您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

朴正熙军事政变才三千人,三万美军为什么不镇压?

2020/6/28 3:51:47 来源:原创 浏览:

《逆袭·汉江奇迹》第05期

上节讲到,朴正熙率领3600人的军队,就完成了对汉城的控制,而且基本上没有多少流血冲突。可以这么说,这是一场兵不血刃的军事政变。

朴正熙控制汉城之后,当时作为政府首脑和军事统帅的总理张勉,竟然失联。只有韩国当时无权的总统尹善普,在自己的家中被叫醒。

此时总理失联,最高元首就是总统。朴正熙来到了总统的房间,希望总统答应他的提议,发布声明,支持军事政变。

这位平时毫无实权的虚位总统,此时因为总理的躲猫猫,被推上了前台,成为宪法上的最高指挥者。

他拒绝了朴正熙的好意。

“我一次也没有见过你们,也不知道你们有什么想法,我怎么能随便支持?”

而且,他拒绝继续担任总统,也拒绝美军的建议调兵镇压。

美国第8军军长玛格·路德,是驻韩联合国军总司令。他才是韩国军实际上的交战指挥官,在他的眼皮子底下,出了军事政变这么大的事儿,太没面子了,权威何在?

美国大使格林更是公开发表声明,拥护民选政府张勉的合法性,并且得到了韩国第1军司令的支持。

但是现在的张勉,却躲起来失联了,压根就联系不上。假如他能向外界传递信息,号召勤王,朴正熙必败无疑。

路德只好协同美国大使,要求总统尹善普立即发布镇压指令。美军认为,朴正熙的军队是叛军,要求从三八线附近的第1军,调部队进入汉城镇压,美军则派兵保卫总统的安全。

对于韩国军队,美军拥有指挥权,但却没有军令权。从法律上来说,在和平年代,没有韩国军事统帅部的军令,美军也是调不动韩国军的。

但是扯淡的就在这儿了。

作为一个老政客,尹总统当然不傻。他现在身处汉城,还能正常接见宾客,那是因为政变军允许他这样做的。他就是个花瓶,花瓶没了价值,就只有粉身碎骨了。

他之所以没有成为阶下囚,是因为朴正熙还想争取他的支持。一旦他倒向了敌对方,朴正熙动动手指头,汉城里狂热的军官,都能把他给手撕了。

此时既不支持政变军,也不支持美军和反扑力量,就是两头不得罪。将来谁赢了,他都能落个无功无过的结局,安度晚年是没问题的。

而实际上,这位总统,通过陆军参谋长张都英的不作为证明,实际上朴正熙获得了大多数军方的支持,掌握了枪杆子,控制了汉城,大势已定。

如果要强行镇压,势必血流成河。他可不想承担历史的责任,或者被乱兵打死。因此什么也不做,比做什么都强。

于是尹总统大义凛然,以不想看到流血冲突,更不想看到因为38线撤防,给了北朝鲜发兵南下的机会,推卸了赋予他的历史责任。

那么,对于朴正熙团队来说,他们当然知道,联合国军或者说美国态度的重要性。当时驻扎在韩国的美军,在3万人以上,而且直接控制着三八线南侧的大量韩军。假如没有美国的接受和承认,朴正熙将没办法守住军事政变成果的。他的目标,是还给一个和平、稳定、强大的韩国给人民,而不是战争和动荡。

所以,如何让美军相信,推翻了美国扶持的代理人的朴正熙,也是根正苗红的资本主义分子,就尤为重要?

那是一个,意识形态挂帅的年代。而实际上,朴正熙是左翼激进分子,尽管他不信马列,但是却是一个激进的民族主义分子。

朴正熙在控制汉城之后的第二天,便发布全国命令,逮捕左翼分子,4000左翼和激进分子,锒铛入狱。

这一锤子,砸的太香了。对于美国来说,谁掌握韩国政权不重要。重要的是,掌握韩国政权的人,必须是和美国一个心。

美国因此放下戒心,放弃了干预,并和朴正熙政府联合发表了公开的声明。

不过这次声明,也把美军直接干预韩国内政,排除在了法律之外,从此再也无法扶持一个完整的傀儡。因为声明限定:如果韩国受到共产主义侵略,联合国军总司令官行使作战权。也就是说,在没有共产主义侵略的情况下,联合国军总司令,无法调动韩国军。

(下一节预告:朴正熙的第一把火,把老板们都抓了!)

朴正熙发动军事政变,韩国政府却只派50人和8辆卡车阻击

参考文献:

《总统朴正熙传》

《一个新兴经济体的改革与突破》

《人为的奇迹》

《韩国三农》

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
国际头条
  • 到2020年7月15日之前,没有往返印度的国际航班

    2020年3月,印度的国际航班停止运营。从那以后,印度航空公司开始运营返国航班,人们为了紧急情况,不惜花大价钱购买返国机票。与此同时,美国等其他国家也开始对VandeBharat航班表示不满。现在,印度政府通过了一项新命令,作为他们开启封锁计划的一部分。新订单通知,在格林威治标准时间2020年7月1

  • 墨西哥城公安局长遇毒枭伏击,座驾遭12名枪手扫射,身中3枪受

    据墨西哥媒体报道,墨西哥首都墨西哥城公安局局长奥马尔·加西亚·安福奇(OmarGarciaHarfuch)于当地时间6月26日清晨约6点38分,在上班途中遭遇12名枪手攻击。他身中3枪受伤,另有3人丧生,其中2人为同车的警员,1人为驾驶至该处的无辜女性市民。当局指这次枪击为当地贩毒集团策划,事后拘捕

  • 美国欺人太甚,拒绝赔偿华为专利费。任正非:追索到底

    去年5月份,美国以华为威胁美国安全为由,把华为列入了实体清单,之后美国多家通讯公司都终止了和华为的合作。同时华为也退出了美国市场,由于实体清单发布前,华为和美国各大通讯公司都有合作协议。按理说,美国和华为终止合作后,协议就会失效,就得终止使用华为的技术专利,或者是有偿使用。但是美国最大的电信公司威瑞

  • 列宁遗体仅剩10%,俄罗斯每年都依旧耗资百万保存?普京:不许动

    说到俄罗斯,我们就一定会提到红场,但是除了红场之外,列宁墓也是俄罗斯非常重要的一个地标性建筑。便捷计算女人出轨图个什么?某40岁女人说出大实话列宁是苏联的创始人,尽管现苏联已经解体,但是对于俄罗斯民众来说,列宁也是一个十分伟大的民族领袖。在1994年的时候,列宁墓就已经成为了世界历史文化遗产之一,每

  • 美国的所谓盟国,是自愿形成的,还是被美国强制拉入的?

    美国的所谓盟国,是自愿形成的,还是被美国强制拉入的?

  • 美国达美航空将向2500名飞行员发出辞退预警 提供提前退休机会

    图片来源:路透社据CNBC报道,达美航空26日表示,因为新冠肺炎疫情削减了航空旅行需求,行业遭受巨大打击,该公司将向约2500名飞行员发出关于放假的警告通知。据了解,达美航空已经与工会就飞行员自愿提前退休方案达成了初步协议。选择提前退休的飞行员将获得每月58小时的工资直至65岁,公司还将支付两年的医

  • 709公里!世界气象组织探测到单次长度最长闪电

    卫星照片:单次长度最长闪电2018年10月31日发生在巴西南部。(图片来源:世界气象组织网站)新华社北京6月26日电(记者欧飒)世界气象组织25日宣布,迄今为止探测到的单次长度最长闪电为709公里,单次持续时间最长闪电为16.73秒。世界气象组织网站发布声明,说单次长度最长闪电2018年10月31日

  • 抗议新花样层出不穷,俄媒:推倒雕像没价值,奴隶制创造者仍还在

    自美国“黑人之死”案发后,反种族抗议活动便在欧美多个国家不停上演。起初众人只是上街游行“诉求公平正义”,尔后出现烧毁国旗、抢劫超市等抗议示威“新花样”层出不穷,还有一部分抗议者开始纷纷在各地建立“自治区”,甚至连历史人物雕像都在劫难逃。但制造种族歧视的始作俑者真的是他们吗?一名记者看待拆除雕像抗议活

  • 被“碰瓷”了?中国一总领事遭澳大利亚警方调查

    今年5月,澳大利亚昆士兰大学校园激进分子德鲁·帕夫卢(DrewPavlou)被校方停学2年至2022年。昆士兰大学否认校方处理与中国有关,但这名长期发表反中辱华言论、支持“港独”活动的20岁学生,就此打算“赖上”中国了。据澳大利亚新闻网6月25日报道,德鲁·帕夫卢不满校方处理结果,已正式起诉昆士兰大

  • 剑指中国的“太平洋威慑计划”,一场事先张扬的战略剿杀

    6月11日,华盛顿特区,阴雨。在新古典风格的美国国会大厦北翼,一场关于美国国防战略未来的法案正在参议院会议大厅里举行投票。这是一项涉及7400亿美元的法案,内容覆盖从官兵薪资、装备采购到与大国竞争等各个方面。它将以2021财年国防授权法案的名义被美国参议院军事委员会审议。25票支持,2票反对,美国参