您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

地球第六次大灭绝正在加速 研究:500种野生动物将在20年内消失

2020/7/1 2:45:05 来源:环保信息中心 浏览:

环保信息中心综合外电;姜唯编译;林大利审校

科学家警告:灭绝骨牌效应,将无法逆转

科学家警告,地球的第六次大灭绝正在加速中,可能是文明崩坏的转折点。

根据英国卫报报导,一份刊登于《美国国家科学院院刊》的研究发现,现有超过500种陆域野生动物濒临灭绝,可能在20年内消失,这可是过去一整个世纪灭绝的物种数。科学家表示,要不是人类破坏大自然,要使这么多物种灭绝得花上数千年的时间。

现有超过500种陆域野生动物濒临灭绝,可能在20年内消失。图为泽氏斑蟾。照片来源:Brian Gratwicke

失去一个物种 恐导致相依的其他物种随之崩溃

濒临灭绝、数量不到1000只的陆生动物包括苏门答腊犀牛(Sumatran Rhinoceros,学名:Dicerorhinus sumatrensis)、克拉里翁鹪鹩(Clarion Wren,学名:Troglodytes tanneri)、艾斯潘诺拉岛象龟(Española giant tortoise ,学名:Chelonoidis hoodensis)和泽氏斑蟾(Harlequin frog,学名:Atelopus varius)。有历史资料的77个物种中,族群数量已经丧失了94%。

研究人员还警告可能的骨牌效应,也就是失去一个物种会导致相依的其他物种随之崩溃。他们说“灭绝是无止境的恶性循环”,而且是无法逆转的,与其他环境问题不同。

科学家说,人类的健康和福祉和生物多样性息息相关,新型冠状病毒大流行就是破坏自然世界带来危险的极端例子。人口成长、生态环境破坏、野生动植物贸易、污染和气候危机等问题都必须尽速解决。

研究作者之一、美国史丹佛大学埃尔里奇(Paul Ehrlich)教授说:“人类消灭其他生物就像是自断脚筋,拔掉我们自己的生命维持器。实应将保护濒危物种的重要性提升到各国政府机构层级,视之为全球紧急状态,与相关的气候变迁议题平起平坐。”

主持这项研究的墨西哥国立自治大学赛巴犹(Gerardo Ceballos)教授说:”要让自然提供的生态系服务不受到无法挽回的破坏,现在是我们的最后机会。”

研究:515个陆域脊椎动物物种 个体数不到1000只

这份研究调查了世界自然保育联盟(IUCN)《受胁物种红皮书》和国际鸟盟汇整的2万9400种陆域脊椎动物物种的资料,发现515个物种个体数少于1000只,其中大约一半个体数甚至少于250只。这些哺乳动物、鸟类、爬行动物和两栖动物物种大多位于热带和亚热带地区。

388种陆域脊椎动物的族群量低于5000只,而其中绝大多数物种(84%)的分布范围与族群量1000只以下的物种重叠,这表示很可能发生骨牌效应。

已知的例子像是海獭被过度捕捉。海獭的主食是海胆,海胆的主食是海藻。当海獭减少导致海胆增生,摧毁了白令海的海藻林,进一步导致吃海藻的斯特勒海牛灭绝。

研究人员说,他们的研究结果找出了最需要即刻关注的物种和地区,指引保育工作。

墨西哥一座小岛上的克拉里翁鹪鹩,其数量不到1000只。照片来源:Alan Harper(CC BY-NC 2.0)

伦敦自然历史博物馆普维斯(Andy Purvis)教授说:“这份研究提供了生物多样性危机正在恶化的另一项证据。研究人员所面对的最困难的问题是,我们对物种地理分布的历史所知不多。他们只知道77个濒临灭绝的物种,但不知道这些物种的代表性如何。”

伦敦大学学院梅斯(Georgina Mace)教授说,这项新的分析再次说明,人类活动使全球脊椎动物数量减少。但是她也表示,她不认为族群量少于1000只是辨识濒危物种的最佳条件,族群量下降的趋势也很重要,IUCN红皮书中同时使用了这两个因素。

世界自然基金会科学主任莱特(Mark Wright)说:“研究结果虽然令人震惊,但并非毫无希望。如果在巴西这类国家,土地掠夺和毁灭性的森林砍伐能够停止,就可以开始改变生物多样性丧失和气候变迁曲线。但我们需要全球有一致的目标才能做到这一点。”


参考资料

卫报(2020年6月1日),Sixth mass extinction of wildlife accelerating, scientists warn

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 若一粒灰尘达到光速,它撞上地球会发生什么?它根本无法撞上地球

    若一粒灰尘达到光速,当它撞上地球后会发生什么?这是一个有趣的问题,但是在探讨这个问题之前,我们必须要首先明确一点,那就是一粒灰尘是无论如何也不可能达到光速的。不仅是一粒灰尘,任何有质量的物体都不可能达到光速。在常识中,一粒灰尘很小很小,很轻很轻,但实际上一粒灰尘之中包含了大量的物质,如果我们以微观的

  • 从超新星爆炸前,发出的几十个中微子中,发现了恒星死亡的秘密

    最新对超新星爆炸前发出的中微子研究(极难探测的微小宇宙粒子),让科学家们离了解恒星在爆炸和死亡之前发生了什么又近了一步。这项研究由莫纳什大学引力波发现(OzGrav)ARC卓越中心的博士后研究员RyosukeHirai共同撰写,其研究发表在《arXiv》上,研究了恒星演化模型,以测试不确定的预测。当

  • 追梦者(Dream Chaser)航天飞机开始粘附隔热瓦

    美国内华达山脉公司(SierraNevadaCorporationSNC)的追梦者(DreamChaser)航天飞机,已经开始了外表粘附隔热瓦的工序,这表明这个航天飞机总装工序进展顺利。追梦者的机体隔热瓦每一块都是定制尺寸的明显是粘接的追梦者飞船目前看来进展不错,2021年的首次国际空间站发射任务可

  • 火星上有生命存在吗?让我们来分析一下证据

    自从19世纪以来,人们一直沉迷于在火星这个“红色星球”上寻找生命的痕迹,但是“火星上存在生命”这一假设是否有任何真正的基础依据,理查德·A·罗夫特从数据中筛选证据。证据的搜索还在继续。美国宇航局的InSight着陆器于2019年2月12日在火星表面上放置了他的热探针,也被称为热和物理的属性包。图片来

  • 地球靠近木星,真的会被木星撕碎吗?洛希极限是怎么回事?

    有质量的物体都具有引力,而宇宙之中的天体质量都非常巨大,所以引力自然也十分巨大。天体之间具有相互的引力作用,当一个小型天体进入一个大型天体的引力范围之后,随着两者距离的拉近,小型天体所受到的来自大型天体的引力会逐渐增大,当二者的距离足够近的时候,这个小型的天体便可能被大型天体的引力拉扯撕碎,而二者距

  • 20岁的宇航员光速航行200年返回地球后会是几岁?

    踏足宇宙可以说是人类自诞生之日开始便深植于心的梦想。在原始社会,落后的人们无法实现这个梦想,因此对宇宙充满敬畏。而在现代社会,得益于尖端科技的发展,数万年来人类的梦想终于成为现实。人们不仅开始踏足浩瀚的宇宙,更是登上了遥远的月球。图解:扩展对数宇宙图解。图源:Wiki。尽管人类已经成功地摆脱了地球的

  • 终于实现:绘制大脑神经纤维路径交叉点,创建大脑真3D不难了!

    来自德国、荷兰和意大利的科学家已经开发出一种方法,可以使用散射光来绘制大脑中的神经纤维路径交叉点,其研究成果发表在《物理评论X》期刊上,研究展示了在透射显微镜中光散射以及它在人脑中揭示的东西。人脑研究的一部分,涉及寻找建立构成神经纤维的三维路径架构工作。这类研究的标准工具是偏振显微镜,它可以创建微米

  • 要飞出太阳系,并非一定要掌握可控核聚变,其实我们还有一条捷径

    1977年,“旅行者1号”探测器发射升空,经过了43年的飞行,现在的它已经飞到了200多亿公里之外,早已摆脱了太阳风的侵袭,成为了迄今为止人类所制造的距离地球最远的物体。这样的成绩看上去是令人感到欣慰的,但假如从太阳系的范围来看的话,你就会发现,“旅行者1号”探测器所飞行的距离根本就不值一提。天文学

  • 谁是宇宙最大星球?盾牌座uy能装18亿个太阳,但在它面前却弱爆了

    以我们人类来比较,山河大地都是庞然大物,然而在宇宙之中,“山河大地尚属微尘”,就连我们的地球,都仿佛是宇宙浩瀚空间中的一粒“微尘”。我们所在的地球的直径达12,756公里,质量高达5.976×10^21吨(59.76万亿亿吨),然而太阳系中与地球同为行星的木星就比地球大很多,其体积是地球的1300倍

  • 恒星都依靠“质子-质子链反应”产生辉煌的光与热

    早在北宋至和元年时期,在一望无边的夜空中出现一颗“天关客星”,这颗星星所发出光的亮度,除了“日与月”之外“天关客星”的光度比肉眼所见的一切天体都要耀眼,这是人类历史上有记载的唯一一次肉眼可见的超新星爆炸,恒星质量超过8倍太阳质量的大质量恒星衰亡时的最后光辉时刻,同时也是宇宙景色中最绚烂的景观之一,一