您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

哈勃望远镜新发现:宇宙第一批恒星和星系形成时间或更早

2020/6/24 2:03:20 来源:新华网客户端 浏览:

原标题:宇宙第一批恒星和星系形成时间或更早

据物理学家组织网近日报道,欧洲天文学家借助哈勃太空望远镜对大爆炸后5亿到10亿年间的宇宙展开研究,没有发现第一代恒星——所谓第三星族恒星存在的证据。这一最新结果表明,早期宇宙中第一批恒星和星系的形成时间比科学家此前认为的要早得多。

在现代天文学领域,探索第一批恒星和星系如何以及何时形成仍是一项重大挑战。普朗克太空望远镜此前提供的数据表明,恒星约在大爆炸后5.5亿年开始形成。哈勃望远镜研究项目由欧洲航天局(ESA)和美国国家航空航天局携手开展,可观测大爆炸后5亿年内宇宙的情况。

由ESA的拉查娜·巴塔德卡领导的欧洲研究团队一直在着手研究第三星族星,它们由大爆炸产生的原始物质组成。在最新研究中,团队成员通过借助哈勃太空望远镜研究MACSJ0416星团及其平行场,探索了大爆炸后约5亿至10亿年间早期宇宙的情况。她说:“我们没有发现第一代恒星的证据。”

这一研究是“哈勃前沿领域”计划的一部分。该计划2012年开始,2017年结束,观测了六个遥远的星系团,获得了迄今对星系团和位于其后的星系最深的观测结果。这些星系由于引力透镜效应而被放大,因此,比以前观测到的星系暗10到100倍的星系也会“现形”。

巴塔德卡及其团队开发了一种新技术,可以消除构成这些引力透镜的明亮前景星系发出的光,从而发现比哈勃望远镜以前观察到的质量更低的星系,这些星系诞生于宇宙不到10亿岁时,最有可能成为宇宙再电离的候选者。宇宙再电离时期是中性星系介质被第一批恒星和星系电离的时期。

巴塔德卡说:“这些结果影响深远,因为它们表明第一批恒星和星系的形成时间比我们此前认为的要早得多,其形成时间点超出了哈勃太空望远镜的能力,詹姆斯·韦伯太空望远镜拟于2021年发射,有望揭示宇宙最早星系的秘密。”

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 跨星系的类星体海啸

    天文学家们利用NASA哈勃太空望远镜的独特功能发现了宇宙中有史以来最活跃的类星体外流。这种外流起源于类星体,就像海啸一样横穿星际空间,对类星体所在的星系造成了严重破坏。类星体,天文学名词,是类似恒星天体的简称,又称为似星体、魁霎或类星射电源,与脉冲星、微波背景辐射和星际有机分子一道并称为20世纪60

  • 中国6月16日发射北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星

    PingWest品玩6月15日讯,据央视新闻报道,中国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射窗口定为6月16日10时11分至10时50分,瞄准窗口前沿实施发射。

  • NASA奥德赛探测器拍摄到令人惊叹的火卫一新红外图像

    美国宇航局的“奥德赛”轨道飞行器拍摄到了奇异火星卫星“Phobos”的令人惊叹的新红外图像。科学家们对火卫一的起源一直争论不休,有人认为它要么是火星在撞击中被撞掉的一块,要么是一颗被行星引力“吸引”而来的小行星。即使是一颗卫星,它的直径也只有约16英里。天文学家对火卫一感兴趣已经有一段时间了。现在,

  • 我国北斗全球系统最后一颗组网卫星近日择机发射

    央广网北京6月15日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,据中国卫星导航系统管理办公室消息,按照发射技术流程,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星已在西昌卫星发射中心完成技术区测试、推进剂加注和发射前状态设置,执行发射任务的长征三号乙运载火箭也已完成加注前的全部

  • -272.15摄氏度!5000光年外一片星云温度极低,是什么机制造成?

    宇宙来自一个无限小奇点的爆炸,尽管我们没法亲眼看到,但多项科学研究都指向这个结果,宇宙爆炸发生在138亿年前,爆炸瞬间产生极大能量,大到我们无法想象,释放了后来充斥整个宇宙空间的熔融状态物质,宇宙也因此而诞生。在宇宙刚诞生数千万年时间里,有着上亿度高温的熔融状态物质以多倍光速向外扩散,但随着时间的推

  • 死掉的两颗死星,意外之下发生了碰撞竟“复活”了,真是神奇

    浩瀚的宇宙中有着无数的各类天体,恒星,行星,中子星等都是比较常见的天体,天体数量多了,碰撞自然就难免会发生。事实上,浩瀚的宇宙中天体碰撞每时刻都在发生,只是由于宇宙太大了,天体之间的距离都比较遥远,所以才会觉得天体碰撞很少发生。如果我们将宇宙缩小到只有太阳系这么大,你就会发现,到处都是碰撞发出的各种

  • 天文学家又发现神秘太空信号 157天重复一个周期

    据美国有线电视新闻网(CNN)报道,天文学家有史以来发现第二个来自太空定期重复出现的快速射电暴(FRB)。快速射电暴是一种神秘的射电暴发高能天体物理现象,暴发的电波脉冲仅维持数毫秒。天文学家已经能够追踪到一些快速射电暴来自哪些星系,但尚未确定其实际原因。据报道,单次的快速射电暴只发生一次,并不会重复

  • 拨款1亿,核动力火箭开始研发!能量密度是目前火箭400万倍

    从人类发射第一枚人造地球卫星,对太空展开探索,如今已经过去近70年,然而由于科技的限制,人类想要登上太空,还是需要靠火箭的帮助,火箭的性能极大程度上限制了人类对太空的探索能力,因此,研发更强悍的火箭,对于探索太空至关重要。前段时间,美国成功发射由SpaceX公司研发的火箭将龙飞船送上太空,再一度掀起

  • 木卫一上最大的火山可能即将喷发,科学家们正在密切关注

    木星卫星木卫一上最大的火山即将喷发。几十年的观察揭示了火山喷发的周期性。根据以往的观察,喷发就在近期。这种潜在的活动爆发——或者说是活动缺乏——可以帮助我们更好的了解火山和木卫一本身,这个太阳系中火山活动最活跃的物体。这座被称为洛基的巨大火山最初被发现时喷射周期约为540天。行星科学研究所的物理学家

  • 海底到底有多深?深海世界有什么?西瓜视频为你揭秘

    众所周知,世界上最高的地方是珠穆朗玛峰,那么海底最深是哪里呢?目前世界范围内海洋最深处是位于太平洋的马里亚纳海沟,就算把8848米的珠峰放在沟底也无法露出水面。可以肯定的是,海底也像陆地一样不是平的,马里亚纳海沟的最深处为11034,据悉已经有了6000万年的历史,是目前已知的地球最深点。虽然现在地