您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

逆转的薛定谔方程,美俄科学家实现量子时间“倒流”,令人兴奋

2020/6/23 23:54:22 来源:原创 浏览:

根据现代宇宙学的定义,宇宙是时间和空间的统称。或者说,时间和空间一起,构成了我们的宇宙。

不过,虽然同是宇宙的组成部分,空间和时间不一样,因为空间可以向前也可以向后,但时间却只有一个方向,那就是向前,科学家们称之为“时间之箭”。

热力学第二定律

时间不可逆的表现之一,就在于热力学第二定律,即所谓的熵增原理。它告诉我们,随着时间的推移,温度会自发从较暖的物体向较冷的物体转移,或者说得更广义一些,能量总是从更密集处转移或者扩散出去

这个原理在生活中随处可见:接一杯热水,过一会它就变凉了;一块豆腐掉在地上,一下子就会碎掉;车子的轮胎如果漏了一个洞,里面的气体很快就会散逸到空气中;以及当一个人说自己发明了第二类永动机的时候,别人会觉得他脑子坏掉了……这些都是热力学第二定律的体现。

(图片说明:热咖啡放在桌上很快就会凉,正是热力学第二定律的体现)

同样的,这也可以解释为什么你清楚地记得刚才吃过什么食物,却想不起来明年今天你会吃什么。莫斯科物理技术学院的量子物理学家Gordey Lesovik解释说:“这个定律与时间之箭的概念密切相关,它指出了时间从过去到未来的单向性。”

不过,最近的研究表明,虽然我们在宏观世界里不太可能让时间逆转,让一个系统的熵自发地减少,但是在量子领域,它也未必是牢不可破的。在电子的身上,科学家们发现了一些门道。为了解释自己发现的新现象,他们举了一个例子。

台球讲述的量子力学原理

假设你在打台球,如果你单纯地看白球和其他球撞击的过程,会发现即使这个过程翻转过来,也没有什么不合理的地方,因为这样的过程仍然遵从动量守恒等物理定律。但另一方面,如果你不是单纯地看撞击过程,而是看目标球落袋的过程,就会发现它的逆转非常不合理。当你看到一颗球竟然从网袋中跳出来回到台球桌上,或者散落的台球回到三角架,你肯定以为自己眼睛坏了。

但电子不一样,它并不是牢牢占据着某个空间。你可以清楚地看见每一颗台球在哪个位置,但即使你有足够强大的显微镜,却依然无法明确看到电子在哪里。我们只知道电子可能出现在哪个位置,以及它出现在某个位置的概率有多大,通过薛定谔方程,我们就可以对此进行描述。

(图片说明:薛定谔方程,可以用于描述微观粒子的运动,我知道你看不懂,不过没关系,不影响对本文的理解)

如果你对此感觉难以理解,我们还是用台球举例子。假设整个房间一片漆黑,但是你手中的球杆和母球是发光的,你可以看见。那么,当你出杆的时候,母球撞击在其他球上。如果这些球都是电子,那么通过薛定谔方程,你可以知道它们都在以不同的速度在不同的位置乱跑。你可以用手抓住某个球,这样你就知道它在哪了,但是却不知道它刚才跑得有多快;你也可以用手轻轻感受它略过你手指的时间长短判断它跑得有多快,但此时你又不知道它去哪了,这就是所谓的测不准原理

但是,我们还可以利用一些小技巧。就在球掠过你手指的一瞬间,你虽然不知道它确切的位置,却能够知道它至少是在你手的附近快速移动。从某种意义上来讲,薛定谔方程也可以进行类似的预言。而随着时间的推移,这些粒子可能出现的位置以及拥有的速度就会有更大的变化和更多的可能。

(图片说明:大名鼎鼎的薛定谔,大家最了解的是他的猫,但他最大的贡献其实是薛定谔方程)

可逆的薛定谔方程

美国阿贡国家实验室的材料科学家Valerii Vinokur却告诉我们:“可是,薛定谔方程是可逆的。从数学的角度来说,这意味着通过一种叫做复共轭变换的方法,这个方程就可以描述如何将一个‘乱动’的电子定位到空间的某一个小区域内。”用台球的例子来形容,这就好比这些球不再到处乱跑,而是回到了最初的位置。

理论上来讲,这个过程是可以自发进行的。但是实际上,如果有一个100亿电子组成的“台球桌”,从宇宙大爆炸到现在也才只有一个电子可以发生这样的变换。显然,科学家们不可能眼巴巴地这么看着。所以,他们利用量子计算机,模拟了这样的“台球桌”,构建了他们的“时间机器”。

(图片说明:该团队设计的用于进行复共轭变换的电路)

在这台机器里,每一个量子比特(qubit),代表着一个电子,也就是对应着“台球桌上的球”。当这个模型开始运行的时候,这些量子比特就会开始运动,产生不同的运动结果。不过,科学家们通过控制量子计算机的的一些设定条件,将它们的运动模式进行限定,约束在可以逆转薛定谔方程的范围内。

接下来,他们开始运行计算机。果然,就像散落在桌上的台球自发回到了三角架里一样,这些量子比特也果然逆转了薛定谔方程,回到了最初的状态。论文中指出,在共计8192次的只有两个量子比特的模型中,85%都实现了逆转。

(图片说明:薛定谔方程被逆转了,可以看出左右两张波函数的图像是高度对称的)

就这样,“时间之箭”被逆转了,在人类的操控下,电子可以反向运动,恢复到初始状态。这是对热力学第二定律的一次巨大挑战,恐怕描述了热力学第二定律的克劳修斯以及开尔文爵士也没有想到,自己的理论竟然在一百多年后遇到这么一个坎。

实际上,这已经不是这支团队第一次挑战热力学第二定律了。早在几年前,他们就曾经通过量子纠缠的手段,对粒子进行反复的加热和降温,在量子级别上几乎打造了一个第二类永动机。

(图片说明:该实验的统计结果,在只有2个量子比特的模型中有85.3%实现了逆转,而有3个量子比特的模型中也有49.2%逆转了薛定谔方程)

总结

不过,即便如此,我们也不能说时间就真的被逆转了。这些科学家也指出:量子级别上的逆转并不意味着我们就能回到2020年以前或者更久远的时刻,相反的,它或许可以告诉我们时间是如何流逝的,并且向我们解释为何时间不可逆


但是,谁知道呢,当初也没有人能想象热力学第二定律可以被打破。也许我们认为的不可能,只是科技还不够先进。至于时间到底能不能逆转,那就让时间自己来回答吧。

看看网友怎么说

李宏硕157:转发了

小丑KOKER:不需要时间空间参与[捂脸][捂脸]

用户2453715100116044:伪科学

211440628:确定不是实验误差?还是就是想沽名钓誉

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我国首位女航天员刘洋:成功落地后音讯全无,如今她过得如何?

    引言《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中有一句,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,也许就是古人对于天空向往的最好证明。千百年来,人类从未放弃过对地球的探索,当人们无数次地抬头仰望天空时,无不幻想着天空之外的世界会是怎样。01中国在近几十年的不懈探索中,送过多名宇航员飞入太空,代替人类去看一看宇宙的模样。刘

  • 600秒成绩,中国打破美该领域保持的210秒世界纪录,意义非同凡响

    5月30日,成立只有18年的SpaceX公司发射载人“龙”飞船的消息一下子让全世界为之沸腾,在载人航天领域多年未有突破的美国似乎一下子又重回了上世纪登月的“黄金年代”。埃隆马斯克的梦又向前迈进了一大步,美国人民的自豪感好像又回来了。但事实上,相同的时间段内,取得重大的突破的不止是他们,大洋彼岸的另一

  • 科学界有五大终极难题,破解任何一个,人类文明都将升级

    40亿年前,太阳系八大行星之一的地球,诞生了早期的简单生命。生命经过数十亿年漫长的进化和演化,经历了五次生物大灭绝之后,终于在数百万年前诞生了智慧生命人类。人类诞生之后,虽然有了一定的智慧,但是想要在物竞天泽,适者生存的大自然中继续发展可不是件容易的事。好在人类的智慧让祖先克服了一个又一个困难,终于

  • 考古发现一颗“活着的大脑”,保存了2600年,科学家得出瞠目结论

    世间万物都不会永垂不朽,人类也不例外,始于生命归于尘土。人死后不久,肉身便会迅速化为泥土,骨骼也将逐渐腐朽,而像大脑这样脆弱的组织,更是快速消亡的无影无踪。然而在考古中,中国曾在一座大墓中发现了2500年前的人类大脑,无独有偶,英国也发现了一颗人类大脑,距今2600年,而且居然是“活的”,这就是著名

  • 在地球64亿公里外探测器传回清晰照片,这正是科学家们所需要的

    从古至今走出地球一直是人类的梦想,在古代人类的科技并不发达,认为抬头看到的这片天空就是地球的所有了,我们也认为自己是地球和宇宙的中心,后来随着我们真正的飞出地球之后,对地外的环境有了一定的了解,才知道太阳是整个太阳系的中心,而太阳系只不过是银河系当中比较偏僻的一个中等星系而已,在浩瀚的宇宙当中像太阳

  • 科学家发现了新型呼吸技术,能够解决水下呼吸的问题,意义重大

    地球是一个有着完美生态系统的生命星球,而在大自然中,有这么一条定律:物竞天泽,适者生存。地球的生命史大约有40亿年左右,在如此漫长的生命岁月里,地球诞生了数不尽的各种生物。生命的进化演化最终诞生了智慧生命人类。我们都知道,地球早期的生命是诞生于海洋中,而海洋生物也是地球生物圈里,数量最庞大的一个种群

  • 好奇号有了新发现,火星上的零件,会不会成为外星人存在的证据

    随着人类科技的不断发展,对外星的探索也越来越多,发射了很多的探测器,就像是好奇号火星探测器就为我们传来了很多的资料,在2019年3月1日就发布了一些照片,照片中的异常物体令人吃惊。原来照片中可以看到很明显的金属零件,我们都知道火星上是没有生命的,那么这个零件又是怎么在火星上出现的呢?而且这个小小的零

  • 多佛恶魔的真实面目,美国基因工程失败的产物

    多佛恶魔的真实面目,美国基因工程失败的产物。多佛恶魔是美国极为著名的未确认生物体,它们形态如同人形外星生物,浑身没有一丁点的毛发,而且眼睛极大还是橙色的,并在美国有多次的目击记录,只不过没有任何的证据能够证明多佛恶魔的存在。但是有人曾推测认为,多佛恶魔是美国基因工程失败的产物。美国恐怖生物多佛恶魔多

  • 科学家证实,人类是从鱼类进化来的,进化过程大概是这样

    2016年6月3日,美国《ScienceAdvances》杂志在线发表了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所朱敏课题组卢静的研究成果,揭开了肉鳍鱼类早期演化阶段的层层谜团,更加清晰地展现了鱼类向人类的进程。澳大利亚和加拿大的古生物学家发现了“希望螈”化石,揭示了鱼鳍向人类手部的演化过程。该研究发表在2

  • 当年美国不听劝阻,执意向太空中发射亿根铜针,现在变成怎么样了

    随着时代的发展,科技慢慢进步,人们对地球的探索,也随之越来越深入,科学家们开始不仅仅局限于,对地球生物的研究,开始想要了解更远的地方,了解浩瀚的宇宙。科研是没有尽头的,人类的探索也是没有止境的,从远古的恐龙化石,到现在的宇宙星球,从微小的细胞生物,到庞大的巨型哺乳动物,从海洋,到土壤,再到天空。只有