您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

爱因斯坦曾提出四个预言,如今两个已经被证实,另外两个是什么?

2020/6/24 0:25:53 来源:原创 浏览:

著名科学家爱因斯坦经常被公认为世界上最伟大的科学家之一,其所提出的广义相对理论、狭义相对论、量子论等理论学说都为世界科学界作出了巨大贡献。

也正因如此,爱因斯坦的话一向带有很强的权威性,他所提出的假设和预言也非常受到人们的重视。接下来要为大家介绍的是网上流传较广的爱因斯坦的四个预言,其中有两个似乎已经被证明了,这也使得另外两个预言的可信度大大增强。下面就来具体说说到底是哪四个预言吧。

1、黑洞猜想

1915年,爱因斯坦的广义相对论诞生,爱因斯坦曾在该理论中指出,物质是会弯曲或扭曲时空结构的,而人类以重力形式感受到这种扭曲的存在。而后还提出黑洞猜想,认为宇宙中存在无数的黑洞,黑洞具有强大的引力,这种引力强大到连光都难以逃脱。

德国科学家史瓦西基于爱因斯坦的广义相对论提出了宇宙中存在时空无底洞猜想,并认为这种无底洞可以使得引力完全失效。不过爱因斯坦本人并不认可这种说法,还曾公开反对过时空无底洞的存在,虽说他自己也做出过黑洞猜想。

另外,爱因斯坦和史瓦西关于宇宙黑洞的猜想引发了无数创作者的创作热情,直到今天,我们还能在不少科幻小说、电影中发现黑洞的存在。

到了1970年,科学家在距离地球6070光年的天鹅座X-1上首次发现了黑洞的存在,爱因斯坦的黑洞猜想就此被证实。到了今天,黑洞已经成为天文学中的基本概念,科学界关于黑洞的研究也有了不小成果。

2、虫洞猜想

1930年,爱因斯坦与罗森在研究引力场方程时,首次假设出了虫洞的存在,并认为通过虫洞可以做时空旅行或是瞬间转移。不少影视、文学作品中出现的“穿越”就是基于这个猜想才有的。如果这个理论是真的,那么小说中的时光机器、穿越都是可以达成的,虽然这种想法在现在听起来还有些不现实,但在未来未必不能达成。

而在虫洞猜想提出以后,虽说很多科学家坚信有虫洞的存在,但实际上直到今天为止,科学家还没有发现虫洞存在的确凿证据。不过,随着时间的流逝和科学技术的发展,关于虫洞的研究已经有了不小的进步。

说到虫洞猜想就不得不提到另一位著名物理学家了,这位物理学家就是霍金。相信大家对霍金的一些著名预言也有所耳闻吧,其中有一条就是关于时空穿梭的。霍金认为穿梭时空在未来很可能会实现,但他并不提倡大家真的去尝试穿越。

因为穿越到过去之后对历史做出任何一点改变,都极有可能会产生蝴蝶效应,导致已经发生的历史被完全颠覆。不过,科学探索的脚步不会停止,即使有霍金的警告在前,相信对未知事物充满好奇心的人类还是会继续研究这方面的技术的。

3、蜜蜂消失论

网传爱因斯坦还提出过这样一个理论:如果地球上蜜蜂消失的话,地球的生态环境将会严重失衡,植物没有蜜蜂授粉,粮食产量也会大幅下降。所以如果蜜蜂在地球上消失,那么人类也生存不了多久最多只能撑四亿年左右。

关于这个猜想,其实我们多少在一些作品中看到过或是听说过,但先不论其发生的可能性有多大,就它是否真的是爱因斯坦所作出的预言还有待证实。

4、引力波擦想

这个猜想也是爱因斯坦广义相对论中的一个预言,他将引力波比作水上物体运动时产生的水波,并认为引力波的传播速度接近光速。很多科学家之前并不是非常认可这个猜想,因为在牛顿的经典引力理论当中,爱因斯坦的引力波猜想并不能成立。

直到2016年,科学家首次探测到了引力波信号,引力波猜想才被科学界普遍认可。这也是本文中所提到的四个预言中第二个已经被证实的预言。

还有两个预言离我们还比较遥远,不过我们对科学的认知在不断增长,相信时间会证明一切。另外,其实爱因斯坦的一生中提出过无数个预言,以上几个只是作者挑选出的几个比较有名的猜想。如果对爱因斯坦其他猜想也感兴趣的话,不妨自己再去查找资料以深入了解一番。

爱因斯坦无疑是科学界的巨人,他的智慧和创新精神都值得我们学习,也希望未来能有更多像爱因斯坦一样的伟人为人类科学研究做出巨大贡献。

看看网友怎么说

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯:引力波说明三维空间是有弹性的。三维空间之有弹性,说明空间必然是多维的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 火星发现“太空堡垒”,上有导弹发射口

    火星,跟地球只相隔了不到五千万公里的距离,在以光年作基本单位的宇宙太空中,就如同“咫尺之距”。在上世纪的70年代,美国宇航局就率先发射了“维京一号”探测器,展开了对这颗红色星球的探索,还在那上边发现了众多震撼人心的物体。曾经,美国宇航局NASA发射到火星表面上一艘名叫“好奇号”的探测车,无意中在位于

  • 假如人类消失,谁会再次统治地球?科学家:它们已经十分强大了

    在人类诞生之前,恐龙曾经是这颗星球上的主宰,统治地球的时间也长达数亿年之久。但是没有想到,一场意外让它们在6500万年前全部灭绝,后来才给了人类重新统治地球的机会。这不禁让我们引发联想,如果人类有一天走向灭绝,那么地球上新的统治者究竟会是什么物种呢?首先可能会想到和人类比较相似的灵长类动物,因为它们

  • 是宇宙“标准模型”本身出了问题?最新哈勃常数测量结果出炉

    用国际射电望远镜进行的一组新精确距离测量,极大地增加了理论家需要修改描述宇宙基本性质“标准模型”的可能性。新的距离测量使天文学家能够改进对哈勃常数(宇宙膨胀率)的计算,这个值对于测试描述宇宙组成和演化理论模型很重要。问题是,当应用于普朗克卫星对宇宙微波背景的测量时,新的测量加剧了之前测量哈勃常数与模

  • 时间被逆转?美俄科学家联手突破物理定律,开启物理学新大门

    根据现代宇宙学的定义,宇宙是时间和空间的统称。或者说,时间和空间一起,构成了我们的宇宙。不过,虽然同是宇宙的组成部分,空间和时间不一样,因为空间可以向前也可以向后,但时间却只有一个方向,那就是向前,科学家们称之为“时间之箭”。热力学第二定律时间不可逆的表现之一,就在于热力学第二定律,即所谓的熵增原理

  • 地球上的水来自哪里?科学家们终于搞清了,是月球送来的

    地球是水做的星球,表面绝大部分地方被海洋覆盖,即使是陆地,绝大多数地方也被冰雪,以及身体大部分由水构成的动植物覆盖,只有很少裸露的沙砾、岩石地看起来似乎没有水。然而,即使在这些地方,也有大量的微生物存在,它们也主要是由水构成的。所以地球表面可以说到处是水,正是这循环流动的精灵,让地球变得生机勃勃,与

  • 地球的“麻烦”来了?2020年有很多事,科学家忧心忡忡

    人类在地球上已经繁衍生息了很长一段时间,并且已经完全适应了地球上的环境,当然在地球上有巍峨的高山和川流不息的河流,更多的是地球上美貌的环境。然而要知道地球在不断的发生变化。比如夏季的温度不断升高,南极和北极两端的冰川融化速度也加快,也正因为如此,导致海平面上升。尤其是2020年发生了许多让人忧心的事

  • 迄今持续最久超大质量黑洞”心跳”被发现

    近日,由国家天文台主导的科研团队在黑洞研究中取得新的突破,发现了迄今持续最久的超大质量黑洞的“心跳”。这一成果日前在国际学术期刊《英国皇家天文学会月刊》发表。据了解,这个特殊的黑洞是一个距离地球6亿光年,具有200万个太阳质量的超大质量黑洞。研究人员通过在2007年和2018年两个阶段对其进行观测,

  • 加油中国航天!新一代载人飞船返回舱黑匣子公开,走向新一代

    今年5月份我国长征五号B运载火箭在首次飞行时,搭载了新一代的载人飞船实验船。目前该飞船实验船已经于13日返舱后抵达北京,同时飞船的黑匣子也被取出,相关技术人员正在采集大量数据,并对其进行分析。日前,相关记者获得了独家授权,可以近距离对返回舱进行探访,而返回舱的内部布局也因此对外首次公开了。此次新一代

  • 人类登上火星不难,难的是回来,科学家:解决好这3个问题就行了

    笔者/冰辰前言人类科技不断发展,但是发展就免不了会破坏。地球的承受能力有限,资源也是有限。毫不夸张的说,地球在未来的某一天也会走向灭亡,这是宇宙的规律,没有什么是能够永恒的。而人类只有不断的发展科技,人类文明才能生生不息。人类老早就开始探索太空了,并且已经成功登上了月球。可以说已经征服了月球,如今的

  • 地球难道挖不穿?科学家计算了挖穿下场后,再也不敢挖了

    人类对未知的东西总是有很大的兴趣,古人说上天入地才算有真能耐,于是前不久大家都开始商量怎样将地球挖穿,没错,他们对地球内部的构造十分感兴趣。\u5e73\u5eb7\u5bff\u8f66\u54c1\u8bc4\u6d4b\u5bb6\u91cc\u868a\u5b50\u592a\u591a\u