您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

地球上的水来自哪里?科学家们终于搞清了,是月球送来的

2020/6/24 0:15:17 来源:余生喜电影 浏览:


地球是水做的星球,表面绝大部分地方被海洋覆盖,即使是陆地,绝大多数地方也被冰雪,以及身体大部分由水构成的动植物覆盖,只有很少裸露的沙砾、岩石地看起来似乎没有水。然而,即使在这些地方,也有大量的微生物存在,它们也主要是由水构成的。

所以地球表面可以说到处是水,正是这循环流动的精灵,让地球变得生机勃勃,与众不同,卓尔不凡。然而,你再看看太阳系我们地球周围的几颗行星,水星、金星和火星,没有一颗不是干涸的炼狱,地表根本就看不到有水的迹象。这究竟是怎么回事呢?

首先我们要回到45亿年前太阳系刚刚形成的时候,由于靠近太阳的内太阳系非常炎热,像水这样容易蒸发的物质就更多地被吹送到外太阳系去了,比如天王星和海王星这样的冰巨行星,质量是地球的十多倍,其成分却大部分是水;即使近一些的土星和木星等气态巨行星,其周围众多卫星的含水量也都超过了地球,包括薄薄的土星环,它的水量也远远多于地球。

所以在外太阳系,有着很多“湿”的物质,而在我们所在的内太阳系,更多的是“干”的岩石,那为什么地球上又有这么多水呢?这真的是一件很奇怪的事情,来自德国明斯特大学的科学家们认为,他们已经找到真正的原因了,地球上的水,是我们的月球带来的——准确地说,是45亿年前撞击地球,形成月球的忒伊亚(Theia)带来的。

根据此前的研究,落到我们地球上的陨石大致可分为两种,一种是来自外太阳系,富含水的“碳质”陨石,一种是来自内太阳系的干燥的“非碳质”陨石。科学家们测定,两种陨石中含有的钼同位素比例是非常不同的,因而可以区分碳质陨石和非碳质陨石,进而知道它们究竟是来自外太阳系还是内太阳系。

研究人员为此测量了地球上钼同位素的组成,结果表明,它们的比例介于碳质陨石和非碳质陨石之间,这意味着地球上一部分钼是来自外太阳系的。因为钼是一种亲铁元素,地球早期的钼大多和铁一起沉入了地心,地球上的钼更多应该是来自地球形成的后期阶段。

研究人员认为,最好的解释就是一颗火星大小的行星忒伊亚,在45亿年前撞击地球时,一部分物质进入太空轨道形成了月球,另一部分则留在地表和地幔里。由于地幔里这些钼已可证明是来自外太阳系,那么忒伊亚也应该是来自外太阳系,受木星或火星影响,轨道变得不稳定,因而和地球发生了惊天大碰撞,将大量外太阳系的水带到了地球上。

看来,我们还真不是地球上土生土长的土著居民,至少构成我们身体的原质——水和碳,可能都曾经被锁定在外太阳系冰冷的地狱里,和那颗神秘的幽灵般的忒伊亚一起悠游。在某种神秘力量的眷顾下——好吧,并不神秘,万有引力而已,命运彻底改变,在热与火的洗礼中,这些生命原质涅槃重生,创造出最初的生命,演化出现在的我们。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 地球的“麻烦”来了?2020年有很多事,科学家忧心忡忡

    人类在地球上已经繁衍生息了很长一段时间,并且已经完全适应了地球上的环境,当然在地球上有巍峨的高山和川流不息的河流,更多的是地球上美貌的环境。然而要知道地球在不断的发生变化。比如夏季的温度不断升高,南极和北极两端的冰川融化速度也加快,也正因为如此,导致海平面上升。尤其是2020年发生了许多让人忧心的事

  • 迄今持续最久超大质量黑洞”心跳”被发现

    近日,由国家天文台主导的科研团队在黑洞研究中取得新的突破,发现了迄今持续最久的超大质量黑洞的“心跳”。这一成果日前在国际学术期刊《英国皇家天文学会月刊》发表。据了解,这个特殊的黑洞是一个距离地球6亿光年,具有200万个太阳质量的超大质量黑洞。研究人员通过在2007年和2018年两个阶段对其进行观测,

  • 加油中国航天!新一代载人飞船返回舱黑匣子公开,走向新一代

    今年5月份我国长征五号B运载火箭在首次飞行时,搭载了新一代的载人飞船实验船。目前该飞船实验船已经于13日返舱后抵达北京,同时飞船的黑匣子也被取出,相关技术人员正在采集大量数据,并对其进行分析。日前,相关记者获得了独家授权,可以近距离对返回舱进行探访,而返回舱的内部布局也因此对外首次公开了。此次新一代

  • 人类登上火星不难,难的是回来,科学家:解决好这3个问题就行了

    笔者/冰辰前言人类科技不断发展,但是发展就免不了会破坏。地球的承受能力有限,资源也是有限。毫不夸张的说,地球在未来的某一天也会走向灭亡,这是宇宙的规律,没有什么是能够永恒的。而人类只有不断的发展科技,人类文明才能生生不息。人类老早就开始探索太空了,并且已经成功登上了月球。可以说已经征服了月球,如今的

  • 地球难道挖不穿?科学家计算了挖穿下场后,再也不敢挖了

    人类对未知的东西总是有很大的兴趣,古人说上天入地才算有真能耐,于是前不久大家都开始商量怎样将地球挖穿,没错,他们对地球内部的构造十分感兴趣。\u5e73\u5eb7\u5bff\u8f66\u54c1\u8bc4\u6d4b\u5bb6\u91cc\u868a\u5b50\u592a\u591a\u

  • 震惊,空气中竟然有微型塑料颗粒

    强大的放大倍率使研究人员能够计数和识别微塑料珠和碎片据美国科学家称,研究人员发现了微观塑料颗粒和纤维在整个地球自然系统中“喷发”的证据。更令人担忧的是,据说微塑料正在进入人类和动物的细胞中。犹他州立大学助理教授珍妮丝·布拉尼和她的团队在14个月内鉴定出了微胶质。他们在美国11个国家公园和荒野地区进行

  • 有一种美叫麦克斯韦方程组

    01公式界的伟大与美丽说到麦克斯韦,想必很多人是在高中物理课本上听说过的名字,记性好一些的同学可能还会记得是麦克斯韦发现了电动力学定律。如果你对物理学不感兴趣,那么了解到以上程度就已经非常优秀了。但如果你是——心怀宇宙并对理论物理发烧或渴望在这些方面有所建树的话,这样的认识就显得非常局限了。如果我们

  • 首颗“人造月亮”将在中国升起,比月球亮8倍,一年省12亿电费

    人类对月亮既熟悉又陌生。熟悉是因为它挂在夜空中给人光明。陌生是因为它离人太遥远,身上的很多秘密都不为人类所知。我们经常会发射人造卫星,那会不会有人造月亮呢?在成都举行的关于创业放心的展会中,人造月亮这个项目被公布。估计在2020年可以完成第一颗人造月亮的演示验证。这其中包括一系列的程序,包括发射入轨

  • 全球十大史前巨兽

    我们都知道恐龙的个头很大,但不一定知道公牛一般大的老鼠、比人还高的海洋蝎子、皮球一样大的巨型蛙、小个子成人一般大的企鹅、酷似地懒一般的有袋动物和15米多长且比现代大白鲨还要重30多倍的鲨鱼。这些巨型动物都曾存在过,只是出现的时期和地方不同。以下是历来10种最大的动物:1、史前巨蟒一个国际研究小组根据

  • 石油枯竭是个伪命题,即使人类不在了,石油都会在!

    以前我们就听说过地球资源要枯竭之类的传说,尤其是以石油为言论的说辞,更是搞得人心惶惶,有人甚至比较杞人忧天担心资源枯竭的那一天,其实我们仔细推敲一下,我们还真不会等到石油枯竭的那一天,甚至如果人类从地球上消失了,石油都不会离开地球的。其实这个言论并非无稽之谈,石油枯竭论是一个叫马里恩·金·哈伯特的地