故

  • 越南副总理:反走私和打击贸易欺诈、假冒商品是无禁区的工作

    7月4日,越南共产党中央政治局委员、政府常务副总理、行政改革指导委员会主任、国家反走私和打击贸易欺诈和假冒商品指导委员会(第389号指委会)主任张和平同越南海防市领导和边防部队司令部就行政改革、反走私和打击贸易欺诈和假冒商品等工作情况举行工作会谈。会议现场(图源:越南网)据海防市人民委员会主席的报告

  • 使用童工固然不行,用“猴工”呢?超市椰子产品下架

    荷兰超市AH(AlbertHeijn)和英国及美国的其他大型连锁超市,将禁止从泰国进口某些椰子产品,因为制成产品的这些椰子是用猴子上树摘取的。动物权利组织PETA对猕猴的生存状况进行了调查后,做出了这一决定。在图像上可以看到套着绳索和链子的猴子,这些动物试图从一个小笼子,或与它们相连的链条中挣脱出来

  • 南非新冠肺炎日均增幅近万例 总统:歧视容易引更大隐患

    中新社约翰内斯堡7月4日电(记者王曦)7月4日,南非迎来实行针对新冠肺炎疫情的“封锁令”第100天。截至记者发稿时,南非确诊病例达到177124例,死亡病例2952例,继续位居非洲大陆新冠肺炎确诊病例数字第一。值得一提的是,3日晚间,南非新增确诊病例9063例,日增近万例的速度引发南非社会关注。事实