您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

北斗三号全球导航系统收官之星将于近期发射,BDS时代全面到来

2020/6/24 1:22:08 来源:随影随心 浏览:

经过长达26年的艰辛建设,北斗卫星导航系统终于要大功告成了!

来自中国卫星导航系统管理办公室的官方消息:按照发射技术流程,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗、也就是第55颗组网卫星,已经在西昌卫星发射中心完成技术区测试、推进剂加注和发射前状态设置。执行发射任务的长征三号乙运载火箭也已完成加注前的全部测试工作,功能、性能满足任务要求,即将开展常规推进剂、低温推进剂加注,将于近日择机发射。

北斗三号收官之星

中国北斗导航历经26年,终于将在十三五规划的收官之年完成我们多年的期盼!

回顾北斗导航“三步走”发展历程:

——第一步,建设北斗一号系统。

1994年,启动北斗一号系统工程建设;

2000年,发射2颗地球静止轨道卫星,建成系统并投入使用,采用有源定位体制,为中国用户提供定位、授时、广域差分和短报文通信服务;

2003年,发射第3颗地球静止轨道卫星,进一步增强系统性能。

——第二步,建设北斗二号系统。

2004年,启动北斗二号系统工程建设;

2012年年底,完成14颗卫星(5颗地球静止轨道卫星、5颗倾斜地球同步轨道卫星和4颗中圆地球轨道卫星)发射组网。北斗二号系统在兼容北斗一号系统技术体制基础上,增加无源定位体制,为亚太地区用户提供定位、测速、授时和短报文通信服务。

——第三步,建设北斗三号系统。

2009年,启动北斗三号系统建设;

2018年年底,完成19颗卫星发射组网,完成基本系统建设,向全球提供服务;

计划2020年年底前,完成30颗卫星发射组网,全面建成北斗三号系统。北斗三号系统继承北斗有源服务和无源服务两种技术体制,能够为全球用户提供基本导航(定位、测速、授时)、全球短报文通信、国际搜救服务,中国及周边地区用户还可享有区域短报文通信、星基增强、精密单点定位等服务。


沙祖康

等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现——今天

是啊,这一天我们等了太久,为了这一天我们受了多少气啊!

还记得当时时任外交部副司长沙祖康,在接受媒体采访时,用了17个“窝囊”回忆了当时轰动全国的银河号事件。当时面对美方的强制上船检查,我们却只能关掉船上的风扇去“报复”美方。

被停掉GPS信号的银河号,在海上漂泊了33天,今天!它终于有了自己的指路明灯!我们也终于有了自己的BDS!

致敬中国航天!祝福中国航天!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 地球走向崩溃边缘!海平面上升速度令人害怕,上海纽约会沉没吗?

    科学前沿观天下笃学明理洞寰宇近十几年来,NASA一直致力于寻找一颗适宜人类居住的行星,难道地球真的不再适宜人类居住了?虽然玛雅人有关2012的预言并未成真,但是事实证明地球已经开始走向崩溃的边缘。美国国家航空航天局(NASA)警告称,两极冰盖正在因全球气候变化而快速消融,进而使海平面加速上升。199

  • 我们是否应该确信神的存在?

    我们很自然的生活在现实生活中,或忙忙碌碌,或惬意悠闲。好坏也都是与自己的昨天比,与自己的周围的人比。您有没有想过,茫茫宇宙中,应该说现在的科技很发达了,射电望远镜已经观察到非常遥远的星系了,可是至今没有发现类似地球环境的星球,也没有查到生命迹象。应该说地球在茫茫宇宙中是非常特殊的了。我们都知道,人的

  • 阿姆斯特朗登月至今,其宇航服仍可供人参观,这是如何做到的?

    除了把它像史前的蚊子被困在琥珀里一样包裹在巨大的树脂块里,史密森尼博物馆的管理员们无法阻止尼尔·阿姆斯特朗的宇航服随着时间的推移慢慢分解。但是,正如亚当·萨维奇所发现的,他们想出了一个聪明的方法来减缓这一过程,虽然这对博物馆的参观者来说并不明显,但阿姆斯特朗的宇航服现在实际上是通过呼吸来帮助驱散导致

  • 1000年前水晶头颅被发现:会变色会“唱歌”,制造打磨至少需300年

    人们对玛雅文化中种种不可理解的成就早有所闻,比如1927年在中美洲洪都拉斯发现的水晶头颅,不能不令人震惊。这个头颅用水晶雕成,大小如同真人头,不仅会变颜色,而且会“唱歌”,据说它还有一种神奇的力量。那么,这个水晶头颅是怎么被发现的呢?英国人迈克·米歇尔·黑克斯是大英博物馆玛雅文化委员会的成员,热爱考

  • 5.14亿年!迄今最古老环节动物支系化石惊现

    来源:科技日报最新发现与创新科技日报讯(记者赵汉斌)《自然》杂志日前在线发表了云南大学古生物研究院云南省古生物研究重点实验室团队与英国牛津大学、布里斯托大学同行的最新研究成果:他们在云南省东部富含软躯体化石保存的寒武纪地层中,发现了一个新的多毛类动物化石,距今约5.14亿年。研究表明,这种动物属于现

  • 颠覆世人认知的十大革命性理论

    在过去的几百年间,大多数科学领域至少经历了一次革命性的突破。这样的转变,或者说范式转换,是将旧的知识重新排列到一个新的框架中。这里,我们沿着从古至今发展的时间线,选取了十个彻底改变了我们的认知、为人类文明带来了翻天覆地的变化的理论。这是有史以来最伟大的见解之一。古希腊天文学家阿利斯塔克(Arista

  • 生命都是由原子组成,既然原子可以永生,为什么生命却不行?

    地球是一颗普通而又神奇的星球,地球之所以是一颗普通的星球,是因为在宇宙中存在无数颗像地球这样的星球,据估计整个宇宙至少存在几万亿亿颗像地球这样的星球,地球只不过是宇宙的几万亿亿分之一,不过科学家却发现地球是这亿万颗星球中唯一一颗存在生命的星球,目前在地球上生活着850万种生物,其中包括150万种动物

  • 太阳系边缘发现近5万度的“火墙”,阻挡70%的宇宙射线,保护地球

    对太空的探索,人类从来没有停止过,通过多年的努力,我们便取得了的重大成就,已经实现了登陆月球的计划。而在登陆完月球之后,我们便又将目光扫向了火星,准备进一步推进探索太空的计划,就在各国积极发展航天事业的时候,美国方面突然公布了一个重磅消息,表示他们在太阳系边缘,发现了一道温度高达约50000度的“火

  • 这个物体在太阳附近意外加速:这是我们第一次看到外星飞船吗?

    天文学家称它为Oumuamua在夏威夷语中,Oumuamua大致翻译为“来自远方的第一次访客”。Oumuamua是在太阳系中发现的第一个星际物体。天文学家在2017年用Pan-STARRS1望远镜发现了它。它是从哪里来的?它是什么做的?两位哈佛天体物理学家Bialy和Loeb提出观点:他们认为Oum

  • 小不点化石,竟是6亿年前动物胚胎

    来源:科技日报动物是如何起源的?这是长久以来困扰古生物学家和演化生物学家的重要科学问题。6亿年前的贵州瓮安生物群中,有许多小不点化石,肉眼几乎难以看见,其中有一类胚胎状化石表面长有奇怪的螺旋状线圈,这到底是一种什么样的生物?6月13日在线发表于美国《科学》杂志子刊《科学进展》上的一篇论文,揭开了瓮安