您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

古代双足行走的不仅有恐龙,还有鳄鱼

2020/6/24 1:04:22 来源:环球网 浏览:

来源:科技日报

足迹动物的艺术再现图。图片来源:昆士兰大学

科技日报讯 (记者张梦然)自然科研旗下《科学报告》杂志11日发表的一篇古生物学论文,韩国下白垩统晋州组发现了保存良好的较大足迹,这些足迹来自现代鳄鱼的祖先。研究指出,之前发现的曾被认为是双足行走的巨型翼龙的足迹,实际上可能是古代鳄鱼近亲留下的。

此次,包括美国科罗拉多大学丹佛分校古生物学家在内的联合研究团队,在韩国泗川市附近的泗川自惠里遗址发掘过程中发现了多组足迹。研究人员将这些足迹取名为“Batrachopus grandis”,它们来自一个鳄形类新种,是现代鳄鱼、食鱼鳄鱼和短吻鳄的祖先。

这些足迹的大小,是此前发现的名为“Batrachopodid”足迹的两倍多,一些足迹长达18厘米至24厘米,显示其体长可能达到三米。较窄的行迹完全是后足留下的,有些区域保存了从脚跟到脚趾的清晰印痕和皮肤印痕。

研究人员并未发现有后足足迹覆盖前足足迹,或是表明由四足鳄形类留下的行迹,说明“Batrachopus grandis”代表一种双足行走的动物。这种步态此前在这一科的行迹样本中未有发现。

之前在年代更早遗址发现的足迹,曾被认为是巨型翼龙为保护翅膀而在陆地上双足行走时留下的,但这次的研究结果表明,这些足迹可能来自鳄形类。这支持了足迹化石研究人员达成的共识,即翼龙行走时四肢共用。这一研究也让人们认识到有必要重新检视历史上同一时期的其他形态类似的样本。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
探索头条
  • 向“火”问水

    此为《向“火”问水》系列的首篇推送,推送内容关于在火星上寻找水所涉及到的一些探测原理和基本概念。即将呈现的是好奇号在火星上探测水的一个重要探测方法,在接下来的系列推送中我们还将对本文提到的物理概念进行更通俗详细的介绍,敬请期待。进入新世纪以来,人类先后发射各种火星探测器,包括环绕火星的轨道器,着陆器

  • 量子科技大爆发,人类发现新的热量传导方式,或可改变人类历史

    人类进入21世纪以来,微观粒子成为了物理学研究的重点,也就是我们常说的量子物理学。量子物理学的应用非常广阔,通过改变微观粒子的运动轨迹,我们可以实现一些以前没有办法实现的事情。可以说,量子物理学将会让人类的科技进步一大步。近期,有物理学家通过量子物理学的方式发现了新的热传递方式。要知道,我们之前了

  • 太空看地球:10大令人惊异的场景!

    沙尘暴:沙尘暴的形成需要3种因素:风、沙或者灰尘,干燥气候。当具备这些“理想”条件时,沙尘暴可达到时速160公里,使某个地区笼罩在沙尘之中,从国际空间站观看地球上的沙尘暴气候非常清晰明显。图中是从埃及卷起的一场沙尘暴,向红海方向蔓延,几乎横跨红海。..........................

  • 太阳系中最大“储水库”,地球的水不及它的零头

    地球,从别的星球一眼望去就是一个蔚蓝的星球,主要是地球由70%的液态水形成的海洋。这也就是为什么会被人们叫做“三分陆地七分海洋”,那这样子看地球的液态水多吗?曾经就有科学家做过这样的实验,将地球的30%陆地全部彻底移走,让液态水布满整个地球。发现水深连个苹果皮都不如,可想而知地球的水资源没有我们想象

  • 梵高为什么可以画出顶级科学家都无法理解的湍流现象

    梵高的作品,带给我的感受就像火焰一样燃烧。他的画作的每一笔,都充满了一种神秘的力度感。这种力度感,在我看来,是无与伦比的。有研究表明,梵高画作中出现的很多的旋涡状的结构与生活中的湍流是极其类似的。湍流指的是一种物理现象,根据资料显示:湍流是流体的一种流动状态。当流速很小时,流体分层流动,互不混合,称

  • 一个人以光速在宇宙飞行10秒,再返回到地球,家中的父母还在吗?

    人类一直有一个星际旅行的梦想,不过以人类的技术要想实现星际旅行还很遥远,目前人类飞行速度最快的载人飞机是SR-71侦察机,它的速度为3.3马赫,相当于4000公里每小时;地球大气层内最快的飞行器为X-43(无人机),它的速度为每小时1.15万公里;而在太空中,人类制造出飞行速度最快的飞行器为“帕克”

  • 人类为何难以找到外星人?不是宇宙太大,而是光速太慢了

    人类科学技术的飞速发展让我们的目光所及不再局限于地球,当人类看到浩瀚无垠,绚丽多彩的宇宙时,一个新的问题便环绕在人类脑海中:地球之外的广阔宇宙中有外星文明的存在吗?早在1995年,著名的哈勃太空望远镜就曾经做过一个同一方向连续十天曝光观测实验,而就是在这仅仅十天里,哈勃望远镜就观测到了3000千个像

  • 一颗本不该存于宇宙中的星球?被称为地球的恶魔双胞胎

    虽然我们看到的世界是很大的,但是如果你把目光转向整个地外文明,甚至太阳系和银河系以及半人马星系,这样一来你就会发现,地球仅仅是宇宙中最为普通的一颗行星了!在浩瀚的宇宙当中,还有一颗本不应该存在于宇宙当中的星球,被人称之为地球的恶魔双胞胎。这颗星球就是大家最为熟知的开普勒78b了。这颗星球之所以称之为

  • 科学家研究发现 五大连池尾山火山处于“充电”态

    来源:科技日报中国东北地区五大连池尾山火山下方基于三维电阻率成像给出的岩浆囊分布中国科学技术大学供图记者从中国科学技术大学获悉,该校地球和空间科学学院、地震与地球内部物理实验室张海江教授研究组和中国地质调查局水文地质环境地质调查中心合作,利用大地电磁成像,首次获得了五大连池火山区尾山火山下方20公里

  • 莱线(ley line)——古代及史前遗址的对齐方式,地球的能量线

    研究者认为,地球的能量网格环绕着全球,连接着重要而神圣的遗址,例如巨石阵,埃及金字塔和中国的长城。如果将这些站点和其他站点绘制在地图上,就会发现一个奇怪的事情:许多站点可以通过直线连接。这些古迹和神圣场所是由那些对未知的地球能量一无所知的古人专门在这些地点建造的,而这些直线就是莱线。据称莱线是根据行